Кошачья двуустка промежуточный и окончательный хозяин

Opisthorchis felineus
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Без ранга : Спиральные
Класс: Трематоды
Подкласс : Дигенетические сосальщики
Отряд: Plagiorchiida
Подотряд : Opisthorchiata
Семейство: Opisthorchiidae
Вид: Opisthorchis felineus
Международное научное название

Opisthorchis felineus
(Rivolta, 1884) Blanchard, 1895 [1]

Opisthorchis felineus, или кошачья двуустка — трематода-паразит, который заражает печень млекопитающих.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые он был обнаружен в 1884 году Себастьяно Риволта из Италии в кошачьей печени. В 1891 году русский паразитолог, Константин Николаевич Виноградов [2] нашел его в человеке, и дал название «Сибирский печёночный сосальщик». В 1930-е годы гельминтолог Ганс Фогель в Гамбурге опубликовал статью, описывающую жизненный цикл Opisthorchis felineus. [3]

Распространение [ править | править код ]

Opisthorchis felineus распространена на территории Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польши, России, Турции. [4]

Жизненный цикл [ править | править код ]

Первыми промежуточными хозяевами паразита являются пресноводные улитки:

  • Bithynia inflata (синоним: Codiella inflata);
  • Bithynia troschelii;
  • Bithynia leachii;
  • Bithynia tentaculata.

Вторыми промежуточными хозяевами являются пресноводные рыбы: линь, лещ, white-eye bream Ballerus sapa, обыкновенный усач, common carp Cyprinus carpio, густера, язь, уклейка, жерех и common rudd Scardinius erythropthalmus.

Окончательными хозяевами являются млекопитающие, которые едят рыбу, такие как собаки, лисы, кошки, крысы, свиньи, кролики, тюлени, львы, росомахи, куницы, хорьки и люди.

Влияние на здоровье человека [ править | править код ]

Предполагается, что 1,5 млн человек в России заражены паразитом. Жители Сибири заражаются путём употребления сырой, слегка соленой и мороженой рыбы.

Описторхоз, заболевание, вызываемое opisthorchis felineus, может протекать бессимптомно, но может доходить в степени тяжести до тяжелой болезни. Результат лечения зависит от раннего выявления и лечения.

У людей, при опистохозе может поражаться печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Если не лечить его на ранних стадиях, описторхоз может вызвать цирроз печени, повышает риск рака печени, но может протекать бессимптомно у детей.

Две недели после того, как черви попадают в организм человека, паразиты заражают желчевыводящие пути. Симптомы инфекции включают лихорадку, общее ощущение усталости, кожную сыпь и желудочно-кишечные расстройства. Тяжёлая анемия и повреждение печени могут также привести к нетрудоспособности инфицированного человека за 1-2 месяца. Для лечения описторхоза обычно достаточно одной дозы Празиквантела.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плоский червь кошачья двуустка относится к классу Trematoda Digenea (дигенетические сосальщики), подклассу Fasciola (фасциола), семейству Opisthorchis (описторхии). Некоторые классификации относят вид данного паразита к подотряду Heterophyata (гетерофитов).

Иногда кошачью двуустку (Opistorchis felineus) также называют кошачьим печеночным или сибирским сосальщиком, хотя вызываемые этим гельминтом хронические гепатобилиарные повреждения (описторхоз) являются общей инфекцией употребляющих рыбу млекопитающих (в том числе человека) от Восточной Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Строение кошачьей двуустки

Виды сосальщика описторхии, заражение которыми приводит к описторхозу, кроме кошачьей двуустки, включают описторхию виверрини (Opisthorchis viverrini), распространенную в странах Юго-Восточной Азии, и Clonorchis sinensis (китайская двуустка). А среди печеночных сосальщиков, поражающих рогатый скот, отмечаются такие плоские черви сходной морфологии, как Fasciola hepatica и Dicrocoelium dendriticum.

Читайте также:  Масло черного тмина при эндометриозе

Строение кошачьей двуустки достаточно хорошо изучено паразитологами. Тело червя плоское, по форме напоминает узкий листок: длина редко превышает 1,5 см (в среднем, 5-10 мм), а ширина колеблется от 0,7 до 1,6 мм.

Тело кошачьей двуустки покрыто синцитиальным эпителием (тегуменом), под ним – базальная мембрана, а под ней – волокна гладкой мускулатуры. Имеются две присоски (ротовая и брюшная); в ротовой присоске есть ротовое отверстие, ведущее в глотку, снабженную мышцами, обеспечивающим как всасывание пищи, так и вывод продуктов жизнедеятельности (так как кишечник червя не имеет отверстия с противоположного конца).

Половая система кошачьей двуустки гермафродитная, то есть у червя имеется и матка для яиц, и яичник, и семенники. Овальной формы яйца кошачьей двуустки снабжены крышечкой для выхода личинки.

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Весь жизненный цикл кошачьей двуустки, по данным биологов, протекает в течение четырех-шести месяцев. То есть за это время червь, меняя промежуточных хозяев, развивается от стадии яйца до взрослого состояния – мариты.

Яйца с личинками-мирацидиями находятся в пресной воде, где их заглатывают улитки битинии – брюхоногие моллюски Вithynia leachi, которые являются первым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В пищеварительной системе моллюска яйца раскрываются, выпуская мирацидии, поражающие ткани внутренних органов хозяина. Это первая личиночная стадия жизненного цикла червя-паразита.

Затем наступает вторая личиночная стадия: из мирацидии образуется неподвижная спороциста, в которой формируются зародышевые клетки. В ходе третьей личиночной стадии из этих клеток партеногенетическим размножением получаются подвижные личинки – редии, которые усиленно питаются и размножаются. Это приводит к появлению церкарий, которые являются четвертой личиночной стадией кошачьей двуустки. Личинки-церкарии выходят из улиток и свободно передвигаются в водной среде благодаря имеющемуся у них хвостовидному придатку, и эта стадия развития паразита уже инвазивная (заразная), так как церкарии ищут себе хозяина.

Второй промежуточный хозяин двуустки – карповые рыбы, в организм которых церкарии проникают беспрепятственно (через жаберные щели и сквозь наружные покровы) и распространяются по всему телу, в первую очередь, в тканях мышц. Здесь церкарии продолжают расти и переходят в стадию метацеркарий (Cyprinus carpio). Хвост за ненадобностью отпадает, зато по истечении 30-40 дней появляется защищающая метацеркарии оболочка капсульного типа.

На данной стадии кошачья двуустка готова перейти к своему окончательному хозяину – хищному млекопитающему или человеку. Попав в ЖКТ вместе со съеденной зараженной рыбой, метацеркарии гельминта теряют защитную оболочку (ее растворяет желудочный сок в процесс пищеварения), а освободившиеся личинки проникают в самое подходящее для них место – печень.

Присасываясь к тканям печени, метацеркарии через некоторое время дорастают до взрослой гермафродитной стадии – готовой к откладке яиц марите. Именно в этой форме кошачья двуустка паразитирует в печени заразившего человека (нередко в течение десятков лет), а отложенные ею яйца с калом попадают в канализационные стоки, а далее – в водоемы. И начинается очередной жизненный цикл кошачьей двуустки.

Пути заражения человека данным гельминтом – употребление рыбы, не прошедшей термическую обработку, то есть мало прожареной или проваренной, вяленой, соленой или холодного копчения.

На сегодняшний день опасность заражения данным паразитом, по данным ВОЗ, реально угрожает 80 млн. жителей нашей планеты.

Симптомы кошачьей двуустки, то есть признаки заражения описторхозом, диагностика данного паразитарного заболевания, лечение кошачьей двуустки (препараты для лечения кошачьей двуустки и лечение народными средствами), а также прогноз описторхоза и профилактика предотвращения заражения кошачьей двуусткой подробно рассмотрены в нашей публикации – Описторхоз.

Читайте также:  Цетротид после пункции фолликулов для чего

Взрослая кошачья двуустка под микроскопом. Они достигают до 1,5 см в длину и 0,7 см в ширину. Но средние размеры немного меньше.

Кошачья двуустка или кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) – паразитический червь класса Трематод, разновидность печеночного сосальщика, вызывающий описторхоз. Окончательными хозяевами являются питающиеся рыбой млекопитающие такие, как собаки, лисы, кошки, крысы, свиньи, кролики, тюлени, львы, росомахи, куницы, хорьки и человек.

Этого паразита еще называют сибирской двуусткой, так как в реках Сибири он широко распространен и впервые там был обнаружен у человека.

Близким родственником того же рода трематод является вид под названием Opisthorchis viverrini, который распространен в основном лишь в Юго-Восточной Азии. Он также вызывает описторхоз.

Распространение

Кошачья двуустка встречается в Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польше, России, Турции и на Кавказе.

По оценкам 1,5 миллиона человек в России заражено кошачьей двуусткой . Жители Сибири приобретают инфекцию, потребляя сырую, слабо подсоленную и замороженную рыбу.

Больше всего именно в России и Восточной Европе можно найти личинок в стоячих и медленно текучих водах. В некоторых таких районах инфицированию подвергается до 80% населения, а по другим данным не менее 90%.

Высокий уровень заражения кошачьей двуусткой наблюдается в таких российских реках, как Обь, Кама, Иртыш. Также эти паразиты встречаются в Волге, Доне, Днепре. Эпидемиология регулярно фиксирует случаи заболеваемости в Амурской области. Нередко заражению подвергаются люди, побывавшие на отдыхе в Сибири. Кошачий сосальщик распространен в России, Казахстане, Украине. Самыми неблагополучными являются Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Республика Алтай. Заболеванию подвергаются рыбоядные животные, преимущественно кошки, а также человек.

Открытие

Впервые кошачья двуустка была обнаружена в 1884 году в печени кошки Себастьяном Риволтой из Италии. В 1891 году русский ученый К. Н. Виноградов нашел ее у человека и назвал паразита «сибирский печеночный сосальщик». В 1930-е годы гельминтолог Ганс Вогель из Гамбурга опубликовал статью, описывающую жизненный цикл кошачьей двуустки.

Морфология

Фото инкапсулированной личинки (метацеркарии) под микроскопом. Размер их менее 0,2 мм. Поэтому в рыбе их обнаружить невооруженным глазом не удастся. Обозначения: РП – ротовая присоска; БП – Брюшная присоска; МП – Экскреторный мочевого пузыря

Взрослая особь имеет плоское тело, которое в длину достигает 4−13 мм, а в ширину − 1−3,5 мм, а иногда немного больше. Кошачья двуустка имеет строение, характерное другим видам сосальщиков: на переднем конце находятся присоски. Они помогают паразиту удерживаться в теле хозяина. В хвостовой части находятся семенники. Матка размещается в средней части тела. Она заполнена яйцами, поэтому имеет коричневый цвет. Остальная часть тела гельминта желтоватая, практически прозрачная.

Яйца устойчивы к условиям окружающей среды. В пресном водоеме они сохраняют опасность для живых организмов на протяжении года.

Сравнительная характеристика кошачьего и китайского сосальщиков указывает на то, что эти два паразита по внешнему виду схожи между собой. Оба гельминта имеют присоски, одинаково расположены и внутренние органы. Но по размерам китайский сосальщик больше, чем кошачья двуустка. Его тело в длину достигает 25 мм.

Жизненный цикл

Паразит в период своего развития сменяет двух промежуточных хозяев. Взрослые особи наблюдаются преимущественно в теле кошек, но также встречаются у других плотоядных животных и человека. Они являются окончательными хозяевами гельминта.

Жизненный цикл кошачьего сосальщика сложный. Яйца паразита попадают в воду с калом конечного хозяина, где их поглощают брюхоногие моллюски. Спустя 2−10 месяцев во внешнюю среду выводятся личинки (церкарии) с хвостом для плавания . Они попадают в организм рыбы семейства карповых через подкожную клетчатку и превращаются в бесхвостых особей – личинок пятого поколения (метрацеркарий).

В водоеме личинки живут всего двое суток. Если за это время они не проникают в рыбу, то гибнут.

В организм конечного хозяина кошачья двуустка проникает при употреблении инфицированной рыбы, содержащей зрелую личинку – метацеркарию. Через 10−15 дней она становится взрослой особью.

Кошачий сосальщик способен жить в организме человека до 40 лет.

Признаки заражения у человека

Инкубационный период болезни длится 2−4 недели. Описторхоз может протекать в острой и хронической стадии.

Читайте также:  Диета при приеме полыни

Легкая форма острого заболевания проявляет симптомы в виде повышения температуры (до 38˚C), незначительной слабости, чрезмерной утомляемости. Средняя степень тяжести описторхоза сопровождается аллергическими реакциями, возникающими при воздействии на организм продуктов обмена глистов. Температура повышается до 39˚C, наблюдаются боли в мышцах, расстройство пищеварения, рвота. Тяжелое течение описторхоза, кроме всех вышеперечисленных симптомов, характеризуется признаками поражения внутренних органов. Если пострадала печень, возникает желтуха, ощущаются боли в правом подреберье, увеличиваются лимфатические узлы. Когда поражению подвергается пищеварительный тракт, у человека появляется вздутие живота, тошнота, изменение стула. В правом подреберье возникает упорная боль приступообразного характера. Иногда появляется кашель.

Хроническая форма описторхоза в основном развивается у людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Она характеризуется длительным бессимптомным течением. Первые клинические проявления могут проявиться спустя 10 или 20 лет с момента заражения. У больных появляется чувство тяжести и боли в правом подреберье, уменьшается аппетит, возникает рвота. Развивается хронический гепатит. В некоторых случаях описторхоз осложняется циррозом печени или гепатоцеллюлярной карциномой (последствие злокачественного перерождения клеток паренхимы печени).

На течение заболевания влияют генетические факторы. К примеру, у людей с первой группой крови часто поражению подвергается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а с третьей – печень.

Наносимый вред

Тяжесть течения заболевания колеблется в тяжести от бессимптомной инфекции до тяжелой болезни. Исход пациента зависит от раннего выявления и лечения.

При проникновении в организм конечного хозяина кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы, желчных ходах, оказывая токсическое действие. Наибольший ущерб достигается во время прикрепления и передвижения паразитов. Присосками эти глисты втягивают слизистую оболочку, защемляя ее, в результате чего нарушается кровообращение, а в некоторых случаях повреждаются ткани.

Большое скопление гельминтов, их яиц, а также лущенной эпителиальной ткани создает препятствие для оттока желчи и секрета поджелудочной железы. Это приводит к расширению желчных ходов и развитию инфекции. При поражении организма кошки или человека гельминтами возникает заболевание описторхоз.

Симптомы у животных

При употреблении рыбы плотоядные животные, в основном кошки, заражаются гельминтами. Инкубационный период болезни длится 5−21 день. Первыми признаками является повышение температуры, слабость, эозинофилия (рост уровня эозинофилов в крови). При тяжелом течении заболевания появляется лихорадка, желтуха. При внешнем прощупывании печени ощущается ее бугристость. Наблюдается рвота, расстройство пищеварения, выпадение шерсти. Когда описторхоз переходит в хроническую форму, состояние животного улучшается, но появляется дискинезия желчных путей, хронический панкреатит.

Лечение

Терапия описторхоза комплексная, включающая в себя использование противогельминтных препаратов и средств для восстановления работы пораженных органов. Лечение проводится Празиквантелом, Хлоксилом, Альбендазолом. В ветеринарной терапии применяются такие же препараты. При выраженных интоксикациях, когда животное длительно отказывается от корма, делаются внутривенные капельные вливания.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность поражения кошачьей двуусткой, необходимо подвергать рыбу тщательной термической обработке перед употреблением. После контакта с ней нужно тщательно вымыть руки и посуду. Кошек следует кормить рыбой только после длительной варки.

Похожие статьи
Adblock detector