Лечение болезней суставов и позвоночника

Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко. Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся. Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49. Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке. После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.

Причины

Основные причины интоксикации кроются в несоблюдении сроков хранения. Производители и магазины искусственно увеличивают срок реализации продукта, что негативно сказывается на его качестве. После употребления просроченного изделия появляются все признаки пищевого отравления.

Колбасный яд – ботулотоксин представляет собой продукт жизнедеятельности клостридии ботулизма. Его максимально допустимая доза для человека – 0,3 мкг, при попадании в организм большего количестве токсина наступает смерть.

Можно отравиться копченой, сырокопченой и отварной колбасой, хотя под воздействием температуры ботулотоксин разрушается. Вызвать пищевые отравления (ботулизм) способны продукты, не прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Испорченным может оказаться как сырье для приготовления колбасы, так и готовое изделие. Если хранение колбасы осуществлялось с нарушением температурного режима, то в продукте активизируются анаэробные бактерии.

Некачественным продукт может стать по причине введения в состав консервантов, нитратов, ароматизаторов, которые используют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

Симптомы

Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:

  • проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы,
  • патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах,
  • проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела,
  • общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.

Первая помощь

Оказать первую помощь при отравлении колбасой должен специалист. Из-за стремительного размножения патогенных организмов не исключены осложнения. Особенно опасно отравление в детском возрасте, когда происходит обезвоживание организма. В таких случаях больного госпитализируют.

Если вызвать бригаду скорой помощи невозможно либо медики не могут добраться быстро, отравившемуся проводят промывание желудка. Это необходимо делать независимо от причины отравления. В домашних условиях больного поят теплой кипяченой водой (1,5-2 л), возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Затем вызывают рвоту.

Что делать при отравлении, когда очищение уже проведено? Если позывы к рвоте отсутствуют, то дают сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель». При отравлении ботулотоксином помогает «Энтерофурил». Это противомикробный препарат, который дают даже детям с 1 месяца.

Лечение

При обезвоживании больному предлагают много воды. В больнице промывают желудок 2%-раствором гидрокарбоната натрия. Можно обойтись обычным промыванием, но лучше прочистить кишечник с применением клизмы и слабительных средств. Если выявлен ботулотоксин, то рекомендуют противоботулинические сыворотки.

После очищения организма при пищевом отравлении усилия направляют на восстановление функций пищеварительной системы. Остаточный яд выводят с помощью антидотов – таблица сорбентов представлена ниже:

Название препарата Действие и дозировка
Активированный уголь Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В первые стуки посла отравления выпивают по 40–60 таблеток. Длительность терапии – 3 дня.
«Полифепан» Детям дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. При сильнейшей интоксикации препарат малоэффективен.
«Смекта» Действует избирательно, не оказывает пагубного влияния на полезную флору. Препарат принимают по 1 пакету до 3 раз в день.
«Энтеросгель» Принимают до 4 раз в сутки. При неудовлетворительном состоянии больного дозировку увеличивают. Однократная дозировка равна 1 ст. л.

После снятия симптоматики больному предлагают щадящую диету и регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса.

Осложнения и последствия

В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:

  • гастрит,
  • хронический панкреатит,
  • проблемы со стороны печени,
  • холецистит.
Читайте также:  Микрозиверт в час норма таблица

После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.

Профилактика

Избежать отравления колбасой можно, если приобретать продукт только в проверенных магазинах. Если у изделия чрезмерно больший срок годности, то в составе присутствуют потенциально опасные консерванты и стабилизаторы. Завидный выбор колбас в крупных гипермаркетах позволяет подобрать оптимальный продукт с безопасным составом.

Если есть желание приготовить колбасу самостоятельно, то сырье приобретают на мясной базе, но никак не с рук. Домашние колбасы менее опасны, но лишь при условии правильного хранения. Их съедают быстро и не оставляют про запас.

Чаще с интоксикацией сталкиваются люди во время вылазок на природу, когда готовые колбасные изделия или блюда с ними хранятся вне холодильника. От этого можно сильно отравиться, поэтому копченую колбасу и ветчину съедают в течение 2-3 часов, отварную – в течение часа.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта отравление колбасой может представлять серьезную опасность для организма. Если продукт изготавливался с нарушением технологий или хранился в неподходящих условиях, возможна повышенная канцерогенная активность. При попадании в кровь токсических веществ, последствия бывают непредсказуемыми.

Причины отравления колбасой

Любое мясо является потенциальной питательной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов и некоторых разновидностей токсинов. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, который блокирует передачу нервных импульсов и приводит к параличу мышечных волокон. В народе этот нейротоксин нередко называют «колбасным ядом».

Отравление сосисками или колбасой могут спровоцировать:

  • хранение в тепле (при температуре больше +5);
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • «непонятный» состав продукта;
  • низкокачественное сырье;
  • химикаты в составе;
  • транспортировка с нарушениями.

Отравление вареной колбасой происходит чаще, чем сырокопчеными или копчеными продуктами. Продлевают срок годности пищевые добавки и красители, которые предотвращают размножение бактерий.

Симптомы отравления колбасой

Достаточно сложно опознать отравление колбасой: симптомы могут напоминать реакцию организма на любую некачественную пищу. Чтобы наверняка установить причины пищевого расстройства, учитывать нужно все продукты, которые больной употреблял на протяжении последних 6-8 часов.

Скорость появления симптомов и их выраженность зависит от количества и качества проблемного колбасного изделия. В некоторых случаях признаки отравления появляются уже в первый час после трапезы. Этого промежутка времени хватит для того, чтобы токсины попали в системный кровоток и спровоцировали первую реакцию организма на заражение.

Просроченная колбаса в первую очередь приводит к тошноте и обильной рвоте. Массы зловонные, в них содержатся не до конца переваренные частицы продуктов. Возможно незначительное содержание желчи. В течение получаса после очищения желудка поднимается температура.

Больного ожидают и другие признаки отравления колбасой:

  • бледность кожи;
  • диарея;
  • осложненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • болезненность при дефекации;
  • острая боль в животе;
  • сухость слизистой рта;
  • нарушение ритма сердца;
  • снижение артериального давления.

Длительная рвота, которую не получается остановить, провоцирует обезвоживание. Симптоматика может напоминать отравление морепродуктами.

В особо тяжелых случаях происходит нарушение глотательной функции и судороги. Испорченные сосиски и другие колбасные изделия также приводят к повышенному образованию газов и кишечной колике. Все симптомы отравления усиливаются при наличии острых или хронических болезнях желудка и кишечника.

Что делать при отравлении колбасой

Чтобы избежать осложнений, необходимо вызвать «скорую помощь». Необходимо сообщить диспетчеру про отравление колбасой, что делать в домашних условиях могут подсказать специалисты. При остром состоянии больного желательно оказать первую помощь самостоятельно.

Действовать нужно по определенной схеме:

  1. Очистить желудок, чтобы вывести патогенные бактерии, токсины и остатки потенциально вредной пищи. Сделать это нужно как можно быстрее, пока все вредные компоненты не успели проникнуть в кровеносное русло. (Как промыть желудок марганцовкой читайте здесь).
  2. Очистить кишечник с помощью обычной клизмы. Подойдет для этого обычная кипяченая вода. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Принять сорбенты, которые свяжут, нейтрализуют и выведут из организма все яды. Подходят для этого «Смекта», «Атоксил», активированный уголь, «Сорбекс».
  4. Восстановить потерю жидкости с помощью минералки, обычной воды или специальных растворов для коррекции дисбаланса жидкости и электролитов. Использовать можно «Регидрон».

Если у больного имеются проблемы с сердцем и проявляется острая недостаточность, требуется положить под язык «Нитроглицерин». В течение 5-10 минут состояние должно улучшиться. При отсутствии очевидного результата таблетки даются повторно.

На протяжении всего времени пострадавший должен находиться в сидячем положении. Горизонтальное положение тела увеличивает риск захлебнуться рвотными массами. Если очищение желудка не происходит естественным образом, нужно вызывать рвоту.

Лечение после отравления колбасными продуктами

Решение о целесообразности госпитализации принимают медики. Если она не нужна, дальнейшее лечение проводится дома. После отравления организму необходимо время для восстановления. По возможности желательно пройти обследование и сдать ряд анализов. К ним относятся:

  • бакпосев;
  • биохимия крови;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген дыхательных путей;
  • рентген органов брюшной полости.
Читайте также:  Розовые выделения при эрозии

Оптимальные методы лечения подбираются после подтверждения диагноза.

При инфекциях необходимы антибиотики. Если диагностирован сальмонеллез, используются пробиотики и иммуностимуляторы. Стафилококковая инфекция требует регидратационных средств. Особую опасность представляет ботулизм: в этом случае вводится специальная сыворотка против токсинов. С этим поражением организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Вне зависимости от того, какой тип отравления выявили медики, рекомендуется вспомогательная терапия общего характера. Ее задачи следующие?

  • остановить понос и рвоту;
  • нормализовать температуру;
  • восстановить водный баланс;
  • стабилизировать сердечно-сосудистую систему;
  • привести в норму дыхательные функции.

Водно-электролитный баланс восстанавливается путем применения регидратационных растворов. На протяжении нескольких дней больному потребуется особая диета. Так, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от любой пищи. Допускается только обильное питье.

Постепенно в рацион вводятся «нейтральные» продукты – вязкая жидковатая каша на воде (овсяная или рисовая), овощные супы, небольшое количество овощей, запеченных или приготовленных на пару. Любые специи и приправы запрещены.

Как уберечься от отправления колбасных изделий

Колбасные изделия (особенно подкопченные) считаются достаточно тяжелой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу нечасто. Избежать отравления проще, чем избавиться от его последствий. При выборе продукта обращать внимание нужно на:

  • срок годности;
  • дату изготовления;
  • состав;
  • производителя;
  • условия хранения.

Приобретать колбасу и сосиски желательно в сертифицированных торговых точках. Важно, чтобы магазин обеспечивал оптимальные условия хранения. Стихийные рынки, на которых нет холодильных камер, реализуют потенциально опасную продукцию. Обратить внимание можно на цену: качественные колбасные изделия с хорошим составом не могут стоить слишком дешево.

Пищевые отравления могут нанести серьезный удар по всему организму и привести к необратимым негативным последствиям. При первых симптомах пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь, чтобы минимизировать возможность осложнений.

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности. С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда. Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Сорта и сроки годности

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Читайте также:  Основной симптом рака эндометрия

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент. Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Похожие статьи