Лечение болезней суставов и позвоночника

Содержание

Мы привыкли думать, что лапша быстрого приготовления – это вредный и не особенно вкусный фаст-фуд. Безусловно, такое блюдо – перекус на скорую руку, который немного лучше бутербродов, поскольку предполагает горячий бульон. Дамам впору задуматься, вредит ли фигуре пресловутый «Доширак»? Калорийность его действительно столь велика, как предостерегают диетологи?

Почему мы выбираем быстрый перекус?

Если на кулинарные изыски времени нет, а хочется вкусного супчика, то пакет лапши действительно может выручить. Стоит она сравнительно мало, но при этом является вполне самостоятельным блюдом. В пакете есть и приправа, и соус, но остаётся простор для кулинарной фантазии, так как лапша гармонично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, колбасой или сосисками. Трудно спорить с тем, что лапша – довольно сытное блюдо, особенно если её заваривать не с водой, а, используя бульон. Она быстро разваривается, напитывается специями и соусом. Но необходимо учитывать, что такой перекус вызывает быстрое привыкание за счёт ароматных специй. Сразу после ее употребления нет никаких неприятных ощущений, но есть неизменное чувство сытости. То есть лапша выполняет свою основную функцию – насыщает и позволяет продолжить рабочий день.

Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?

В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы. Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки. Внимательный едок увидит, что в «Дошираке» есть сушёный лук, клейковина, чёрный перец, чесночный порошок и имбирь. На этом заканчивается список относительно полезных ингредиентов, которыми привлекает лапша быстрого приготовления.

Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.

Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить. Число калорий начинает превышать порог допустимого, когда человек съедает за день 2-3 пачки «Доширака». К тому же любители редко едят лапшу без бутербродов или майонеза. В итоге калорийность к концу дня начинает зашкаливать.

Есть и худеть – возможно ли это?

Тех, кто любит «Доширак», калорийность, конечно, не пугает. Тем более, что это не повседневное блюдо, а нечастый перекус. Способ приготовления блюда очень прост:

  • в термоустойчивую чашку нужно выложить лапшу и специи;
  • потом блюдо необходимо залить горячей водой;
  • для того чтобы лапша была вкуснее и насыщеннее, тарелку нужно накрыть крышкой.

Любители лапши должны быть готовы к тому, что блюдо может повлиять на чувствительность зубов и спровоцировать проблемы с пищеварением. Этот продукт может как принести гастрономическое удовольствие, так и стать бомбой замедленного действия.

Лапша «Доширак» – (калорийность – не самый досадный момент) продукт довольно неоднозначный. Надо заметить, что одна порция содержит примерно 450 Ккал или четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Естественное желание каждого человека известно всем – кушать вкусно и питательно, но при этом не набирать вес. Но в случае с лапшой «Доширак» этим мечтам не суждено сбыться. Поэтому люди, следящие за собственным весом и здоровьем, задумываются над следующим вопросом: «Стоит ли кратковременное удовольствие и быстрое насыщение нескольких сотен калорий и проблем с желудком?»

Читайте также:  Питание для потенции у мужчин

Вердикт

Если подытожить, то очевидно, что первый минус лапши «Доширак» – калорийность. Этот параметр слишком высок, чтобы быть допустимым. При постоянном употреблении блюда можно заметно прибавить в весе. Второй минус – ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний. Также нужно отметить, что лапша плохо сказывается на обмене веществ. К минусам добавляются противопоказания, в частности, обострения заболеваний ЖКТ, гастрита и язвы желудка.

С другой стороны, при разумном потреблении, так ли опасна лапша «Доширак»? Калорийность её в принципе укладывается в средние показатели для обеденной трапезы, а острые приправы можно добавлять в умеренных количествах. Если у вас действительно нет времени на полноценный обед, то перекусить лапшой можно, но не стоит вводить это блюдо в постоянный рацион. А вот следящим за фигурой и страдающим от болезней печени и почек, обладателям гастрита и язвы лапша быстрого приготовления категорически противопоказана. Чтобы резюмировать вышеизложенную информацию, можно сделать вывод: если есть лапшу быстрого приготовления нечасто, то вреда не будет, а вкусное первое блюдо – обеспечено.

Лапша быстрого приготовления – идеальный вариант для людей, у которых нет времени готовить полноценную горячую пищу.

Многие прибегают к этому виду перекусов регулярно, не подозревая, какой вред для здоровья и фигуры он представляет.

Разбираемся, не нанесут ли вред обеды быстрого приготовления во время диеты и безопасны ли они.

Опасность быстрого перекуса

К быстрому перекусу относят не только лапшу быстрого приготовления, но и картофельные пюре, мюсли, растворимые каши.

Основная опасность этого вида перекусов заключается в их химическом составе. Например, в состав пюре входят различные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Производителям невыгодно затрачивать дополнительные средства на хранение натуральных ингредиентов длительное время.

Самый качественный вид покупного картофельного пюре – сублимированный. В этом случае блюдо производят из натурального картофеля, но и польза от него намного меньше, чем от овоща в чистом виде.

Основную угрозу для здоровья в пакетах с лапшой представляют специи. Сами макаронные изделия не опасны, особенно если они произведены из гречневой муки. Также угрозу представляет и пластиковая тара, в которой хранится продукт. При неправильном хранении она может выделять яды и химикаты, которые влияют на качество лапши негативным образом.

Вредны для худеющих и быстрорастворимые каши. Дело в том, что перед продажей они проходят термическую обработку и становятся более подверженными порче. Чтобы отбить неприятный запах у продукта, производители используют ароматизаторы и различные добавки.

Важно! Желательно отдавать предпочтение тем крупам, которые нужно варить хотя бы несколько минут.

Польза и вред лапши быстрого приготовления: стоит ли вообще это есть

О пользе блюда можно сказать всего лишь несколько слов. Самый натуральный компонент в составе продукта – сама лапша и сублимированные овощи.

Если быстрое питание сделано из гречневой муки, то это дает дополнительные преимущества организму, так как она содержит витамины группы В.

Данный вид лапши особенно полезен людям, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, детям и лицам, ведущим активный образ жизни.

Лапша из пшеницы негативно сказывается на обменных процессах, так как содержит большое количество быстроусвояемых углеводов.

Также следует отметить и другие недостатки блюда:

  1. Наличие в составе добавок группы Е, которые при регулярном потреблении провоцируют рак и нарушают водно-солевой баланс в организме.
  2. Усилители вкуса, в том числе и глютамат. Добавки формируют пищевую зависимость и плохо отражаются на обмене веществ.
  3. Регуляторы кислотности. Провоцируют раздражение слизистых оболочек желудка и приводят к обострению заболеваний ЖКТ.
  4. Большое количество соли, создающее усиленную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  5. Обжаривание продукта перед продажей с добавлением масла. Такой термический способ обработки лапши не прибавляет ей полезности. Предварительная обжарка необходима для того, чтобы покупателям не приходилось долго варить ее.

Что скажут специалисты

Эксперты сходятся во мнении, что лапша быстрого приготовления – не лучший продукт для потребления во время диеты. Изредка можно побаловать себя «вредностями», однако при этом нельзя использовать соусы и специи, входящие в набор к продукту. Из добавок разрешено добавлять только сублимированные овощи.

Читайте также:  Сколько видов женских писек

Кристина Лобановская, диетолог

Людям, которые в силу профессии не могут полноценно питаться, не рекомендует есть лапшу быстрого приготовления, так как она содержит слишком много солей и химических соединений. Лучше отдать предпочтение гречневым, пшеничным или рисовых хлопьям, которые также заливают кипяченой водой или молоком. Они поспособствуют похудению и улучшат деятельность пищеварительной системы.

Андрей Мосов, руководитель направления «Росконтроль»

Утверждать, что продукт опасен для здоровья не берусь, так как компоненты, указанные на упаковке с продуктом, не относятся к списку запрещенных законодательством. Сама лапша сделана из пшеничной муки – это не лучший выбор для людей, стремящихся скорректировать вес. Постоянное потребление блюда может привести к заболеваниям почек и гиперестезии из-за повышенного содержания в нем специй и солей.

Алена Горшкова, врач-эндокринолог

Считаю «Доширак» одним из самых вредных фаст-фудов. При регулярном приеме он приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, следует навсегда отказаться от такого вида перекусов. Это связано с тем, что приправы в составе блюда очень соленые и острые. Глютамат натрия скрывает чувство насыщения, из-за чего человеку бывает мало одной порции лапши.

Получится ли похудеть на лапше быстрого приготовления

В 100 г продукта содержится более 300 ккал, поэтому мнение о том, что она является диетическим продуктом, ошибочно. Помимо высокой калорийности, негативно на фигуре сказываются и добавки, входящие в состав блюд.

Лучше вместо лапши приготовить обычные макароны из твердых сортов пшеницы или легкий перекус – сэндвич с отварным мясом и цельнозерновым хлебом.

Интересный факт! Не всегда фигура человека зависит от того, что он ест. Некоторые худощавые лица ни в чем не отказывают себе в еде и всегда находятся в форме. Поэтому говорить о влиянии продуктов на фигуру в каждом конкретном случае достаточно трудно.

Мифы и правда о диете на лапше

Мнение 1. Лапша состоит из вредных компонентов, потому что быстро разваривается под воздействием кипятка.

Версия является вымыслом, так как лапша быстрого приготовления чаще всего готовится из обычной пшеничной муки. Тесто быстро разбухает за счет его предварительной пропарки и обжарки. Благодаря этому, продукт не требует длительной термической обработки.

Мнение 2. Чрезмерное количество съеденной лапши плохо отражается на фигуре.

Высказывание можно считать правдивым, так как все продукты быстрого приготовления считаются высококалорийными. Специи и соли, входящие в состав блюда, замедляют процессы пищеварения и вывод воды из организма.

Мнение 3. Если в блюдо входят добавки Е, то оно считается вредным.

Это миф. Иногда под компонентом Е скрываются совершенно безобидные ингредиенты: Е160 – бета-каротин, Е440 – пектин, Е101 – рибофлавин или витамин В. Каждый из перечисленных микроэлементов необходим для полноценного функционирования организма.

Мнение 4. Глютамат натрия вызывает привыкание.

Мнение можно отнести и к мифу, и к правде. Дело в том, что вещество не формирует такой же зависимости, как наркотики и алкоголь. Оно придает блюдам более пикантный вкус, из-за чего натуральные продукты питания перестают нравиться, как прежде.

Полезное видео

Основные выводы

На вопрос, можно ли есть «Доширак» на диете, специалисты отвечают отрицательно.

Это связано с тем, что специи и химические добавки в его составе плохо влияют на обмен веществ и организм в целом.

Лапша из пшеницы способствует набору лишнего веса из-за высокого содержания углеводов.

Полезной для худеющего может считаться только лапша из гречневой муки.

Она очищает сосуды и благотворно сказывается на работе сердца. Заваривать продукт лучше без добавления специй и соусов.

Если вы решили отказаться от заварной лапши, попробуйте альтернативу – фунчозу, ее можно безопасно есть при диете.

Девочки милые! ааааааааааааааааа

жутко хочу очень вредную еду ДОШИРАК. Сделайте что нибуть со мной

вот весь день маюсь. может потому что сегодня день разгрузки

не сегодня то я не буду! а вот завтра желанье лишь усилится – это точно


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

  • Блог ВКУСняша
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии

терпи казак – атаманом будешь

терпи казак – атаманом будешь

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Терпеть а может лучше съесть

Терпеть а может лучше съесть


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не надо! Доширак спасёт на

Не надо! Доширак спасёт на 15мин, потом опять захочется.


Моя диета: диета Дюкана

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ой .. ужас,как это ваще можно

Ой .. ужас,как это ваще можно есть..


"Уйдите отсюда! А то у меня. ложки пропадают! "(с)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Травмпункт ставрополь белый город

вот вот! уже не так хочется

вот вот! уже не так хочется

спасибки


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

и не говори, а многие то не

и не говори, а многие то не знают, что любят они не макароны, а Е621- глутамат натрия, усилитель вкуса и запаха, который вызывает привыкание) без него этот доширак ни в одно горло бы не полез.. дерьмо редкостное..


Мой вес всегда в норме 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

у меня он итак не лезет) даже

у меня он итак не лезет) даже один запах)) фуууу


"Уйдите отсюда! А то у меня. ложки пропадают! "(с)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

забудь вообще про

забудь вообще про сущетвование этой отравы!! лучше приготовь себе пасту из цельнозерновой муки с томатом! тоже макароны, зато вкусные и полезные!!


Мой вес всегда в норме 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

абсолютно согласна)


"Уйдите отсюда! А то у меня. ложки пропадают! "(с)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ох спасибо! буду стараться!

ох спасибо! буду стараться!

я раньше его очень любила! остренькое вообще! а вот теперь пытаюсь разлюбить


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

попробуй каенский перчик в

попробуй каенский перчик в еду класть и ты поймёшь, что именно любишь острое или соленое и "химическое" (как доширак)..


Мой вес всегда в норме 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Терпи!

" 5 минут на языке,всю жизнь на талии."

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Крепитесь! Волю в кулак возьмите:)

Я раньше тоже питалась дошираком, нравился. А потом бывший однокурсник рассказал, как он там работал. Там ползают тараканы:( иногда что-то падает на пол, они их поднимают, отряхивают и дальше по конвейру. Я не очень брезглива, но тараканы ползающие по еде и мисочкам отбили всякое желание питаться такими продуктами.
Кстати, этот молодой человек, все студенчество питался дошираком:)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Привет оптимистка =) Я тоже

Привет оптимистка =)
Я тоже раньше любила лапшу, только не доширак, а "БизнесМеню" там тушенка натуральная в пакетике =)))
А вчера вдруг с ужасом поняла что нажралась. а до этого около полугода не ела и даже не думала об этом

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

привет! ну как ты там? как

привет! ну как ты там? как твое настроение и доширак. я когда была в положении и был токсикоз, то ходила вечно голодная, и тоже хотела доширак. сейчас я видимо забыла что это такое доширак. Но могу сказать одно. когда мы голодны нам хочется макдак. доширак, пиццу и прочую еду. вот!

лучше перетерпеть, выпить много воды, понюхать матный лист, отвлечься, не думать о еде. или на худой конец погрызть моковки. ну видела как зайцы или кролики. они ж не жуют, они передними зубами стружку натачивают полный рот и потом тока хрямкают! Так наступает чувство насыщение. потому что мозг ненаолго удается обмануть!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот ну нафиг такие посты

Вот ну нафиг такие посты писать. теперь я тоже захотела.

[url=http://lines.nadietah.ru/][/url

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Нат пошли вы в пень! Я сижу

Нат пошли вы в пень! Я сижу пишу что не хорошо есть доширак и поясняю как избежать, а у самой мысля кромольная закралась)))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Нат пошли вы в пень! Я сижу

Нат пошли вы в пень! Я сижу пишу что не хорошо есть доширак и поясняю как избежать, а у самой мысля кромольная закралась)))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я вот тоже любила все эти

Я вот тоже любила все эти гадости, но как вычитала что из-за этой готовой лапши- рак может выявится, решила на всегда бросить это занятие по поеданию дошираков, ролтанов и прочего.Не хочу вас пугать,потому что меня берут сомнения. малали чего напишут в интернете..

Никакая еда не доставит столько удовольствия,сколько доставит ощущение худобы.

Похожие статьи