Эстрогены в питании

Содержание

Баланс гормонов оказывает значимое влияние не только на репродуктивную функцию женщины, но и на ее психоэмоциональное состояние, внешний вид и самочувствие. Самое приятное, что многих проблем, связанных с дефицитом гормонов женственности можно избежать, просто перестроив свой рацион. Можно обнаружить высокое содержание эстрогенов в продуктах питания из разных групп.

Почему эстрогены в продуктах питания лучше синтетических

Прием синтетических гормональных препаратов чреват тем, что при регулярном поступлении извне организм перестает их вырабатывать самостоятельно и восстановить эту функцию очень затруднительно.

Фитоэстрогены, вырабатываемые растениями для их развития и роста, по своему составу очень близки к женским половым гормонам и поэтому успешно используются для коррекции гормонального фона.

Известны шесть основных типов фитоэстрогенов: изофлавониды, куместаны, лигнаны, тритерпеноидные и стероидные сапонины, фитостеролы, резорциловые кислотные лактоны. Три первых эстрогена очень просто получить со многими продуктами питания.

Интересно, что продукты, богатые эстрогенами, исторически выведены из ежедневного рациона, потому что при улучшении функционирования женской половой сферы у мужчин от рациона с высоким содержанием эстрогенов снижается потенция.

Особенно важно поступление гормонов извне после наступления менопаузы, когда организм прекращает выработку собственных женских гормонов.

С осторожностью следует подходить к поискам эстрогенов в продуктах животного происхождения, потому что для стимуляции быстрого роста птицы и животных в пищу им добавляют не только гормоны из других групп, но и химические препараты. И при чрезмерном употреблении жирного молока, масла, сыра, йогурта, мяса вы не только наберете лишний вес, но и рискуете заполучить гормональный дисбаланс.

Эстрогены в травах

Женские гормоны можно найти во многих растениях, но самое большое их количество содержится в:

Самые близкие по составу к человеческим гормоны содержатся именно в хмеле и солодке. Поэтому натуральное пиво на хмелю тоже входит в перечень продуктов с высоким содержанием женских гормонов. Очень полезно готовить отвары, чаи, композиции для заваривания и принимать их свежезаваренными. Восхитительный травяной чай получается при заваривании липы и шалфея с парой-тройкой цветков ромашки.

В каких продуктах содержится эстроген

В 2006 году канадскими исследователями было проведено исследование, в каких продуктах эстрогены содержатся в наибольшем количестве, в ходе которого продукты, содержащие эстроген, были разделены на 9 основных групп.

При сравнении 121 продукта было установлено, что по содержанию фитоэстрогенов лидировали орехи и семена масличных культур, затем шли продукты из сои.

Первая двадцатка продуктов с максимальным содержанием эстрогенов выглядит следующим образом

Если распределить фитоэстрогены по продуктовым группам, то получим следующую картину.

Орехи и масляные культуры

Как вы можете видеть, в орехах и семенах масличной группы есть несколько продуктов, которые являются кладезем фитоэстрогенов на порцию – включая льняное семя и семена кунжута. Числовые значения на одну порцию показывают, что семена льна содержат наибольшее количество фитоэстрогенов. Существует значительная разница в пределах этой группы, хотя, например грецкие орехи содержат незначительное количество эстрогенов по сравнению с льняным семенем.

  • льняное семя (163133)
  • кунжутное семя (2722)
  • фисташки (126)
  • подсолнечное семя (71)
  • каштаны (67)
  • грецкие орехи (36)

Соевые продукты

Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток.

Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол. Сюда же относятся и все продукты из сои — сыр тофу, соевое молоко, спаржа.

Если ваша цель состоит в том, чтобы получить наибольшее количество фитоэстрогенов на порцию из различных источников – обратите внимание на соевые продукты. Соевые бобы и соевые орехи содержат наибольшее количество изофлавонов для увеличения эстрогена.

Зерновой хлеб, злаковые и семена

Семена льна содержат фитогормоны группы лигнанов, которые по биологическому действию схожи с изофлавонами. В человеческом кишечнике лигнаны преобразуются в энтеролактон и энтеродиол. Очень важно их правильно применять: можно в размолотом виде натощак с большим количеством воды, а можно добавлять в каши, салаты максимум 2 столовых ложки в день.

К этой же группе семян можно отнести кунжут и подсолнечник.

Высок уровень фитоэстрогенов в большинстве злаковых, например, в просе, ржи, овсе, ячмене.

Их можно употреблять пророщенными и в виде каш. К этой группе можно отнести отруби пшеничные, которые помимо высокого уровня фитоэстрогенов содержат клетчатку, которой нам очень не хватает в рафинированной пище. Их можно добавлять в выпечку, каши, что повысит в них уровень грубых волокон.

Как видно, хлеб на основе льняного семени занимает высшую позицию, а пончики из белой муки оказались в середине.

  • льняной хлеб (3770)
  • мультизерновой хлеб (2207)
  • пончики (1568)
  • ржаной хлеб (84)
  • хлеб с кунжутом (32).

Переработанные продукты

Переработанные продукты содержат очень мало фитоэстрогенов, в мясе их практически нет, а три первых позиции заняли следующие сложные продукты:

  • протеиновые батончики (1525)
  • лакричные палочки (из черной солодки) (258)
  • пицца (35)

Бобовые

Бобовые в основном содержат изофлавониды и куместаны. Чечевица, зеленый горошек, нут, фасоль помимо фитогормонов содержат до 70% полноценного растительного белка, поэтому являются незаменимым продуктом в вегетарианском и диетическом питании.

Типичные представители этого семейства — горох, фасоль, чечевица и люцерна. В рейтинге фитоэстрогенов позиции распределились следующим образом:

  • соус из черной фасоли (1119)
  • Хумус (605)
  • ростки фасоли маш (94)
  • маш (22)
  • чечевица (13)

Алкоголь

Неожиданно три популярных типа спиртосодержащих напитков оказались насыщены эстрогенами больше, чем некоторые типы фруктов

Но результат закономерен. Ведь красный виноград содержит фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол.

Фрукты

Лидером среди фруктов являются абрикосы и персики, гранаты, красный виноград, а среди сухофруктов — курага и финики, содержащие самый высокий процент лигнана.

  • Курага (164)
  • Персики (106)
  • Финики (102)
  • Чернослив (69)
  • Апельсины (63)
Читайте также:  Срыгивание желтого цвета у грудничка

Напитки

В группу безалкогольных напитков вошли мультифруктовый сок, зеленый чай, апельсиновый сок, и черный чай. Ни один из этих напитков не содержал высокое количество фитоэстрогенов.

  • Сок (42)
  • Зеленый чай (31)
  • Апельсиновый сок (22)
  • Черный чай (21)
  • Клюквенный коктейль (18)
  • Кофе (18).

Кофе повышает усваиваемость эстрогенов из продуктов.

Овощи

Из 9 групп овощи оказались на последнем месте. Шпинат, капуста (особенно брокколи и цветная), спаржа, морковь, чеснок, имбирь, баклажаны являются лидерами среди овощей по содержанию эстрогенов.

Ростки люцерны следуют за чесноком. Некоторые склонные относить их к бобовым, но речь идет именно о ростках, поэтому корректнее их относить все же к овощам.

Особо следует сказать о чесноке и свекле

Чеснок

Этот представитель семейства луковых очень редко упоминается в списках и таблицах продуктов с высоким содержанием женских гормонов. А ведь он, помимо благотворного влияния на сердечную мышцу, наполнен изофлавонидами.

Свекла

Вкусная свекла очень полезна для поддержания оптимального уровня эстрогенов. Причем ее можно использовать не только в чистом виде, но и маринованную.

Итак, рейтинг овощей с содержанием фитоэстрогенов в микрограммах на порцию (100 граммов продукта):

  • Чеснок (102)
  • Ростки люцерны (44)
  • Зимний сквош (39)
  • Зеленые бобы (28)
  • Оливковое масло (23)
  • Коллард (19)
  • Оливки (15)

Нужно ли употреблять в пищу продукты с высоким содержанием фитоэстрогенов?

При аномально низком уровне эстрогена возможно потребуется применять синтетические эстрогены в фармацевтических препаратах, чем выстраивать сложную диеты. Ведь влияние диеты на ваш организм и состояние здоровья сможет определить только врач.

Если же уровень фитоэстрогенов понижен немного, то можно попробовать ввести в рацион хотя бы льняное семя и сдать анализы повторно через некоторое время. Затем постепенно вводить в рацион другие продукты, содержащие эстроген в большом количестве.

Но необходимо помнить, что увлекаться продуктами для повышения эстрогена и подбирать рацион с высоким содержанием эстрогена можно только в том случае, если по результатам анализов вы удостоверились в низком его содержании в организме. В противном случае приготовьтесь сражаться с излишками жира на животе и бедрах, то есть в нижней части тела. И помните, что переизбыток самого полезного продукта превращает его в яд, а хрупкое гормональное равновесие очень легко нарушить.

Как и в любых здоровых системах питания главное — не переусердствовать. Фитоэстрогены относятся к очень активным веществам. Только разнообразие продуктов поддержит и нормализует ваш гормональный фон.

Стройное подтянутое тело, блестящие густые волосы, крепкие ногти, нежная кожа – эти внешние проявления связаны с концентрацией эстрогенов в организме женщины. Их чаще называют «женскими гормонами» только потому, что в женском организме они преобладают. Справедливости ради стоит отметить, что у мужчины они тоже присутствуют, но и выполняют важные функции.

В норме эстрогены синтезируются половыми железами и корой надпочечников. Это касается и женского, и мужского организма. Существуют эстрогены, которые находятся в продуктах растительного и животного происхождения. По своей химической структуре натуральные эстрогены (природные) подобны гормонам, которые синтезирует организм.

Таблица продуктов

Чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, для женщин любого возраста очень важно включать в рацион, богатые эстрогеном:

Фрукты Овощи Другие продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
Абрикосы
Дыни
Мандарины
Виноград
(белый и черный)

Гранаты
Яблоки
Клубника
Малина
Вишня
Персики
Папайя
Финики

Помидоры
Морковь
Капуста
(цветная и брокколи)

Баклажаны
Тыква
Огурцы
Свекла
Петрушка
Сельдерей
Шпинат
Спаржа

Семена льна
Семена тыквы
Семена подсолнечника
Грецкие орехи
Кунжут
Фасоль
Горох
Нут
Соя
Чечевица
Горчица
Чеснок Жирное молоко
Сыр
Кефир
Творог
Масло
Сметана

К продуктам с эстрогенами относится мясо рыбы и птицы. Все сорта жирного мяса и все жиры животного происхождения богатый источник женских гормонов. Конечно, употреблять такие продукты нужно в небольших количествах. Полезные «эстрогенные» жиры не только животного происхождения. В маслах из семян тыквы, кунжута эстрогены содержатся в большом количестве.

Морские продукты содержат эстрогены. Очень важно присутствие в рационе женщины скумбрии и других видов морской рыбы, морских водорослей и моллюсков (устриц, кальмаров). При приготовлении полезных блюд из продуктов, в которых содержатся эстрогены, нельзя забывать о пряностях. Куркума и имбирь тоже в списке источников женских гормонов.

В рационе для поддержания гормонального фона достойное место должны занимать цельнозерновые злаки – овес, рожь, пшеница, рис, ячмень и другие. К этому списку важно добавить любые отруби.

Топ-5 продуктов для женского здоровья

Судя по объему списка продуктов, очевидно, что эстрогены в продуктах питания явление распространенное. Но стоит выделить 5 продуктов, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Семена льна. Они относятся к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление двух столовых ложек в сутки этих семян – отличная профилактика онкологических заболеваний.
  2. Бобовые. Кладезь полезных веществ. Для нормализации гормонального фона важны содержащиеся в бобовых, в большом количестве изофлавоноиды. Эти вещества и их производные называют фитоэстрогенами. Кроме этого бобовые – растительный источник аминокислот.
  3. Кофе. Правильно приготовленный из молотых качественных зерен, значительно повышает уровень эстрогенов в крови. Всем любителям этого напитка стоит помнить о других действиях этого напитка на организм, поэтому употребление его должно быть дозированным. Приобретая кофе, стоит также обратить внимание на его качество .
  4. Сыр тофу. Его второе название соевый творог. Очень популярен в кулинарии, так как обладает нейтральным вкусом, является отличной добавкой к различным блюдам. Тофу является богатым источником фитоэстрогенов, содержит все незаменимые аминокислоты.
  5. Сухофрукты. Концентрация женских гормонов в них достаточно высока, чтобы смягчить проявления предменструального синдрома и менопаузы, продлить молодость и сохранить красоту.

Правила обращения с продуктами

Простые правила помогут сохранить содержащиеся в продуктах эстрогены и получить от употребления «эстрогенных» продуктов максимум пользы:

  1. Пищевые продукты, особенно это касается фруктов и овощей, сохраняют полезные свойства при минимальной термической обработке.
  2. Не стоит заблуждаться, что разовое употребление названных продуктов, решит проблему нормализации уровня эстрогенов. Правильное питание – это не просто постулат, это образ жизни.
  3. Пищевые продукты, которые содержат эстрогены, являются эффективной профилактической для сохранения женского здоровья. При существующих серьезных нарушениях гормонального фона правильное питание должно входить в комплекс терапевтических мероприятий.
  4. Среди фруктов женщине стоить отдать предпочтение абрикосам (в любом виде), а среди овощей – помидорам.
  5. При выборе продуктов стоит обратить внимание на их качество. Овощи и фрукты могут включать большое количество нитратов, в мясе могут содержаться гормональные добавки для ускорения роста.
  6. Качественные молочные продукты с высоким процентом жирности незаменимы для женщин. Согласно медицинским статистическим данным, индийские женщины в сравнении с женщинами из других стран значительно реже страдают от рака груди и климактерических расстройств. Секрет их женского здоровья в регулярном употреблении молочных продуктов.
  7. Как это ни парадоксально, но повышают уровень эстрогенов в организме женщины красное вино и пиво. Употреблять эти напитки можно в небольшом количество. Большое количество алкоголя понижает уровень эстрогенов.
Читайте также:  Плохая биохимия крови по печени

У мужчин, которые очень любят пиво, формируется «пивной» живот. Этот факт имеет объяснение. Ячмень и солод – основные ингредиенты, из которых готовится напиток, богаты эстрогенами.

  1. В 1995 году ученые из университета Кентукки после проведенных исследований высказали предположение, что соевые эстрогены, которыми так богат сыр тофу, снижают количество «плохого» холестерина в крови.

Правильно составленное меню не только помогает женщине поддерживать нормальный гормональный фон, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

  1. Черный шоколад, в котором большое количество какао, хорошо восстанавливает гормональный фон и предупреждает снижение уровня женских гормонов в будущем.
  2. Польза эстрогенов, которые входят в продукты питания растительного и животного происхождения, очевидна. Но вопрос о влиянии избытка фитоэстрогенов на женское здоровье не изучался. Поэтому при употреблении любого продукта важно знать меру, то есть неукоснительно соблюдать принципы рационального питания.

Натуральные эстрогены, которые содержатся во многих продуктах питания, хорошо усваиваются женским организмом. Они являются прекрасным профилактическим средством для поддержания уровня женских гормонов и часто входят в комплексные мероприятия, направленные на лечение гормонального дисбаланса.

Гормоны не только влияют на настроение, они управляют обменными процессами, отвечают за здоровье и красоту. С возрастом организм вырабатывает их все меньше и меньше. Но это не повод отчаиваться или отправляться в аптеку за дорогими препаратами. Фитоэстрогены и эстрогены в продуктах питания и травах — натуральное и безопасное средство для женщин, которое позволит хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе при менопаузе.

Что такое эстроген и зачем его едят

Эстрогенами принято называть несколько гормонов, обладающих стероидной природой. Они продуцируются в яичниках женщин, а также в яичках у мужчин, хотя это именно женские гормоны.

Область влияния соединений не ограничивается только репродуктивной системой: они вырабатываются надпочечниками, образуются в мозге и костях, волосах и коже, но в совсем небольших количествах.

Они также защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина, способствуют повышению минералов (меди, железа) в крови.

Недостаточное количество эстрогенов может наблюдаться в любом возрасте, но чаще от этого страдают женщины после родов и в период менопаузы. Также причиной малой их выработки может стать чрезмерное увлечение спортом, строгими диетам, голоданием.

Как определить нехватку эстрогенов в организме

Низкий уровень эстрогенов в организме проявляется в виде таких симптомов:

  • перепады настроения, депрессия, раздражительность;
  • набор веса;
  • проблемы с внешним видом (быстрое старение, ломкие волосы и ногти, прыщи, высыпания);
  • мигрени, головные боли;
  • приливы при менопаузе;
  • проблемы в интимной сфере, отсутствие влечения.

Чтобы точно установить причину недомоганий, следует проверить гормональный фон и сдать анализ крови, проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога. Возможно, для корректировки необходим прием лекарственных средств.

Если же наблюдается лишь небольшая нехватка гормонов, то лучше есть пищу, в которой много эстрогенов.

Чем опасен недостаток женских половых гормонов

Для женщин в молодом возрасте нехватка эстрогенов приводит к сбоям в менструальном цикле, в крайнем случае, к бесплодию. Низкий уровень этих веществ в организме способствует развитию гипертонии, атеросклероза, вызывает проблемы с памятью и умственными способностями.

Дисбаланс соединений может привести к ожирению, ведь эстрогены еще именуют сжигателями жира, а также к формированию опухолей матки или груди.

При климаксе в женском организме вырабатывается очень мало гормонов, что провоцирует приливы (перепада в терморегуляции), нарушения сна, проблемы в мочеполовой системе. Причем, чем ниже уровень гормонов, тем раньше начнется менопауза, тем быстрее будет стареть организм.

Наиболее опасным проявлением недостатка эстрогенов является остеопороз, из-за чего уменьшается плотность костной ткани, увеличивается риск сложных переломов. Женские гормоны в продуктах питания при правильно составленном меню помогут снизить риск появления этих опасных болезней.

Как употреблять продукты питания, содержащие эстроген

Эстрогены в продуктах питания особенно полезны женщинам возраста “40+”. Пища, что содержит в большом количестве аналоги женских половых гормонов, действует не так агрессивно, как таблетки с синтетическими веществами.

Она не вызывает эффекта привыкания, но для результата важно кушать такие продукты систематически. Разовый прием ничего не изменит.

Полезно готовить отвары из растений, богатых гормонами и пить их в течение дня. Такой чай обязательно должен быть свежим, не вчерашним, без сахара.

В отношении продуктов растительного происхождения лучше, чтобы они проходили минимальную обработку. Кроме того, меню должно быть разнообразным, не стоит ограничиваться монодиетами.

Свежие ягоды и фрукты, овощи лучше употреблять в сезон, тогда в них больше полезных веществ и меньше нитратов. Зимой стоит отдавать предпочтение орехам, сухофруктам.

Молочные продукты должны быть с достаточным количеством жира, от обезжиренных пользы именно для гормонального фона мало.

Продукты богатые фитоэстрогенами

В некоторых растениях встречаются соединения, которые по строению и воздействию на организм напоминают гормоны. Они не являются стероидами по своей природе и называются фитоэстрогенами.

По своей структуре напоминают эстрадиол такие изофлавоноиды как генистеин и даидзеин (содержатся в клевере, сое), а также лигнаны энтеродиол и энтеролактон из бобовых культур. Также некоторые антиоксиданты и куместаны имеют похожие свойства.

Важно понимать, что в продуктах животного происхождения содержится действительно эстроген, а растительной пище – только фитогормоны. Что касается веществ в мясе, то его действительно могут “пичкать” стимуляторами роста, но пользы от такой пищи не будет.

Фитоэстрогенами богаты такие группы продуктов:

  • бобовые культуры;
  • некоторые напитки;
  • семена, орехи;
  • фрукты, овощи;
  • лекарственные травы.

Растительные гормоны имеют ряд положительных свойств:

  • уменьшают склонность к развитию сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза;
  • способствуют усвоению кальция, защищают от остеопороза;
  • укрепляют иммунитет за счет противомикробных и противовирусных характеристик;
  • улучшают настроение, избавляют от приливов, смягчают симптомы климакса.

Также некоторым соединением приписывают способность победить рак, уменьшать опухоли различного характера.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием эстрогенов

Продукты содержащие эстрогены для женщин в значительных количествах:

  1. Молочные продукты содержат настоящий эстроген. Больше всего этого вещества (70-80%) организм получает именно с молоком. Кроме него стоит включать в меню твердый сыр, в том числе с плесенью.
  2. Семена льна и льняное масло. По содержанию гормонов это растение может конкурировать даже с соей. Дополнительно лен обеспечивает очищение от шлаков и токсинов, способствует похудению. Измельченные семена часто употребляют, запивая водой или кефиром. В сутки достаточно 1 столовой ложки масла или зерен.
  3. Кунжут – еще одни полезные семечки. Кроме значительного количества лигнанов в них немало клетчатки. Кунжут добавляют в каши, салаты, готовят соусы. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст. ложки семян с приятным ореховым оттенком.
  4. Все соевые продукты. Заменители мяса или молока на основе сои способствуют нормализации гормонального фона. Главное, чтобы она была не ГМО. Подойдет молоко, йогурт (по 1 стакану) или сыр тофу (не более 100 г), добавленный в салат.
  5. Орехи – богатый источник изофлавонов, поэтому они способствуют поддержанию женского здоровья. Стоит практиковать ежедневный перекус из 30 г фисташек или грецких орехов. Также благоприятны семена подсолнечника, тыквы.
  6. Сухофрукты. Это еще один полезнейший вариант перекуса, богатый не только фитогормонами, но и минералами. Подойдут курага, чернослив, если нет проблем с повышенным сахаром в крови, то финики.
  7. Отруби. В чистом виде не очень вкусный продукт, но хотя бы по столовой ложке добавлять его в выпечку следует. В отрубях также много витаминов и минералов.
  8. Овощи. Здесь по содержанию фитоэстрогенов лидируют брокколи и цветная капуста. С древних времен женщины, чтобы сделать формы более пышными, обязательно кушали капусту. Еще один плюс этих овощей в очень низкой калорийности. Также стоит включать в рацион помидоры, баклажаны.
  9. Чеснок. Растение богато изофлавонами, повышает иммунитет, выводит холестерин. Стоит добавлять пару зубчиков в любые блюда, чтобы продлить молодость.
  10. Зелень. Даже в небольших количествах петрушка или черешки сельдерея внесут свою лепту в женское здоровье.
  11. Бобы. В этой группе полезны все представители. Хорошо кушать белые и черные бобы, богатые эстрогенами, клетчаткой, фолиевой кислотой. Порция фасоли в 150 г – оптимальна, но продукт должен быть хорошо приготовлен, ни в коем случае не сырой. В свежем виде подойдет зеленый горошек порядка 100 г, он также неплохой источник железа.
  12. Фрукты. В этой категории самый лучший вариант – персики и абрикосы. В свежем виде или как сок, дополнение к десерту всего 150 г их обеспечат необходимое количество эстрогена, защитит сердце. Единственный минус – сезонность.
  13. Ягоды. Клубника считается наиболее полезной ягодой для женщин. Она поможет снизить вес, сделает волосы и кожу красивыми. Употреблять в сыром виде, можно с йогуртами.
  14. Красное вино. За счет ресвератрола этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Для женщин достаточно выпивать по 30 мл красного вина в день, для мужчин – 50-60 мл. Противопоказан при куперозе и розацеа.
  15. Виноград. Кому противопоказан алкоголь, могут заменить вино свежим виноградом, но обязательно темноокрашенных сортов.
  16. Пиво. За счет использования при его приготовления солода и особенно хмеля напиток обогащается эстрогенами. Но употреблять его следует осторожно, иначе можно испортить фигуру. Вместо пива подойдет отвар хмеля. Именно из-за чрезмерного употребления пива у мужчин растет живот и молочные железы.
  17. Зерновые. В этой категории больше полезных веществ включает рожь и пшеница. Блюда из цельнозерновой или муки грубого помола сделают рацион питательным и не вредным для фигуры.
  18. Проросшие культуры. Более экзотический, но очень полезный вариант. В семенах концентрация питательных веществ высока. Около 30 г проросшей люцерны или 100 г бобов мунга в день будет достаточно.
  19. Растительные масла. Для заправки салатов благоприятно использовать не только привычное подсолнечное масло, но и из льна, кунжута, грецких орехов и тыквенных семечек. К тому же в маслах много витамина Е, необходимого для красоты кожи и замедления процессов старения.
  20. Кофе. Напиток способен стимулировать повышение эстрогена. Но не стоит чрезмерно увлекаться им, иначе можно спровоцировать повышение давления. Если и пить кофе, то до 2 чашек в день только без сахара.
Читайте также:  Тонус матки при беременности опасно ли это

Эти стимулирующие выработку эстрогена у женщин продукты обязательно должны присутствовать в меню в период менопаузы, чтобы нормализовать уровень гормонов.

Полезные травы для поднятия уровня эстрогена

Кроме пищи, богатой фитоэстрогенами, способствуют выработке женских гормонов многие травы:

  • хмель;
  • шалфей;
  • корневище женьшеня;
  • ромашка;
  • арника;
  • цветы липы;
  • корень солодки;
  • красный клевер.

Больше всего эстрогенов содержится в шалфее. Все травы используют в высушенном виде.

Рецепты отваров, чаев и настоек для увеличения эстрогена

Правильное питание при недостатке эстрогенов хорошо дополнять отварами из трав, которые способствуют выработке этих соединений.

  1. Чай из шалфея. Простое и эффективное средство готовится из 1 ст.л. травы и 400 мл кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его употребляют по 1 ст.л. на протяжении дня.
  2. Хмель. Еще один рекордсмен по содержанию гормонов. На 200 мл кипятка понадобится всего 1 ч.л. шишек. Выпить настой небольшими порциями за день.
  3. Малина. Такой чай можно готовить только из листьев малины (1 ст.л.) или с добавлением мяты (обе травы по 0,5 ст.л.). Это количество настаивать в термосе в 1 стакане кипятка примерно час. Отвар выпить в несколько приемов за день.
  4. Манжетка и подорожник. Употребляют семена растений, их можно найти в аптеке. 1 ст.л. смеси семян и 250 мл кипятка выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Употребляют перед едой, разделив отвар на 3 порции.

Все отвары и настои готовят из расчета на 1 день, хранить их дольше нельзя. Пить курсами не более 2-3 недель.

Таблица: сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

Источники Количество мкг на 100 г продукта
Семя льна 379380 мкг
Соевые бобы 103920 мкг
Соевый йогурт 10275 мкг
Кунжутное семя 8008,1 мкг
Льняной хлеб 7540 мкг
Соевое молоко 2957,2 мкг
Хумус 993 мкг
Чеснок 603,6 мкг
Курага 444,5 мкг
Фисташки 382,5 мкг
Финики 329,5 мкг
Подсолнечные семечки 216 мкг
Каштаны 210,2 мкг
Оливковое масло 180,7 мкг
Миндаль 131,1 мкг
Кешью 121,9 мкг
Зеленая фасоль 105,8 мкг
Арахис 34,5 мкг
Лук 32 мкг
Ягоды черники 17,5 мкг
Кукуруза 9 мкг
Кофе 6,3 мкг
Арбуз 2,9 мкг
Коровье молоко 1,2 мкг

Какие продукты снижают эстрогены у женщин

Среди растительных и животных продуктов есть такие, что подавляют выработку женских гормонов группы эстрогенов.

При пониженном их уровне не стоит употреблять в пищу много:

  • яичных желтков;
  • зеленых листовых овощей;
  • цитрусовых;
  • инжира;
  • грибов, особенно шиитаке;
  • ферментированных продуктов, что прошли брожение (кисломолочные напитки, квашеная капуста).

Пища, богатая соединениями серы, выводит эстрогены из организма. Также негативно влияет на его уровень обилие клетчатки. Печень отвечает за расщепление гормонов и удаление их за счет желчи, а пищевые волокна только способствуют этому.

Противопоказания и возможный вред

Продукты повышающие эстроген нельзя употреблять в период беременности, чтобы не нанести вред плоду. Для мужчин, если мама активно кушала сою будучи беременной, это может быть чревато опущением яичек и даже их раку.

Несмотря на все полезные свойства напитков, нельзя увлекаться употреблением кофе и пива. Арахис, а также капуста в значительных количествах блокируют усвоение цинка и йода. Большие дозировки сои в рационе могут уменьшить поступление кальция в организм.

Диетой с фитогормонами не стоит увлекаться мужчинам, чтобы не уменьшить выработку андрогенов.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить молодость женщины, защищают ее от гормональных сбоев. Простые продукты и знакомые травы, если систематически их включать в рацион, избавят от приливов и других проявлений недостатка эстрогенов.

Похожие статьи
Adblock detector