Лечение болезней суставов и позвоночника

После операции пациенты часто жалуются на состояние шва. Осложнения возникают по разным причинам.Твердая шишка на шве после операции — наиболее распространенное из них. Она не всегда является опасной для здоровья, и специального лечения, как правило, не требуется. Для того чтобы выявить причину появления уплотнения, необходимо обратиться к врачу. Самолечение приводит к развитию осложнений и возникновению необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Опасным симптомом считается появление шишки на шве, сопровождающееся выделением гноя. Это частое явление, его можно заметить при самостоятельном осмотре области, в которую проводилось вмешательство. Проблемы могут возникать по разным причинам, среди которых: неправильное наложение швов, присоединение бактериальной инфекции, отторжение нитей организмом человека, использование некачественных материалов. Следует помнить о важности правильной обработки области операции, а при возникновении шишек, болевых ощущений или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Виды послеоперационных осложнений

Лигатурный свищ

Уплотнение или шишка на шве после кесарева может представлять собой лигатурный свищ. Это наиболее частое осложнение полостных операций. По завершении хирургического вмешательства разрез сшивают специальными нитями — лигатурами. Они бывают рассасывающимися и обычными. От качества материала зависит срок заживления шва. При правильном использовании качественного материала риск осложнений сведен к минимуму. Если применялась нить с истекшим сроком годности, или в разрез попали патогенные микроорганизмы, то развивается воспалительный процесс, в результате которого через несколько недель формируется свищ.

Обнаружить это осложнение не сложно. Оно представляет собой незаживающую плотную ранку, из которой постоянное выделяется гнойное содержимое. Рана может зарастать корочкой, однако через некоторое время она вновь открывается, и выделения появляются снова. Образование свища сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головными болями. При появлении шишки и нагноения следует обратиться к врачу.

Только он сможет обнаружить и удалить инфицированную нить. Если эту процедуру не провести, уплотнение будет постоянно расти. Средства наружного применения в этом случае оказываются неэффективными. После удаления лигатуры потребуется определенный уход за швом, правила которого вам расскажет хирург. Если воспалительный процесс присутствует длительное время и сопровождается появлением нескольких свищей, необходимо удаление рубцовых тканей с повторным наложением швов.

Самопроизвольная серома

Серома — не менее частое осложнение, возникающее после хирургического вмешательства. В отличие от свища, оно может исчезнуть самопроизвольно. Специфического лечения обычно не требуется.

Серома — шишка, заполненная жидкостью. Появляется она в местах, где пролегают лимфатические сосуды, восстановить целостность которых после рассечения невозможно. В местах пересечения сосудов образуется полость, которую заполняет лимфа.

Серома, не имеющая признаков нагноения, не опасна для здоровья и не требует лечения. При ее обнаружении нужно посетить хирурга, который поставит точный диагноз и исключит наличие инфекции.

Читайте также:  Можно ли пить нурофен при температуре

Келоидный рубец

Келоидный рубец — не менее распространенное осложнение полостных операций. Распознать его не сложно. Шов грубеет и твердеет, поверхность его становится бугристой, что нормально! Болевые ощущения, покраснение и нагноение отсутствуют. Келоидный рубец не является опасным для здоровья, это лишь косметический дефект, который при желании можно устранить. Причинами его появления считают особенности строения кожных покровов.

Как избавиться от шишки на шве?

Существует несколько способов устранения подобного дефекта, все зависит от его типа. Для избавления от келоидных рубцов используется лазерная шлифовка. Несколько процедур делают шрам менее заметным. Гормональная терапия основывается на применении средств наружного и общего действия. Кремы способствуют размягчению рубцовых тканей, они делают шов светлее. Хирургическое лечение заключается в удалении шрама с последующим наложением нового шва. Этот метод не дает гарантии того, что келоидный рубец после операции не возникнет вновь.

Для того чтобы избежать появления уплотнений на месте разреза и некоторых других осложнений, необходимо правильно ухаживать за швом в послеоперационный период. При появлении шишки или нагноения нужно срочно обратиться к врачу.

Предотвратить любое осложнение проще, чем лечить. Процесс заживления раны длится около месяца. В период пребывания в стационаре все необходимые мероприятия будут проводить медработники. После выписки же пациент должен научиться выполнять все процедуры самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое, о чем необходимо помнить, это недопущение инфицирования. Своевременное выполнение перевязки и правильная обработка кожных покровов ускорит процесс заживления. Если шишечка все же появилась, не стоит пытаться избавиться от нее самостоятельно. Серомы, как правило, рассасываются самопроизвольно. От келоидных рубцов так просто не избавиться.

Для дезинфекции кожных покровов в области разреза должны применяться антисептические растворы. При использовании мыла могут возникнуть аллергические реакции, делающие процесс заживления более длительным. Некоторые пациенты пытаются избавиться от уплотнения с помощью компрессов и примочек. Мочить шов категорически запрещено, так как повышенная влажность препятствует его заживлению. Такие процедуры способствуют раздражению кожи и инфицированию раны.

Душ в первые недели после операции должен занимать у человека не более 10 минут. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной, перепады температуры тормозят процесс восстановления кожи. Принимать ванну рекомендуется не ранее, чем через месяц после операции.

Консультация

Здравствуйте. 10 лет назад была онкология, удаление матки и яичников . Все было хорошо. Но 4 месяца назад шов воспалился. В больнице хирург сделал надрез. Там был гной и нитка. Все заживало без повторных швов. Сейчас почти в этом же месте уплотнение и небольшая боль при пальпации. Все это началось после активных нагрузок и я поправилась на пару кг. Может это повреждение шва из за набора веса? Или снова это гной и нужно резать ? что делать?

Читайте также:  Палин или нитроксолин

Пациенты хирургических отделений часто отмечают неудовлетворительное состояние послеоперационного шва. Уплотнения, которые наблюдаются в первые дни и недели после хирургического вмешательства, обычно проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. Чаще всего такое временное осложнение выглядит, как шишка на шве.

Причины

Чтобы понять, по какой причине появилось уплотнение под швом после операции, следует показаться лечащему врачу. Если шишка не болит и из нее не выделяется гной, нужно просто следовать рекомендациям по уходу за швом и не пытаться заниматься самолечением. При обнаружении даже скудных гнойных выделений обращение к врачу необходимо. Несвоевременное принятие мер или попытки решить вопрос самостоятельно могут привести к серьезным осложнениям, устранить которые можно будет лишь хирургическим путем.

Основные причины нагноений послеоперационных швов:

  • Неправильный уход за швом, из-за чего может присоединиться бактериальная инфекция.
  • Несоблюдение рекомендаций, данных врачом при выписке из больницы.
  • Некачественное наложение швов.
  • Отторжение организмом нитей, использованных при сшивании разреза.
  • Применение некачественных материалов.

Какой бы ни была причина появления шишки после операции, нельзя затягивать с посещением хирурга в надежде на то, что все пройдет само. Нагноение может привести к сепсису и летальному исходу.

Послеоперационные осложнения

Возникают после любого оперативного вмешательства и бывают различной степени тяжести. Все зависит от того, насколько аккуратно были наложены швы и какие при этом использовались материалы. Легкие осложнения проходят самостоятельно, но если в процессе заживления присоединилась бактериальная инфекция, необходима помощь хирурга. Самолечение категорически противопоказано ввиду сложности раны и риска возникновения сепсиса.

Наиболее часто встречающиеся послеоперационные осложнения:

  • спаечный процесс;
  • серома;
  • лигатурный свищ.

Спаечный процесс

Так называется срастание тканей во время заживления послеоперационного шва. Спайки состоят из рубцовых тканей и во время пальпации ощущаются под кожей как небольшие уплотнения. Они сопровождают процесс заживления и рубцевания швов, являясь неотъемлемым, естественным этапом на пути к восстановлению тканей и кожных покровов после разреза.

При наличии патологии при заживлении раны наблюдается излишнее разрастание соединительных тканей, шов утолщается. Чаще всего это происходит, если рана заживает вторичным натяжением, когда процесс восстановления тканей после операции сопровождался нагноением из-за присоединившейся бактериальной инфекции. В таких случаях в месте наложения швов образуются келоидные рубцы. Опасности для здоровья они не представляют, но считаются косметическим дефектом, который при желании позже можно устранить.

Серома

Еще одно осложнение, которое встречается после наложения швов. Серома – это заполненное жидкостью уплотнение на шве. Возникнуть может как последствие кесарева сечения, так и после лапароскопии или любой другой операции. Такое осложнение проходит, как правило, самостоятельно и не требует дополнительной терапии. Возникает в месте повреждения лимфатических сосудов, соединение которых после разреза невозможно. В результате образуется полость, которую заполняет лимфа.

Если нет признаков нагноения, серома на шраме не несет угрозы здоровью, но чтобы убедиться в том, что воспалительный процесс отсутствует, стоит посетить хирурга, который сможет поставить точный диагноз.

Лигатурный свищ

Такое осложнение чаще всего возникает на шве после кесарева сечения. Для наложения швов используется специальная нить – лигатура. Этот материал бывает саморассасывающийся и обычный. От качества нити зависит срок заживления раны. Если при наложении швов применялась лигатура, отвечающая всем требованиям, осложнения появляются крайне редко.

Читайте также:  Как избавиться от папилом народные средства

Если же был использован материал с истекшим сроком годности или при наложении швов в рану проникла инфекция, вокруг нити развивается воспалительный процесс. Вначале появляется уплотнение под швом после кесарева или другой операции, а через несколько месяцев на месте уплотнения образуется лигатурный свищ.

Обнаружить патологию просто. Свищ – это незаживающий канал в мягких тканях, из которого периодически сочится гной. В зависимости от того, какая инфекция вызвала воспаление, выделения могут быть желтого, зеленоватого или бордово-коричневого цвета.

Время от времени ранка может затягиваться корочкой, которая периодически вскрывается. Гнойные выделения могут менять свой цвет раз от раза. Также воспалительный процесс нередко сопровождается повышением температуры и ощущением озноба, слабости, сонливости.

Лигатурный свищ может устранить только хирург. Специалист найдет и извлечет инфицированную нить. Только после этого возможно заживление. Пока лигатура находится в теле, свищ будет только прогрессировать. После того как нить удалена врач обработает рану и даст указания по дальнейшему уходу за швом в домашних условиях.

Встречаются случаи, когда при несвоевременном обращении за медицинской помощью вдоль шва образовалось несколько свищей. В подобной ситуации хирург может принять решение о проведении операции по удалению рубца и наложению повторных швов.

Меры предосторожности

Вернувшись из больницы, пациент должен помнить и соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ему быстрее восстановиться после операции. Основные меры предосторожности:

  • Не принимайте контрастный душ. Резкие перепады температуры воды замедляют процесс регенерации кожи.
  • Время принятия душа не должно превышать 10 минут.
  • Ванну принимать можно не раньше чем через месяц после хирургического вмешательства. Лучше всего дополнительно спросить у врача о возможности этой водной процедуры.
  • Если над швом появилась шишка, немедленно сообщите об этом своему лечащему врачу.

В период нахождения больного в стационаре обработку его швов проводят медработники, но к моменту выписки пациент должен научиться обрабатывать их самостоятельно. В случае труднодоступности шрама врачи рекомендуют воспользоваться помощью родственников или медработников поликлиники.

Любого осложнения проще избежать, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать все предписания хирурга, тщательно ухаживать за послеоперационной раной. Как правило, без осложнений заживление швов проходит примерно за месяц.

Похожие статьи