Лечение болезней суставов и позвоночника

Содержание

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Читайте также:  Флора бациллярная в умеренном количестве

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Овес после удаления желчного пузыря используется весьма часто, его рекомендуют врачи со всего мира. Он обладает ферментом, действие которого аналогично с амилазой. В результате применения происходит улучшение липидного и углеводного обмена в организме человека.

Желчекаменное заболевание считается одним из распространенных среди населения. Для него характерно появление конкрементов (камней), основными элементами которых являются билирубин и холестерин.

Несбалансированное питание и ведение неправильного образа жизни — главные факторы их образования. Они могут быть разных размеров. Их численность также может отличаться. Удаление осуществляется чаще всего оперативным путем.

Если недуг находится на раннем этапе развития, многие народные средства помогут растворить, также предупредить их дальнейшее появление. Достаточно эффективно справиться с подобными проблемами овсяный отвар.

Как применяют злак при появлении признаков желчнокаменной болезни?

Мощный желчегонный эффект отваров и настоев из неочищенного злака делает его востребованным среди страдающих подобным недугом. Секрет под их воздействием разжижается и легче проходит по путям выделения желчи. Это способствует предотвращению застоя жидкости, в результате которого формируются конкременты.

Их рекомендуют и при удаленном пузыре. Холецистэктомия превращает каналы в иссеченный орган, что вызывает застой желчи еще в протоках. Приготовленные снадобья чистят их и предотвращают эти процессы.

Стоит отметить, что злак эффективен при камнях на начальной стадии болезни. Для усиления действия параллельно с отваром пьют свежеприготовленные с овощей соки, растительные масла.

Способы приготовления отваров

В народной медицине существует несколько способов приготовления целительных средств.

Способ 1

В кастрюлю (желательно эмалированную) выливают 1 л. воды, добавив 0,1 кг зерна. Этот компонент предпочтительнее брать неочищенным.

Устанавливают на небольшой огонь, держат пока жидкость не закипит, затем убавляют нагрев на самый низкий, и томят на протяжении 20 минут. Весь период варки кастрюля должна быть открыта. По истечении времени томления закрывают крышкой, заворачивают в одеяло. Оставляют до тех пор, пока содержимое не остынет.

Продолжительность курса употребления — 60 дней. После месячного перерыва, если необходимо, продолжают лечение.

Способ 2

3 литра кипяченой воды и выливают в посуду со стаканом зерен. Установив средний нагрев, доводят до кипения. Убавив его еще немного, варят не более 2 минут.

В духовке устанавливают температуру 90⁰и помещают кастрюлю с содержимым на 2 часа. Нужно контролировать, чтобы кипение не было слишком сильным. Вместо духовки для приготовления часто используют мультиварку.

По истечении требуемого времени вынимают и оставляют, накрыв посуду крышкой, для настаивания. По прошествии 10 часов содержимое тщательно отцеживают.

2/3 стакана средства пьют 2 раза в сутки за 30 минут перед приемом еды.

Способ 3

Отвар готовят с двух стаканов злака, залитых тремя литрами воды. Соединив ингредиенты в посуде, помещают на огонь средней величины. Как только начнется кипение, нагрев уменьшают, оставляют томиться около 3 часов.

Это позволит испариться лишней жидкости, что приведет к увеличению вязкости содержимого. За день нужно выпивать 1 стакан отвара, лучше на ночь. Длительность употребления составляет 90 дней.

Способ 4

Эффективно лекарство из неочищенного злака (1 стакан) и воды (1 л.), приготовленное с медом (1 ст. л.) и лимоном (1/2 часть). Соединив компоненты в кастрюле, ставят на маленький огонь доводят до кипения и томят еще 30 минут, накрыв немного крышкой.

Предпочтительнее, чтобы она была со специальной шкалой. Это поможет контролировать уровень испарившейся воды. Подготавливают дополнительно 1/2 л кипятка, через 25 минут после закипания посуду снимают с огня и восполняют им потерянный объем жидкости. Накрыв крышкой и дополнительно полотенцем оставляют пока содержимое полностью не остынет.

Холодным отцеживают, добавляют лимон и мед. Употребляют на протяжении 1 месяца трижды в сутки при очистке печени, а для лечения — 2 раза в день. Рекомендовано осуществлять прием за 30 минут до еды.

Способ 5

Многие целители рекомендуют снадобье с лекарственными травами и дробленным шиповником. Соединяют злак (3 ст. л.), сухие листья брусники (2 ст. л.) и березовые почки (2 ст. л.) с водой (4 л.) в посуде, накрывают крышкой, оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Отдельно готовят отвар шиповника (3 ст. л.) и воды (1 л.), переливают в термос, далее отправляют в то же место на 1 сутки.

По истечении этого времени настой (3 л.) смешивают с измельченными рыльцами кукурузы (2 ст. л.) и сухим спорышом (3 ст. л.), томят на медленном огне 25 минут. Убрав с пламени, плотно накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Охлажденным процеживают через марлю, сложив ее в 2 слоя. К полученной жидкости добавляют настоянный отвар шиповника. Хранение этого лекарства осуществляется в холодильнике.

Длительность курса приема — 7 дней. Схема приема довольно сложная:

  • 1 день — 3 раза по 1/4 стакана;
  • 2 день — 3 раза по 1/2 стакана;
  • далее все 5 дней — 2 раза по 1/2 стакана.

Способ 6

Хороший результат в лечении получают при употреблении отвара, приготовленного с овса на неминеральной воде с применением серебра. Для этого используют какую-нибудь серебряную вещь (столовый прибор).

Ее бросают в кипящую воду (1,5 л.) на 5 минут. Вынув, в воду добавляют зерно (150 гр.), уменьшают нагрев и варят на протяжении 20 минут. Далее, снимают с огня, заворачивают в полотенце, оставляют для настаивания на 3 часа.

Отцедив жидкость через марлю, принимают на протяжении 14 дней. Суточная норма употребления — 3 раза по 1/2 стакана.

Способ 7

2 ст. л. раздробленных в блендере зерен высыпают в термос емкостью 1 л., выливают туда закипевшую воду и плотно закрывают. Для настаивания потребуется 1/2 суток. Прежде чем принимать, содержимое необходимо процедить.

Напитки для желчного пузыря

Не менее эффективны и полезны чудодейственные напитки.

Кисель с овса

Берут 0,8 кг злака и 0,2 кг пшеницы, проращивают до появления ростков. Далее, приготавливают однородную массу путем перемола зерна на мясорубке. Выливают в посуду 2,5 л. воды и дают настоятся, периодически перемешивают.

Через 1,5 часа отцеживают, в полученный жмых добавляют 1 л. воды, вымешивают, повторно отжимают. В результате получают около 4 л. белой жидкости, консистенция которой напоминает сливки. Ее на 2 суток отправляют в холодильник.

На третьи сутки живой кисель готовый к употреблению. Хотя его приготовление длительное и трудоемкое, но в результате получается довольно эффективное и полезное средство.

Этот напиток наладит функции не только желчного пузыря, но и других органов человека.

Его приготовление выполняется по таким этапам:

  • хорошо промытый овес (0,3 кг) перемешивают с сахаром (50 г), пересыпают в 3-х литровый бутыль;
  • горлышко хорошо заматывают марлей, держат в прохладном темном месте 2 суток;
  • при появлении на поверхности пленки жидкость сливают;
  • к зерну добавляют сахар (70 г) и 2,5 л. воды.

Спустя 1 сутки напиток готов к употреблению. Даже его ежедневное употребление не причинит вред здоровью человека.

Противопоказания

Хотя отвары и настои содержат множество полезных веществ, но принимать их необходимо по инструкции, в точности соблюдая дозировку. Бесконтрольное использование может стать причиной тошноты и головной боли.

Он противопоказан лицам с:

  • недостаточностью сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточностью;
  • желчекаменным заболеванием;
  • индивидуальной непереносимостью к компонентам.

Любое лечение начинают только после осмотра доктора.

Полезные свойства

Для овса характерны многочисленные полезные свойства. В медицинской сфере он используется еще с древних времен.

Из его зерен готовили компрессы, спасались от кашля отварами, нарушения функций желудочно-кишечного тракта устраняли кашами. Лекарства, куда он входил как основной компонент, уважаемы в тибетской медицине.

Многие рецепты народного врачевания направлены на укрепление организма. Для терапевтических целей их составы создаются на основе цельных зерен, хлопьев, крупы, муки. Нередко их готовят с наземным побегом в разных стадиях созревания.

Неочищенный злак имеет высокую ценность для организма. Как сами зерна, так и их оболочка, содержат массу полезных веществ, которые при приготовлении переходят в жидкость. Он богат минеральными солями.

Такие элементы, как цинк, фосфор, йод, фтор и другие, совместно с комплексом витаминов, способствуют восстановлению обмена веществ, улучшению метаболизма. Это богатейший источник белков, жиров, эфирных масел, углеводов и микроэлементов.

  • укреплению сердца, нервной системы, легких;
  • улучшению обмена веществ;
  • положительным изменениям в составе крови;
  • излечиванию язвенного заболевания, гастрита разных форм кислотности.

Обладая мочегонным свойством, препятствует появлению отеков и водянки. Эффективно излечивает воспаления почек и мочевого пузыря. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию это средство устраняет симптомы простудных болезней.

Читайте также:  Душ шарко при миоме

Даже если у человека отсутствуют признаки заболевания печени и желчного пузыря, профилактический прием средства на основе овса обогатит его организм многочисленными полезными веществами и значительно укрепит здоровье.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про отвар овса, который активно применяется в народной медицине и косметологии. Он содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на желчеотделение и работу всей пищеварительной системы. Лечебные свойства отвара овса позволяют применять его при многих заболеваниях, а также для профилактики их появления.

Но перед использованием средства все-таки внимательно изучите имеющуюся информацию. Было бы хорошо посоветоваться с лечащим врачом, если у вас имеются какие-либо болезни. Отвар овса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Они касаются в основном желчнокаменной болезни.

Овес обладает желчегонными свойствами, и если сразу много выпить отвара или настоя, да еще «крепкого», то можно спровоцировать желчную колику, особенно при наличии мелких камней в протоках и желчном пузыре.

Но если разобраться в том, как приготовить и как пить отвар овса, обязательно соблюдать меру, то никаких побочных реакций не будет.

Какой овес подходит для лечения

Конечно, речь идет о неочищенном овсе, цельном овсе в шелухе. Купить такой овес несложно. Вы можете найти его в супермаркетах, в отделе здоровой еды, на рынке, в зоомагазине, в специализированных магазинах. Стоит он недорого.

Состав отвара овса

В состав овсяного отвара входят следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • витамин Е.

Витамины Е и С (аскорбиновая кислота) являются природными антиоксидантами. Они повышают активность иммунитета, тормозят старение организма и возрастные окислительные процессы, которые в том числе вызывают повреждение сосудистых стенок, развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Калий и натрий играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена, работе нервной и пищеварительной систем. Фосфор оказывает положительное влияние на костно-мышечную систему, обмен веществ. Кальций отвечает за крепость костей, работу многих внутренних органов, включая щитовидную железу.

Магний оказывает противоспазмолитическое действие, контролируют работу нервной системы. Железо влияет на процесс кроветворения, предупреждает появление анемии.

Лечебные свойства отвара овса

Овес — это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали для быстрого восстановления после травм и затяжных инфекционных болезней.

Вот только основные лечебные свойства отвара овса:

  • обеспечивает отток желчи, предупреждает ее сгущение и образование конкрементов;
  • восстанавливает нормальное пищеварение и обменные процессы в организме;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, отработанных веществ;
  • предупреждает появление заболеваний печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы;
  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает работоспособность;
  • оказывает противовоспалительное действие на весь организм.

В отличие от биодобавок и прочих искусственно созданных препаратов, настой овса — полностью натуральное средство. Его можно и даже нужно использовать для профилактики появления многих заболеваний.

Я сама жалею, что раньше не задумывалась о применении овса. Возможно, отвар помог бы избежать образования камней в желчном пузыре. Конкременты появляются у многих, особенно у женщин после нескольких родов, применения гормональных контрацептивов и антибиотиков. А овес воздействует именно на процесс загущения желчи, то есть просто не дает ей сгущаться и застаиваться.

Как приготовить и пить отвар овса. Рецепты на воде и молоке

Несмотря на видимую простоту, не все знают, как правильно сделать отвар овса и как его приготовить для получения действительно полезного средства. Польза напитка зависит от качества зерен. Лучше покупать овес, который не прошел через специальную очистку и сохранил в себе все основные природные компоненты.

Готовить отвар можно на воде или молоке. Выбирайте тот рецепт приготовления, который подходит конкретно вам. Обычно отвар овса на молоке используют при воспалительных процессах в почках, обострении гастрита. Средство на воде больше подходит для профилактики загущения желчи и камнеобразования.

Отвар овса на молоке

Для приготовления отвара овса на молоке необходимо как следует промыть зерна в воде. Молоко лучше использовать деревенское, но не слишком жирное. Промытые зерна в количестве 200 г (примерно два стакана) необходимо залить литром молока и поставить емкость на плиту. Как только пойдет процесс закипания, необходимо уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюльку крышкой.

Томить овес в молоке нужно примерно час, периодически помешивая. Дайте отвару настояться, процедите его и употребляйте в теплом виде натощак или через 1-2 часа после еды. Суточная дозировка — 2-3 стакана за несколько раз. Хранить такое средство можно в течение 1-2 дней в холодильнике, но лучше использовать каждый день свежий молочный отвар.

Рецепт отвара овса при кашле

Я сама поила таким отваром овса дочку длительное время. У нее был кашель, причем, такой, что ничего не помогало нам в лечении. Врачи долго не могли понять, что происходит. Чего только я не применяла, кашель не проходил. А вот этот рецепт помог нам справиться с ним. Кому я потом не рекомендовала этот рецепт, все только благодарны. Походит и взрослым, и детям. Но готовила его я в духовке. Вот мой рецепт.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно.

Отвар овса на воде

Старайтесь использовать свежий отвар овса, который можно хранить в холодильнике только несколько дней. Для его приготовления возьмите 200 г зерен (хорошо промытых, можно предварительно замочить на час), залейте их литром воды и поставьте кипятить на плиту, плотно накрыв крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте отвару протомиться 15-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и употребляйте в теплом виде натощак или через несколько часов после еды, в зависимости от самочувствия и состояние здоровья.

Как быстро приготовить в термосе

Если у вас нет времени или возможности готовить отвар овса для лечения печени, желчного пузыря или других органов ЖКТ, попробуйте альтернативный способ приготовления лечебного средства. Можно сделать настой овса в термосе. Для этого стакан промытых зерен залейте литром кипятка и закройте крышку термоса, оставьте на 2 часа. Средство получается тоже достаточно концентрированным и не менее полезным, чем отвар.

Если раньше вы никогда не пробовали использовать овес для оздоровления организма, лучше начинайте именно с настоя. Он получается менее концентрированным и действует мягче.

Желчегонный эффект настоя овса в термосе будет не таким явным, что позволит избежать нежелательных последствий, особенно для людей, которые раньше уже переносили желчную колику и страдают желчнокаменной болезнью.

Противопоказания

У отвара и настоя овса есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • мелкие конкременты в желчном пузыре и протоках, которые могут вызывать колику;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • непереносимость лактозы (для отвара овса на молоке).

При наличии дискинезии, холецистита и других хронических заболеваний внутренних органов перед использованием средства лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если существует риск наличия конкрементов, особенно небольшого размера, перед началом лечения пройдите ультразвуковую диагностику.

Можно ли отвар овса при камнях в желчном пузыре

Официально отвар овса нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре и обострении болей в правом подреберье. Но это противопоказание нельзя считать абсолютным: если соблюдать определенные предосторожности, средство можно использовать при желчнокаменной болезни.

Овес даже нужно применять при склонности к образованию камней, которые формируются на фоне общего застоя желчи. Отвар мягко стимулирует ее отток и заметно улучшает состояние, особенно при хроническом болевом синдроме.

Мои отзывы

Мой личный опыт применения овса показал, что это средство отлично справляется с постоянными тупыми болями в области правого подреберья. Применять отвар лучше после стихания острого воспалительного процесса, через несколько недель после желчной колики или обострения холецистита. Так вы сможете максимально обезопасить себя от нежелательных осложнений.

Я пью отвар овса каждое утро натощак по 0,5 стакана. Но добавляю в состав несколько капель настойки желчных пузырей домашних кроликов. Из-за нее средство становится умеренно-горьким на вкус. Настойку можно готовить и из желчных пузырей кур. В идеале, конечно, использовать медвежью желчь, но не все могут ее достать, да и покупка эта обойдется дорого. Положительный эффект явно есть, поэтому могу рекомендовать сочетание отвара овса с настойкой желчных пузырей.

Читайте также:  Розовые выделения при менопаузе

Главное правило применения отвара при желчнокаменной болезни — небольшими глотками в течение дня. И не стоит добавлять к средству магнезию или другие средства, способные спровоцировать резкий ток желчи. Только отвар овса в теплом виде небольшими глотками. Но я пью именно утром с настойкой желчных пузырей — не более 0,5 небольшого стакана (примерно 40-50 мл).

Отвар овса с настойкой желчных пузырей

На бутылку водки или спирта 70 градусов нужно 4-5 высушенных желчных пузырей кур, кроликов, можно использовать сухие медвежьи желчные пузыри. Сушат их в сухом помещении. Через 1-2 недели пузыри засыхают и их можно заливать спиртосодержащим средством. Когда оно приобретет характерный зеленый оттенок, это значит, что настойку можно употреблять. Она будет слегка мутной. Перед использованием аккуратно встряхивайте.

На 0,5 стакана теплого отвара овса я беру 5-7 капель настойки. Еще добавляю немного сахара или меда, так как без сладости средство будет неприятным на вкус. Пить для стимулирования желчеотведения нужно натощак, примерно за час до еды. Время лечения не ограничено, но я делаю перерывы в 1-2 недели.

Отвар овса для похудения

Лечебные свойства отвара овса распространяются в том числе на обменные процессы организма. Восстановление работы желчного пузыря и печени автоматически улучшает переваривание пищи и расщепление жиров. Низкий гликемический индекс также способствует похудению. Отвар овса после употребления обволакивает слизистые стенки желудка, снимает раздражение, которые многие люди ошибочно принимают за повышенный аппетит.

Это средство нельзя рассматривать в качестве основного метода похудения. Овес комплексно воздействует на организм, восстанавливает обмен жиров, что позволяет ускорять метаболизм и с пользой расходовать полученные из пищи калории.

Чтобы добиться ускорения обменных реакций и общего оздоровления организма, употреблять отвар необходимо не менее месяца ежедневно по 0,5-1 стакану. Лучше принимать средство натощак или через 2 часа после еды.

Овсяный отвар для почек

Отвар овса положительно влияет на мочевыделительную систему, способствует удалению шлаков и токсинов. С его помощью можно вывести песок из почек, сократить рецидивы хронических инфекционно-воспалительных заболеваний. Во время обострения овсяный отвар придает сил, действует как общеукрепляющее средство. Курс лечения продолжается 1-2 месяца. В этот период рекомендуется пить больше чистой воды, примерно 2 литра в сутки.

Для оздоровления почек и мочевыделительной системы лучше использовать отвар овса, приготовленный на молоке. Он оказывает мощное противовоспалительное и общеукрепляющее действие, заживляет стенки желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Его пьют по несколько стаканов в день на протяжении месяца.

Отвар овса для лечения печени

Отвар овса для печени можно использовать как в качестве лечебного, так и как профилактическое средство. Подойдет рецепт приготовления на воде. Овсяной отвар хорошо выводит токсины и вредные вещества, повышая защитные функции печени. Но перед началом применения необходимо соблюдать несколько недель молочно-растительную диету, не употребляя слишком жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. За сутки до начала применения отвара овса рекомендуется провести клизму, чтобы очистить кишечник.

Если у вас имеются хронические заболевания печени, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Отвар принимают по стакану 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. После можно повторить применение отвара.

Отвар овса при панкреатите и гастрите

Овес оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка и поджелудочной железы, восстанавливает функции этих органов. Отвар лучше пить в период ремиссии, чтобы предупредить очередной рецидив воспаления. Но также можно применять отвар овса при панкреатите и гастрите, но не в остром периоде, а через 2-3 дня лечебного голода.

Средняя продолжительность лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки отваром овса составляет 1-2 месяца. После этого срока желательно сделать перерыв на 14-30 дней. Частота проведения лечебно-профилактических курсов зависит от вашего самочувствия. Если чувствуете заметное облегчение при применении отвара овса, то пейте средство почаще. От этого не будет никакого вреда.

Применение в косметологии

Отвар овса можно использовать для домашнего ухода за кожей и волосами. Средство насыщает витаминами группы В и антиоксидантами, оказывает противовоспалительное действие. Отвар ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи, особенно склонной к появлению прыщей и расширенных пор.

Домашний скраб

На основе отвара овса можно делать домашние тоники, маски и скрабы. После применения таких средств кожа выглядит более ухоженный, заметно светлеет.

Попробуйте использовать домашний скраб на основе белой глины и отвара овса. Отшелушивать кожу этим средством рекомендуется каждую неделю. Возьмите столовую ложку белой глины и 0,5 стакана овсяного отвара. Добавьте чайную ложку молотого кофе. Тщательно размешайте, наносите на лицо в теплом виде и круговыми движениями аккуратно втирайте в кожу. После смойте лицо теплой водой и используйте привычный увлажняющий крем.

Питательный и противовоспалительный тоник

Возьмите столовую ложку молочного отвара овса, добавьте несколько капель разогретого меда. Нанесите состав ватным диском на лицо и аккуратно протрите кожу. Оставьте до полного высыхания и впитывания. Через час смойте кожу и нанесите крем.

Маска для роста волос

Для приготовления полезной маски из отвара овса, которая ускоряет рост волос и улучшает их общее состояние, необходимо взять стакан отвара овса, добавить туда столовую ложку касторового масла, желток яйца и горсть размоченного черного хлеба. Маску наносят на несколько часов. Желательно укутать волосы пищевой пленкой и полотенцем.

Отзывы о применении отвара овса

Отзывы о применении отвара овса могут быть очень информативными и полезными. Многие люди используют средство для облегчения болей и снятия воспаления со стенок желудка. Часто отвар овса применяют при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей. Средство не дает желчи долго застаиваться и сгущаться. Я собрала отзывы моих читателей о результатах применения отвара овса. Вот что они пишут о пользе и возможном вреде, тонкостях применения этого отвара.

Елена Соболева, 39 лет

Принимаю отвар овса уже месяц. Совершенно случайно узнала о наличии камней, был эпизод желчной колики, который закончился даже госпитализацией. Специалисты советуют удалить желчный пузырь, но пока не вижу в этом необходимости. Если соблюдать диету, знать, что у тебя есть это заболевание и необходимо перестать есть жирное и жареное, не употреблять алкоголь, то все угрозы отступают.

Некоторые люди всю жизнь живут с камнями в желчном пузыре и только с помощью этих несложных ограничений избегают операции. Овес в виде отвара или настоя можно пить хоть постоянно как мягкое желчегонное средство. Не литрами, конечно, а глотками стакан в течение дня или по половине стакана натощак. И тогда не будет никакого застоя желчи, а значит и болей не будет.

Ирина Черкасова, 52 года

Отвар овса — средство хорошее, но может быть опасным для тех, кто любит кардинально подходить к лечению народными методами. Гнать желчь лучше регулярно, но постепенно и мягко. Нельзя пить много концентрированного отвара настоя, особенно вместе с желчегонными препаратами, магнезией, кислыми соками и прочими рецептами для домашнего тюбажа. При камнях это вообще очень опасно! Только по чуть-чуть и один отвар овса. Я еще комбинирую с ромашкой — тоже желчегонное растение, но действует мягко.

Светлана Иванова, 48 лет

Заметила, что отвар овса помогает при гастрите. И самочувствие после месячного курса лучше. Сил больше, спать меньше хочется, и нет дневной сонливости. Кожа выглядит лучше, словно очищается и прыщей меньше становится. Кишечник начинает работать как часы. Если запоры мучают, ешьте запаренные хлопья геркулеса, а за час до этого пейте отвар или настой овса. И желудок перестает ныть, и стул нормализуется быстро.

И в завершении статьи предлагаю посмотреть видео. В этом видео Виталий Островский, автор многих книг о здоровье и лечении болезней, рассказывает о том, как овес помогает очистить желчный пузырь, растворять камни в желчном пузыре, очищать печень, кровь и весь организм.

Я благодарю за помощь в подготовке статьи врача высшей категории Евгению Набродову.

Похожие статьи