Лечение болезней суставов и позвоночника

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Читайте также:  Лечение гангрены без ампутации

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме. Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов. Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Причины отравления нитратами

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:

  • огурцы с повышенным содержанием нитратных соединений могут отличаться от обычных огурцов цветом (слишком светлым или, напротив, слишком темным), кроме того, они горькие;
  • томаты на разрезе имеют не однотонный красный или розовый цвет, а перемежаются белесоватыми прожилками, кожура возле плодоножки желтого цвета;
  • арбузы на разрезе имеют неоднородную структуру, в розовой мякоти обнаруживаются желтые прожилки;
  • кабачки более темные в районе плодоножки;
  • овощи и фрукты неестественно большого размера и слишком «рекламного» вида;
  • слишком ранние овощи и фрукты (например, арбузы не стоит покупать раньше конца июля-начала августа, в это время они дозревают естественным способом, а те, что ранее – стимулируются нитратами).

Нитратные соединения легко проникают в материнское молоко, откуда передаются ребенку во время грудного вскармливания, поэтому нитратное пищевое отравление может развиться даже у грудного младенца.

Признаки отравления нитратами

Проникая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются через слизистую оболочку его верхних отделов и проникают в системный кровоток. В результате их избыточного количества в ближайшие часы после употребления некачественной пищи развиваются следующие симптомы отравления нитратами:

  • диспепсические расстройства: тошнота рвота, диарея;
  • боль и/или тяжесть в правом подреберье, вызванные поражением паренхимы печени;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • снижение температуры, чувствительности и бледность кожных покровов на кончиках пальцев рук и ног;
  • слабость и стремительное ухудшение самочувствия.

При тяжелом отравлении пульс становится нитевидными, наступает потеря сознания и кома.

Первая помощь при отравлении нитратами

При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:

  • выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
  • принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
  • принять солевое слабительное (только если нет диареи);
  • принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
  • обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).

Лечение отравления нитратами

Медицинская помощь необходима, если:

  • при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
  • рвота и диарея приняли неукротимый характер;
  • в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
  • стремительно развивается обезвоживание;
  • интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.

В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.

Отравление нитратами у детей

При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:

  • изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
  • одышка;
  • снижение двигательной активности;
  • при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.
Читайте также:  Анализ на энтеробиоз перед детским садом

В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.

Иногда нитратная интоксикация может напоминать токсическую пневмонию.

Отравление нитратами у беременных

Неукротимая рвота и диарея при потреблении недостаточного количества жидкости приводят к сгущению крови и расстройству электролитного баланса. Это, в свою очередь, способствует увеличению содержания окситоцина в крови. Этот гормон провоцирует сокращение мышц матки, поэтому отравление нитратами у беременных на поздних сроках может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а на ранних – стать причиной самопроизвольного аборта.

Метаболиты нитратов, проникающие через гемато-плацентарный барьер, могут вызвать нарушение формирования организма будущего ребенка, став причиной развития различных патологий.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика отравления нитратами

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами. Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?

Что такое нитраты?

Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.

До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» – нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей. Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.

Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.

Причины отравления нитратами

Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена. По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов. Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.

Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.

Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.

Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета. Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов. Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.

Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.

Читайте также:  Анальное отверстие у детей

Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:

  • возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови;
  • из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек;
  • появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке;
  • из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости;
  • присоединяется головная боль;
  • резко ухудшается самочувствие.

В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.

Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.

Первая помощь при отравление нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.

В домашних условиях рекомендуется:

  • Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.

Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету. В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.

  • детей в возрасте до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • при потере сознания;
  • при появлении судорог;
  • при непрекращающейся рвоте.

В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.

Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.

Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.

Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.

Возможные последствия

После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.

К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Профилактика

Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.

Для уменьшения риска отравления нужно:

  • избегать употребления овощей «не по сезону» – особенно опасны «ранние» арбузы, дыни, ягоды и фрукты;
  • обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов – при увеличении концентрации нитратов кожура овощей становится темно-зеленой, а мякоть при разрезе – темной и неоднородной;
  • счищать кожуру с овощей и верхние листья с капусты – именно в них накапливается больше всего опасных соединений;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду – в воде концентрация нитратов тоже может быть повышена, особенно при загрязнении источника сливными водами;
  • хранить продукты питания в холодильнике – пониженная температура хранения уменьшает риск превращения нитратов в более опасные соединения – нитриты —и уменьшает их концентрацию в овощах и фруктах.

Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.

Похожие статьи