Лечение болезней суставов и позвоночника

Метастатический или вторичный рак печени встречается намного чаще, чем первичный, составляя при этом почти 90% всех злокачественных опухолей этого органа. Иногда метастазы в печени обнаруживаются раньше, чем первичная опухоль. Такое встречается часто при меланоме, раке поджелудочной железы, несколько реже – при раке желудка.

При выявлении хотя бы одного метастаза в печени, первичной опухоли присваивается 4 стадия рака.

Еще недавно считалось, что такие больные являются «приговоренными». В наше время полностью вылечить такой рак также пока невозможно, но улучшить прогноз и качество жизни больного современной медицине уже вполне под силу.

Что такое метастаз?

Метастазирование, наряду с неконтролируемым ростом, являются уникальными патологическими свойствами злокачественной опухоли.

Метастаз (сокр. – мтс) – это раковая клетка, которая имеет свойство перемещения по организму из первичного очага различными путями, чаще – гематогенным или лимфогенным. На месте фиксации метастаза начинается рост вторичного злокачественного образования.

Наиболее часто в печени определяется рост солитарных (одиночных) метостазов – в 60–62% случаев, затем – единичных в почти 25% всех мтс и множественных (более трех метастатических изменений) – в 13–15%.

Как появляются метастазы в печени?

Опухолевые клетки из первичного очага, расположенного в другом органе, проникают в печень чаще всего гематогенным путем (через кровь). Обычно это происходит через систему портальной вены, но также могут быть задействованы и другие венозные системы большого круга кровообращения. Мтс могут проникать в печень и лимфогенным путем, по брюшине и печеночной артерии.

Около трети всех больных раком разной локализации имеют метастазы в печени. Они выявляются у почти 50% больных имеющих раковую опухоли желудка, молочной железы, лёгких и толстого кишечника – чаще сигмовидной и слепой кишки.

Несколько реже в печень метастазирует рак пищевода, поджелудочной железы и кожи (меланома). Так, меланома дает метастазы в печень в 15–20% случаев. Редко происходит печеночное метастазирование при раке тазовых органов (яичника и простаты).

По сути, рак практически всех органов может давать метастазы в печень, кроме первичных опухолей головного мозга.

Мтс в печени также появляются и при прорастании раковой опухоли смежных органов: желчного пузыря, желудка, ободочной кишки.

Симптомы метастатического рака

Клинические признаки заболевания обусловлены как симптомами рака печени, так и первичной опухоли. Возникают проявления астено-вегетативного синдрома, похудение. Почти во всех случаях появляются болезненные ощущения в области печени.

Боли носят различный характер: от незначительной до острой, приступообразной. Наступают изменения в работе кишечника: тошнота, рвота, неустойчивый стул.

Печень практически всегда увеличивается, иногда – значительно. Часто встречается и спленомегалия (увеличение селезенки). Желтуха незначительная, выраженность ее симптомов возникает при обструкции опухолью крупных желчных протоков. При сдавлении образованием нижней полой вены появляются отеки нижних конечностей и расширение вен передней стенки живота.

Читайте также:  Всем добрый день запятая

При вовлечении в патологический процесс брюшины возникает асцит. Боли в животе приобретают разлитой характер. Прогноз при таком состоянии заметно ухудшается. Часто возникают симптомы поражения ЦНС – головные боли, головокружение. При проникновении мтс в костную ткань появляются боли в костях и суставах.

Диагностика

Клетки метастатического образования при микроскопии выглядят так же, как и клетки первичного очага опухоли, что помогает точно определить его локализацию. Однако, иногда в них выявляются изменения, которые затрудняют идентификацию.

Бывает, что мтс случайно находят, например, на УЗИ спустя месяцы или даже годы после удаления первичной опухоли. Такое осложнение можно определить у 28–30% больных с раком толстого кишечника, чаще слепой или сигмовидной кишки.

Даже при очень больших образованиях функция печени обычно сохранена. Основные проявления метастазов в печени при стандартных методах диагностики:

  • В крови отмечаются неспецифические изменения: лейкоцитоз, невыраженная анемия, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, а также появление специфических белков – онкомаркеров.
  • Из инструментальных методов диагностики широко применяются УЗИ, КТ и МРТ, особенно с применением контраста. Информативность УЗИ в диагностике метастатического рака печени достигает 95–97%. На УЗИ метастазы выглядят как очаги различной эхогенности, чаще – пониженной. Вокруг этого очага виден гипоэхогенный «ободок». Также УЗИ может применяться в ходе операции для выявления дополнительных очагов опухоли и изменений органа.
  • Пункционная биопсия печени является стандартом в диагностике рака и желательно ее проведение под контролем УЗИ или КТ.
  • В сложных случаях применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение и прогноз

Терапия метастатического рака печени зависит от многих факторов. Одними из главных являются степень распространения метастазов и их размеры.

Очень важно перед этим вылечить или удалить первичный очаг.

Питание при метастазах в печени должно быть щадящим. Обычно назначается диета №5. В зависимости от клинических признаков, диета может корректироваться.

Методы лечения можно разделить на две условные группы: терапевтические и хирургические. В зависимомти от тяжести заболевания и распространенности процесса отдают предпочтение одному из методов.

Терапевтические методы

К ним относятся: химиотерапия, лучевая и гормонотерапия. Обычно химиотерапия применяется перед хирургическим лечением и после него. Возможно введение средств химиотерапии через печеночные сосуды. Химиотерапия назначается при лечении опухолей, чувствительных к ней. Это локализация первичного рака в толстом кишечнике, особенно, в сигмовидной или слепой кишке,желудке, молочной железе, яичнике и т. д.

Иногда химиотерапия и лучевая терапия применяются при невозможности провести оперативное вмешательство. Этот тип помощи называется паллиативная терапия.

Так делают для уменьшения интенсивности боли и, возможно, с целью несколько остановить рост опухоли. В таких случаях состояние больного улучшается, но вылечить рак не удается.

К сожалению, часто метастатические клетки оказываются нечувствительными к химиотерапии, и приходится изыскивать другие средства для облегчения состояния больного.

Также иногда пациенты самостоятельно прибегают к лечению народными средствами. Некоторые народные средства способны лечить или облегчать неприятные симптомы рака. Нужно помнить, что народными средствами вылечить рак невозможно. Всегда следует посоветоваться с врачом перед применением любого средства.

Читайте также:  Чешется рубец после удаления родинки

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано больным, у которых выявлено не более четырех образований в органе. Производится резекция – удаление части печени, где выявлены патологические изменения. Наилучшие результаты получены у больных с раком кишечника, в частности – толстой кишки. В этом случае продолжительность жизни пять лет и более отмечается у 40% больных.

Другие методы лечения

Существуют современные способы лечения метастатического рака – радиочастотная абляция, криохирургия и т. д. Как правило, они применяются комплексно с другими методами и способны остановить рост опухоли, улучшить самочувствие пациента, но также не могут вылечить рак в полном объеме.

Пересадка печени является малоэффективным методом лечения. Но в некоторых ситуациях все же прибегают к ней.

Известны случаи успешной пересадки печени у больных с эндокринным раком поджелудочной железы.

Такая процедура очень опасна для ослабленного организма пациента. Но иногда пересадка печени — единственный шанс на выздоровление. Вопросами трансплантологии и пересадки органов занимаются ученые во всем мире.

Прогноз

Полностью вылечить метастатический рак пока еще невозможно, но остановить рост опухоли и увеличить продолжительность жизни вполне реально.

Больные с метастатическими изменениями в печени обычно живут 12–18 месяцев.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке желудка наиболее благоприятен и составляет 18–20%, при меланоме – 8–10%, при раке кишечника – менее 5%. Если проводить паллиативное лечение, то эти показатели при раке желудка повышаются до 40–45%, при раке толстой кишки – до 35–40%, а меланомы – до 20–25%.

Коварность злокачественных новообразований заключается в том, что при сложностях диагностики первичного очага опухоли можно пропустить её способность к распространению в организме — метастазированию. Поэтому необходимо знать симптомы mts поражения печени.
Не стоит путать первичный рак печени и метастазы в неё.

Метастазы — это раковые клетки, которые через биологические среды организма (кровь, лимфа) попадают в различные органы и системы, образуя вторичный очаг развития опухоли.

Что вызывает метастатическое поражение органа

Высокая вероятность развития метастатического поражения печени связана с её физиологическими и топографическими особенностями:

  • интенсивное кровоснабжение (поступление в печень больших объёмов крови для очистки);
  • близость к органам брюшной полости, когда этот орган становится первой «мишенью» на пути распространения метастазов: высока вероятность развития mts процесса в печень при первичном раке желудка, поджелудочной железы, пищевода.

Настороженность также должны вызывать новообразования кожи – меланома часто даёт метастазы в печень. И если учесть, что диагноз меланома во многих случаях ставится после удаления пигментного пятна, может быть утеряно такое драгоценное время. Иногда жалобы со стороны печени становятся первым этапом в поиске очага метастазирования.

Какие признаки mts поражения

Симптомы метастатического поражения печени на начальных этапах похожи на жалобы при других, неонкологических заболеваниях:

  • снижение массы тела на фоне отсутствия аппетита;
  • общая утомляемость с постоянной слабостью;
  • диспепсические явления: тошнота с рвотой, метеоризм, нарушение стула;
  • субфебрильная температура, повышенное потоотделение, тахикардия;
  • изменение кожных покровов: кожа приобретает землисто-желтушный цвет, появляется зуд кожи;
  • отмечаются симптомы асцита, при пальпации печень выходит из-под края рёберной дуги, появляются боли и чувство «распирания» в области эпигастрия и подреберья справа, особенно характерные на вдохе, ярко выраженный сосудистый рисунок.
Читайте также:  Солитарная гумма печени рисунок

Стоит отметить, что симптомы метастазов в печень и развитие первичного рака похожи.

Что делать, если появились такие жалобы

Когда есть первичный злокачественный очаг, онкологи в обязательном порядке проводят специальное обследование на наличие метастазов. Однако не всегда метастазы во временном промежутке появляются после диагностирования опухоли. Нередко первичная опухоль может протекать бессимптомно при наличии метастатического поражения других органов или систем.
Если появились симптомы поражения печени, необходимо выявить причину жалоб и пройти полную диагностику.

Какие методы диагностики применятся при подозрении на злокачественный процесс

Лабораторные исследования. За счёт компенсаторных механизмов печени такие исследования малоинформативные. Если же встречаются отклонения от нормы в биохимических анализах крови, то они могут быть характерны для многих заболеваний этого органа. Исключение составляет анализ на онкомаркеры (альфа-фетопротеин), который позволяет судить о наличии онкологического процесса.
Рентгенологические, радиоизотопные исследования. Лапароскопия. Основным методом является компьютерная томография. С помощью КТ можно оценить размеры печени, структуру паренхимы, наличие или отсутствие узлов, которые могут быть метастазами. Также применяется радионуклидное сканирование, рентгеноскопия ОБП. Хорошие диагностические результаты даёт лапароскопия, с помощью которой, кроме визуализации, можно получить и пункционную биопсию.

Как лечить

Метастазы в печень плохо поддаются лечению. Основным методом лечения является хирургический. Делаются резекции или органа, или его сегмента, где расположен метастаз. В особых случаях показана трансплантация печени.
Химиотерапия при метастазах в печень применяется как метод, который даёт временные результаты, облегчая общее состояние.
Лучевая терапия при подобных метастазах практически не используется.

Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий, которые сложны для понимания простому человеку. В связи с тем, что протоколы диагностики и лечения онкологии в Израиле находятся на качественно другом уровне, нежели в странах СНГ, актуальность понимания специальных терминов также выходит на первое место. Итак, что такое mts в онкологии и где используется это понятие?

Процесс образования метастазов происходит после того, как опухоль прорастает в мелкие сосуды, питающие пораженный орган. Вначале клетки попадают в регионарные лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми. Затем с током крови или лимфы попадают в близлежащие либо отдаленные ткани, вызывая там патологический процесс и перерождение здоровых клеток в раковые.

Учитывая сложность лечения и неблагоприятный прогноз большинства онкологических патологий, многие пациенты выбирают израильскую медицину, которая славится своей школой специалистов и высокими технологиями. В то же время, при лечении за границей, важно знать, что такое mts , каковы современные принципы онкологии и диагностики и некоторые другие вопросы.

Похожие статьи