Лечение болезней суставов и позвоночника

Протозойные инфекции, или протозоозы (лат. protosooses ) — инфекции, вызываемые паразитическими простейшими.

Простейшие вызывают у человека, домашних и промысловых животных тяжёлые болезни.

Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Поражение населения протозойными инфекциями очень высокое.

Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д.

Возбудители передаются человеку алиментарным путём, через членистоногих переносчиков, половым путём.

Простые одноклеточные микробы способны нанести человеку большой вред, убить иммунную систему и сделать уязвимым к привычным болезням. Протозойные инфекции, возбудителями которых являются паразиты, при попадании в организм могут спровоцировать серьезные (даже смертельные) заболевания. В мире существует много видов патогенных микроорганизмов, но не все они одинаково опасны.

Что такое протозойные инфекции

В процессе жизнедеятельности большинство микробов используют органические вещества, которые есть в организмах людей, домашних животных. Угрозу здоровью человека представляют только 50 видов паразитов. Протозойные инфекции – это паразитарные инфекции, которые способны оккупировать здоровые органы и ткани тела. Некоторые микроорганизмы не вредят человеку со здоровым иммунитетом, но для пациентов с вирусом иммунодефицита могут стать смертельным приговором. Клиническая картина болезни зависит от вида протозооза, диагностики и выбора метода лечения.

Где можно заразиться паразитами класса протозоозов (основные пути попадания возбудителя в организм человека):

  • употребление плохо помытой еды или неочищенной воды;
  • нарушение правил гигиены;
  • контакт с болеющими животными (даже без признаков острого заболевания);
  • укусы насекомых (они переносят инфекции);
  • половой путь.

Возбудитель протозойной инфекции

Ученые выделяют одноклеточные микроорганизмы в отдельный класс «простейших». Возбудителями протозойной инфекции могут стать только те микроорганизмы, которые приспособлены к паразитарному образу жизни. Для их размножения не нужен половой путь, они способны быстро увеличивать свое количество в организме путем деления. Паразиты состоят из одной клетки, которая содержит все необходимое для жизнедеятельности и размножения. Жертвой протозойного заболевания может стать любой человек, ведь иммунная система организма не всегда может справиться с инфекцией.

Возбудитель заболеваний проходит в организме человека определенные этапы жизнедеятельности. Жизненный цикл паразитов состоит из 3 стадий:

  • этап заражения человека (попадание возбудителя в организм);
  • размножение, в результате которого создается большое количество паразитов;
  • откладывание паразитом цист и выведение их из организма с фекалиями.

Болезни, вызываемые простейшими

Паразиты, попадая в организм человека, вызывают его интоксикацию и разрушают иммунную систему. Некоторые заболевания, вызываемые протозоозами, широко распространены в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями. В нашем регионе известны такие протозойные заболевания: лямблиоз, токсоплазмоз. Болезни, вызываемые простейшими, могут протекать бессимптомно, но в некоторых случаях (неправильная расшифровка результатов анализов, некачественное изучение симптомов либо упущенное время) могут привести к смерти.

По внешним признакам ученые выделяют несколько видов одноклеточных паразитов (протозоозов), способных вызвать протозойные заболевания:

  • корненожки – представитель амеба;
  • жгутиконосцы – опасный паразит лейшмания, трипаносомы (провоцируют сонную болезнь, переносятся мухой Цеце);
  • ресничные инфузории – возбудитель балантидий;
  • споровики – представитель малярийный плазмодий.

Симптомы протозойных инфекций

Признаки протозойных заболеваний отличаются в зависимости от вида возбудителя и работы иммунной системы организма, но есть и такие, которые характерны для большинства болезней. Симптомами протозойной инфекции могут быть диарея, рвота и расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость в теле, повышенная температура, сонливость или воспаление слизистых оболочек. При обнаружении этих признаков, нужно пройти обследования (анализы крови, кала). Протозойные болезни могут протекать бессимптомно, а могут приобретать острую или хроническую (рецидивирующую) форму.

Амебиаз

Другие названия этой протозойной болезни – амебная дизентерия или «болезнь грязных рук». Амебиаз зачастую проходит бессимптомно, но бывают ситуации, когда его признаки путают с банальным аппендицитом, поэтому важна достоверность результатов лабораторных исследований и диагностики. Вероятность заражения этим паразитом выше в жарком климате, странах с низким уровнем санитарных условий. Возбудитель попадает в организм с загрязненной пищей. Инкубационный период длится от 1 недели до 2-3 месяцев.

Читайте также:  Сколько тянет живот после выскабливания

Амебы, попадая в организм человека, вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы заражения:

  • частая дефекация;
  • кал с примесями крови, слизи;
  • лихорадка;
  • метеоризм, вздутие, диарея;
  • болезненные ощущения в спине, животе;
  • запоры.

Лямблиоз

Зачастую промежуточными хозяевами и носителями лямблий становятся собаки, кошки и домашний скот. Заражение протоозами происходит фекально-оральным путем. Для большинства случаев заболеванию характерно бессимптомное протекание, но оно может проявляться и в острой форме. Лямблиоз вызывают кишечные протозоозы, поэтому они, в основном, поражают желудочно-кишечный тракт. Особенно часто при заражении появляются такие симптомы: отсутствие аппетита, метеоризм, вздутие, жидкий стул, изжога, диарея и понос, боли в животе.

Малярия

Одна из самых опасных болезней, вызванных протоозами – малярия. Инфицирование происходит через контакт со слюной комара, симптомы проявляются через неделю после заражения. Малярия зачастую начинается с тяжелого течения, с повышением температуры до 40-41 градусов, сильной головной боли, нарушений сердечного ритма, одышки, анемии. После окончания приступа человек обильно потеет, температура спадает, состояние улучшается до следующего рецидива. При отсутствии лечения и помощи, болезнь может привести к церебральной малярии, смертельному исходу.

Разные виды возбудителей малярии отличаются симптомами и длительностью вызываемого протозойного заболевания:

  • Plasmodium falciparum – возбудитель болезни тропическая малярия (высокая смертность);
  • Р. vivax (вивакс-малярия) – возбудитель болезни 3-дневная малярия (приступы через 40-45 часов);
  • Р. ovale – возбудитель болезни овале-малярия (приступы через 40-45 часов);
  • Р. malariae – возбудитель болезни 4-дневная малярия (приступы через 72 часа).

Токсоплазмоз

Болезнь, вызванная токсоплазмами, зачастую носит хронический характер. Острая фаза встречается у пациентов очень редко, но может привести к летальному исходу. Переносят это заболевание кошки, возбудитель попадает в пищевой тракт через плохо вымытые продукты или сырое мясо. Очень опасно заражение токсоплазмозом для женщин, во время беременности недуг может передаваться плоду и вызывать пороки развития организма и даже гибели.

Часто симптомы протозойной инвазии токсоплазмозом путают с проявлениями гриппа, другими инфекциями или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Признаки токсоплазмоза:

  • лихорадка, повышение температуры;
  • увеличение печени;
  • головная боль, боль в животе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, запор, частая дефекация, метеоризм, вздутие).

Диагностика протозойных инфекций

Для подтверждения предварительного диагноза проводят лабораторную диагностику протозойных инфекций. Зачастую лаборатории ограничиваются анализом кала или соскобом со слизистой оболочки толстой кишки, но более информативным является анализ крови на обнаружение следов паразита. Поскольку у паразитов есть способность размещаться в разных органах и тканях, необходимо точно определить предмет исследования. Это может быть моча, костный мозг, кровь, мокрота.

Методы лабораторной диагностики на наличие в организме разных видов паразитов

Дизентерийные амебы (корненожки)

Анализ кала, анализ крови мало информативен.

Мазки кала и слизи.

Жгутиконосцы (трихомонады, лямблии, лейшмании)

  • лямблии – анализ кала и мочи;
  • лейшмании – мазки крови, исследования костного мозга.
  • трихомонады – лабораторный анализ соскобов со слизистых оболочек.

Споровики (малярия, бабезиоз, кокцидоз, изоспороз)

Исследования мазков крови и толстых капель крови.

Анализ кала на протозоозы

Основная задача исследования фекалий – выявить цисты паразитов, которые выходят из организма. Анализы кала на протозоозы проводятся при подозрении на заражение, при поступлении в детские учреждения и во время госпитализации. Чтобы результаты были достоверными, нельзя принимать перед забором кала слабительные препараты. Фекалии нужно собрать в чистую банку, без мочи, поставить в прохладное место и на протяжении 10-12 часов занести на лабораторные исследования. Если нужно обнаружить живые микробы, кал на копрограмму сдают не позднее, чем через час после сбора.

Лечение протозойных инфекций

Каждый возбудитель имеет свои особенности, поэтому схема лечения очень отличается в зависимости от симптомов. Лечение протозойных инфекций зачастую проводят в условиях стационара, особенно если есть симптомы острого течения заболевания. Для быстрого снятия тяжелых симптомов, приступов и рецидивов используют антибактериальные препараты, но их можно применять только наблюдаясь у специалиста. Если обнаружены негативные изменения в работе организма или другие признаки, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Мокнущая рана на голове лечение

Обезопасить себя от риска заражения инфекцией можно, если правильно проводить профилактику от протозойных заболеваний. Меры профилактики заключаются в следующем:

  • качественное мытье еды;
  • термическая обработка мяса и рыбы;
  • соблюдение правил содержания животных;
  • при контакте с грунтом надевать защитные перчатки;
  • личная гигиена;
  • минимальное посещение стран с высоким риском заражения паразитами;
  • защита от насекомых-носителей.

Антипротозойные препараты

Для того чтобы вылечить протозойные заболевания, необходимо использовать противомалярийные и противоамебные лекарственные препараты. Они отпускаются по рецепту врача, существуют разные формы выпуска. Антипротозойные препараты нельзя применять без консультации с врачом, ведь только специалист может назначить правильную дозировку и метод применения (зависит от клинической картины пациента). Взаимодействие с другими лекарственными средствами и влияние на организм больного с хроническими болезнями не изучено. В таком случае схема лечения требует корректировки.

Лечение Трихополом

Для устранения бактериальных инфекций применяют разные лекарственные препараты, один из самых эффективных Трихопол. Существуют разные формы выпуска лекарства: для орального или наружного применения. Препарат назначают для лечения инфекций дыхательных путей, при заболеваниях кожи (также внешних половых органов) и поддержки центральной нервной системы Курс лечения препаратом Трихопол не менее 10 дней, желательно перейти на диетическое питание. Лечение Трихополом имеет побочные эффекты – уничтожение полезных бактерий, появление вторичных симптомов.

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наиболее патогенное значение имеют трипаносомы, лямблии, лейшмании, трихомонады.

Трипаносомы — для животных патогенны все виды. У человека вызывают трипаносомоз. Это заболевание встречается в Центральной и Восточной Африке. Переносчиком является муха цеце. Клинические проявления: инкубационный период — 2—3 недели. На месте укуса мухи цеце образуется изъязвляющаяся папула (трипаносомидный шанкр). Иногда клинические проявления отсутствуют, но паразит размножается в месте проникновения и диссеминирует по лимфатической системе в кровоток. Через 2—3 недели у больного развивается характерная симптоматика заболевания: болезненная лимфоденопатия, кожная сыпь, головная боль. Возможны психические расстройства. Болезнь может прогрессировать с поражением мозга и миокарда.

Лечение. В начальной стадии заболевания назначают су-рамин. пентадион.

Профилактика: прием лекарственных препаратов, уничтожение мест выплода мух Цеце.

Лямблии особенно часто обнаруживаются у детей. Возбудители распространены повсеместно. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через грязные руки, пищу и воду. Развитие заболевания зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы. Попадание 10 цист в организм вызывает заболевание (лямблиоз). В организме лямблии размножаются в верхних отделах тонкого кишечника. В сутки человек может выделять с испражнениями от 10 до 15 млрд цист. В большом количестве лямблии вызывают механическое раздражение слизистой кишечника. Клинические проявления могут быть самые разнообразные: диарея, снижение аппетита, боли в животе, потеря массы тела, бледность кожных покровов.

Обнаружить возбудителя можно в фекалиях путем мик-роскопирования.

При лечении лямблиоза используют фуразолидон, хи-накрина гидрохлорид.

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены.

Трихомонады. Возбудители этого семейства представлены несколькими видами: Т. hominis обитает в толстом кишечнике, Т. elongata выделяют из ротовой полости, Т. vaginalis вызывает воспаление мочеполовой системы, передается половым путем. Это заболевание (трихомоноз) рас-постранено повсеместно. Ежегодно в России заболевают около 5 млн человек. У женщин Т. vaginalis вызывает острый или под острый вагинит. Для трихомоноза характерно: зуд и жжение во влагалище, боли при половых актах, серозно-гной-ные выделения. У мужчин обычно поражаются мочеиспускательный канал и предстательная железа. У мужчин клинические проявления трихомоноза имеют стертые формы. Это связано с удалением большого количества трихомонад при мочеиспускании, что приводит в большинстве случаев к развитию хронического простатита.

Лабораторная диагностика трихомоноза проводится с помощью микроскопирования.

Для лечения этого заболевания назначают химиопрепа-рат — метронидазол.

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амебами. Многие виды амеб обитают внутри организма животных. Для человека патогенным является вид Entamoeba histolytica, который вызывает амебную дизентерию. Основной хозяин этого возбудителя — человек. Дизентерийная амеба существует в виде вегетативной формы и цисты. Обычно они обитают в верхнем отделе толстого кишечника. При амебной дизентерии отмечаются боли внизу живота, частый жидкий стул цвета мясных помоев. Температура тела обычно нормальная. Заболевание может тянуться с периодическими обострениями несколько лет. Амебы из кишечных язв с кровью могут заноситься в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы.

Читайте также:  Лецитин отзывы врачей

Амебную дизентерию диагностируют по наличию Е. histolytica в испражнениях. Подвижность вегетативных форм выявляют в нативных препаратах, а при выявлении цист проводят окраску раствором Люголя.

Для лечения амебной дизентерии используют химио-препарат — метронидазол.

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, которая образуется в результате слияния половой мужской и женской клетки. Из представителей этого класса для человека патогенное значение имеют плазмодии и токсоплазмы.

Плазмодии вызывают у человека малярию— повсеместно распространенное заболевание. В РФ зарегистрированы спорадические случаи заболевания. Отмечают смертельные исходы этого заболевания, особенно среди детей. Переносчиками малярии являются комары, заражение может также произойти при переливании крови или гемотерапии.

Инкубационный период варьирует от 10 до 14 дней. Для малярии типичны приступ лихорадки, анемия, нарушение кровообращения. Начало болезни острое. Температура поднимается до 40°С и выше, озноб сменяется сильным жаром. Через несколько часов температура резко падает до 35°С. После приступа больной чувствует сильную слабость и нередко засыпает. Число приступов достигает 10—15, затем они прекращаются, хотя паразиты в крови еще могут присутствовать в течение некоторого времени. Клинически малярию можно заподозрить на основании характерных приступов, которые повторяются через день или 2 дня. Печень обычно увеличена, гиперемирована, при хронических поражениях ее масса достигает 3—5 кг. Достоверный диагноз малярии можно поставить при микроскопическом исследовании крови больного.

Лечение малярии: используют химиопрепарат — хинга-мин, который активен в отношении всех видов плазмодий.

Профилактика малярии сводится к разрыву биоценоза плазмодий — комар — человек. Это достигается путем уничтожения возбудителя в организме человека и ликвидацией мест выплода комаров рода Anopheles.

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок)

Испражнения (исследовать не поз же 15—20 мин после взятия), гной из абсцессов, отделяемое язв, мокрот

Токсоплазмы — простейшие, поражающие птиц, животных и человека. У человека вызывают токсоплазмоз — паразитарную инфекцию, характеризующуюся хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки. Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, который попадает в организм следующим образом: 1) через рот — с плохо проваренным мясом, сырыми молочными продуктами и птичьими яйцами;

2) через кожу или слизистые оболочки — при разделке туш и мяса;

3) внутриутробно — от матери плоду через плаценту. Таким образом, токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным.

Схема выделения возбудителя токсоплазмоза

Пунктаты и биоптаты органов (мазки, гистологические срезы), СМЖ, экссудаты, кровь, костный мозг и др.

Окр. по Романовскому—Гимзе

Белые мыши, хомячки, линейные мыши из мозга (выявление цист)

Окр. по Романовскому—Гимзе

Реакция Сабина—Фельдмана, НМФА, РСК

РСК, МФА, НМФА, РА, РП, РИГА, ИФА, РАЛат, реакция Сабина—Фельдмана

Метод выявления гиперчувствительности х’Внутрикожная проба с токсоплазмином^^ ^v (тест Френкеля) ,

Клиническая картина токсоплазмоза: повышенная температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются внутренние органы — глаза, мозг, на коже появляется сыпь. Поставить достоверный диагноз нельзя, так как для этого заболевания отсутствуют типичные симптомы. При подо- зрении на токсоплазмоз исследуют кровь, спинномозговую жидкость (ликвор). Достоверным способом обнаружения токсоплазм являются микроскопирование, биологическая проба и серологическая диагностика.

Для лечения токсоплазмоза используют сульфаниламидные препараты в сочетании с пириметамином.

Похожие статьи