Лечение болезней суставов и позвоночника

Как показывают исследования, цистит и воспаление яичников имеют несколько «точек соприкосновения». Мочевой пузырь и яичники, являясь частью мочеполовой системы, одинаково негативно воспринимают ряд факторов, которые и становятся причиной воспалительных процессов в этих органах.

Мочевой пузырь, яичники и прочие органы МПС женщины

Очищение организма и деторождение — функции мочеполовой системы женщины, состоящей из мочевыделительных и половых органов внутренних и внешних, в частности это:

  • почки;
  • надпочечники;
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • мочеиспускательный канал;
  • яичники;
  • фаллопиевы трубы;
  • матка;
  • влагалище.

Внешние половые органы: преддверие влагалища, девственная плева, клитор, половые губы (большие и малые), лобок — также важны для женского здоровья. Именно они находятся на пути патогенов, атакующих МПС, и от их гигиенического состояния во многом зависит вероятность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий во влагалище и далее.

Анатомические особенности строения МПС, к большому сожалению, приводят к тому, что женщины чаще подвергаются недугам, поражающим эти органы. В частности, этому способствуют больший диаметр, и меньшая протяженность канала, выводящего мочу из пузыря.

Причины и симптоматика цистита и оофорита (воспаления яичников)

Боли в нижней части живота, одно- и двусторонние, отдающие в область живота и крестца, рези при мочеиспускании, гнойные выделения из влагалища, неприятные ощущения при половом акте, повышенная температура и общая слабость – являются симптомами воспаления яичников. Зачастую определить, какое именно заболевание вызывает подобные симптомы — цистит и воспаление яичников, возможно лишь при сложных аппаратных исследованиях, например, с помощью ультразвука или МРТ.

Однако, если обратиться к медицинским справочникам, то абсолютно идентичные симптомы можно увидеть и при другом заболевании – цистите, том же воспалении, но уже мочевого пузыря. И это неудивительно, поскольку органы являются частью одной из систем организма, находятся в непосредственной близости друг от друга и нездоровье одного из них может спровоцировать недуг другого. Грубо говоря, при цистите может болеть яичник, и наоборот, воспаление яичника может провоцировать проблемы с мочевым пузырем. Более того, возбудители и условия возникновения воспалительных процессов в обоих случаях сходны. В частности, это:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • венерические болезни;
  • послеоперационные осложнения;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы, вызванные неправильным питанием.

Несмотря на столь тесную взаимосвязь, не совсем корректно задавать вопрос о том, сколько могут болеть яичники после цистита, поскольку это все же разные органы и лечение назначается и проводится с учетом их специфических функций.

Какие осложнения могут вызвать цистит и оофорит

В силу сходных параметров возбудителей и условий возникновения, цистит и оофорит могут стать причиной обоюдного заболевания. Более того, эти недуги могут вызывать сходные осложнения, такие как пиелонефрит и хронический цистит. Помимо прочего, вызванный оофоритом цистит в запущенных формах переходит в интерстициальный цистит и гематурию. В первом случае поражается не только поверхностная слизистая оболочка внутренней части мочевого пузыря, но и более глубокие, мышечные слои. В итоге ткани деформируются, объем принимаемой органом жидкости уменьшается, возникает дисфункция, а в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство по пересадке донорского органа. Во втором — термин гематурия обозначает наличие крови в моче, что свидетельствует об открывшемся кровотечении, и как следствие, может возникнуть необходимость в поддержании организма путем переливания крови.

Что касается осложнений оофорита, то достаточно упомянуть лишь об одной угрозе – бесплодии, чтобы понять, насколько важно своевременное и полноценное лечение для женского здоровья.

Диагностика, лечение цистита и оофорита

Комплекс диагностических мер включает в себя первичный осмотр с пальпацией и сбором анамнеза. Далее следует комплекс лабораторных исследований:

  • мазка из шейки матки и уретры;
  • бакпосева из влагалища;
  • крови и мочи.
Читайте также:  Какой врач смотрит суставы

Как и любой воспалительный процесс в организме, цистит и оофорит требует подключения антибиотиков, противовирусных и антибактериальных препаратов, в зависимости от причины воспалительного процесса, проводится заместительная гормонотерапия. Течение болезни диктует применение успокоительных и обезболивающих препаратов. В период лечения должно быть обеспечено тепло, покой и диета. Любое назначение должно делаться специалистами с учетом индивидуальных особенностей пациентов и особенностей течения болезни.

Органы малого таза расположены тесно между собой, воспалительный процесс быстро распространяется из одного органа на другие. У женщин часто встречается цистит и воспаление придатков одновременно.

Цистит

Цистит развивается как самостоятельная патология, или же, как осложнение других болезней урогенитального комплекса.

Причина которая приводит к появлению, является инфицирование полости мочевого пузыря. Инфицирование происходит такими путями:

  • Через мочеиспускательный канал. В такой ситуации инфекция проникает в мочевой пузырь из внешней среды.
  • С током крови и лимфы. Наличие в организме гнойных или инфекционных процессов становится причиной поражения отдаленных органов. В такой ситуации развивается вторичный цистит, который считают осложнением другой патологии.

Чтобы болезнь проявилась, должны присутствовать провоцирующие факторы. Они создают комфортные условия для развития болезни:

  • Переохлаждение. Низкие температуры замедляют кровоток, что приводит к местной недостаточности форменных элементов крови, которые отвечают за иммунную защиту.
  • Иммунодефицитные состояния. Некоторые болезни сопровождаются угнетением иммунной системы. Такое состояние чревато тем, что любая бактерия вызывает болезнь. Лечение цистита на фоне иммунодепрессии крайне затруднено.
  • Голодание или недостаток питания. Такие факторы приводят к истощению организма, что снижает резистентность к патогенным факторам.

Чаще острая форма цистита характерна для холодного времени года, а обострение хронической патологии происходит в весенне-осенний период. Причины хронического цистита такие же, как и у острого.

Симптомы

Главным клиническим проявлением воспаления мочевого пузыря является совокупность таких симптомов:

  1. Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию. Это считается главным признаком цистита. Появляется спустя несколько часов после начала болезни. Интенсивность напрямую зависит от типа воспаления и обширности.
  2. Гипертермия. Повышение температуры тела возникает одновременно с дизурическими проявлениями. Температура повышается до 38-38,5˚ С. Некоторые клинические случаи протекают без повышения температуры, что свидетельствует о снижении иммунитета.
  3. Гематурия и пиурия. В моче при цистите появляется гной или кровянистые примеси. Это возникает как результат прогрессирования воспалительного процесса и гибели лейкоцитов.

Некротический и язвенный цистит протекают с выраженным болевым синдромом, что происходит при тяжелом структурном поражении стенки мочевого пузыря.

Самостоятельное лечение при таких формах цистита категорически запрещено, так как высок риск перфорации мочевого пузыря и развития перитонита.

Аднексит

Аднексит — воспаление придатков матки. Развивается в результате инфицирования половой системы женщины.

Чаще, причиной аднексита становятся инфекции, которые передаются половым путем. Но болезнь возникает и при переохлаждении.

В такой ситуации, возбудителями становятся условно патогенные микроорганизмы, которые живут во влагалище. У женщин с аднекситом появляются боли внизу живота. Учитывая обширность воспаления, боль может быть различной силы.

Стоит отметить, что частые аднекситы становятся причиной нарушения фертильной функции женщины. Аднексит может быть осложнением таких болезней:

  • Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки).
  • Эндоцервицит (воспаление шейки матки).
  • Вульвовагинит.

Опасным возбудителем который вызывает аднексит, является гонококк. Возбудитель гонореи приводит к развитию гнойному поражению придатков, что вызывает пельвиоперитонит.

Цистит и аднексит одновременно

В некоторых ситуациях эти патологии развиваются одновременно. Такой процесс наблюдается в следующих случаях:

  • Цистит осложняется аднекситом.
  • Аднексит осложняется циститом.
  • Происходит инфицирование урогенитального комплекса, и эти две патологии возникают одновременно.

Осложнение цистита аднекситом наблюдается только в запущенных случаях, когда длительное время не проводится лечение.

Чтобы возникло воспаление придатков, женщина должна терпеть симптомы цистита не менее недели. При этом, происходит поражение всей толщи стенки мочевого пузыря или развитый гнойный процесс.

Читайте также:  Болит низ правого бока у женщин

При накоплении гноя в полости мочевого пузыря, начинает распространяться по кровеносной системе в органы, которые имеют общие магистральные сосуды.

Это и приводит к появлению воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах. Появление цистита при аднексите имеет схожий механизм развития.

Лечение

Независимо от того, какая болезнь была первоначальной, проводится комплексное лечение, которое избавляет от двух патологий.

Лечение основано на применении антибактериальных средств широкого спектра действия. Так как патологический процесс локализуется в области малого таза, то будет целесообразно применять эти препараты в форме вагинальных свечей.

Особенностью применения является то, что применяют лекарственные средства для защиты нормальной микрофлоры.

Это связано с тем, что антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и те, которые нужны нашему организму.

Антибиотики широкого спектра действия

Таким образом, для защиты флоры в кишечнике, показано применение живых йогуртов, которые содержат бифидо и лактобактерии.

Защита для кишечника нужна, потому что дисбактериоз, на фоне инфекционных болезней, ухудшает состояние пациентов, продлевает срок лечения.

Для восстановления микрофлоры кишечника

Так как антибиотики используют в виде вагинальных свечей, то используют препараты против молочницы.

От Молочницы

Лечение включает такие группы лекарственных средств:

  • Мочегонные. Лечить цистит без использования этих препаратов невозможно. Являются основой профилактики пиелонефрита.
  • Противовоспалительные. Эти лекарства помогают избавиться от воспалительного процесса как в придатках, так и в мочевом пузыре.
  • Комплексные витамины. Использование витаминных комплексов помогает улучшить состояние организма, для борьбы с инфекцией.

При воспалении придатков категорически запрещено использовать тепловые процедуры, так как это провоцирует начало гнойного процесса в яичниках.

Стоит отметить, что наличие гноя в придатках является поводом к проведению операции. Цистит и воспаление придатков — тесно связанные патологии, которые ухудшают качество жизни женщины.

При появлении симптомов хотя бы одной патологии, стоит обратится к врачу, чтобы пройти полноценное обследование и лечение.

Видео

Яичники

Яичник — парная половая железа внутренней секреции.

Яичники — железы овоидной формы длиной около 3—4 см, шириной 2 см и толщиной 1—1,5 см. Располагаются у боковых стенок таза в углублениях париетальной брюшины — яичниковых ямках.

Различают ворота яичника — место прикрепления яичника к заднему листку широкой связки, где в яичник вступают сосуды и нервы; внутреннюю поверхность, обращённую в полость таза; наружную поверхность, прилегающую к париетальной брюшине; задний край яичника — свободный, противоположный воротам яичника (передний край). Верхний край яичника, трубный, обращён к воронке маточной трубы, нижний, маточный, обращён к матке.

Булыная часть поверхности яичника не имеет серозного покрова и покрыта зародышевым эпителием.

Располагаясь с боков кзади от матки, яичники прикреплены к заднему листку широкой связки дупликатурой брюшины (брыжейкой яичника). От маточного конца яичника дупликатура брюшины продолжается в виде собственной связки яичника к боковому краю матки несколько ниже трубного угла. В толще собственной связки яичника содержатся фиброзные и гладкомышечные волокна. От трубного полюса яичника дупликатура брюшины ворот яичника продолжается к боковой стенке таза. Свободный край её содержит яичниковую артерию, вены, нервы и обозначается как подвешивающая (воронкотазовая) связка брюшины.

Кровоснабжение яичника осуществляется из анастомоза яичниковой ветви маточной артерии и конечной ветви яичниковой артерии, располагающегося вдоль брыжейки яичника и отдающего до 20—30 перпендикулярных веточек в ворота яичника.

Внутриорганная сеть кровеносных сосудов яичника располагается в основном перпендикулярно длинной оси. При этом как артериальные, так и венозные сосуды имеют многочисленные анастомозы.

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь — полый мышечный орган, расположенный в передней части полости малого таза. Форма мочевого пузыря зависит от степени наполнения. Различают тело, верхушку, дно и шейку мочевого пузыря.

Передневерхнюю, заострённую, часть тела пузыря называют верхушкой мочевого пузыря, продолжающейся вверх заросшим мочевым протоком (urachus).

Читайте также:  Стол при хроническом холецистите

Дно мочевого пузыря (задненижняя часть) обращено к влагалищу и представляет наименее подвижную часть.
Вперёд и книзу дно переходит в шейку мочевого пузыря, продолжающуюся далее в мочеиспускательный канал. Это треугольник мочевого пузыря. Вершина треугольника — шейка мочевого пузыря, открывающаяся во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Верхнебоковые углы треугольника образованы устьями мочеточников.

Передняя стенка опорожнённого мочевого пузыря прилежит к лонному сращению и внутренней поверхности лобковых костей. При наполненном мочевом пузыре она отделяется от лонных костей позадилобковым клетчаточным пространством и находящейся в нём пузырной фасцией и прилежит к передней брюшной стенке.

Задняя стенка мочевого пузыря в верхних отделах покрыта брюшиной и прилежит к передней поверхности тела матки, в нижних отделах, подбрюшинно — к шейке матки и влагалищу. При этом от шейки матки пузырь отделён выраженным слоем рыхлой клетчатки, а между влагалищем и мочевым пузырём клетчатка выражена незначительно, стенки этих органов прочно связаны посредством пузырно-влагалищной перегородки.

Боковые стенки мочевого пузыря примыкают к мышцам, поднимающим задний проход, отделяясь от них посредством боковых клетчаточных пространств.

Связочный аппарат мочевого пузыря представлен исходящей из верхушки мочевого пузыря срединной пупочной связкой (заросший мочевой проток), соединяющейся с пупком. Нижняя часть мочевого пузыря фиксирована посредством мышц, поднимающих задний проход, и покрывающей их тазовой фасции. В передней части фасция образует боковые лонно-пузырные связки.

Среднюю часть фасции, расположенную между боковыми лонно-пузырными связками, выделяют как среднюю лонно-пузырную связку, которая, охватывая мочеиспускательный канал, продолжается кзади и вверх между задней стенкой мочевого пузыря и передней стенкой влагалища, участвуя в образовании пузырно-влагалищной перегородки, заканчиваясь в области передней поверхности шейки матки. У лонного сращения мочевой пузырь укреплён гладкомышечными пучками лонно-пузырной мышцы, а сзади — пузырно-маточными связками, соединяющими дно пузыря с шейкой матки.

Мочевой пузырь окружён клетчаткой в виде слоя соединительной ткани разной толщины. Спереди это позадилобковое клетчаточное пространство, располагающееся между симфизом спереди и висцеральной фасцией мочевого пузыря сзади, с боков — боковые клетчаточные пространства, располагающиеся между париетальной фасцией, покрывающей мышцы таза, и боковыми связками, идущими от лобковых костей по направлению к крестцу. Снизу эти пространства ограничены фасцией, покрывающей m. levator ani. Позади мочевого пузыря располагается пузырно-влагалищное клетчаточное пространство, ограниченное с боков пузырно-маточными связками, а сзади — передней стенкой влагалища.

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется за счёт верхних и нижних пузырных артерий, средних прямокишечных артерий, маточных артерий.

Венозная кровь из венозного сплетения мочевого пузыря изливается в одноимённые с артериями вены и далее во внутреннюю подвздошную вену.

Лимфатический отток из мочевого пузыря осуществляется в подвздошные и внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Прямая кишка

Прямая кишка находится в заднем отделе полости малого таза.

Сигмовидная кишка, подходя к крестцу у promontorium, направляется далее медиально и книзу по передней поверхности крестцовых позвонков, постепенно становится уже и на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку, располагающуюся забрюшинно. Прямая кишка, общая длина которой составляет 12—14 см, разделяется на два отдела: ampulla recti, располагающуюся над diaphragma pelvis, и pars analis recti, располагающуюся ниже тазовой диафрагмы в cavum pelvis subcutaneum. Ампула прямой кишки тесно связана с окружающей её мышцей, поднимающей задний проход.

Кровоснабжение прямой кишки осуществляется из 3 источников: a. rectalis superior (из a. mesenterica inferior), a. rectalis media (из a. iliaca interna) и aa. rectalis inferior (a. pudenda interna). Вены прямой кишки собираются из plex. venosi hemoroidalis в стволы, сопровождающие соответствующие артерии.

Прямая кишка (ampulla recti) отделена от задней стенки матки и заднего свода влагалища посредством excavatio rectouterina.

Похожие статьи