Лечение болезней суставов и позвоночника

Эндометриоз – это достаточно коварное заболевание, которое протекает бессимптомно. Представляет собой разрастание эндометрия за пределы матки. Может ли эндометриоз стать причиной рака? Врачи утверждают, что у женщин с данной патологией наблюдается больший риск появления онкологических патологий.

Есть ли связь между эндометриозом и онкологией?

Эндометриоз и рак – это два взаимосвязанных явления. Ведь существует риск, хоть и небольшой, что из-за эндометриоза появится рак яичников. Механизм его озлокачествления неизвестен, однако предполагается, что рак возникает из-за воспалительного процесса, связанного с разрастанием эндометрия.

Притом можно спутать эндометриоз с раком, поскольку они сопровождаются сходными симптомами:

  • боль в области поясницы и внизу живота;
  • давление в паху;
  • выделения из влагалища вне месячных.

Симптомы эндометриоза обычно появляются перед началом месячных. А вот раковое заболевание дает о себе знать в любое время. Наряду с вышеперечисленными симптомами признаки рака включают уменьшение веса, тяжесть в животе, сильные боли в спине, нарушение аппетита, скопление газов и другие.

Из-за разрастания эндометрия на яичниках могут образовываться кисты – доброкачественные новообразования, которые напоминают злокачественные опухоли.

Какова вероятность, что патология переродится в рак?

Риск перерождения эндометриоза в онкологию очень маленький, хотя такая вероятность существует. При наличии эндометриоидной кисты очень высокий риск, что она переродится в злокачественную. Поэтому кисту нужно регулярно наблюдать и следить за ее составом. Если появятся атипичные клетки, новообразование нужно срочно удалять.

Бывали ли случаи?

По статистике, пациентки с эндометриозом в 4-5 раз сильнее подвержены раку яичников, нежели здоровые дамы. Однако это вовсе не означает, что заболевание всегда вызывает онкологию. Поэтому женщины не должны переживать, что у них появится рак. Ведь часто онкологические заболевания появляются под влиянием стресса. И если постоянно себе накручивать, риск рака будет еще более увеличен.

Необходимо учитывать, что разрастание эндометрия наблюдается у женщин детородного возраста. В то же время, рак яичников чаще появляется у пациенток в более старшем возрасте. К тому же, по статистике рак яичников у женщин, ранее перенесших аденомиоз, возникает в среднем на 5,5 лет раньше.

Меры профилактики

Если не лечить патологию, она может вызвать бесплодие у женщины и даже перерасти в рак. В профилактических целях необходимо регулярно проходить обследование у врача, которое состоит из таких этапов:

  • осмотр влагалища при помощи зеркал;
  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ и МРТ.

Эндометриоз – это очень распространенное заболевание. Женщины с такой патологией более подвержены развитию карциномы яичника. И если будет отсутствовать квалифицированное лечение заболевания, эндометрий разрастется настолько, что это приведет к появлению сопутствующих патологий, в том числе и рака. Онкология очень коварна, на ранних этапах протекает бессимптомно, поэтому ее тяжело обнаружить. А терапия даст результат только при лечении первых степеней.

Поэтому для предотвращения рака яичников обязательно нужно лечить эндометриоз и любые другие патологии половой системы. Терапия включает в себя хирургические и консервативные методы. Женщине назначают медикаментозные препараты – прогестины, гормоны, антиэстрогены и другие. Если пациентка жалуется на нестерпимые боли, возникающие из-за разрастания эндометрия, требуется хирургическое вмешательство. Чаще всего используется лапароскопическая операция – удаление очагов эндометриоза через проколы в брюшной полости. Тяжелые степени заболевания требуют полного удаления матки и ее придатков.

Читайте также:  Антигриппин при беременности на ранних сроках

Опасно ли заболевание для жизни?

Эндометриоз не относится к смертельным заболеваниям. Однако он может значительно осложнить жизнь женщины. Во-первых, при отсутствии лечения она станет бесплодной. Во-вторых, патология сопровождается болевыми ощущениями, особенно во время месячных.

Эндометриоз всегда прогрессирует, если не начать лечение. Не нужно думать, что заболевание исчезнет само собой, оно требует срочной терапии. При ее отсутствии женщина может стать менее работоспособной, в результате чего снижается ее социальная адаптация. Кроме того, эндометриоз может привести к раку, который часто приводит к смертельному исходу.

Поэтому сам по себе эндометриоз не опасен. Но если его запустить, не обращать внимания на симптомы, он может привести к серьезным осложнениям. А вот они как раз очень опасны для жизни.

Видео

Вопрос о том может ли эндометриоз и рак иметь общие черты, волнует специалистов уже много лет. Пациентки, сталкиваясь с данным заболеванием, должны быть осведомлены об его онкологическом аспекте.

В заимосвязь

Впервые о связи эндометриоза с раком заговорили в начале XX века. Поводом к этому стал случай перерождения эндометриоза яичника в рак яичников, были обнаружены следующие явления:

  1. Оба очага локализовались в одном яичнике.
  2. Клеточное строение и ткани обоих образований имели мало отличий.
  3. Для возникновения рака не было никакого другого первичного источника, кроме эндометриоза.

После этого исследования возникло много споров и дискуссий на тему связи эндометриоза и эпителиального рака яичника (ЭРЯ). Эпителиальный рак яичников составляет более 90% случаев от всех видов рака яичника, в его структуре выделяют 5 разновидностей. Эндометриоидный и светлоклеточный – одни из подвидов ЭРЯ, происхождение которых связано с эндометриозом. Процентное соотношение этих подвидов в структуре ЭРЯ незначительно.

По причине того, что наиболее ясно прослеживается связь эндометриоза с раком яичников, в отдельную категорию выделяют яичниковые опухоли. К второй категории относятся остальные опухоли, которые могут возникнуть в следующих органах:

  1. Ректовагинальной области.
  2. Матки, маточных трубах.
  3. Прямой кишке и мочевого пузыря.
  4. Эндометрии и молочных железах.
  5. Толстой кишки и желудка.

По клиническим данным из всех случаев совместного протекания эндометриоза и рака – более 75% относятся к яичниковым опухолям.

П ерерождение

Каким образом эндометриоз может перерасти в рак? Существует 2 предположения относительно возникновения рака яичников:

  1. Эндометриозные очаги начинают по каким-то неясным причинам перерождаться в злокачественные ткани.
  2. Оба образования имеют много одинаковых предпосылок для их возникновения: генетические изменения в эстрогеновых и прогестероновых рецепторах, иммунные дефекты и т.д.

Последняя гипотеза предпочтительное тем, что эндометриоз является хроническим заболеванием, при котором клетки и ткани могут хаотически делиться, напоминая онкологический процесс. Кроме этого патологические очаги способны глубоко проникать в ткани и разрушать их, и они не отделяются от соседних тканей ограничительной капсулой. Все это говорит о склонности эндометриоза к метастазированию и общих чертах с опухолевым процессом.

Также общей чертой рака яичников и эндометриоза является генетическая наследственность – и в том и другом случае болезнь может встречаться в анамнезе ближайших родственников.

При совместном возникновении эндометриоза и рака других органов (толстой кишки, желудка, молочной железы и другое) предполагают то, что длительный прием гормональных препаратов в лечебных целях мог оказать негативное влияние на остальные функции организма, в том числе вызвать развитие онкологии.

Читайте также:  Токсоплазмоз у взрослых

О пасность

Специалисты, оценивая опасность перерождения эндомтериоза в рак, делятся на две группы. Первые считают, что пациенток с данной болезнью необходимо относить к группе с высоким риском возникновения онкологии. Другие придерживаются того, что озлокачествление очагов происходит крайне редко.

Большинство современных исследователей сторонники второй точки зрения. Однако, особую онкологическую настороженность нужно проявить в отношении эндометриоза яичников. Несмотря на то, что рак яичников является очень редким видом онкологии и совместно с эндометриозом он протекает в 1 из 100 случаев — он очень опасен.

Рак яичников занимает первое место по смертельным исходам в структуре гинекологических опухолей и пятое место в общей онкологии. Его очень трудно диагностировать на начальном этапе, а позднее обнаружение сильно снижает благоприятный прогноз на успех в лечении.

Использование онкомаркера СА-125 и трансвагинального ультразвукового исследования мало помогают своевременной диагностике рака яичников, а эффективность новых методов исследования пока не доказана.

Длительное существование эндометриоза приводит к тому, что происходят мутации в генах, такие же которые затем наблюдаются в опухолевых тканях яичников, молочной железы, кишечника. Это означает, что через 10-15 лет хронического течения заболевания существенно повышается риск появления онкологии в организме.

Шведскими учеными было выявлена связь эндометриоза и раковыми процессами в головном мозге, эндокринной и лимфатической системе. Было также замечено, что токсические вещества, оседающие в организме из-за загрязнения окружающей среды, вызывают и появление эндометриоза и, например, опухоли молочной железы.

П рофилактика

В профилактике рака очень много зависит от правильной диагностики, поэтому все образования и очаги в матке, придатках матки и других органах должны быть тщательно исследованы. Если были обнаружены эндометриозные кисты яичников, необходимо направить женщину на исследование уровня СА-125.

Если было произведено хирургическое удаление очагов, то биологический материал, изъятый при удалении, необходимо исследовать и исключить наличие злокачественных клеток.

После хирургического удаления очагов рекомендуют принимать медикаментозное лечение, которое направлено на снижение риска рецидива заболевания. Это позволит также снизить риски перерождения патологических очагов в рак, ведь длительное существование болезни повышает эти риски.

Для медикаментозной профилактики необходимо выбрать препараты с хорошей переносимостью, которые не разрушительно вмешиваются в обмен веществ. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ) и даназол не могут использоваться в течение долгого срока из-за большого количества побочных реакций, поэтому используют:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – Жанин, Силует и другие.
  2. Прогестагены – внутриматочную спираль Мирена или таблетки Визанна.

Принимают прогестагены и КОКи длительно и непрерывно, добиваясь полного исчезновения менструации, что позволит не только уменьшить боли, но и вызвать регресс очагов.

Кроме того важно знать, что естественной профилактикой эндометриоза и рака яичников являются следующие факторы:

  1. Реализованная репродуктивная функция – несколько родов и длительное грудное вскармливание.
  2. Ранее наступление периода менопаузы является профилактикой, по причине прекращения месячных.
  3. Удаление маточных труб, в результате этого не будет возникать возможность ретроградного забрасывания крови во время менструации.

В олнующие вопросы

Женщина, сталкиваясь с эндометриозом должна сразу получить ответ на вопрос — это рак или нет? От нее не стоит скрывать возможность перерастания образований в опухоль, однако необходимо успокоить ее тем, что вероятность этого минимальна. Сложными вопросами в развитии эндометриоза остаются следующие аспекты:

  • Эффективность лечения – ни медикаментозное, ни хирургическое лечение на данный момент не дает полной гарантии излечения.
  • Развитие бесплодия – лучшим вариантом лечения является своевременное рождение ребенка, однако болезнь часто становится причиной отсутствия детей. Отличает эндометриоз и рак «разное восприятие беременности», истинная опухоль увеличивается при беременности, а эндометриозные очаги уменьшаются.
  • Прием КОК в течение долгого времени с одной стороны снижает риски развития рака яичников, однако повышает риск развития рака молочной железы.
Читайте также:  Кондилин инструкция по применению аналоги

С писок литературы:

  1. Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Адамян Л.В. и др.
  2. Клиника и лечение эндометриоза. Баскаков В.П.
  3. Эндометриоз: диагностика и лечение. Ищенко А.И., Кудрина Е.А.

Перерождение в зло. Эндометриоз переходит в рак редко, но это вовсе не означает, что риск минимален: злокачественная трансформация чаще случается при «шоколадной» кисте в яичнике.

Эндометриоз может стать основой для злокачественного перерождения

Эндометриоз переходит в рак – каковы варианты

Впервые о том, что эндометриоз переходит в рак, стало известно в 1925 году, когда было опубликовано сообщение британского врача о перерождении «шоколадной» кисты в рак яичника. С тех пор проведены многочисленные исследования, подтверждающие возможность трансформации доброкачественной кистомы в онкологию. И в 79% случаев эндометриоидная болезнь становится основой карциномы в области придатков матки. Условно выделяют следующие типы рака яичника:

  • I тип – низкодифференцированный серозный, эндометриоидный, светлоклеточный и муцинозный;
  • II тип – высокодифференцированный серозный вариант.

В тотальном большинстве случаев эндометриоз переходит в рак I типа. При этом важно учитывать тот факт, что доброкачественное заболевание является фоновым процессом. Сначала возникает промежуточное предраковое состояние – атипический эндометриоз (с пролиферацией и аденоматозом). И только после этого происходит формирование злокачественного новообразования.

Факторы риска – в чем сходство эндометриоза и рака

Не только схожесть в прогрессировании болезни. У онкологии и эндометриоза общие предрасполагающие факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Рано приходящие первые менструации в возрасте до 13 лет;
  • Нарушение месячных по типу укорочения цикла (менее 25 дней от первого до первого дня);
  • Прекращение менструаций в возрасте за 50;
  • Различные варианты бесплодия с неэффективным лечением.

Эндокринные нарушения в той или иной степени бывают при обоих заболеваниях. Эндометриоз переходит в рак у тех женщин, которые имеют типичные факторы риска по эндокринопатиям и семейному анамнезу.

Эндометриоз переходит в рак – профилактика перерождения

Важно понимать – любое кистозное новообразование в области придатков матки является показанием для тщательного и внимательного обследования: нельзя быть уверенным в отсутствии онкологии до тех пор, пока не сделано гистологическое исследование биоптата из опухоли. Даже если УЗ исследование и уровень CA-125 обнадеживают. К реально работающим профилактическим мерам относятся:

  • Перевязка маточных труб, препятствующая попаданию менструальной крови из полости матки в область придатков;
  • 2 и более рожденных малышей;
  • Длительное кормление грудью (до 1,5 лет);
  • Длительный прием гормональных контрацептивных препаратов (не менее 5 лет).

Нужно быть особенно внимательным в отношении женщин, имеющих в семье у кровных родственников случаи тяжелых форм эндометриоидной болезни или рака яичников. При длительности эндометриоидной болезни более 10 лет и при ухудшении заболевания у пациенток в возрасте 45 лет и старше. Лучше лишний раз провести обследование, чем пропустить карциному: эндометриоз переходит в рак редко, но – злокачественное перерождение возникает там, где для этого имеются благоприятные условия.

Похожие статьи