Лечение болезней суставов и позвоночника

Что это такое – острая кишечная инфекция (ОКИ)? Заболевание представляет собой патологию кишечного тракта, обусловленную проникновением патогенных микроорганизмов. Возбудителями ОКИ могут выступать вирусы, бактерии, грибки и различные простейшие микроорганизмы.

Разновидности острой кишечной инфекции

Этиология (причины) ОКИ зависит от спровоцировавшего заболевание патогена. В основе классификации лежит тип возбудителя. Бактериальная разновидность кишечной инфекции обусловлена заражением такими бактериями, как синегнойная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и т. д.

К бактериальным ОКИ относятся:

Острая кишечная инфекция вирусной этиологии вызвана возбудителями ротавируса, реовируса, энтеровируса и другими. Причиной грибковой инфекции становятся грибки из рода Кандида. Протозойные формы ОКИ спровоцированы проникновением паразитическими простейшими. Это амебы, лямблии, Balantidium coli.

Классификация эпидемии

В зависимости от источника заражения различают следующие типы эпидемий:

  • Водная. Причиной заражения выступает общий водный источник.
  • Пищевая. Распространение происходит на фоне употребления в пищу не прошедших качественной термической обработки зараженных патогенными микроорганизмами продуктов.
  • Бытовая. Характерна для детского коллектива.

Эпидемии отличаются друг от друга сезонностью и интенсивностью. Кишечные заболевания особенно распространены среди малышей. И если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, то высока вероятность, что переболеют все.

Общая симптоматика

Клиническая картина заболевания формируется очень быстро. Как правило, от момента инфицирования и до появления первичных симптомов у взрослых проходит не больше 6–24 часов. В детском возрасте срок может укорачиваться.

Токсический синдром

Сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных показателей (не превышают 37,5°C). При холере рост температуры не наблюдается. Стафилококки вызывают кратковременное повышение до 38°C.

Кишечный синдром

В зависимости от возбудителя будет различаться и текущая симптоматика. Медики раделили ее на характерные признаки различных синдромов.

  • Синдром гастрита. Сопровождается болями в эпигастральной области, тошнотой, приступами многократной, не приносящей облегчения рвоты. Стул становится жидким.
  • Синдром энтерита. Характеризуется болями ноющего характера. Место локализации – центр живота. Вначале кал получает кашеобразную консистенцию, позднее становится водянистым. Кроме слизистых фрагментов, может включать частицы непереваренной еды.
  • Синдром энтерита. Болевой синдром отсутствует. Отмечается частый водянистый стул.
  • Синдром гастроэнтероколита. Человек испытывает постоянную боль в животе. Для состояния типична частая диарея, не приносящая кишечнику успокоения. Кал содержит слизь, прожилки крови. Кроме этого, больной страдает от неукротимой обильной рвоты.
  • Синдром энтероколита. Болит весь живот. Дефекация частая, болезненная. Стул жидкий, включает примеси слизи.
  • Синдром колита. Сопровождается ноющими болями в нижней части живота. Опорожнение кишечника болезненное. Стул включает кровь и слизь. Для состояния типично развитие ложных и весьма болезненных позывов к дефекации.

В зависимости от развившейся клинической картины можно поставить предварительный диагноз. Характерные симптомы гастроэнтероколита либо энтероколита станут признаком сальмонеллеза. Присутствие признаков синдрома энтероколита/колита указывает на эширихиоз либо дизентерию. Клиника, указывающая на синдром энтерита, с высокой вероятностью диагностирует холеру. Симптоматика гастроэнтерита – типичный признак ротавирусной инфекции.

Особенности течения ОКИ у детей

У грудничков и детей младшего дошкольного возраста заболевание протекает особенно тяжело, поскольку тяжелые процесс способны провоцировать даже условно-патогенные микроорганизмы. Характеристики ОКИ: более тяжелое течение, высокий риск развития обезвоживания. Для детского возраста типично вирусное поражение кишечника. При отсутствии лечения высок риск гибели малыша.

Первая помощь

При развитии симптоматики кишечной инфекции больному необходимо оказать первую помощь. Первые действия нужно предпринять как можно раньше. Бригаду скорой помощи надо вызвать при формировании следующих состояний:

  • частый стул жидкими каловыми массами;
  • быстрый подъем температуры тела;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • боли в животе;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожного покрова;
  • потливость;
  • появление в составе каловых масс примесей крови.

Запрещенные действия

При развитии болей схваткообразного характера, высокой температуре и поносе категорически запрещено:

  • Принимать препараты с обезболивающим эффектом. Если у человека произошло обострение холецистита либо аппендицита, то анестетики затруднят диагностирование.
  • Пить закрепляющие средства, такие как Иммодиум или Лоперамид. Закрепление стула может спровоцировать увеличение объема токсических веществ, и ухудшить самочувствие больного.
  • Согревать живот. Теплая грелка только приведет к усилению болей.

Крайне нежелательно предпринимать попытки лечения ОКИ при помощи народных методик. Эффект может быть непредсказуем.

Помощь больному до приезда медиков

Что можно предпринять до прихода врачей? Можно сделать следующее:

  • Промывание желудка. Процедура поможет вывести из организма часть токсинов, что в итоге принесет некоторое облегчение. Больному нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Применять раствор марганцовки не рекомендуется.
  • Прием препаратов из группы сорбентов. До приезда медиков разрешается выпить любое средство из этой группы. Они поспособствуют сбору и выводу токсинов, что улучшит самочувствие. Можно использовать Сорбек, активированный уголь, Смекту и другие.
  • Обильное питье. Чтобы предупредить развитие обезвоживания, больной должен пить. Но большой объем жидкости, принятый за короткий срок, только спровоцирует рвоту, поэтому пить нужно по 100 мл воды, чая, минералки без газов каждые 10 минут.

Подобные мероприятия помогут несколько улучшить самочувствие человека.

Распространенные осложнения

Если не предпринимать никаких мер, то не исключено развитие серьезнейших осложнений. К таковым относят:

  • Обезвоживание. Состояние характеризуется активной потерей организмом воды и солей. Причиной становится сильная рвота и понос. Снижение внутренних запасов воды приводит к сильной жажде, сухости кожи и слизистых, падению показателей артериального давления, учащения пульса. Степень выраженности симптомов зависит от стадии обезвоживания.
  • Дегидрационный шок. Состояние, по своей сути, является быстро развивающимся обезвоживанием. Может приводить к летальному исходу, поскольку потеря жидкости сопровождается резким падением артериального давления.
  • Токсический шок. Ему сопутствует быстрое повышение уровня токсинов в крови на фоне снижения показателей АД (артериального давления).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Пневмония.
Читайте также:  Отзывы алдара от папиллом отзывы

Диагностика заболевания

При диагностировании острой кишечной инфекции врач принимает ко вниманию текущие клинические проявления. Этого вполне достаточно для начала необходимых лечебных мероприятий. Но больному обязательно назначаются дополнительные исследования, необходимые для уточнения разновидности возбудителя и спровоцированного им заболевания.

С точки зрения лечения, определение возбудителя не требуется, поскольку лечебный протокол стандартен для всех разновидностей кишечных инфекций. Выявление патогена необходимо для прогнозирования эпидемиологической обстановки, чтобы иметь возможность принять меры по предупреждению распространению инфекции.

Основными лабораторными анализами являются:

  • Экспресс-тестирование на ротавирусную кишечную инфекцию. В полученные от больного свежие каловые массы погружается тест полоска, результат которой и оценивается лаборантом. Положительный – указывает на ротавирусное происхождение заболевания, отрицательное – возбудитель другой. В этом случае назначаются дополнительные тесты.
  • Бактериологическое исследование. Для анализа требуются рвотные и каловые массы. Они используются для выращивания колонии микробов, пригодной для идентификации.
  • Серологические исследования. Тестам подвергается венозная кровь. В ходе анализа определяется наличие/отсутствие антител к разным типам микробов. Наличие антител к определенному возбудителю помогут определить провокатора кишечной инфекции. Для определения антител используется один из следующих методов: иммуноферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации (РА), реакция прямой гемагглютинации (РПГА) и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
  • ПЦР. Самый быстрый способ выявления возбудителя кишечной инфекции. Для проведения анализа потребуется не больше суток.

Кроме лабораторных анализов, могут назначаться инструментальные исследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): ректороманоскопия, ирригоскопия и колоноскопия. Они позволяют установить степень поражения слизистых.

Это необходимо для определения тактики реабилитационного лечения, которое начинается сразу после выздоровления. В реабилитации и, соответственно, проведении инструментального исследования кишечника, нуждаются больные с признаками сложного поражения слизистых толстой кишки.

Лечение патологии

При диагностировании острой кишечной инфекции у ребенка любого возраста проводится его госпитализация. Взрослых пациентов в стационар помещают только при средней и тяжелой степени ОКИ. Лечить больного в инфекционном отделении нужно также в том случае, если его нельзя изолировать от домашних. Не стоит забывать, что заболевание заразно.

Медикаментозная терапия

Клинические рекомендации (протокол лечения) стандартные. Поскольку больной теряет много жидкости, то необходимо восполнение ее запасов. С этой целью пациенту назначается регидратационная терапия. Если заболевание сопровождается рвотой, то состав вводится внутривенным способом. Позднее, когда состояние стабилизируется, питье можно принимать стандартным путем.

В течение дня, чтобы исключить обезвоживание, человек должен выпить определенный объем регидратантов. Рассчитывается он исходя из формулы: 30 мл на каждый килограмм веса больного. Выпивать его надо в течение дня по нескольку глотков каждые 15 минут.

Протокол также включает прием энтеросорбентов, кишечных антисептиков, пробиотиков, ферментов. Антибиотики к приему назначаются только врачом, если возникает подобная необходимость. В течение всего периода заболевания, сопровождающегося диареей, больному рекомендован полный постельный режим. После стабилизации стула – полупостельный вариант.

Вовремя начатое лечение способствует быстрому избавлению от патологической симптоматики и восстановлению пациента. В редких случаях даже на фоне благополучного излечения острые кишечные инфекции могут вызывать нарушение в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей либо развитие диспепсической симптоматики.

Лечебное питание

Лечение острой кишечной инфекции, кроме приема лекарственных средств, предусматривает соблюдение диеты – стол № 4. Из меню полностью исключаются:

  • молоко;
  • копченые продукты;
  • консервация;
  • пряности;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • лук;
  • чеснок.

В остром периоде основой меню становятся слизистые супы, супы на втором мясном бульоне, протертые мясо и рыба нежирных сортов, домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье, запеченные яблоки. К привычному рациону разрешается возвращаться не раньше, чем через две – три недели после выздоровления.

Расширять меню нужно аккуратно, вводя новый не каждый день и тщательно отслеживая реакцию организма. Самыми последними в меню возвращают молоко и тугоплавкие жиры животного происхождения. Они еще будут плохо усваиваться на протяжении следующих двух – трех месяцев.

Особенности ухода за пациентами с ОКИ в условиях стационара

При тяжелом течении заболевания либо при невозможности изоляции больного в домашних условиях требуется определение больного в инфекционный стационар. Одной из важных составляющих терапии является уход.

Процесс сестринского ухода включает следующие направления:

  • изоляция только поступивших пациентов от уже пошедших на поправку;
  • контролирование процесса влажной уборки хлорированной водой и проветривание помещения;
  • обеззараживание каловых масс больного;
  • поддержание регидратационного режима;
  • контроль соблюдения диеты и личной гигиены;
  • контроль за показателями температуры тела, АД, кожного покрова и слизистых оболочек.

Особенно тщательно нужно следить за больными, состояние которых сопровождается помутнением сознания, лихорадочным состоянием, и детьми.

Профилактические меры

Острые кишечные инфекции развиваются чаще всего на фоне несоблюдения правил личной гигиены. Памятка по профилактике ОКИ простая. Необходимо обязательно кипятить воду либо использовать бутилированную, проводить термическую обработку всех продуктов, мыть овощи и фрукты под проточной водой, отказаться от длительного хранения скоропортящейся продукции, поддерживать чистоту в доме на должном уровне.

И, конечно, соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, улицы, контакта с животными и т. д. Более подробно с профилактикой острых кишечных инфекций можно ознакомиться в утвержденных приказом СанПина санитарно-эпидемиологических правилах (СП) 3.1.1. 3108-13.

Читайте также:  Детская моча от чего помогает примочки

Острая кишечная инфекция – серьезное заболевание, требующее оказания срочной врачебной помощи. Именно поэтому при развитии характерной симптоматики необходимо обратиться за медицинской консультацией в ближайшее время.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Причины

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

ОКИ у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

похожие статьи Кишечник Причины, симптомы и лечение Болезни Крона

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:

  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта
Читайте также:  Крем здоров при варикозе цена

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Диагноз острой кишечной инфекции (ОКИ) в инфекционной клинике распространен так же часто среди болезней органов пищеварения, как и диагноз острой респираторной инфекции в структуре заболеваний органов дыхания и ишемической болезни сердца в терапевтической клинике Частая постановка диагноза ОКИ уже сама по себе настораживает и делает необходимым проведение разносторонней и широкой дифференциации с другими клинически сходными заболеваниями

Оставаясь до последнего времени распространенными заболеваниями, между тем ОКИ имеют часто спорадический характер Вследствие спорадичности диагностика их вызывает еще большие затруднения Поэтому диагноз истинного заболевания нередко устанавливается с участием инфекциониста, терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, кардиолога, а порой невролога, уролога и даже гинеколога

Острые бактериальные кишечные инфекции, за исключением брюшного тифа и паратифов А и В, не дают выраженных изменений со стороны органов ротовой полости Напротив, при некоторых вирусных кишечных инфекциях- ротавирусном гастроэнтерите и энтеровирусных инфекциях-с большим постоянством встречаются изменения слизистой оболочки мягкого неба и ротоглотки.

Заметим, что вирусные ОКИ имеют двойной механизм заражения они передаются фекально-оральным и воздушно-капельным путями В процессе эволюции человека, видимо, выработалась устойчивость слизистых оболочек рта к патогенному воздействию многих возбудителей кишечных инфекций Только некоторые, например, брюшной тиф и паратифы, могут сопровождаться поражениями лимфоидного аппарата ротоглотки (ангина Дюге), которые развиваются не вследствие прямого внедрения возбудителя в слизистую оболочку, а резорбтивно, после попадания возбудителя в кровь.

Обычно ангина Дюге появляется на 2-3-й неделе брюшного тифа и является косвенным проявлением язвенно-некротического поражения лимфоидного аппарата подвздошной кишки

В то же время не приспособленная в физиологическом отношении к очищению проходящего воздуха и фиксации микроорганизмов ротовая полость, особенно слизистые оболочки ротоглотки, бурно реагируют на многие возбудители острых респираторных инфекций.

Основные проявления ОКИ чаще всего сводятся к развитию острого гастроэнтерита и гастроэнтероколита. В зависимости от этиологического фактора каждой кишечной инфекции свойственны свои клинические особенности. При этом варьируют инкубационный период, степень вовлечения в патологический процесс желудочно-кишечного тракта, тяжесть интоксикации и обезвоживания (эксикоза), гемодинамичес-ких нарушений, а также продолжительность болезни и ее исход. Еще более изменяется клиника, когда ОКИ вызываются не одним, а двумя и более возбудителями в различных ассоциациях (микст-инфекции), что создает большие трудности в их распознавании и увеличивает число диагностических ошибок.

Диагноз ОКИ основывается на характерных клинических признаках заболевания и данных эпидемиологического анамнеза. Положительные результаты бактериологического исследования лишь подтверждают диагноз и уточняют этиологию заболевания. Внезапное появление у больного тошноты, обильной повторной рвоты, жидкого стула, боли в животе, преимущественно локализующейся в эпигастральной, околопупочной области или по всему животу, должны заставить врача предположить пищевую токсикоинфекцию (ПТИ). Желудочно-кишечные расстройства при ПТИ почти постоянно сопровождаются явлениями интоксикации: головной болью, головокружением, слабостью, ознобом, повышением температуры тела, иногда кратковременной потерей сознания и судорогами.

Часто больные называют подозрительный продукт, послуживший, по их мнению, «причиной» заражения, но могут и отрицать употребление недоброкачественной пищи, так как многие возбудители не изменяют органолептических свойств пищевого продукта, явившегося фактором заражения, например при ботулизме.

Похожие статьи