Лечение болезней суставов и позвоночника

диффузный — рассеянный, смешанный Словарь русских синонимов. диффузный прил., кол во синонимов: 3 • расплывчатый (47) • … Словарь синонимов

ДИФФУЗНЫЙ — ДИФФУЗНЫЙ, ая, ое (спец.). Смешанный, получившийся в результате диффузии. Д. свет (рассеянный). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

диффузный — (лат.) 1) фаз. рассеянный (о свете); 2) астр. д ые туманност и облака межзвездной пыли и газов неправильной формы, светлые (напр., д ая туманность ориона). если они освещаются соседними яркими, очень горячими звездами, или темные, если вблизи них … Словарь иностранных слов русского языка

диффузный — (лат. diffundo, diffusum разливать, распространять) рассеянный, равномерно распределенный, разлитой … Большой медицинский словарь

Диффузный — I прил. 1. соотн. с сущ. диффузия, связанный с ним 2. Получившийся в результате диффузии. II прил. Неопределённый, расплывчатый, нечёткий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

диффузный — диффузный, диффузная, диффузное, диффузные, диффузного, диффузной, диффузного, диффузных, диффузному, диффузной, диффузному, диффузным, диффузный, диффузную, диффузное, диффузные, диффузного, диффузную, диффузное, диффузных, диффузным, диффузной … Формы слов

диффузный — дифф узный; кратк. форма зен, зна … Русский орфографический словарь

диффузный — … Орфографический словарь русского языка

диффузный — ая, ое. 1. к Диффузия. Д ое состояние вещества. Д ые туманности. 2. Книжн. Нечёткий, расплывчатый, неопределённый. Д ое представление о мире. Д. смысл. Д. свет (рассеянный свет) … Энциклопедический словарь

диффузный — ая, ое. 1) к диффузия Д ое состояние вещества. Д ые туманности. 2) книжн. Нечёткий, расплывчатый, неопределённый. Д ое представление о мире. Диффу/зный смысл. Диффу/зный свет (рассеянный свет) … Словарь многих выражений

Читайте также:  Скачки давления что принимать

диффузный — диффузионный … Cловарь химических синонимов I

Это выражение, "диффузные и очаговые изменения", довольно часто встречается в заключениях, написанных врачами ультразвуковой диагностики.

Многие читатели задают мне вопрос: что означает это выражение? Поэтому, прежде чем рассказывать о таких изменениях в каком-то конкретном органе, я решила им ответить.

Первый вопрос при УЗИ

Итак, при ультразвуковом исследовании любого органа, доктор-исследователь, прежде всего, должен ответить на один вопрос: норма или патология. То есть, посмотрев внимательно на исследуемый орган (печень, почки, селезенку или любой другой орган), он должен, прежде всего, решить: нормальный или больной этот орган.

Если орган нормален, его измеряют, описывают и все. На этом исследование его заканчивается. Каждый доктор, проводящий ультразвуковое исследование, должен уметь отличать здоровый орган от больного. Это первоочередная его задача.

Чем отличается здоровый орган от больного?

Как, каким образом решают эту первостепенную задачу доктора?

Все просто. Больной орган от здорового отличается изменениями.

Есть определенная норма и, если мы видим ее, то орган здоров. Если же при исследовании доктор видит, что в органе появилось что-то отличное от нормы, видит какие-то изменения, то он должен подумать о заболевании органа.

После того, как доктор ответил на главный вопрос и решил, что орган болен, в нем есть патологические (не нормальные, болезненные) изменения, он должен ответить на второй вопрос:

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Какие это изменения – диффузные или очаговые?

Следует сразу же сказать, что такое деление патологии на диффузную и очаговую иногда довольно условно, но все же очень удобно в повседневной работе докторов ультразвуковой диагностики.

Диффузные изменения – это изменения, затрагивающие весь орган

К какой части органа не обратился бы взор доктора, он видит эти изменения. Вся ткань исследуемого органа изменена, не такая, как должна быть в норме. И нельзя выделить какой-то участок нормальной ткани.

Очаговыми изменениями называются изменения не всей ткани органа, а только отдельных ее участков

То есть, на фоне абсолютно здоровой, нормальной ткани доктор видит участки ткани явно измененной. Он видит очаги изменения. Поэтому такие изменения называют очаговыми. Логично? По-моему – вполне!

Читайте также:  Как принимать урсосан для профилактики

В следующих статьях я расскажу о каждом конкретном органе и о том, какие диффузные и какие очаговые изменения можно в нем видеть при ультразвуковом исследовании. А сейчас просто приведу некоторые примеры, чтобы окончательно прояснить этот вопрос.

Примеры диффузных и очаговых изменений

Первый пример

Воспалительный процесс в печени

Когда печень воспаляется, что видит доктор ультразвуковой диагностики, какие изменения?

Если воспалена вся печень, такое заболевание носит название гепатита, и изменения при этом будут диффузными. То есть, изменения затронут всю ткань печени, и найти хотя бы небольшой участок нормальной ткани нельзя.

Но есть и такое воспаление, которое затрагивает не всю печень, а только какой-то небольшой ее участок. Здесь уже речь идет о воспалительном инфильтрате участка печени.

В дальнейшем такой инфильтрат может преобразоваться в абсцесс, то есть, в полость, наполненную гноем. В этом случае доктор видит нормальную печень, а на ее фоне – очаг, отличающийся по своим характеристикам, от нормальной ткани.

Второй пример

Чаще всего опухоль изначально поражает часть органа, и доктор видит патологический очаг на фоне нормальной ткани печени. Это очаговое изменение.

Но есть и, так называемая, диффузная форма рака, когда поражается весь орган, и совершенно невозможно определить границы пораженной области. Невозможно определить неизмененную, нормальную ткань. Это – диффузные изменения.

Встречаются, конечно, и такие заболевания, когда доктор видит и диффузные, и очаговые изменения. При этом вся ткань органа изменена, а на фоне этой ткани определяются очаги с другими, отличными от диффузных, изменениями.

Такие изменения можно видеть, например, при хроническом гепатите (диффузные изменения), на фоне которого возник абсцесс или метастазы (очаговые изменения).

И вот доктор, проводящий исследование, решил вторую свою задачу: он определил, какие изменения он обнаружил в органе – диффузные или очаговые. Что же дальше?

Связь изменений с заболеванием

А дальше ему предстоит рассмотреть эти изменения, описать их и дать свое объяснение им.

Читайте также:  Суп с овсяными хлопьями

То есть, он должен высказать свое предположение, для какого заболевания характерны такие изменения.

А это уже достаточно сложная, иногда просто ювелирная работа, которая требует внимательности, логического мышления, опыта и интуиции. Почему я так говорю?

Потому что многие изменения характерны не для одного заболевания, а для нескольких. Например, тот же абсцесс (гнойный очаг, полость заполненная гноем).

Доктор увидел этот очаг, и теперь ему нужно определить характер его. А это не так просто! Потому что в определенной стадии развития абсцесс может напоминать злокачественную опухоль или обычную кисту.

Картинка, которую видит доктор, абсолютно, на первый взгляд, одинакова при этих, таких разных, заболеваниях.

Но решить вопрос о характере заболевания нужно, потому что пациента нужно лечить, а лечение при этих заболеваниях совершенно разное.

Опытный и внимательный доктор решает этот вопрос. И решает довольно легко. Потому что он не руководствуется одной только увиденной "картинкой", он смотрит всего больного.

Его интересует состояние больного, его жалобы и ощущения.

Он внимательно исследует другие органы, сосуды, лимфоузлы.

Он находит комплекс, пусть даже едва заметных, изменений, и это дает ему возможность правильно объяснить, трактовать увиденное.

Конечно, не всегда легко разобраться в некоторых ситуациях даже опытному, внимательному и добросовестному доктору. Но отличить диффузные изменения от очаговых сможет каждый. Это не сложно. Теперь, я надеюсь, это сможете сделать и вы!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Похожие статьи