Лечение болезней суставов и позвоночника

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Как происходит отравление консервами

Основных причин отравления консервами две:

  • неправильное хранение;
  • нарушение технологии изготовления.

После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.

Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.

Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.

При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.

Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.

В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.
Читайте также:  Болит грудь перед критическими днями

Первая помощь

При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.

  1. Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
  2. Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
  3. Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу. Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково. Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.

Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.

Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.

Профилактика

Для того чтобы употребление консервов не привело к негативным последствиям следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности;
  • после вскрытия железной банки содержимое следует переложить в стеклянную посуду и хранить его в холодильнике не более суток;
  • «бомбажные» банки, то есть банки с вздутыми крышками должны выбраковываться;
  • нельзя употреблять в пищу консервы с необычным запахом, цветом, консистенцией.

Также не стоит самостоятельно готовить и употреблять в пищу консервы длительного хранения из мяса, рыбы и грибов. Допускается их изготовление лишь при условии негерметичного закрытия банок, с последующим хранением в холодильнике.

Читайте также:  Чем травить глистов у человека таблетки

Учитывая, что ботулинический токсин разрушается при воздействии высокой температуры, желательно перед приемом в пищу прокипятить консервированный продукт в течение 20 минут.

Видео с YouTube по теме статьи:

Доброго времени суток! Поели в семье печень трески, я чуть-чуть, мама с бабушкой все остальное.

Через полчаса у мамы появилось головокружение, через 4 ей уже было плохо, рвота, потеря сознания

У меня тоже сознание помутнело, но без обморока. И у бабушки обморок. В итоге вызвали скорую, с горем попалам доставили в инфекционное отделение. Голову сдавливает и в уши тоже, тикает как-будто, чуть пробегусь, пульс поднимается до 120.

Мне 21 год, маме 48, бабушке 81.

Поставили капельницу с глюкозой и натрий хлоридом (если не ошибаюсь) .

Сейчас лежу дома, голова тикает, и сознание немного мутное, сейчас уже ночь. Что делать не знаю, спать или что, серьезно ли это?

Отравление консервами чрезвычайно опасно, так как носит инфекционный характер. При этом угрозу представляют не только домашние овощные заготовки, нередко причиной становятся продукты, приобретенные в магазине, например, печень трески. По статистике, примерно в 10% всех случаев констатируется смерть.

Как происходит отравление

Неправильное хранение, вскрытие емкости приводят к нарушению стерильных условий. В консерву попадают болезнетворные микроорганизмы и начинают бурно размножаться. Как правило, речь идет о таких бактериях:

  • стафилококк;
  • протей;
  • стрептококк;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка.

Механизм отравления консервами:

  1. Патогены выделяют токсины, что провоцирует раздражение слизистых оболочек ЖКТ, вызывает воспаление. Процесс обычно сопровождается спазмами гладкой мускулатуры, приводящими к появлению боли.
  2. В ответ на жизнедеятельность микробов клеточные структуры кишечника продуцируют жидкость, что и становится причиной диареи.
  3. Ядовитые вещества воздействуют на нервные окончания в желудке. Человек чувствует тошноту, рвотные позывы.
  4. Проникновение токсичных соединений в кровоток обеспечивает слабость – последствие общего поражения организма.

При нарушении технологии патогенез немного отличается. Порой продукты изначально содержат опасные споры клостридии.

Ботулизм

В герметичных условиях, не испытывая нужды в кислороде, возбудитель развивается и продуцирует специфический яд – ботулинический, который считается одним из наиболее сильных. Ферменты желудка, соляная кислота не способны разрушить это соединение. Поэтому токсин легко разносится кровью по организму, блокирует передачу импульсов из ЦНС к мышечным тканям. Для летального исхода достаточно 1/3 мг.

В народе считается, что опасность ботулизма (botulinum) присутствует, если крышка упаковки вздутая. Бактерии действительно выделяют углекислый газ, что и деформирует емкость. Но если герметичность нарушена микротрещинами, СО2 легко выходит наружу, банка не изменяется. А когда в консервах имеются спящие споры, проснутся они могут уже после употребления продукта, в желудочно-кишечном тракте.

К сожалению, заражение не влияет на качество консервы – вкус, цвет, запах остаются неизменными.

Чтобы уничтожить споры и ботулотоксины, нужно кипятить не меньше 5 часов.

Симптомы интоксикации консервами

Клиническая картина различается в зависимости от провокатора отравления. Особо опасны мясные и рыбные заготовки. После их употребления в большинстве случаев уже через несколько часов проявляются общие признаки:

  1. Нарушение опорожнения – запоры либо поносы.
  2. Сильная рвота.
  3. Схваткообразные колики в животе.
  4. Бледные кожные покровы.
Читайте также:  Как лечить зрение близорукость

Если причиной становится ботулизм, симптомы острого гастроэнтерита исчезают. Развиваются следующие:

  1. Опускаются веки.
  2. Человек испытывает затруднения при глотании.
  3. Отмечается двоение в глазах, сетка, туман.
  4. Попытки почитать, посмотреть телевизор приводят к боли.
  5. Зрение резко падает – пациент не в состоянии распознать даже близко находящиеся предметы.
  6. Расширенные зрачки почти не реагируют на свет.

Постепенно картина усугубляется:

  1. Наблюдается осиплость.
  2. В груди присутствует чувство сдавленности.
  3. Вдохи поверхностные и частые.

Существует выраженный симптом, позволяющий отличить ботулизм от обычного пищевого отравления консервами. В начальной стадии человек постоянно испытывает сухость во рту, которая не исчезает после приема жидкости.

При отсутствии неотложной помощи констатируется смерть из-за остановки дыхания. Наиболее часто летальный исход диагностируется в детском возрасте.

Возможные осложнения

Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

  • птоз;
  • сходящееся косоглазие;
  • параличи мышц или зрительного нерва;
  • аспирационная пневмония;
  • гнойный трахеобронхит;
  • миокардит;
  • миозит.

Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

Первая помощь при интоксикации

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинной продукцией. При начальных симптомах желательно вызвать бригаду медиков. Самостоятельно выполняют такие процедуры:

  1. Промывают желудок для удаления консервы из ЖКТ. Это позволит снизить концентрацию токсинов. Пострадавшего поят слабым раствором соды или водой, провоцируют рвоту.
  2. Применяют сорбенты – полезными будут активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
  3. Для очистки кишечника используют слабительные средства – Дюфалакс, Фортранс, Нормазе. Однако при поносе такая мера противопоказана, так как способствует потере жидкости организмом.

При тяжелой интоксикации, подозрении на ботулизм пациента госпитализируют.

Принципы лечения

Если выявлено острое отравление рыбными консервами или мясными, больного транспортируют в интенсивную терапию для возможной реанимации.

К оказанию первой помощи приступают немедленно:

  1. Вводят пострадавшему противоботулическую сыворотку.
  2. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы – 5% глюкозу с Лактасолом.
  3. Применяют антибиотические средства для уничтожения патогенов, например, Левомицетин.
  4. Устраняют яды мочегонными препаратами.
  5. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию.

Насколько быстро восстановится организм после отравления консервами, зависит от тяжести состояния. Нередко процесс занимает несколько месяцев.

Профилактика

Избежать проблемы можно, придерживаясь таких правил:

  1. В домашних условиях часто заготавливают рыбу, мясо, делают разнообразные паштеты. Чтобы они не причинили вреда здоровью, следует проваривать компоненты несколько часов, тщательно стерилизовать банки.
  2. Вскрытую емкость не хранить продолжительное время.
  3. Держать в холодильнике при температуре не выше 6 °C.
  4. При покупке внимательно относиться к дате изготовления. Продукт могли просрочить в магазине.
  5. Не приобретать деформированные.
  6. Не запасаться консервами на стихийных рынках.

Если придерживаться профилактики, лечить отравление не придется. Но в случае проявления перовых признаков интоксикации нужно вызывать неотложку. Нередко речь идет не о простом пищевом отравлении, а о смертельно опасном заболевании – ботулизме.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Похожие статьи