Лечение болезней суставов и позвоночника

Содержание

Значение для организма [ править | править код ]

Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не является просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями [6] . Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника [7] , микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например анаэробное пищеварение неиспользованного материала, чтобы обеспечить себя энергией, тренировка иммунной системы, и предотвращения роста вредных видов [4] . Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни.

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

  • нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
  • илеоцекальний клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).

Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.

Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.

Микроорганизмы [ править | править код ]

Бактерии, которые можно найти в кишечнике человека [10]
Бактерия Встречаемость (%)
Bacteroides fragilis 100
Bacteroides melaninogenicus 100
Bacteroides oralis 100
Enterococcus faecalis 100
Escherichia coli 100
Enterobacter sp. 40-80
Klebsiella sp. 40-80
Bifidobacterium bifidum 30-70
Staphylococcus aureus 30-50
Lactobacillus 20-60
Clostridium perfringens 25-35
Proteus mirabilis 5-55
Clostridium tetani 1-35
Clostridium septicum 5-25
Pseudomonas aeruginosa 3-11
Salmonella enterica 3-7
Faecalibacterium prausnitzii ?часто
Peptostreptococcus sp. ?часто
Peptococcus sp. ?часто
Читайте также:  Чистотел от жировиков на лице

Виды микроорганизмов в кишечнике :

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 10 7 −10 8 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 10 9 −10 12 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.

В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.

Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

  • основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
  • сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  • окончательную (стафилококки, грибы, протей).

Количество нормальных бактериальных клеток или сколько бактерий в человеке, которые живут на теле – ориентировочно 100 миллионов.

Какое количество бактерий в организме человека

Микроорганизмы покрывают Землю и все на ней. С момента создания основоположником современной микробиологии и иммунологии французским ученым-химиком Луи Пастером прошло более 100 лет. За это время было выявлено более 4000 видов бактерий и доказана роль микроорганизмов в жизни человека.Тем не менее микробиологи считают, что миллионы видов остаются неизвестными.

На самом деле, невероятное количество в 10% веса человеческого тела состоит из микроорганизмов.

Общий вес микробов, живущих под землей на нашей планете, был рассчитан и составил более чем 100 триллионов тонн. Они образуют слой толщиной более 1,5 метров, если равномерно распределяться по поверхности Земли.

Знания об болезнетворных бактериях

Часто современная наука совершенно не знает, как микроскопический мир взаимодействует с высшими формами жизни на нашей планете. Возьмем, к примеру, выступление с публичным заявлением в 1995 году британского министра здравоохранения. Тогда министр здравоохранения Стивен Доррелл заявил на неспособность губчатой энцефалопатии (“коровьего бешенства”) передаться человеку: “не существует никакого мыслимого риска коровьего бешенства передаться от коров людям”. Министр сделал комментарий в попытке облегчить общественные опасения о покупке и еде британской говядины, прежде чем было сделано полное научное исследование.

Научное исследование показало, что болезнетворная истина заключалась в том, что «коровье бешенство» передается через прион. Это новый патоген, но не вирус или бактерия, а белок, который сопротивляется всем формам стерилизации. Год спустя министр публично извинился за свое заявление, но настаивал на том, что делал это от незнания.Тоесть, так мало мы знаем о болезнетворных бактериях и потагенных микроорганизмах.

Читайте также:  Антидепрессанты при срк с диареей

Опасность бактерий других миров

Точно также, наше невежество о токсинах и патогенах из других миров может привести к ложным предположениям, если не будет расследована мера наших возможностей. Лучшая защита, как мы можем предположить, нашей планеты против такой угрозы представляет собой сочетание продолжающейся в науке анализ жизненного влияния с помощью автоматических космических аппаратов и рецензируемой научной информации, которая уже существует. Что делать, если причудливые формы возбудителей существуют на планетах, таких как Марс? Мы действительно готовы привезти их домой и, возможно, страшные болезнетворные бактерии?

Учеными рассматриваются навыки выживания наземных микробов в экстремальных условиях и потенциальная патогенность чужеродных микробов в земной жизни. Эти оценки затем используются для определения и формирования полетов космических аппаратов на планеты, а также программ возвращения образцов.

Однако, до недавнего времени отчеты утверждают, что эксперименты показали положительные сигналы для микробного воздействия на людей.

В середине 90-х министр здравоохранения Стивен Доррел стал известен всему миру из-за своего опрометчивого заявления. Желая успокоить общественное мнение по поводу слухов о зараженной коровьим бешенством английской говядине, он сказал, что не существует никакого мыслимого риска передачи губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства) от животного человеку.

Беда была в том, что заявление было сделано до проведения научных исследований. Через год было доказано, что энцефалопатия передается, но не вирусом или бактериями, а с помощью белка – приона, который был устойчив к любым формам стерилизации.

Этот случай еще раз подтвердил: человечество очень мало знает о себе. Мир микроорганизмов, бактерий, населяющих Homo sapiens, все еще остается до конца неизученным.

Почти через сто лет после открытия Луи Пастером микроорганизмов во второй половине XIX века американский ученый Теодор Роузбери сделал попытки сосчитать все бактерии, населяющие организм человека. По его данным, только в кишечнике, где зафиксирована их самая большая концентрация, насчитывается 450 разновидностей бактерий. Во рту их 80 видов, а за ушами – всего 15. Триллионы бактерий человек ежедневно выделяет с фекалиями. Если сложить все выведенные Роузбери цифры, то средняя концентрация бактерий будет равна ста миллиардам на каждый квадратный сантиметр организма. Кожу человека, населенную микроорганизмами, ученый сравнивал с городскими улицами в канун Рождества, когда их заполняют толпы людей. Несмотря на столь внушительные цифры, по оценке ученого, все бактерии, обитающие на коже, можно уместить в небольшую горошину, а все, живущие внутри, – в чашку объемом до трехсот милилитров.

Читайте также:  Контрикал инструкция по применению

Недавно, благодаря уникальной методике анализа ДНК, ученые получили возможность более пристально изучать микроорганизмы, населяющие человеческое тело. Ими даже был проведен пятилетний эксперимент, участниками которого стали 240 взрослых здоровых мужчин и женщин. Регулярно у них брались образцы из носа, рта, половых органов, кишечника, поверхности кожи. Таким образом ученые насчитали 10 000 различных видов микробов и 10 бактериальных клеток в каждой клетке человека. Если взять мужчину или женщину весом от 85 до 90 килограммов, то масса всех содержащихся в них микробов будет составлять от двух до трех кг. Всего ученые насчитали восемь миллионов (!) генов микроорганизмов. Cравните, у человека – их всего двадцать две тысячи.

Ирландский ученый Рой Слитор, который долго время занимался изучением бактерий в организме человека, пришел к выводу, что люди недопонимают их истинную роль. По его словам, взаимодействие человека и бактерий больше похоже на симбиоз. Бактерии питаются за счет человека, но за это помогают ему во многих жизненно важных процессах. Например, при пищеварении или производстве витаминов, а также укреплении иммунной системы. Они первыми встают на защиту, когда необходимо «вступить в схватку» с вредными бактериями, вирусами, микробами. Так, известно, что только во время поцелуя человек получает 42 миллиона бактерий, из которых примерно 37 миллионов – болезнетворные. И если бы не триллионы полезных бактерий, обитающих внутри нас, человек не смог бы пережить и одного поцелуя.

По мнению Роя Слитора, а сегодня его поддерживают многие ученые, организм человека с населяющими его микроорганизмами – это единый сверхорганизм, в котором ни человек без бактерий, ни они без его тела существовать не могут.

Но на этом сенсации не заканчиваются. Как установили совсем недавно исследователи медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета США, в геноме возбудителя гонореи есть фрагмент ДНК человека. Это значит, что симбиоз живых организмов возможен не только с полезными бактериями, но и с патогенными микробами. В этом направлении ученых ждет еще много интереснейших открытий.

“>

Похожие статьи