Лечение болезней суставов и позвоночника

Икроно́жная мышца (лат. Musculus gastrocnemius) — двуглавая мышца на задней поверхности голени человека. Расположена над камбаловидной мышцей, вместе с которой крепится к пятке через толстое ахиллово сухожилие.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Икроножная мышца образована двумя мощными мясистыми головками — медиальной и латеральной. Более мощная медиальная головка, caput mediale, начинается от подколенной поверхности над медиальным мыщелком бедренной кости, а латеральная головка, caput laterale, — симметрично ей, но несколько ниже, над латеральным мыщелком бедренной кости. Под каждым из сухожилий указанных головок на мыщелках располагаются соответственно медиальная подсухожильная сумка икроножной мышцы, bursa subtendinea m. gastrocnemii medialis и латеральная подсухожильная сумка икроножной мышцы, bursa subtendinea m. gastrocnemii lateralis. Своими начальными отделами головки ограничивают снизу подколенную ямку. Направляясь книзу, обе головки соединяются вместе примерно на середине голени, а затем переходят в общее сухожилие, которое, слившись с сухожилием m. soleus, продолжается в массивное пяточное (ахиллово) сухожилие tendo calcaneus (Achillis), прикрепляющееся к задней поверхности бугра пяточной кости. [1]

Функциональная деятельность включает в первую очередь движение стопы в сагиттальной плоскости и стабилизацию тела при движении (ходьбе и беге).

При перенапряжении икроножной мышцы в ней могут возникать судороги. Кроме того, спазмы могут свидетельствовать о расстройствах их артериального и венозного кровоснабжения, а также о недостатке микроэлементов и недостаточном стимулировании мышц нервами. [2] Травмы икроножной мышцы могут произойти при нагрузке, превышающей её возможности, иногда от удара по ней, а также от некритичной, но повторяющейся нагрузки — например, у занимающихся бегом, баскетболом или футболом.

Антагонистом является передняя большеберцовая мышца. Каждая из глав икроножной мышцы иннервируются ветвями большеберцового нерва, с корнем в S1 и S2. Площадь кожного покрова мышцы иннервируют нервы из корешков L4, L5 и S2. [3]

Изображения [ править | править код ]

Сечение по середине левой ноги, вид сверху..

Где находится икра у человека?

Икра или икроножная мышца находится на задней поверхности голени человека. С помощью двух головок она прикрепляется к коленному и голеностопному суставам. Благодаря наличию икроножной мышцы тело человека стабилизировано во время ходьбы, а стопа имеет возможность отклонятся вперед и назад.

При перенапряжении данной мышцы или расстройстве ее кровоснабжения в ней возникают судороги. Причинами травм икроножной мышцы обычно являются судороги, возникающие вследствие чрезмерной или часто повторяющейся нагрузки на нее. Повышенная вероятность травм данной мышцы существует у баскетболистов, футболистов и легкоатлетов.

Видео: Где находятся почки у человека

Икроножная мышца принадлежит к категории двуглавых. Латинское название – Musculus gastrocnemius. Ее анатомическое строение – два элемента: медиальная (срединная) головка и латеральная (боковая) головка. Обе эти составные части обладают мясистым и мощным телом, но медиальная головка более сильно развита. Место расположения обеих головок – симметрично друг к другу на поверхности голени сзади. Начальная точка прикрепления находится на разной высоте. Медиальная головка крепится несколько выше, у медиального мыщелка бедренной кости в зоне подколенной поверхности.

Читайте также:  Гиподинамия проявляется в

Начальный отдел латеральной головки находится у латерального мыщелка в более низкой точке. Соединение двух отдельных элементов в цельную структуру осуществляется в точке на середине голени. Общая сухожильная связка спускается вниз и объединяется с другим пучком сухожильных волокон, переходя совместно в ахиллово сухожилие. Начальные отделы глав формируют, анатомически отмечают нижнюю границу подколенной ямки.

Под головками пролегает камбаловидная мышца, вместе с икроножной она прикрепляется нижними сухожильными волокнами к пяточному бугру. Между главами пропущен и выходит под кожу медиальный кожный нерв икры, продолжением которого является икроножный нерв. На мыщелках располагаются подсухожильные сумки медиальной и латеральной головки.

Анатомические и функциональные особенности

Строение волокон, сухожильная система, место расположения органа обусловливают его важнейшие задачи в жизнедеятельности человека. Благодаря этому аппарату тело держит баланс веса, человек может стоять, ходить, принимать устойчивые позы при разных движениях, подниматься на носки, делать приседания. Икроножные мышцы обладают способностью сильного растяжения и последующего сокращения.

Любое действие голеностопного сустава, когда у человека выпрямлены ноги, совершает именно икроножная мышечная система голени. Если ноги согнуты в коленных суставах, двигательные функции выполняет камбаловидная мышца. С участием Musculus gastrocnemius протекают такие действия, как подъем пятки, сгибание стопы, голени, подтягивание бедра и голени сзади при фиксированной стопе.

Другая отличительная особенность этого органа – способность эффективного наращивания массы при создании условий для этого. Если изначальную форму икр задают генетические законы, то улучшить ее, усилить плотность волокон, развить мышечный аппарат можно путем регулярных упражнений. Именно развитая форма икр делает ноги сильными, выносливыми, эстетически привлекательными.

Упражнения для развития и роста массы икр должен подбирать специалист по лечебной физкультуре или тренер секции. Необходима строгая дозировка нагрузки во избежание перенапряжения. Людям с сосудистыми патологиями требуется соблюдать особую осторожность и тренироваться исключительно по индивидуальным программам.

Участие в мышечной координации

В зависимости от отношения к выполняемому движению мышцы выступают как антагонисты или синергисты. Антагонисты обеспечивают противовесные рефлексы, отвечают за возврат в исходное положение. Мышцы, которые работают в одной направляющей проекции, – синергисты. Они сокращаются одинаково при выполнении разных нагрузок.

Антагонисты участвуют в сгибании и разгибании суставов. Если у одной мышечной группы идет процесс активного напряжения при физической работе или спортивно-тренировочных нагрузках, другие антагонисты пребывают в состоянии полной расслабленности или незначительного напряжения. Расположение противостоящих пар устроено так, что антагонисты находятся в одном отделе организма. Поэтому кровоснабжение и питание необходимыми элементами для роста и развития происходит идентично для них.

Читайте также:  Залаин и алкоголь

Функции одной и той же мышцы могут меняться в зависимости от характера движений. Ягодичная и четырехглавая бедренная – синергисты, но они могут выступать и как антагонисты. В развивающих тренировках больше участвуют антагонисты.

Икроножная мышца эластична и обладает высоким тонусом, поэтому активно участвует в мышечной координации.

Работа икроножной мышцы

Когда сокращаются передние мышцы, прилегающие к тазобедренному суставу, сгиб затрагивает и бедро, и коленный сустав. У многосуставных задних отделов не хватает длины волокон для полной амплитуды, поэтому за счет расслабления икроножной мышцы голеностопный сустав разгибается. В обратной схеме тазобедренный сустав разгибается, коленный сустав пассивно разгибается, а голеностопный сгибается рефлекторно благодаря повышению тонуса икроножной мышцы.

Распространенные заболевания и поражения

Мышечная система голени представляет собой анатомически сложный аппарат, отвечающий за большое количество опорно-двигательных задач. В его структуре находятся жизненно важные кровеносные сосуды, икроножный нерв, сплетения сухожилий и связок. Поэтому икроножная мышца уязвима, а поражения могут нести последствия для всего организма. Причины патологии могут быть травматическими, инфекционными, невротическими или физиологическими.

Серьезные патологические изменения происходят при:

  • перемежающейся хромоте;
  • внутримышечных болях;
  • варикозном расширении вен;
  • остром тромбофлебите поверхностных вен;
  • ишиасе;
  • прогрессирующей мышечной дистрофии Беккера;
  • выраженной мышечной слабости;
  • повреждениях магистральных вен;
  • фибромиалгии;
  • миопатии;
  • остеомиелите;
  • растяжении или разрыве мышц.

Заболевания икроножной зоны распознают и лечат травмотологи, флебологи, ангиохирурги, ревматологи. Поскольку один и тот же симптом может указывать на разные заболевания, требуется комплексное обследование и сравнительный анализ.

Симптоматика поражений различного происхождения

Первыми тревожными сигналами заболеваний следует считать жжение, внезапно возникающий спазм, ноющие боли по ночам, отек, холодные ноги даже в жаркую погоду. Все это – веские причины для обращения к врачу.

Симптомы Сигнал развитии недуга
Холодные ноги. Могут быть признаком атеросклероза сосудов.
Тупые боли по ночам. Говорят о варикозном расширении вен.
Спазм. Признак кислородного голодания, обезвоживания, интоксикации.
Отеки. Появляются при растяжении, нарушении кровоснабжения, обычно усиливаясь к вечеру. По ночам отек сопровождается болевой пульсацией. Причины отечности могут быть связаны с болезнями внутренних органов, сердца или почек.
Ощущение тяжести Возникает в нижних конечностях, когда в венах застаивается кровь, из-за чего возбуждаются нервные окончания.
Боль отдает в икры, в позвоночнике нет дискомфорта. При остеохондрозе межпозвоночных дисков, воспалительном процессе седалищного нерва, От этого появляется бессонница по ночам.

Невралгические причины могут спровоцировать приступообразные болевые вспышки. Они способны длиться как 2-3 секунды, так и 10-15 минут. Такое случается при воспалении периферических нервов.

Читайте также:  Жировик в подмышечной впадине

При миозите прощупывание икры выявляет узелки, на коже наблюдается покраснение. Мышечная ткань уплотнена, чрезмерно напряжена. Если болезнь имеет инфекционные посттравматические осложнения, появляются симптомы гнойного миозита. У больного развивается отек, начинается периодический озноб, повышается температура. Миозит паразитарного происхождения вызывают:

Спазм в икре может возникнуть на фоне сильных физических перегрузок. Распространенные причины недомогания спортсменов – резкая смена режима тренировок, интенсивные занятия без подготовки после длительного перерыва. Такого резкого перехода делать нельзя. Спазм может свидетельствовать также о гормональном дисбалансе или авитаминозе. Особую опасность представляет собой спазм из-за резкого и неконтролируемого сокращения мышечных волокон с последующей травмой хряща или разрывом сухожилия.

Симптомами паразитарного поражения являются одновременные боли в икроножной мышце, груди, в жевательном аппарате и языке. При фибромиалгии, которой страдают больше женщины, нежели мужчины, возможно появление травм, ревматических проявлений, бессонницы, психических нарушений. Боль локализована в икрах, груди, затылке, шее, плечевых суставах.

Атеросклероз дает уплотнение стенок сосудов, отчего появляются сжимающие боли, усиливающиеся при ходьбе быстрым шагом.

Как действовать при недомогании

При появлении патологических симптомов в задней части голени не следует их игнорировать. Но делать какие-либо серьезные процедуры самостоятельно, без выяснения точного диагноза, тоже не нужно. Можно только попытаться облегчить острую боль или снять отечность сустава.

Если появляется отек, надо делать стягивающие повязки, накладывать бандаж, держать ноги в приподнятом состоянии. Можно уменьшить отек охлаждающими компрессами. Массаж икр способствует улучшению кровообращения, помогает уменьшить отек. Частично снять отек помогает прием мочегонных средств, травяных сборов.

Прогрессивная медицина советует снимать отек безопасным методом кинезиотейпирования. Если отек сопровождается внутренними болями, манипуляции надо проводить крайне осторожно. Если часто возникает отек или повторяется спазм (миоклония), следует срочно обращаться к врачу и устанавливать его причины.

Микроразрывы, растяжения, травмы легкой и средней тяжести лечатся покоем, холодными компрессами, болеутоляющими. Разрывы сухожилий, волокон требуют хирургического восстановления методом сшивания, послеоперационной терапии, часто ношения специальной обуви, использования костылей. Чем раньше проведено оперативное лечение, тем выше вероятность успешного исхода. Задержка времени приводит к трудностям сшивания. Восстановлению мешает разорванное и сжатое состояние волокон, которые при нарушении кровоснабжения приобретают локальные некрозы. Время восстановления мышечных тканей короче, чем срок заживления сухожилий, за счет более интенсивного кровообращения.

Помните, что самолечение может серьезно навредить здоровью. Мази для наружного применения, медикаменты, прогревания применяются только по назначению врача. Несвоевременное обращение к медикам чревато различными осложнениями, приобретением пожизненной инвалидности.

Похожие статьи