Лечение болезней суставов и позвоночника

Здоровое и сбалансированное питание важно на всех этапах жизни.

Но особенно пристальное внимание ему стоит уделять во время беременности. Нужно знать, какие продукты стоит употреблять в этот период, а какие следует ограничить.

В данной статье мы рассмотрим такой продукт как каштаны.

Общие сведения о каштанах

Каштаны являются плодами растения семейства буковых и представляют собой орехи с небольшим содержанием калорий, поскольку содержат меньше жира, чем другие орехи.

Но они отличаются не только этим, они богаты незаменимыми питательными веществами.

Они содержат витамины (B, A, C, D и Е, а также фолиевую кислоту), углеводы (около 40%) и минералы (фосфор, железо, кальций, калий).

Они очень богаты крахмалом, что делает их больше похожими на злаки, чем на остальные орехи. Кроме того, они содержат много клетчатки.

Вы будете поражены результатом, если включите каштаны в свой рацион, для этого есть веские причины.

Если вы хотите знать, какова дозировка валерианы при беременности, прочтите нашу статью.

О том, почему на ранних сроках беременности болит живот, расскажет наша статья.

Каштаны во время беременности

Польза

Употребление каштанов в пищу подходит практически для всех, и особенно рекомендуется людям, которые страдают от стресса или депрессии. Также полезно есть каштаны во время лактации и беременности.

Они подходят для людей с заболеваниями печени и тех, кто страдает от высокого давления и следит за низким употреблением соли.

И прежде всего, они рекомендуется для людей, которые строго следуют диете, поскольку каштаны обладают невысокой калорийностью, низким содержанием жира и обеспечивают организм питательными веществами и энергией.

Каштан является очень полезным продуктом для здоровья и подходят людям любого возраста, за исключением людей, которые страдают от диабета.

Сочетание микроэлементов делает этот орех идеальным «противоядием» против усталости.

Содержание калия делает их хорошим средством, для предотвращения гипертонии, устранения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.

Низкое содержание жира и калорий в каштанах, в отличие от других орехов, дает нам еще один повод, чтобы включить их в наш рацион, не волнуясь о весе.

Вот положительные стороны от употребления каштанов:

    • благодаря витамину В2 уменьшают последствия старения кожи;

      • укрепляют кости и зубы из-за высокого содержания фосфора;

        • предотвращает бессонницу вследствие наличия такой аминокислоты как триптофан;

          • защищают нервную систему своим высоким содержанием витамина В и фосфора;

            • также витамин B2 положительно влияет на здоровье глаз;

              • высокое содержание клетчатки помогают пищеварению;

                • они рекомендуются при заболеваниях почек, из-за высокого содержания калия;
                • хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

                Показания

                Показаниями к употреблению в пищу каштанов являются:

                • стресс, депрессия;
                • беременность, кормление грудью;
                • сердечно-сосудистые проблемы;
                • проблемы с памятью;
                • анемия;
                • физическое утомление;
                • варикоз;
                • как противовоспалительное средство;
                • как тонизирующее и общеукрепляющее.

                Каштаны богаты фолиевой кислотой, которая влияет на увеличение количества грудного молока у женщины.

                Каштан содержит много белка, кальция, железа, фосфора, цинка и витаминов, которые способны регулировать кровоток, стимулировать почки и обеспечивать организм энергией и питательными веществами.

                Поэтому каштаны могут быть рассмотрены как часть диеты в ходе беременности и в период лактации.

                Противопоказания

                У каштана не так много противопоказаний. Их не рекомендуют для питания людей с диагнозом сахарного диабета, в этом случае эксперты советуют не употреблять каштаны, поскольку они очень богаты углеводами.

                Следует также избегать употребления каштанов в случаях расстройства желудка, потому что они могут вызвать вздутие живота, особенно, при употреблении в сыром виде.

                Можно ли употреблять безалкогольное пиво беременным? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

                Можно ли беременным принимать ванну? Узнайте больше прямо сейчас!

                Способы употребления

                Каштаны, запеченные в духовке, в углях или на гриле. Чтобы у каштанов не лопнула скорлупа, ее надо надрезать. Приготовленные таким способом каштаны могут заменить часть выпечки.

                Вареные каштаны. Прекрасный гарнир для любого вида красного мяса, птицы или жареной говядины.

                Для приготовления каштаны кипятят в воде с небольшим количеством аниса, или в молоке с добавлением корицы или ванили по вкусу. Также вареные каштаны можно подать в виде пюре.

                Цукаты. Они используются для изготовления тортов и засахаренных каштанов в глазури. Для приготовления этого французского десерта каштаны очищаются, пропитываются сахарным сиропом и покрывают глазурью.

                Читайте также:  Хозяйственное мыло при растяжении связок

                Мука из каштанов применяется для приготовления выпечки.

                Меры предосторожности

                Следует с осторожностью употреблять каштаны, если ваш организм не привык к подобной пище, они могут вызвать аллергическую реакцию.

                Кроме того, употребление большого количества каштанов может отрицательно сказаться на функциях поджелудочной железы.

                Если вы склонны к полноте, следует учитывать, что каштаны богаты углеводами.

                Будьте внимательны, и не перепутайте съедобный каштан с конским. Употребления конских каштанов в сыром виде может привести к отравлению.

                Каштаны являются неплохим продуктом, который стоит ввести в рацион. Они имеют много полезных свойств, и не так много противопоказаний. Их можно и нужно употреблять во время беременности.

                Из этой статьи вы узнаете можно ли каштаны при грудном вскармливании, приносят они пользу или вред кормящим женщинам и о способах приготовления каштановых орехов.

                Каштан — что это?

                Каштан — дерево относящееся к семейству буковые. Произрастает в местностях с умеренно теплым климатом. В России распространено на Северном Кавказе, особенно на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи и в Туапсинском районе. Различают каштаны двух видов:

                • каштан съедобный;
                • конский каштан.

                В пищу употребляются орехи каштана съедобного. Они содержат массу полезных веществ, о которых мы расскажем ниже. У этого вида внутри верхней колючей оболочки несколько плодов.

                Плоды конского каштана нельзя есть, в их состав входят вредные для организма вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Однако, благодаря своему составу, они получили популярность в народной медицине. Из них делают настойки на водной и спиртовой основе для лечения варикозного расширения вен. Отличается каштан съедобный от конского тем, что у последнего внутри верхней колючей оболочки находится один орех (иногда два, но это большая редкость).

                Польза и возможный вред при ГВ

                Орехи каштана — очень питательный и полезный продукт, который может внести разнообразие в рацион кормящей мамы. В них содержатся белки, железо, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы.

                Регулярное употребление каштана снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, входящее в состав этого ореха, помогает при профилактике анемии, которой часто страдают кормящие мамы. Эти плоды называют лекарством от депрессии и физического утомления, за счет того, что они стимулируют выработку гормонов надпочечников и обеспечивают организм питательными элементами и энергией. Каштаны полезны кормящим мамам, страдающим маститом и застоем молока, а еще они принесут пользу следующего характера:

                • Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, увеличивает количество грудного молока.
                • Каштановые орехи обладают антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
                • В состав плодов входят вещества — сапонины, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов, повышают тонус сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.
                • Содержат витамин В2, который замедляет старение кожи.
                • Содержат в большом количестве витамин С необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

                Употребление в сыром виде или большого количества каштановых орехов при кормлении грудью приведет к вздутию живота, может вызвать понос или запор как у вас так и у грудного ребенка.

                Каштаны содержат большое количество углеводов, если вы склонны к полноте не злоупотребляйте ими. Жиров в плодах очень мало, всего 2%.

                Отваром из коры и плодов каштана в народной медицине лечат фурункулы и другие воспаления на коже. Незрелые плоды помогают при варикозе вен.

                Каштановые плоды противопоказаны кормящим женщинам, страдающим сахарным диабетом из-за содержания большого количества углеводов в них.

                Можно ли есть каштаны кормящей маме?

                Каштаны, как и другие орехи при грудном вскармливании, могут принести как пользу так и вред, если не соблюдать меру в употреблении.

                Если вы до и во время беременности не употребляли в пищу эти плоды, то потерпите до окончания грудного вскармливания, так как они могут вызвать аллергию у вас или у грудничка. Если вы уже знакомы с каштаном, то вводите их в рацион постепенно и не раньше 3 месяцев. В первый день съешьте не более ¼ части орешка и следите за реакцией грудного ребенка. Убедившись в том, что у грудничка нет аллергии или проблем с ЖКТ, постепенно можете увеличивать норму.

                Способы и рекомендации по употреблению при кормлении грудью

                Кормящим мамам можно употреблять каштаны в пищу жареными, вареными, печеными или сделать муку и использовать для приготовления выпечки.

                Жарят каштаны на сковороде с небольшим количеством масла, можно добавить немного соли. После выложите орехи на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После того как плоды остынут, можно снять кожуру и съесть. Жарить можно и без масла и соли, только сковорода должна быть без тефлонового покрытия.

                Каштаны в вареном виде станут отличным гарниром к мясу, еще их можно готовить на гарнир вместе с рисом. К тому же, в вареном виде, они менее калорийны, чем в жареном. Перед приготовлением очистите плоды от коричневой кожуры.

                Читайте также:  Можно ли грибы при желчекаменной болезни

                Каштановые орехи можно запекать в духовке, а еще их готовят на углях. Перед тем, как жарить или запекать орешки, сделайте надрезы на кожуре с выпуклой стороны чтобы в процессе приготовления они не лопались как попкорн.

                Свежие плоды этого дерева в холодильнике хранятся не более пяти дней. Если плоды покрылись плесенью, то они не пригодны для употребления. В морозильной камере каштановые орехи сохраняются надолго и не теряют питательные свойства.

                Перед употреблением каштанов, или препаратов на его основе, во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

                Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира. Существует два вида каштанов, один из которых конский или другими словами желудник, а другой настоящий, благородный и его можно кушать. Каштаны могут быть ядовитыми и непригодными для еды и это именно конский, однако для лечебных целей он подходит как нельзя кстати.

                Каштаны съедобные: польза и вред

                Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

                Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как:

                • Салат;
                • Печенье;
                • Супы;
                • Закуски;
                • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

                Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

                Полезны они тем, что способствуют:

                • Ускорению лечения атеросклероза;
                • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
                • Удалению тромбофлебита;
                • Удалению трофической язвы;
                • Удалению геморроидального воспаления.

                Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

                Чем полезны каштаны для беременных

                Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

                Используют их в медицине:

                • Народной;
                • Научной;
                • В виде компоненты различных препаратов.

                Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

                Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит:

                • Пектин;
                • Гликозиды;
                • Рутин;
                • Флавоноидные соединения;
                • Дубильные вещества.

                Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

                Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

                Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

                Как едят каштаны

                Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

                Для приготовления печеных каштанов нужно:

                • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
                • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
                • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.
                Читайте также:  Лучшая мазь при панариции

                Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

                Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

                Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

                Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

                Орех благородного вида обладает:

                • Приплюснутой округлой формой;
                • Плоской формой;
                • Темно-коричневой скорлупой;
                • Белым и крупным ядром;
                • Сладковатой мякотью.

                Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

                Применение каштан-ореха

                Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

                Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

                Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

                Эти вещества способствуют:

                • Снижению свертываемости крови;
                • Растворению образовавшихся тромбов;
                • Удалению отеков;
                • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

                В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

                Жареные каштаны: польза и вред

                Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

                Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при:

                Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

                Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

                Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

                Можно ли беременным каштаны: польза и вред (видео)

                В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.

                Похожие статьи