Компрессионные чулки после инсульта

Реабилитация после перенесенного инсульта.

Инсульт– опасное сердечно-сосудистое событие, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу или инвалидности. Такому пациенту требуется реабилитация и уход после лечения, поэтому родственники больного должны запастись терпением, ведь вследствие инсульта человек нередко оказывается прикованным к постели в течение длительного времени, требуя к себе особого внимания.

Общие рекомендации по уходу.
Человек, перенесший инсульт, независимо от выраженности его неврологического дефицита, на протяжении определенного времени вынужден соблюдать строгий постельный режим. Причиной этому является наличие полных или частичных параличей, а также других симптомов– головокружения, нарушение зрения и координации. И чтобы ускорить восстановительный период, родственники должны обеспечить больному хороший уход, заключающийся в следующем:

1. Гигиена. Важно помнить, что если человек в силу своего состояния прикован к постели, гигиенические процедуры ни в коем случае не должны быть отменены:

  • Ежедневно необходимо умывать больного, очищать ротовую полость, причесывать.
  • Для мытья головы хорошо подходят специальные надувные ванны, в которых имеется отверстие для шеи. Таким образом, голова больного размещается в ванночке, что облегчает процесс мытья. При этом одежда и постельное белье остаются сухими, не доставляя дискомфорт пациенту.
  • После каждого приема пищи необходимо очищать ротовую полость от остатков еды. Сделать это можно чистой салфеткой, смоченной теплой водой.
  • Менять нательное белье следует ежедневно. Чтобы было удобнее переодевать больного, лучше приобрести специальные рубашки на завязках, позволяющие не тревожить лишний раз пациента сменой положения тела.

2. Кормление. Кормить инсультного больного необходимо в постели, приподняв голову. Лучше приобрести регулируемые подголовники, что значительно облегчает процесс кормления и проведения гигиенических процедур.

3. Профилактика пролежней. Чтобы не усугубить состояние больного, важно следить за состоянием его кожных покровов. Зачастую у лежачих людей появляются пролежни– участки некроза мягких тканей, возникшие вследствие нарушений трофики. Чтобы предотвратить их появление, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Следить, чтобы на постели не было крошек и складок.
  • Регулярно менять положение тела больного – через каждые 1,5-2 часа.
  • На проблемные участки тела наносить увлажняющий крем.
  • Но самым эффективным способом профилактики пролежней считаются специальные противопролежневые матрасы. Они равномерно распределяют давление на мягкие ткани, предотвращая нарушения кровообращения.
  • Не стоит забывать, что организация правильного ухода за инсультным больным составляет более 50% успеха в реабилитации. Родственникам необходимо лишь запастись терпением, соблюдая все рекомендации врача.

4. Туалет. Для больных, которым разрешается сидеть, полезным атрибутом станет стул-туалет. Его можно разместить непосредственно около кровати, что позволит пациенту самостоятельно воспользоваться приспособлением, не преодолевая при этом большое расстояние.

Особенности реабилитации после инсульта.
Организация правильного ухода за инсультным больным позволит поддерживать его здоровье, не допустив возникновения осложнений. Однако не менее важную роль играют различные ускоряющие восстановление всех функций организма реабилитационные мероприятия. К ним относятся:
1. Профилактика атрофии мышц. Возникшие вследствие инсульта параличи и необходимость длительное время пребывать в постели приводят к бездействию двигательной мускулатуры. Это повышает вероятность развития атрофии, поэтому ежедневно необходимо заниматься поддержанием функций мышечной системы.
С этой целью врачи рекомендуют ряд упражнений, помогающих ускорить процесс восстановления. Они заключаются в пассивном сгибании и разгибании парализованных конечностей, сжимании в руке резиновых мячиков, поворотах головы. Для каждого пациента определяется индивидуальная программа. По мере восстановления функций добавляются новые упражнения, например, повороты тела в положении сидя, поднимание и опускание ног и другие. Первый раз рекомендуется пригласить специалиста, который покажет родственникам, как правильно выполнять такую зарядку.
2. Лечебный массаж. Данная медицинская манипуляция является неотъемлемой частью реабилитационного периода после перенесенного инсульта. Массаж улучшает кровообращение, усиливая приток крови к тканям. Это способствует не только профилактике мышечной атрофии, но и предотвращает появление пролежней. Лучше, чтобы массаж выполнял профессионал, однако близкие могут научиться у специалиста некоторым приемам, делая их самостоятельно.
3. Восстановление речи. Вследствие инсульта у больных зачастую нарушается речь. С целью быстрого ее восстановления пациенту необходимо ежедневно заниматься с логопедом. Специалист разрабатывает программу, состоящую из упражнений и произношения звуков, слогов, слов.
4. Физиотерапевтические процедуры. Немаловажную роль в реабилитации инсультных больных играют различные физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в специально оборудованных кабинетах.

Читайте также:  Чем отличается винпоцетин от винпоцетина форте

Родственники инсультного больного должны помнить, что процесс восстановления очень долгий– он нередко занимает месяцы и даже годы. Поэтому важно запастись терпением, обеспечив человеку правильный уход, и ежедневно занимаясь с ним.
Не стоит проявлять агрессию к больному, срываться на нем, обсуждать прогноз заболевания в его присутствии. Только при терпеливом отношении и соблюдении всех рекомендаций возможно полное или частичное восстановление способности пациента к самообслуживанию.

После инсульта в венах ног могут образоваться кровяные сгустки (тромбы) (тромбоз глубоких вен, или ТГВ). Эти тромбы способны отрываться и переноситься с током крови в сердце и легкие (вызывая эмболию легких). И они могут представлять угрозу для жизни. Несмотря на то, что антикоагулянты могут уменьшить риск тромбоза глубоких вен, они также могут вызывать серьезные кровотечения. Для предотвращения образования ТГВ был разработан ряд физических методов. Они включают ношение градуированных компрессионных чулок, прерывистую пневматическую компрессию и электростимуляцию мышц ног. Физические методы используются для увеличения кровотока в венах ног и уменьшения риска образования тромбов. Мы стремились оценить влияние этих физических методов на пациентов, недавно перенесших инсульт. Мы обнаружили два рандомизированных клинических испытания градуированных компрессионных чулок с участием 2615 человек и два небольших клинических испытания прерывистой пневматической компрессии с участием 177 человек. Градуированные компрессионные чулки оказались не лучше, чем «лучшее лечение» по снижению риска развития ТГВ после инсульта. Чулки вызывали различные проблемы с кожей на ногах (например, язвы и волдыри). Прерывистая пневматическая компрессия представляется перспективным методом, но не была доказана ее определенная польза. Доказательства не поддерживают рутинное использование компрессионных чулок или прерывистой пневматической компрессии у пациентов с недавним инсультом. Клинические испытания, продолжающиеся в настоящее время, должны предоставить достоверные доказательства пользы и вреда прерывистой пневматической компрессии.

Реабилитационные мероприятия надо начинать с первых дней инсульта, если позволяет общее состояние больного. Это помогает ускорить темп и сделать более полным восстановление нарушенных функций, а также предотвратить развитие вторичных осложнений: тромбофлебитов, контрактур, пролежней, застойной пневмонии, связанных с нарушениями дея тельности почек и кровообращения у лежачих больных.

Читайте также:  Впч и мастурбация

Основным методом реабилитации постинсультных больных с нарушениями движений (парезы, нарушения статики и координации) является лечебная физкультура (кинезотерапия), в задачи которой входит полное или частичное восстановление объема движений, силы и ловкости в паретичных конечностях, функции равновесия при атаксии и навыков самообслуживания.

Нарушения в двигательной сфере часто проявляются изменениями тонуса мышц паретичных конечностей. Обычно это повышение тонуса по спастическому типу, гораздо реже – мышечная гипотония, при чем преимущественно на нижних конечностях. Спастичность усиливает выраженность двигательных нарушений и имеет тенденцию к нарастанию в течение первых месяцев после инсульта, часто приводя к развитию контрактур.

Для снижения спастического напряжения мышц часто применяется методика Бобат (Bobath), основанная на мягком вытяжении напряженных мышц. На руках вытягиваются сгибатели, на ногах – разгибатели. Во время занятий лечебной физкультурой при достижении определенного уровня снижения спастики движения конечностей преследуют цель предотвращения осложнений, связанных с атрофией мышц.

Если спастическое повышение тонуса плохо поддается физиотерапевтическим воздействиям и затрудняет какую-либо функцию, можно дополнительно использовать инъекции ботулотоксина. Например, инъекция токсина в икроножную мышцу приводит к стойкому улучшению положения стопы с более правильным перекатом с пятки на носок. Ботокс производит химическую денервацию мышцы и таким образом вызывает некоторое ослабление тонуса соответствующей мышцы. Однако в течение трех месяцев нервные волокна прорастают вновь и тоническое напряжение усиливается.

При физиотерапевтическом лечении постинсультных вялых параличей с успехом применяются методы электротерапии. Широко используется метод ЭМГ-триггерной электростимуляции. На мышцы, подлежащие тренировке, например, на разгибатели предплечья, ставятся электроды, регистрирующие электромиограмму. Как только уровень интегрированной электрической активности мышц при выполнении какого-либо произвольного движения снижается до заданного порогового значения, мышца допол-нительно стимулируется электрическими импульсами, помогающи-ми выполнить движение в полным объеме. При этом методе стимулируются не только мышцы, но и цен-тральные сенсомоторные механизмы, участвующие в организации произвольных движений. Однако для применения этого метода требуется, чтобы мышцы не были полностью парализованы.

Успешно применяется и метод так называемой принудительной тренировки. При этом здоровая рука фиксируется к телу с помощью косынки, что не позволяет пациенту ее использовать и тем самым компенсировать нарушение функционирования парализованной руки. Однако применение этой методики в течение многих часов бывает очень утомительным для пациента. Следует отметить и метод пропри-оцептивного нервно-мышечного потенцирования, а также методику Войта. В ходе сравнительных исследований убедительных доказательств преимущества какой-либо одной методики перед другими получено не было, поэтому при проведении реабилитационных мероприятий не следует строго придерживаться какого-нибудь одного метода лечения. Более рационально – применять для каждого отдельного пациента комплекс наиболее подходящих ему упражнений. В последние годы была доказана эффективность так называемого принципа «навязанной тренировки», то есть регулярного повторения определенных движений, способствующих восстановлению функционирования конечностей.

Тренировка умения стоять и ходить является одной из составных частей комплексной терапии последствий инсульта. Для тяжело пораженных пациентов первым мобилизационным мероприятием является тренировка равновесия в сидячем положении и умения стоять с опорой руками на поверхность стола или поручень. Умение ровно стоять для пациентов с односторонними поражениями является совсем не простой задачей, поэтому его восстанавливают при помощи целенаправленной коррекции позы путем равномерного распределения нагрузки на соответствующие мышцы туловища. Обучение умению ходить необходимо начинать как можно раньше. На начальной стадии обучения применяется тренажер «движущаяся дорожка». Безопасность пациента обеспечивается системой страховочных ремней. Ноги фиксируются на двух платформах, имитирующих их движения при ходьбе. Кроме того, вертикальные и латеральные перемещения туловища при ходьбе воспроизводятся при помощи специальных по-стромков. Позже для тренировки движений конечностей при ходьбе используются более физиологичные методы. Если у пациента не стабилизировано туловище, то для тренировки необходима помощь двух человек: один фиксирует таз пациента, второй – колено парализованной ноги.

Читайте также:  Скребущие ощущения в матке

Ходьба у таких пациентов часто затрудняется из-за распрямления ноги в тазобедренном и коленном суставах и свисания стопы. В результате возникает очень специфичная походка, когда шаг начинается от бедра с приподниманием тазобедренного сустава и подволакиванием ноги.

Для облегчения упражнений на пораженную конечность можно накладывать функциональные шины типа ортезов, которые фиксируют конечность и позволяют регулировать подвижность системы в области суставов. Специализированные шины (Peronaeus-Orthese, FEPO) могут иметь электропривод, обеспечивающий симуляцию движений конечности при ходьбе. При этом оказывается задействованной естественная рефлекторная дуга, и тем самым обеспечивается тренировка восприятия движения. После таких упражнений проверяется, может ли пациент ходить самостоятельно с помощью трости, костыля или «ходунков».

Успешная реабилитация после инсульта невозможна без согласованных физиотерапевтических процедур и эрготерапевтических мероприятий. Главным образом это необходимо для восстановления сен-сомоторных нарушений верхних конечностей. Основу этого подхода составляют упражнения на преодоление начальной тормозной фазы движения, тренировка тонкой моторики и координации движений, а также при необходимости переобучение пациентов бытовым навыкам с использованием только здоровой руки. К ним относятся гигиенические процедуры, одевание, прием пищи и т.д. После этого производится обучение более сложным функциям – приготовлению пищи и другим работам по домашнему хозяйству.

Более чем у трети больных, перенесших инсульт, наблюдаются речевые нарушения: афазия и дизартрия. Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом в сочетании с выполнением «домашних» заданий. Занятия по восстановлению речи (собственной речи, понимания речи окружающих) включают также упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии письма, чтения и счета. В рамках эрготерапии важной деталью является опробование вспомогательных средств для преодоления бытовых затруднений после инсульта: подгонка кресла на колесиках, поворотный круг для облегчения перемещения больного, например, с кровати в коляску. Дополнительные поручни в ванной комнате, приспособления для одевания, перильца в коридорах и комнатах и т.д. способствуют возникновению у пациента чувства уверенности в себе и самостоятельности.

Похожие статьи
Adblock detector