Лечение болезней суставов и позвоночника

Можно ли употреблять в пищу яйца с трещинами?

Да, действительно не рекомендуется употреблять в пищу яйца с треснувшей скорлупой, так как при этом можно заразиться сальмонеллёзом. А это действительно опасное и серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

В таком случае, лучше всего или использовать яйца в переработку, где они пройдут длительную тепловую обработку, например в тесто для выпечки, но и то после хорошего промывания яиц под краном, или же выбросить такие яйца.

Сколько раз случалось, что вы ставили вариться куриные яйца и забывали о них? Уверены, что такое происходило не один раз и вряд ли вы после этого отправляли их в мусорное ведро. С большой вероятностью вы не отказываетесь от употребления яиц, которые варились длительное время. Однако ученые думают совершенно иначе. Более того они строго запрещают употреблять в пищу переваренные яйца, и на это есть веская причина.

Почему они могут навредить здоровью?

Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода – токсичного газа, который может попадать в белок. Наибольшую активность этот процесс набирает при варке. Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет. Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.

В чем причина?

В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ. Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается.

В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет. Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.

Читайте также:  Цисты в кале у ребёнка

И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду. Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться.

Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом?

Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем 1-1,5 столовых ложки соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно кладем треснувшие яйца внутрь.
  • Доводим воду с яйцами до кипения, убавляем огонь и варим в течении 10 минут, чтобы яйца получились вкрутую.
  • По окончанию варки, сваренные яйца сразу же нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они потом хорошо чистились.
Читайте также:  На каком сроке можно делать кесарево сечение

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

  • Плотно обматываем треснутые яйца пищевой пленкой или заворачиваем каждое в отдельный полиэтиленовый пакет (при этом важно, чтобы внутри пакет не оставалось воздуха).
  • Кладем запакованные яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца и доводим её до кипения на плите.
  • Как только вода закипит, сразу засекаем таймер и варим яйца 10 минут, после чего выключаем плиту, а яйца сразу перекладываем в холодную воду, предварительно сняв с них пленку (полиэтиленовые пакеты).

Читаем также интересные статьи по теме:

В заключения к статье можно отметить, что ознакомившись с данной статьей, Вы теперь будете знать, как можно сварить треснутые яйца, чтобы они не вытекли и получились практически такими же, как и цельные. Свои отзывы и полезные советы по теме, как и сколько варить разбитые и треснувшие яйца, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Похожие статьи