Лечение болезней суставов и позвоночника

Гамма глутамилтрансфераза — фермент, принимающий активное участие в синтезе аминокислот. ГГТ имеет синоним – гамма глутамилтранспептидаза (ГГТП). Это вещество имеет «зоны влияния» практически во всех жизненно важных органах. Но особо важной его роль проявляется в обмене аминокислот: он выступает как катализатор пептида гамма глутамилового. Наибольшее присутствие в ГГТ отмечается в почечных, печеночных клетках и в поджелудочной железе.

Ткани и клетки сердечной мышцы, селезенки, головного мозга, всех отделов кишечника, простаты содержат наименьшую концентрацию этого фермента. Фактическое присутствие ГГТ в почечных клетках в 700 раз больше, чем его количество в кровяной сыворотке. В клетках печени его в 250-450 раз больше, чем в крови. Именно поэтому гамма глутамилтрансфераза отражает преимущественно состояние всех элементов желчевыводящей системы.

Показатели гамма глутамилтрансферазы

В целях диагностики заболеваний, связанных с проявлением такого симптома как желтуха, холецистит, холангит ранее применялись показатели ферментов АЛТ и АСТ. На сегодняшний день определение концентрации ГГТ считается более достоверным результатом, так как изменение показателей этого фермента особенно характерно для ранних стадий болезни. В случаях обструкции протоков желчных путей как внутри печени, так и вне ее, скачек активности ГГТ в сыворотке составляет 10-30 раз от нормальных показателей. В случаях инфекционных заболеваний печени гамма глутамилтрансфераза менее информативен, чем АЛТ и АСТ.

Незаменим ГГТ, как информационный источник, при неопластических процессах печени, как первичных так и вторичных, из-за его чувствительности при выявлении онкологии на ранних стадиях. Злокачественная патология поджелудочной железы всегда дает ситуацию, когда уровень фермента в сыворотке крови увеличен в 15-20 раз. Активен данный фермент и при опухолях простаты. Любые лекарственные интоксикации, тяжелые обменные нарушения с проявлением окислительного стресса вызывают подъем глутамилтрансферазы в сыворотке в разы.

Стоит выделить особенное свойство данного фермента как супериндикатора в диагностике алкогольных поражений печени, алкогольной интоксикации, циррозов. Также данный фермент увеличен до высоких концентраций у людей, склонных к употреблению большого количества спиртного, при приеме сильнодействующих лекарственных средств, таких как барбитураты, антибиотики цефолоспариновой группы, эстрогены.

Возраст и уровень ГГТ

При исследовании данного фермента сведения о возрасте пациента очень важны. Также имеет значение пол пациента. Нормальные показатели ГГТ:

  1. У женщин зрелого возраста ГГТ в пределах 5-40 единиц.
  2. У мужчин зрелого возраста – 10-70 единиц.
  3. В юном возрасте 12-18 лет у девочек норма ГГТ не выше 30-35 единиц.
  4. У мальчиков 12-18 лет – до 45 единиц
  5. В возрасте младше 12-ти лет отличия между полами никакого нет, так как нет выработки гормонов. Норма этого фермента для детей такого возраста – 15-17 единиц. От 3 до 6 лет – 23 единицы. В возрастной категории до одного года цифры могут быть высокими – до 35 единиц. У новорожденных до 6 месяцев ГГТ держится на уровне 200 единиц, что объясняется слабой урегулированностью всех систем организма младенца.

Независимо от возраста и пола, при исследовании учитывается, во сколько раз данный анализ превышает норму. Показатели ГГТ в сыворотке крови, превышающие нормальные в 50 раз, подтверждают алкоголизм. Причем, обычные биохимические анализы могут быть без изменений. У курильщиков, выкуривающих более двух пачек сигарет в день, у людей с ожирением и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, также возможно повышение данного фермента до 50%.

Читайте также:  Темное пятнышко на головке у мужчин

Вполне вероятный случай, когда высокий уровень ГГТ не сопровождается никакими симптомами и человек чувствует себя вполне здоровым. Все другие обследования и анализы также не изменены. Это вполне может быть расценено как временное повышение ферментной активности и может нормализоваться само. Однако в тех случаях, когда ГГТ в десятки раз превышает нормальные показатели, необходимо установить причину, консультируясь со специалистом.

Причины увеличения активности ГГТ

Наиболее серьезные причины, почему гамма ГТ повышен:

  1. Холестаз (как наиболее частая причина).
  2. Неопластические процессы (злокачественные новообразования).
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Длительное применение больших доз лекарственных препаратов.
  5. Явление цитолиза, обуславливающий некроз печеночных клеток.
  6. Заболевания различных органов, протекающие в тяжелой форме и с выраженной интоксикацией.

Холестаз – наиболее распространенный фактор активизации гамма ГТ и ухудшения анализа. Обусловлен застоем желчи, ее чрезмерным образованием либо проблемой ее выведения в кишечник. Основные причины застоя: перенесенный вирусный гепатит, различного рода холангиты, цирроз печени либо токсические повреждения. Из них на первом месте по количеству зафиксированных случаев находится алкогольная и лекарственная интоксикация. Вышеперечисленные факторы являются печеночными причинами (то есть процессы происходят в зоне печени).

Внепеченочный холестаз возможен при закупорке протока камнем. Иногда причиной холестаза является обструкция опухолями в протоках или передавливание общего желчного протока извне из-за ракового поражения головки поджелудочной железы или новообразования желудка. Эти случаи всегда подтверждаются клиническими симптомами: желтоватый оттенок кожи, зуд. В биохимических анализах проявляется высокий холестерин, щелочная фосфатаза, холестерин и жирные кислоты.

Цитолиз – результат токсических системных аутоиммунных поражений или инфекций вирусной природы, сопровождающихся гибелью клеток печени. При этом масса различных ферментов из-за разрушающихся клеточных мембран попадает в кровяное русло, в том числе и гамма ГТ. Токсинами часто служат вирусы, алкоголь, лекарства либо микроорганизмы, являющиеся антигенами, вызывающими негативные последствия в печени, которая вырабатывает антитела. Бактерии выделяют бактериальные токсины, служащие ядом для печеночных клеток.

Цитолиз может возникнуть после отравления грибами вредной поганки, а также при контакте с химическими веществами на производстве, производными фенола, пестицидами, мышьяком.

Алкоголь — токсическое действие алкоголя напрямую вызывает стимуляцию ГГТ. Количество принимаемого алкоголя влияет на степень увеличения показателя фермента. Клинические наблюдения доказали: десятидневный отказ от приема алкогольных напитков снижает количество гамма ГТ в крови на 50%. Негативное влияние алкоголя весьма существенно, так как развивается жировой гипотоз и атрофия печеночных клеток, приводящих к алкогольному циррозу со смертельным исходом.

Лекарственные препараты. Как правило, человек, принимая какое-либо лекарство, даже не подозревает, насколько гепатотоксичным может быть его действие. Наиболее губительными по отношению к печени являются следующие препараты:

  • парацетамол, нимесулид, препараты группы аспирина, диклофенак и другие противовоспалительные;
  • антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, левофлоксацин, сульфаниламиды);
  • лекарства для лечения туберкулеза;
  • гормоны, в том числе анаболические и половые;
  • противосудорожные, успокоительные и нейролептики;
  • противогрибковые лекарства;
  • противоопухолевые (химиотерапия);
  • препараты для наркоза;
  • сердечные препараты, оказывающие мочегонный, гепатензивный эффекты, а также антиангинальные и антикоагулянты.

Применяя один из вышеперечисленных препаратов, необходимо комплексно применять гепатопротекторы для восстановления печеночных клеток.

Читайте также:  Попадая во внутреннюю среду человека эти микроорганизмы

Главное требование при подготовке к сдаче анализа на ГГТ — ограничить пищу в течении 12-15 часов до взятия крови, исключая эмоциональные и физические нагрузки. Также рекомендовано не курить в течение часа перед забором анализа. На анализ берется венозная или капиллярная кровь. Исследование проводится с помощью кинетической колориметрии. Трактовать готовый анализ крови на ГГТ, может как врач общей практики, так и узкий специалист (инфекционист, гематолог, хирург).

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ; синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП, КФ 2.3.2.2.) — фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту, другой пептид или, при гидролизе, на воду. Накапливается в основном в почках (уровень ГГТ в 7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в 200—500 раз выше) и поджелудочной железе. В клетках локализуется в мембране, лизосомах и цитоплазме.

Патологии, при которых наблюдается повышение уровня ГГТ в крови:

Определение активности γ‑глутамилтрансферазы с субстратом L‑γ‑глутамил‑п‑нитроанилином [ править | править код ]

Гамма‑глутамилтрансфераза переносит глутамильный остаток с L‑γ‑глутамил-п‑нитроанилина на дипептидный акцептор, которым является глицилглицин, служащий одновременно и буфером. Концентрацию освобожденного 4‑нитроанилина измеряют колориметрически после остановки реакции подкислением.

Нормальный уровень ГГТ в крови [ править | править код ]

У взрослых мужчин — 8-61 МЕ/л, у взрослых женщин — 5-36 МЕ/л. По другим данным: у мужчин — 10,4-33,8 МЕ/л, у женщин — 8,8-22,0 МЕ/л (объясняется использованием разных методик и разного оборудования; в работе ориентируются на внутренние стандарты, устанавливаемые лабораторией, выполняющей исследование).

Повышение ГГТ может наблюдаться при заболеваниях внутренних органов, приеме алкоголя либо лекарственных препаратов. Внешне такое состояние могут сопровождать определенные симптомы. Например, если гамма-глутамилтрансфераза повышена по причине заболеваний печени, то могут отмечаться тошнота, рвота, зуд и пожелтение кожи, потемнение мочи, очень светлый кал.

Повышенный уровень ГГТ может не иметь каких-либо симптомов. Если другие анализы крови не выявляют отклонений от нормы, возможно, это временное повышение и показатели анализа нормализуются. Конечно, это не относится к тем случаям, когда гамма-глутамилтрансфераза повышена в десятки раз.

Повышен ГГТ в крови: в чем причины

Изменение уровня гамма-глутамилтрансферазы может носить временный характер и возвращаться к норме (таблица с нормами) после устранения причин таких изменений. К ним относят: прием препаратов, которые сгущают желчь или замедляют скорость ее выведения (фенобарбитал, фуросемид, гепарин и др.), ожирение, низкую физическую активность, курение, прием алкоголя даже в небольшом количестве.

Умеренное повышение ГГТ в крови (в 1-3 раза) происходит по причине заражения вирусным гепатитом (иногда наблюдается превышение нормы в 6 раз), при приеме гепатотоксичных медпрепаратов (фенитоин, цефалоспорины, оральные контрацептивы, ацетоаминофен, барбитураты, эстрогены, рифампицин и другие), холецистите, панкреатите, постгепатическом циррозе, инфекционном мононуклеозе (сопровождается повышением температуры, увеличением лимфоузлов).

Причины повышения гамма-глутамилтрансферазы в 10 раз и выше:

  • желтуха в результате нарушения оттока желчи и роста внутрипротокового давления;
  • отравления и токсические повреждения печени;
  • новообразования печени и поджелудочной, у мужчин – простаты;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • ревматоидный артрит;
  • гипертиреоз;
  • хронический алкоголизм и ряд других заболеваний.

При длительном употреблении алкоголя уровень ГГТ повышен в 10-30 раз (отношение гамма-глутамилтрансферазы к АСТ около 6). На содержание данного фермента в крови влияет количество, продолжительность и частота употребления спиртосодержащих продуктов.

Читайте также:  Герпес как признак беременности

После прекращения регулярного приема алкоголя повышенный показатель ГГТ возвращается в норму. Процесс снижения гамма-глутамилтрансферазы до нормальных значений может растянуться от нескольких дней до нескольких недель трезвой жизни.

Продолжительность этого периода определяется типом употребляемого ранее алкоголя, его количеством, состоянием печени и других органов, а также тем, как долго человек употреблял алкоголь и другими факторами.

Что делать, если повышена гамма-глутамилтрансфераза?

Повышен ГГТ и другие ферменты (АСТ, АЛТ)

Поскольку повышенный уровень ГГТ в крови не позволяет точно диагностировать заболевание и может быть вызван другими причинами, врач назначает дополнительное обследование работы печени.

Прежде всего, это определение уровня трансаминаз – АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), а также щелочной фосфотазы. Сравнение уровня ГГТ с содержанием в крови АЛТ и щелочной фосфатазы (ЩФ) может дифференцировать часть заболеваний (для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование).

В частности, если ГГТ выше 100, АЛТ ниже 80, щелочная фосфатаза менее 200, могут быть при:

  • употреблении большого количества алкоголя;
  • приеме наркотических веществ;
  • диабете;
  • воспалительных процессах в органах ЖКТ;
  • большом избыточном весе;
  • повышении уровня триглицеридов;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов.

ГГТ в биохимическом анализе крови превышает 100, AЛT меньше 80 и щелочная фосфатаза более 200 наблюдается при:

  • замедлении оттока желчи на фоне избыточного потребления алкоголя;
  • снижение оттока желчи в результате цирроза печени;
  • затруднении оттока желчи из-за камней в желчном пузыре или сдавливании желчных протоков новообразованиями;
  • других причинах.

Повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы до 100, при АЛТ и АСТ выше 80 и ЩФ меньше 200 может означать:

  • наличие вирусного гепатита (А, В или С) или вируса Эпштейна-Барра (иногда вирусные гепатиты протекают без повышения уровня печеночных ферментов);
  • чрезмерное влияние на печень алкоголя;
  • жировой гепатоз.

Показатель ГГТ повышен до 100, АЛТ превышает 80 и ЩФ более 200. Это означает, что затруднен отток желчи, а также повреждены клетки печени. Среди причин такого состояния:

  • хронический гепатит алкогольной или вирусной природы;
  • аутоиммунный гепатит;
  • новообразования в области печени;
  • цирроз печени.

Для постановки точного диагноза необходимо дополнительное обследование и очная консультация врача!

Показатель ГГТ в биохимическом анализе крови диагностирует застой желчи. Это очень чувствительный маркер при холангитах (воспалении желчных протоков) и холециститах (воспалении желчного пузыря) – он повышается раньше, чем другие печеночные ферменты (АЛТ, ACT). Умеренное повышение ГГТ наблюдается при инфекционных гепатитах и ожирении печени (в 2-5 раз выше нормы).

Лучшие санатории по лечению печени: методы лечения, условия, цены

Лечение повышенного ГГТ в крови: как понизить и привести в норму

Лечение повышенного уровня ГГТ начинают с диагностики состояния организма и выявления точной причины повышения данного фермента. Лечение заболеваний, вследствие которых повысилась гамма-глутамилтрансфераза, позволяет снизить ее уровень.

Кроме медикаментозного лечения необходимо скорректировать свой рацион питания. Снизить ГГТ помогает меню богатое фруктами и овощами. Прежде всего, это растительная пища насыщенная витамином С, клетчаткой, бета-каротином и фолиевой кислотой:

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Избавиться о данных привычек помогут рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, как бросить курить и как бросить пить.

Похожие статьи