Лечение болезней суставов и позвоночника

В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.

На протяжении всей беременности чрезвычайно важно оценивать именно состояние шейки матки. На ранних сроках она косвенно свидетельствует о развитии эмбриона. На поздних – именно по состоянию шейки матки определяют готовность малыша появиться на свет.

Для того чтобы оценить изменения органа во время беременности, необходимо для начала знать нормальные показатели.

Шейка матки вне беременности

Шейкой называют нижний сегмент матки. Анатомически она является продолжением её стенок. Место перехода называют перешейком. Здесь очень большое количество соединительной ткани, в структуре которой есть коллагеновые и эластичные волокна, а также совсем небольшое количество гладкомышечных клеток.

Выделяют влагалищную и надвлагалищную части шейки матки. На наружной стороне влагалищной части расположен зев. Он соединяет полость влагалища и цервикального канала.

В норме поверхность органа розовая, гладкая. При этом зев закрыт. У нерожавших женщин он округлой формы, у рожавших – в виде полоски (небольшой щели, прямоугольника). До беременности размеры шейки составляют примерно треть от всей матки.

Длина её в норме составляет от 28 до 37 мм. Толщина стенки может колебаться от 26 до 33 мм. Ширина – 29-53 мм. Именно данные параметры изменяются уже на начальных этапах беременности и в течение всего ее периода.

Эти размеры доктор не может определить во время гинекологического осмотра. Данные параметры устанавливаются во время процедуры УЗИ.

Шейка маки при беременности

Во время беременности наблюдается увеличение размеров, растяжимости и эластичности шейки матки для обеспечения благоприятных условий роста и развития плода. Особенно заметны данные изменения в первом триместре – волокна увеличиваются практически в три раза. Происходит их гиперплазия и гипертрофия. Выраженные изменения, доступные глазу врача-гинеколога, развиваются к четвертой неделе беременности, что соответствует в большинстве случаев первым дням задержки.

На изменения шейки при беременности значительное влияние оказывают изменения уровней гормонов в организме женщины. Так, эстроген отвечает за гиперплазию клеток гладкомышечной мускулатуры – их становится больше. Прогестерон способствует гипертрофии эластических волокон – они увеличиваются в объеме.

После оплодотворения и имплантации зародыша усиливается кровоснабжение всех частей матки, в том числе и шейки. У небеременной женщины шейка имеет ярко-розовый цвет. После зачатия она интенсивно кровоснабжается и приобретает насыщенный, немного синюшный оттенок.

Необходимо помнить, что осмотр шейки матки может проводить только врач! Оценка данного органа самостоятельно женщиной невозможна.

Признаки самопроизвольного аборта

Иногда на ранних сроках возможно развитие самопроизвольного аборта. При этом плод отторгается и происходит его выход во внешнюю среду. Данное состояние может сопровождаться кровотечениями, поэтому оно требует немедленного медицинского вмешательства.

Определить самопроизвольный аборт можно с помощью состояния шейки матки:

  • Угрожающий выкидыш – из влагалища есть незначительные сукровичные выделения, шейка матки не изменена.
  • Начавшийся аборт – кровянистые выделения и боль схваткообразного характера. Шейка матки рыхлая.
  • Аборт в ходу – усиление болей. Зев приоткрыт. Сохранить беременность невозможно.
  • Неполный аборт – выход плодного яйца и наличие в матке его остатка. Зев открыт широко.
  • Полный аборт – выход плодного яйца из матки, зев плотно закрыт, не пропускает кончик пальца.

В любой ситуации необходимо доставить женщину в гинекологический стационар. На первых двух стадиях, беременность еще можно сохранить, как и здоровье матери. На последующих – плод, к сожалению, гибнет. Однако оказание своевременной помощи может спасти жизнь женщине и сохранить ее репродуктивную функцию.

Шейка матки перед рождением ребенка

Наиболее явными изменения шейки матки становятся непосредственно перед родами. Некоторые изменения можно заметить и во время обычного гинекологического осмотра в зеркалах. Особенно важно это перед самими родами. При этом шейка матки становится рыхлой, а также смещается кзади, по отношению к матке.

Читайте также:  Прием гормонов при климаксе

Перед родами она изменяет свои размеры – укорачивается до 10-15 мм. Зев непосредственно перед родами начинает приоткрываться, плоть до полного открытия. Именно по данному фактору фиксируют период родов, оценивают родовую деятельность и готовность организма женщины родить малыша самостоятельно.

В первом периоде родов женщина уже чувствует схватки, однако малыш еще не начал свой путь по родовым путям. О завершении данного периода свидетельствует нарастание интенсивности схваток и раскрытие шейки матки свыше 4 сантиметров. Если раскрытия не происходит в течение установленного времени (определяется для каждой роженицы индивидуально), необходимо стимулировать родовую деятельность, либо прибегать к операции кесарева сечения.

Шейка матки после родов

Изменения происходят не только во время родов, но и после них. В течение нескольких дней зев закрывается. После родов у женщины могут быть выделения из влагалища. В них могут обнаруживать примесь крови. Однако если из влагалища выделяется гной или свежая кровь, а зев шейки матки не закрыт – это повод немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Оценка состояния шейки матки чрезвычайно важна в течение всего периода беременности. Лучше всего если женщина наблюдается у одного и того же гинеколога в течение всего периода вынашивания малыша. Он сможет сделать вывод о состоянии половых органов и своевременно заподозрить опасные изменения.

Автор статьи

Захарченко Екатерина Олеговна

Процесс переноса эмбрионов в матку после ЭКО является крайне ответственным. Сама процедура длится всего несколько минут и практически не доставляет женщине неприятных ощущений. Между забором яйцеклетки методом пункции и непосредственно переносом эмбрионов проходит до пяти дней. В этот период женщина должна воздержаться от секса, избегать различного рода стрессов и перегрузок организма.

Этапы переноса эмбрионов

  • идентификация пациентки;
  • получение заключения от специалиста о нормальном развитии эмбрионов;
  • определение количества эмбрионов для переноса и назначение дня проведения процедуры;
  • подборка катетера;
  • придание пациентке нужного положения и обработка влагалища;
  • непосредственно процесс переноса;
  • определение места в полости матки, куда будет перенесен эмбрион;
  • анализ катетера на наличие оставшихся в нем эмбрионов.

Описание процедуры переноса эмбрионов

Есть ряд правил, обязательных к соблюдению персоналом клиник при выполнении процедуры переноса эмбрионов:

  • строгая стерильность оборудования и инструментов, контактирующих с биологической тканью;
  • проверка материалов, контактирующих с эмбрионами, на эмбриотоксичность;
  • поддержание необходимой температуры, контроль Ph, осмолярности и газового состава компонентов с эмбрионами;
  • оперативность работы с эмбрионами на всех этапах.

Первый шаг в проведении процедуры переноса эмбрионов – идентификация пациентки. На гинекологическом кресле в положении лежа проводится процедура обработка влагалища дистиллированной водой. Не допускается использование антибиотиков и антисептиков.

Отобранные эмбрионы до момента переноса находятся в инкубаторе, где поддерживаются необходимые компонентно-температурные условия. В момент начала процедуры эмбриолог вскрывает упаковку стерильных катетеров. Внешний жесткий устанавливается репродуктологом в цервикальный канал шейки матки и используется в качестве направляющего для мягкого катетера с эмбрионами.

Второй шаг – загрузка эмбрионов в катетер. Эмбриолог набирает в шприц нужное для переноса количество среды, вставляет в гнездо внутреннего катетера и медленно надавливает на поршень, освобождая эмбрионы и пузырьки воздуха. После этого, не отпуская поршень, репродуктолог извлекает катетеры и передает их эмбриологу для проверки.

В 1% случае эмбрионы могут остаться в катетере. В этом случае процедура повторяется снова. При обнаружении нескольких эмбрионов – производится повторный перенос на 0,5 см ближе предыдущего. Важным условием является оперативность всех манипуляций. Долгое нахождение эмбрионов в неоптимальных условиях может привести к снижению их жизнеспособности.

Процесс подсадки эмбрионов в матку

Контроль успешности мероприятия осуществляется с помощью ультразвукового сканирования. Ориентир места впрыскивания эмбрионов – пузырьки воздуха. Выпущенные в матку одновременно с эмбрионами, они помогают им занять наиболее удачную позицию.

Женщинам, возраст которых не превышает 35 лет, сегодня подсаживают одновременно 2-3 эмбриона при первой попытке ЭКО. С одной стороны такое количество увеличивает шанс трансплантации, но в то же время связано с риском нежелательного многоплодия. Мировая репродуктивная медицина количество эмбрионов в одной подсадке стремятся сократить до одного, но для этого не все разработки и исследования в данной области медицины завершены.

Читайте также:  Симптомы гепатита с у женщин на ранних

Эмбрионы переносятся в полость матки при внешней гормональной поддержке. После данной процедуры применяются прогестеронные препараты, которые усиливают секреторную функцию эндометрия (внутренней оболочки матки), что в свою очередь увеличивает шансы удачной трансплантации эмбриона. Прогестерон также способствует плотному стягиванию цервикального канала, а это в значительной мере снижает вероятность выкидыша. При удачной трансплантации эмбриона прием прогестерона продлевают вплоть до 14-15 недели. Затем естественную выработку этого важного гормона возьмет на себя плацента. В это время берется анализ на хорионический гонадотропин, являющийся стимулятором выработки прогестерона.

Симптомы после переноса эмбрионов при ЭКО

Целью программы ЭКО является беременность. Не удивительно, что женщины, в матку которых были подсажены эмбрионы, с первых дней пытаются на уровне ощущений обнаружить у себя какие-либо изменения, подтверждающие успех трансплантации. Но объективно верной симптоматики в данном случае не существует. Ни тошнота, ни головокружение, ни перепады настроения, ни различный дискомфорт внизу живота не могут со стопроцентной гарантией указывать на наличие беременности. Более того, нет никакого смысла с первых дней делать экспресс-тесты мочи в ожидании увидеть две полоски. Только на 14-ый день после переноса такой тест может указать на беременность, но абсолютная точность и в этом случае не гарантируется. До этого дня точность таких тестов остается на уровне случайности. Причем отклонения могут быть как в одну, так и в другую сторону.

Для женщин, которые прошли процедуру переноса эмбриона в рамках протокола ЭКО, первые две недели являются самыми напряженными. Желание забеременеть настолько велико, что многие из них все это время не могут думать ни о чем ином, как о результатах. Слишком высокий градус нервного напряжения может лишить женщину сна, а даже вызвать нервные расстройства. Такое состояние является стрессом для организма, резко ухудшающем условия для успешной трансплантации. Именно поэтому, женщинам в первые две недели лучше не зацикливаться на ожидании результата, а максимально отвлечься интересными занятиями. Так можно увеличить шансы забеременеть.

Самочувствие и ощущения после подсадки эмбрионов

Женщины, которым были подсажены эмбрионы, описывают свое самочувствие неодинаково. Нередко вообще никаких ощущений не возникает, что, к сожалению, воспринимается многими из них, как тревожный сигнал. Но практика показывает, что наступление беременности никак не связано с наличием или отсутствием специфических ощущений.

В то же время пациентки могут жаловаться на боли внизу живота, спонтанное возникновение тошноты и рвотных позывов, расстройства сна, перепады настроения, увеличение молочных желез и усиление их чувствительности, общая слабость, выделения, головокружение.

Наличие вышеперечисленных эффектов допускается после переноса эмбриона в матку. Они не являются верными признаками беременности, но и не служат тревожными сигналами, такими как сильные боли внизу живота и пояснице, головная боль, отеки под глазами, вздутие кишечника. Эти симптомы, если они не вызваны ясными причинами, не связанными с ЭКО, могут указывать на гиперстимуляцию яичников, требующую принятия безотлагательных мер.

Умеренные тянущие боли внизу живота допускаются и возникают у женщин после процедуры подсадки довольно часто. Связано это с тем, что при переносе эмбриона специальный гибкий катетер мог незначительно повредить слизистую оболочку шейки матки.

Процесс трансплантации эмбриона у некоторых женщин может сопровождаться ноющими болями в области лобка. Нередко в это время наблюдаются светло-розовые выделения из влагалища, которые женщины могу принять за менструацию в начальной стадии.

Гормональный баланс после переноса эмбриона меняется. В связи с этим естественные выделения влагалища могут изменить свою нормальную консистенцию, сгустившись или изменив цвет. Причиной изменений выделяющейся слизи также могут быть микротравмы, сделанные в процессе переноса. Но эти выделения не должны иметь запаха, который является признаком нарушения микрофлоры влагалища.

Примерно треть женщин, оплодотворенных по технологии ЭКО, отмечают увеличение выделений и изменение их консистенции в период с 6 по 12 день. Но изменения эти незначительные. Если выделения стали слишком обильными и приобрели нехарактерный запах, то следует сказать об этом врачу.

Читайте также:  Как очистить организм после приема лекарств

Как вести себя после переноса

Врачебные рекомендации женщинам после эмбрионального переноса

Женщинам после процедуры переноса эмбриона следует придерживаться следующих правил:

  • избегать физических нагрузок;
  • выполнять упражнения дыхательной гимнастики для беременных и совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • не лежать на животе;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • употреблять здоровую легкую пищу;
  • избегать психических перегрузок и стрессовых ситуаций.

От половой жизни паре следует воздержаться на начальном этапе во избежание физических перегрузок женщины. После подтверждения наступления беременности сексом можно заниматься в обычном режиме.

Женщины думают, что когда врач помещает эмбрионы внутрь матки, у них есть свобода маневра. И если принять статичное положение (желательно горизонтальное), эмбрионы осядут на одной из стенок полости и прикрепятся. Если же двигаться после процедуры, то онибудут согнаны с занятого места и выпадут из полости вниз.

На самом деле матка – мускульный орган размером с женский кулак. Когда люди слышат выражение «полость матки», то думают, что там есть некое пространство. Но это неверно. Полость, о которой идет речь – потенциальна. Передняя и задняя стенки матки соприкасаются между собой. Соедините ладони вместе, как будто молитесь – так же выглядит матка. Теперь поместите небольшой мячик между ладонями – это и будет эмбрион. Он перевел потенциальное пространство в реальное. Опять-таки – кисти сомкнуты внизу мяча, и он не может выпасть. Так что, как бы вы не прыгали в прямом и переносном смысле, вытрясти не получится. Если эмбрион хорошего качества и эндометрий готов – имплантация произойдет независимо от внешней физической активности организма.

Что делать после подсадки эмбрионов?

Кто-то боится чихать и кашлять, кто-то – ходить в туалет и сильно натуживаться. Остается только спросить – как человечество не вымерло до сих пор, если имплантация настолько зависит от случайных сокращений матки. А что делать тем, кто две недели до теста во сне умудряются получить оргазм? К счастью, вырабатываемый во время лютеиновой фазы прогестерон предотвращает отторжение эмбриона при сокращениях матки.

Было проведено интересное исследование, демонстрирующее бесполезность постельного режима после подсадки эмбрионов при ЭКО .

Новые опыты показали, что, несмотря на общепринятую практику, назначение постельного режима себя не оправдывает. Вдобавок оказалось, что женщины, которые продолжали лежать после переноса эмбрионов в матку, беременели реже, чем те, кто сразу вставал.

Сама процедура проводится длинным тонким катетером и требует 5-10 минут, во время которых женщина лежит на специальном кресле. В некоторых клиниках практикуют перевод пациенток в специальную комнату отдыха, где она может провести от нескольких минут до нескольких часов. В других же клиниках женщины уходят домой сразу.

В нескольких опытах было установлено, что долгое лежание может даже навредить способности забеременеть.

В последнем исследовании, проведенном в Испании, часть пациенток оставляли лежать после подсадки, других просили сразу встать. 120 женщин (50%) оставались еще 10 минут в горизонтальном положении после процедуры, другие 120 сразу покинули кабинет. В первой группе родили 50 женщин, во второй – 68. Процент имплантаций эмбриона после ЭКО был одинаков в обеих группах, но спонтанный аборт в группе «отдохнувших» произошел у 27,5% против 18% в «активной» группе. Впрочем, статистически такую разницу можно объяснить и случайностью.

Исследователи считают, что в вертикальном положении у женщины матка расположена горизонтально, что делает успешней имплантацию. Также они полагают, что ходьба уменьшает стресс, что в дальнейшем может объяснить разный процент пациенток, доносивших до родов.

Полное описание исследования можно прочесть в журнале «Fertility and Sterility» за 10 июня 2013 года.

Редактор сайта. Необъяснимое бесплодие -10 лет, многолетний опыт в вопросах планирования и лечении бесплодия, включая лапароскопии, гистероскопии, гистеросальпингографии, инсеминации, стимуляции и другие обследования, мама троих детей.

Похожие статьи