Лечение болезней суставов и позвоночника

При острой интоксикации моноксидом углерода (угарным газом) концентрация карбоксигемоглобина у матери (HbCOm) быстро растет, достигая плато через 7—8 ч.

Уровень фетального карбоксигемоглобина (HbCOf) в первые часы интоксикации матери меняется мало, а затем медленно растет и может превысить HbCOm. На стадии "вымывания" моноксида углерода в воздухе помещения период полужизни HbCOm составляет 466 ч, a HbCOf — от 7 до 9 ч.

Если характер экспозиции матери неизвестен, судить о HbCOf на основе НbСОm невозможно. При терапии кислородом с нормальным давлением периоды полужизни HbCOm и HbCOf составляют соответственно 90 мин и 3—4 ч. Период полужизни HbCOf при использовании чистого кислорода с повышенным давлением точно не известен.

По данным одного рандомизированного анамнестического исследования, подача кислорода под давлением 2 атм в течение 2 ч не ведет к ухудшению состояния плода или матери. Поскольку у плода аккумуляция моноксида углерода сильнее, а его удаление медленнее, чем у матери, подача кислорода с повышенным давлением может ослабить фетальную гипоксию и улучшить прогноз.

Такую терапию следует предусматривать для беременных женщин с острым отравлением угарным газом независимо от их HbCOm или клинических симптомов, хотя контролируемых клинических испытаний, подтверждающих пользу этого вмешательства, не проводилось.

– Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"

Здравтсвуйте девочки! У меня на днях произошла утечка газа: зажгла комфорку и пошла в ванну, была там минут 20 с открытой дверью (кухня рядом). Потянулась за полотенцем и почуяла запах..(( Я так испугалась, забегаю и быстро выключаю (не знаю когда она потухла, еда была ледяная с холодильника, значит все это время газ травил), на кухне окно было открыто а в зале балкон, я бегом на балкон и закрылась там! Позвонила мужу, он приехал, а я от испуга за лялю так плакала на балконе, просто истерика началась, а я еще и панически боюсь газа с детства, всегда плиты были электрические а тут недавно переехали. Муж еле еле меня успокоил, даже скорую пришлось вызвать, натуральная истерика была! Потмоу что я подумала что это смертельно опасно для меня и моего малыша, а он очень долгожданный. У меня был шок, я никак не могла собрать мысли в кучу! Не было симптомов отравления, тошноты, головной боли, но скорее всего какое то время я дышала газом. Я понимаю что моя истерика точно ребенку не на пользу, но волнует до сих пор как может повлиять газ на плод на сроке 15 недель? Или в моем случае все обошлось и малыш ничего не ощутил, попало ли ему эта гадость в кровь или не успела? Очень переживаю! Ну и сам стресс, испуг и истерика как повлияют? Я загоняюсь? Сама я не пью, не курю и ем всегда только полезные продукты!

Читайте также:  Сколько времени делают анализ кала

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Матвиенко

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Баранова Юлия Германовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Казакова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Истеричка вы. Понятно, что если вы только уловили запах газа, то концентрация была совсем невелика.
Надо было на улицу с мужем выйти, а не нюнить нам балконе, куда точно попал газ.
Ну а про скорую наврали, конечно?

Отравление угарным газом – патологическое состояние, вызванное попаданием бесцветного моноксида углерода в организм человека.

Причины

Будущая мама может отправиться угарным газом несколькими способами. Это может произойти в быту, при неправильном обращении с газовой плитой. Нередко отравления происходят в зимнее время в плохо вентилируемом гараже, когда работает автомобиль. Отравление может произойти на пожаре в задымлённом помещении.

Симптомы

Существует несколько степеней отравления угарным газом. Они имеют свои симптомы.

Фаза острой интоксикации у будущей мамы характеризуется:

  • болью в височной области;
  • головокружением;
  • учащённым дыханием;
  • шумом в ушах;
  • слабостью в мышцах;
  • тошнотой, переходящей в рвоту;
  • нарушением восприятия цвета;
  • сниженной реакцией;
  • учащённым пульсом;
  • обмороком при физическом напряжении.

При среднетяжёлой интоксикации появляются:

  • провалы памяти;
  • потеря сознания, которая может достигать нескольких часов;
  • резкая потеря двигательной способности;
  • дрожание конечностей.

Тяжёлая форма интоксикации характеризуется следующими симптомами:

  • прерывистым дыханием;
  • ярко-алым цветом лица (этот эффект даёт карбоксигемоглобин);
  • посинением конечностей;
  • судорожными припадками;
  • непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией;
  • температурой выше 39 градусов;
  • бредовым состоянием;
  • нарушениями в работе центральной нервной системы;
  • состоянием комы (от 5 суток и более);поражением головного мозга.
Читайте также:  Макмирор крем для мужчин инструкция

Диагностика отравления угарным газом при беременности

Диагностировать у беременной отравление угарным газом крайне сложно. В зависимости от тяжести состояния некоторые симптомы можно легко перепутать с обычным вирусным заболеванием.

При подозрении на отравление окисью углерода берётся анализ крови, чтобы посмотреть концентрацию в ней карбоксигемоглобина (гемоглобин, соединённый с газом). Однако, этот показатель может быть ложно низким. Это связано с прекращением поступления угарного газа в организм, особенно если осуществляется подача кислорода (например, в скорой помощи).

В этом случае в зависимости от симптоматики могут назначаться исследования ЭКГ (электрокардиограмма), если есть боли за грудиной, и КТ (компьютерная томография), если есть изменения со стороны нервной системы.

Осложнения

Независимо от степени, отравление угарным газом негативно в большинстве случаев негативно сказывается на течении беременности и состоянии малыша. Блокировка окисью углерода гемоглобина в крови приводит к острой гипоксии плода. Это, в свою очередь, может вызвать его гибель или развитие врождённых пороков.

В тяжёлых случаях отравление ведёт к выкидышу или преждевременным родам с последующей гибелью плода.

Чтобы избежать подобных неприятностей нужно свести к минимуму риск отравления угарным газом, а если такое случилось — немедленно вызывать врача. Своевременное обращение к специалистам поможет восстановиться с минимальными потерями для здоровья своего и ребёнка.

Лечение

Что можете сделать вы

Если беременная отравилась угарным газом, независимо от симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До их приезда нужно приложить максимум усилий, чтобы облегчить состояние будущей мамы. В первую очередь ей необходимо обеспечить нормальное поступление кислорода в лёгкие. Её можно вывести на улицу либо настежь открыть все окна в помещении. Если отравление произошло в зимнее время, то внимательно следите за тем, чтобы беременная не переохладилась.

Читайте также:  Остиофолликулит волосистой части головы лечение

Что сделает врач

Если отравление угарным газом не повлекло за собой тяжёлую симптоматику в виде потери сознания или комы, то основное лечение будет заключаться в обеспечении организма кислородом. Его подача начнётся уже в карете скорой помощи и продолжится при поступлении в больницу.

Также возможно введение антидота внутримышечно. Однако, перед этим врачи консультируются с акушером-гинекологом на предмет возможного влияния препарата на малыша.

При тяжелейшем отравлении беременную могут поместить в барокамеру для гипербарической оксигенации — лечения кислородом под высоким давлением. Однако, такая мера лечения выбирается в исключительных случаях, когда вопрос стоит о сохранении жизни беременной.

Профилактика

Для предотвращения утечки угарного газа и отравления им необходимо:

  • периодически и тщательно осуществлять проверку шахт вентиляции и отопительных приборов;
  • устанавливать в домах специальные датчики, реагирующие на утечку угарного газа;
  • не оставлять надолго заведённой машину в помещении, которое плохо проветривается;
  • не спать в заведённой машине даже если она стоит на свежем воздухе;
  • стараться избегать длительного нахождения в местах большого скопления машин.
Похожие статьи