Лечение болезней суставов и позвоночника

Любая болезнь требует тщательного обследования, ведь неправильно поставленный диагноз и подобранное лечение могут привести к плачевным результатам. Особое внимание следует уделять осмотру, проведению лабораторных и инструментальных тестов при заболеваниях органов системы мочевыделения, ведь часто они имеют схожие симптомы. Какое обследование при подозрении на воспаление почек считается обязательным, и как проводится дифференциальная диагностика пиелонефрита: попробуем разобраться.

Клинико-морфологические особенности пиелонефрита

Пиелонефритом в медицине называется одно- или двухстороннее инфекционно-воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата почек. Специфический возбудитель отсутствует: это значит, что причиной патологии может стать любой патогенный или условно-патогенный микроорганизм (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки).

Болезнь получила очень широкое распространение: по статистике, ежегодно ей заболевают около 65 млн. человек. Встречается пиелонефрит во всех возрастных группах, представительницы женского пола сталкиваются с ним в 5-6 раз чаще.

В клинической практике принято диагностировать острую форму воспаления, имеющую внезапное начало и выраженные признаки интоксикации, и хроническую, проявляющуюся незначительно, но приводящую к необратимой функциональной недостаточности почек.

Три шага диагностики

Так как же определить воспаление в почках и поставить диагноз «пиелонефрит»? Для этого необходимо пройти три важных этапа – беседу с лечащим врачом и осмотр, лабораторные тесты и инструментальное обследование.

Клиническое обследование пациента

Чтобы диагностировать любое заболевание, важно выслушать пациента, тщательно собрав жалобы и анамнез заболевания.

Как выявить острый пиелонефрит уже во время беседы с больным? Для этой формы почечного воспаления характерны следующие жалобы:

  • внезапное повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • резкая слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • подташнивание;
  • постоянное чувство жажды;
  • сухость кожи и слизистых;
  • головокружение, приступы головной боли;
  • боль, чувство тяжести или дискомфорта в поясничной области;
  • неприятные ощущения во время акта мочеиспускания;
  • помутнение мочи;
  • отечность век, лица.

Иначе проявляется хронический пиелонефрит: в диагностике на себя обращают признаки почечной недостаточности: отеки, артериальная гипертензия, электролитные нарушения. Заболевание имеет волнообразное течение, при котором периоды обострения сменяются относительно благополучной ремиссией.

Врачебное обследование при подозрении на пиелонефрит включает:

  • осмотр внешнего вида больного;
  • измерение пульса (ЧСС) и ЧДД;
  • измерение температуры тела;
  • тонометрию;
  • пальпацию почек;
  • определение симптома Пастернацкого (поколачивания).

При осмотре пациентов с почечным воспалением обращают на себя внимание отеки, расположенные преимущественно на лице и верхней части туловища. Кожные покровы обычно бледные, при повышении температуры тела на щеках появляется яркий румянец, а в глазах характерный блеск. На пике лихорадки наблюдается тахикардия и тахипноэ. У пациентов с признаками ХПН врач часто диагностирует стойкую артериальную гипертензию.

Почки нормальных размеров для пальпации недоступны. Симптом поколачивания (определение болезненности при лёгких постукивающих движениях кулаком по поясничной области) при пиелонефрите резко положителен. Уже после беседы и осмотра врач выявляет основные проблемы пациента и может поставить предварительный диагноз.

Лабораторные анализы

В ходе обследования для определения ведущих синдромов и оценки функциональных нарушений работы внутренних органов проводится ряд лабораторных исследований. В стандартный перечень входит:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • проба мочи по Нечипоренко;
  • бактериологическое исследование мочи.

В общем (клиническом) анализе крови во время обострения пиелонефрита заметны признаки неспецифического воспаления – повышение уровня лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы в «ядерную» сторону, ускорение СОЭ. Сопутствующая анемия, сопровождающаяся снижением концентрации эритроцитов и гемоглобина – следствие нарушения синтеза в почках гормоноподобного вещества эритропоэтина.

По результатам биохимии можно судить о различных нарушениях со стороны работы внутренних органов. Кроме того, повышенные значения креатинина и мочевины свидетельствуют о развитии функциональной почечной недостаточности.

Основа диагностических мероприятий при подозрении на воспаление ЧЛС почек – общий анализ мочи. В нем наблюдаются следующие изменения:

  • увеличение относительной плотности;
  • снижение прозрачности (мутность);
  • смещение рН в щелочную среду;
  • лейкоцитурия – выделение большого количества белых кровяных телец с мочой (до 50-100 в поле зрения при норме 1-2);
  • бактериурия.
Читайте также:  Урсодез таблетки инструкция по применению

Иногда почечное воспаление сопровождается цилиндрурией, протеинурией, эритроцитурией. Но эти симптомы не являются специфичными для пиелонефрита. Их следует дифференцировать от клубочкового воспаления (гломерулонефрита) или другой патологии выделительной системы.

Бактериологическое исследование (бакпосев) мочи – тест, позволяющий с большой точностью судить о возбудителе, вызвавшем воспаление ЧЛС почек. Помимо диагностического, оно имеет и практическое значение: с помощью дополнительного исследования высеянных колоний на чувствительность к антибиотикам можно подобрать максимально эффективный препарат для лечения заболевания.

Инструментальные тесты

Только по результатам лабораторных анализов врач не может определить пиелонефрит: инструментальная диагностика также имеет большое значение. В качестве «золотого стандарта» принято использовать ультразвуковое исследование – безопасный и эффективный метод диагностики, позволяющий оценить размеры, внутреннюю структуру и патологические изменения воспалённых почек. На УЗИ при пиелонефрите наблюдается снижение физиологической подвижности пораженного органа, неоднородность его паренхимы (участки гипо- и гиперэхогенных включений). Возможна потеря четкой границы между слоями почки.

На основании полученных данных постановка диагноза обычно не вызывает у врача сложностей. При необходимости дополнительного обследования может быть назначено КТ, МРТ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого и хронического пиелонефрита проводится с несколькими заболеваниями. Кроме гломерулонефрита признаки заболевания могут имитировать цистит. Отличительные особенности каждой патологии представлены в таблице ниже.

Признаки Пиелонефрит Гломерулонефрит Цистит
Клинические симптомы
Общие отеки Редко, обычно только на веках Часто Отсутствуют
Дизурия Редко Часто Практически всегда
Лихорадка (повышение температуры тела до 38-39 °С) Часто, при обострениях В большинстве случаев В большинстве случаев
Проявления общей интоксикации Почти всегда Редко Часто
Артериальная гипертензия Часто Редко (практически не встречается) Практически не встречается
Лабораторные симптомы
Протеинурия Незначительна или отсутствует Выражена значительно Незначительна или отсутствует
Гематурия Не характерна В зависимости от стадии патологического процесса — эритроцитурия, лейкоцитурия Возможна примесь ярко-алой крови в моче
Лейкоцитурия Выражена: от 5-7 до 100 лейкоцитов в поле зрения Не характерна Выражена значительно
Цилиндрурия При исследовании обнаруживаются бактериальные, лейкоцитарные цилиндры Характерны гиалиновые, зернистые эритроциты Не наблюдается
Бактериурия Резко выражена Отсутствует Возможно выделение бактерий вместе с мочой

Диагностика и лечение пиелонефрита не представляет трудности для опытного специалиста. Данные клинического обследования, подтвержденные лабораторными и инструментальными тестами, позволяют не только определить характер воспаления почек, но и выявить его индивидуальные особенности. При раннем обнаружении инфекции и высокой приверженности пациента терапии заболевание имеет хороший прогноз и отлично лечится.

Дифференциальная диагностика пиелонефрита – это ряд методов, которые позволяют исключить другие заболевания, по симптомам схожие с пиелонефритом. При постановке единственно верного диагноза уже имеется возможность правильного лечения. Пиелонефрит, в частности, можно спутать с холециститом, аппендицитом, гриппом и т.д.

Чаще всего страдают пиелонефритом женщины детородного возраста, пожилые мужчины и дети до 7 лет.

Диагностика пиелонефрита

Для постановки диагноза при подозрении на пиелонефрит, проводятся следующие манипуляции:

  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • бактериальный посев мочи;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография;
  • рентген почек.

Особенности дифференцирования пиелонефрита

Острый пиелонефрит проявляется повышением температуры тела от 38 до 41 °С, боль в пояснице, тошнота, рвота и нарушение мочеиспускания. При своевременном диагностировании и правильном лечении острый пиелонефрит проходит без следа. Если же диагноз поставлен слишком поздно и не проводится адекватного лечения пиелонефрита, то это является существенным фактором риска хронического пиелонефрита.

Для хронического и острого пиелонефрита характерна схожесть с разными заболеваниями. Поэтому дифференциальная диагностика при подозрении на острый и хронический пиелонефрит будет разной. Но при этом главным показателем в постановке диагноза как острого, так и хронического пиелонефрита, считается анализ мочи. Однако характерные показатели для пиелонефрита в этом случае могут быть и признаком других болезней.

Читайте также:  Живот над пупком твердый

Современные технологии позволяют проводить дифференциальную диагностику при помощи специальных программ, которые ускоряют и упрощают процесс.

Особенности дифференциальной диагностики острого пиелонефрита

Острый гнойный пиелонефрит сложно дифференцировать, в первую очередь, от туберкулеза почек, но и иногда – от других заболеваний с похожими симптомами. Исследование мочи тут укажет на пиелонефрит, если:

  • возможно (не обязательно) изменение осадка мочи;
  • могут быть повышены глюкоза, белки.

Присутствие у больного таких локальных признаков пиелонефрита, например, как боль в пояснице, поможет исключить малярию, тиф и сепсис. А при дифференциальной диагностике острого пиелонефрита от геморрагической лихорадки с почечным синдромом поможет исследование нижних мочевых путей и у мужчин – предстательной железы.

Особенности дифференциальный диагностики хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит имеет стадии ремиссии и обострения болезни. Во время ремиссии состояние больного кажется практически нормальным, а во время обострений симптоматика примерно такая же, как при остром пиелонефрите.

Хронический пиелонефрит легко спутать с гломерулонефритом, гипертонией и амилоидозом почек. Но амилоидоз дифференцировать легче, т.к., например, при рентгене почки выглядят нормально, а в моче отсутствуют патологические компоненты. А гломерулонефрит тяжелее всего отличить от пиелонефрита. В первую очередь потому, что нефрит – это воспаление, а обе эти болезни – воспаление почек. Но эти болезни имеют разную природу происхождения. Отличить их можно по анализу мочи – при пиелонефрите в моче есть активные лейкоциты, а при гломерулонефрите – нет.

Еще одним заболеванием, с которым наиболее часто путают хронический пиелонефрит – это туберкулез почек. В пользу последнего может говорить, например, ранее перенесенный туберкулез другого органа, менее повышенные, чем при пиелонефрите, повышенные лейкоциты, кровь, в моче, затруднение мочеиспускания, рубцы на верхних мочевыводящих путях. Ну и конечно – нахождение бактерии туберкулеза в анализах будет свидетельствовать о туберкулезе, а не пиелонефрите.

Смотрите видео о диагностике пиелонефрита.

Если проведены все исследования, но нет уверенности в правильно поставленном диагнозе, то тогда приходится идти на крайнюю меру – брать материал почки для исследования. Иначе этот метод диагностики называется «пункция».

Факторы риска пиелонефрита

Существует 2 группы факторов риска пиелонефрита. Это общие и местные факторы.

К общим факторам относятся:

  1. Ослабление иммунитета на фоне лекарственной терапии пиелонефрита.
  2. Сахарный диабет.
  3. Поражение артерий в почках атеросклерозом.
  4. Врожденные и приобретенные заболевания ЦНС, в том числе и мозга.
  5. Хронические заболевания воспалительного характера совершенно разных органов (горла, матки, зубов и т.д.).
  6. Нарушение обмена веществ.
  7. Гипертония.

К местным факторам пиелонефрита относятся:

  1. Расположение мочеиспускательного канала (только у женщин).
  2. Удвоение почки.
  3. Неправильное расположение почки.
  4. Наследственный поликистоз почек.
  5. Ослабление местного иммунитета.
  6. Врожденные аномалии почек.

Лечение и профилактика пиелонефрита

Лечение пиелонефрита проводится в 3 этапа:

  1. Устранение причины воспаления.
  2. Снятие симптомов болезни.
  3. Восстановление и поддержание иммунитета.

Лечение может проводиться медикаментами. К препаратам при лечении пиеонефрита относятся:

  • антибиотики широкого профиля;
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • мочегонные препараты;
  • препараты для улучшения кровотока в почках.

Также, пиелонефрит лечится хирургически – в случае, если необходимо удалить камни из почек или аденому простату, которые вызвали это заболевание как следствие.

Лечение следует проводить в комплексе с массажем и занятиями лечебной физкультурой. Также, при ремиссии хронического пиелонефрита необходимо не только продолжать занятия лечебной физкультурой, но и включить фитотерапию, которая является отличным средством профилактики воспаление лоханок почек.

Чтобы предупредить пиелонефрит, необходимо:

  • избегать переохлаждения;
  • ограничиться в употреблении соли и специй;
  • исключить из рациона алкоголь и газировку;
  • пить клюквенный морс;
  • правильно соблюдать интимную гигиену.
Читайте также:  Полипы кишечника симптомы и лечение у взрослых

Делитесь своим опытом обращения к врачу для дифференциального диагностирования пиелонефрита в комментариях. А также смотрите видео о том, как осуществляется диагностика пиелонефрита.

Острый пиелонефрит приходится дифференцировать с общими инфекционными заболеваниями (грипп, пневмония и др.) и острыми заболеваниями органов брюшной полости: острым аппендицитом, острым холециститом, острым панкреатитом, инфарктом селезенки. Трудности в дифференциальной диагностике отмечаются в основном в первые дни заболевания, когда отсутствуют местные симптомы.

Считается, что в первые дни заболевания характерным признаком ОП является бактериурия без лейкоцитурии.

В более поздние сроки (7–8 суток от начала заболевания), трудности в дифференциальной диагностике с общими инфекционными заболеваниями объясняются ограничением воспалительного очага в почке, когда под воздействием проводимого антибактериального лечения воспалительный процесс идет на убыль. Клинические симптомы заболевания в это время становятся еще более неясными. В такой ситуации умеренная лейкоцитурия и появление активных лейкоцитов в моче свидетельствуют в пользу пиелонефрита.

Клинические проявления ОП иногда напохминают острый аппендицит. Тазовое расположение аппендикса при его воспалении может сопровождаться дизурическими расстройствами, что ошибочно позволяет думать о возможном ОП. Однако локализация болей в подвздошной области, симптомы раздражения брюшины и результаты ректального пальцевого исследования позволяют диагностировать острый аппендицит.

Острый холецистит проявляется болями в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область и симптомами раздражения брюшины. УЗИ печени и желчного пузыря подтверждают вовлечение в процесс желчного пузыря.

Острый панкреатит характеризуется интенсивными опоясывающими болями и болями в эпигастральной области с симптомами раздражения брюшины. В анамнезе часто отмечаются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Обязательно исследование концентрации амилазы в моче.

При нижнедолевой пневмонии боли в поясничной области и соответствующей половине грудной клетки являются результатом вовлечения в процесс плевры. Рентгенография грудной клетки позволяет уточнить диагноз.

Инфаркт селезенки проявляется резкими болями в левом подреберье, рвотой, парезом кишечника, лихорадкой, тахикардией. Чаще всего инфаркт селезенки характерен для больных с пороком сердца или септическим эндокардитом.

Специальные методы исследования, такие, как УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, ЭУ, позволяют выявить патологическое состояние почки, а лейкоцитурия и бактериурия окончательно проясняют ситуацию. В сомнительных случаях МРТ и МСКТ с контрастным усилением дают полную информацию о состоянии паренхимы почек. Кроме того, эти исследования позволяют ответить на вопрос, с каким пиелонефритом приходится иметь дело: первичным или вторичным.

Лечение

Лечение больных с ОП должно проводиться в стационарных условиях в урологическом или хирургическом отделении. Это связано с тем, что даже при остром серозном пиелонефрите в процессе лечения может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. Необходимость в операции может появиться в силу того, что ОП, по мнению ряда авторов (Ф. М. Ханно с соавт., 2006), является гнойным процессом.

Мы не разделяем эту точку зрения, поскольку все же известно, что любое гнойное воспаление всегда вначале проходит фазу серозного воспаления, поэтому в каждом больном с острым пиелонефритом нельзя видеть пациента с гнойным процессом. Это подтверждается и нашими морфологическими исследованиями ткани почки больных, оперированных по поводу предполагавшегося острого гнойного пиелонефрита.

Перед тем как приступить к лечению больного с ОП, необходимо однозначно определить форму пиелонефрита – первичный он или вторичный.

Целью лечения больного с острым пиелонефритом является спасение почки путем ликвидация инфекционно–воспалительного процесса и предотвращение развития септических осложнений, что в случае вторичного пиелонефрита возможно только при восстановлении оттока мочи из почки.

Дата добавления: 2016-02-02 ; просмотров: 11439 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи