Лечение болезней суставов и позвоночника

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это одна из самых распространенных среди людей инфекций.

По современным оценкам, ежегодно в мире регистрируется несколько десятков миллионов новых случаев заражения этой инфекцией, при этом еще большее количество случаев болезни остается не выявленными из-за отсутствия каких-либо симптомов или не обращения к врачу зараженного человека.

Главная опасность инфекции заключается в его способности провоцировать развитие онкологических заболеваний.

В большинстве случаев, организм зараженного человека самостоятельно устраняет инфекцию (без всякого лечения) в течение нескольких месяцев.

Реже ВПЧ «закрепляется» в организме человека и иногда приводит к развитию так называемых остроконечных кондилом (небольшие бородавки на коже)

Достоверно известно, что некоторые типы ВПЧ могут провоцировать возникновение раковых опухолей шейки матки.

Как можно заразиться вирусом папилломы человека?

Источником инфекции может быть только зараженный человек. Вне клеток организма-хозяина вирусы существовать не могут. Основным способом передачи ВПЧ является половой.

Заражение может произойти при тесном бытовом контакте: совместном с больным посещении бани, сауны, бассейна. Ребенок может заразиться от матери при соприкосновении с ее генитальной микрофлорой в процессе родов.

Вирус папилломы человека является очень заразным. Вероятность заражения во время 1 эпизода незащищенного секса с носителем инфекции составляет около 75%.

В настоящее время известно более 100 типов вируса папилломы человека, большинство из которых совершенно безобидны для человека.

Наиболее опасными, с точки зрения развития рака являются вирусы папилломы человека типа 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, и 59 (вирусы с онкогенным потенциалом).

У более чем 90% людей зараженных ВПЧ (и имеющих остроконечные кондиломы) выявляются малоопасные вирусы папилломы человека 11 и 6 типов.

Сама по себе инфекция вирусом папилломы человека — не заболевание. В большинстве случаев заражения иммунная система справляется с вирусом в течение года без какого-либо лечения.

Тактика регулярного обследования

Поскольку рак шейки матки — это отдаленный результат вирусной инфекции, основой профилактики этого рака является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест) и/или на наличие связанных с ним изменений в клетках — онкоцитологию (ПАП-тест).
Такая тактика называется ЦЕРВИКАЛЬНЫМ СКРИНИНГОМ (от «цервикс» — шейка матки, «скрининг» — отбор, поиск) И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ В БОЛЬШИНСТВЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН.

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ 1 РАЗ В 3-5 ЛЕТ.
Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз!

С чего начать?

Оптимально начать с выявления вируса (ВПЧ-тест). Просто сдайте анализ на ДНК вируса. Обратите внимание на предлагаемый Вам тест. Тест должен выявлять ТОЛЬКО ОПАСНЫЕ ТИПЫ ВПЧ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ШИРОКИЙ ИХ СПЕКТР.
В случае отрицательного результата вы можете быть спокойными относительно своего здоровья, однако рекомендуется провести повторное обследование примерно через 5 лет.

С какого возраста начинать обследование на вирус?

Оптимальным для первого обследования является возраст 26-28 лет.
Дело в том, что до этого возраста организм довольно эффективно противостоит вирусу и даже в случае заражения болезнь проходит без лечения за 9-12 месяцев. Соответственно и вероятность развития рака шейки матки ничтожно мала.

Обследоваться на ВПЧ-тест Вы можете в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» по адресу: г. Биробиджан, пер.Театральный 5, Вирусологическая лаборатория, тел. (42622) 6-84-08.

Стоимость исследования на выявление ВПЧ высокого канцерогенного риска (16,18,31,33,35,39,45,52, 58,59,67 типы) – 291,7 руб.

Стоимость исследования на выявление ВПЧ низкого канцерогенного риска (6 и 11 типы) – 197,3 руб.

Прием материала с 9.00-16.00 (обед 13.00-14.00)

Результат исследования вы сможете забрать уже на 3 день после доставки материала.

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок – внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Читайте также:  Натираю ляшки между ног что делать

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом – это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Папилломы на мошонке – основные симптомы и лечение

Мужчины, имеющие активную половую жизнь, могут заметить на яичках необычные образования. Они могут быть похожи на бородавки или родимые пятна и имеют возможность распространяться на все участки гениталий. Папиллома на мошонке – это, в большинстве случаев, доброкачественое образования остроконечного вида. Реже наросты могут быть онкогенными, в таком случае следует незамедлительно удалить папиллому.

Чем больше папиллом и бородавок на вашем теле, тем больше вероятности, что какая-нибудь из них перерастет в недоброкачественную опухоль. Особенно опасно, распространение папиллом подмышками и в паховой области.

Что же делать, ведь у 80% населения РФ и СНГ в большем или меньшем количестве есть папилломы.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения папиллом и бородавок по льготной цене — 99 рублей.

Цель программы: дать каждому человеку возможность вылечиться от папилломавируса, не доводя до рака кожи, вне зависимости от его финансового состояния. Данный препарат абсолютно безопасно и безболезненно удаляет все папилломы и бородавки. Подробнее о программе вы можете почитать по ссылке Особенности папиллом у мужчин

Папилломы у мужчин имеют выпуклую форму и могут поражать, как небольшой участок одного яйца, так и распространяться на всю мошонку и остальные интимные части. Если допустить механическую травму образования, то возможны следующие последствия:

  • сильная боль;
  • кровоточивость;
  • дискомфорт;
  • стресс или депрессия.

Образования, появившиеся на мошонке, имеют большую скорость распространения. Это связано с тем, что кожа на половых органах у мужчин очень тонкая и мягкая, таким образом, вирус быстро проникает в эпидермис и фиксируется там.

Причины появления папиллом на мошонке

Папилломавирус имеет длительный инкубационный период, по этой причине он может проявить себя очень неожиданно, часто как следствие пониженного иммунитета. Вирус нельзя полностью вылечить он остается в организме на всю жизнь, а при отсутствии должного лечения стремительно прогрессирует. Возбудители болезни могут находиться:

  • на постельном белье;
  • на личных предметах, особенно гигиенических;
  • на предметах быта.

Особенно благоприятной для инфекции является повышенная влажность. Из-за этого очень легко заразиться, посещая общественные купальни – бассейны, бани, сауны, а также душевые.

Наиболее распространенной причиной инфицирования у мужчин становится половой акт без использования презерватива. Если партнер инфицирован, то вероятность передачи вируса около 80%.

Вирус может переходить в активное состояние вследствие

  • стрессовой ситуации;
  • гормонального дисбаланса;
  • снижения местного иммунитета.

Симптомы папиллом на мошонке

Папиллому, обнаруженную на интимных частях тела у мужчин, считают свидетельством активного действия папилломавируса. Хотя мужской пол отличается сильным иммунитетом и реже подвергается опасности инфицирования, но при ослабевании защитных сил организма вирус активизируется и характеризуется такими симптомами:

  • наросты, часто множественные на мошонке, яичках, стволе и анусе;
  • в некоторых случаях появление неприятного запаха;
  • частая кровоточивость;
  • иногда папиллома может зудеть и доставлять болевые ощущения.

Образования визуально заметны и также хорошо ощутимы если дотронуться.

Диагностика заболевания

Визуального осмотра врача может быть недостаточно, для того чтобы определить правильный тип образования и назначить эффективное лечение. Диагностические исследования у мужчин подразумевают следующие манипуляции:

  • анализ крови на определение генотипа вируса;
  • анализы на наличие урологических патологий;
  • гистологические исследования.

В период проведения диагностики врач может назначить местное использование препаратов для уменьшения симптоматики. К таким относятся:

  • мази, на примере Имиквимода и Подофилокса;
  • трихлоруксусная кислота с Солкодермом.

Лечение

При поражении половых органов у мужчин, в первую очередь назначается иммуномодулирующая терапия. Лечащий врач назначает препараты иммуностимуляторы, иммунопротекторы , поливитамины. В случае больших образований или множественного количества, используется деструктивное вмешательство.

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы различаются тем, что первые стимулируют работу защитных функций организма, а вторые – закрепляют и регулируют. Стимуляторы отвечают за деление клеток, а модуляторы за целостную работу системы. Витамины помогают улучшить общее состояние организма и закрепить результат препаратов.

Читайте также:  Почему долго не останавливается кровь при порезе

Деструктивные методы используют в большинстве случаев появления папиллом. Для того чтобы удалить образования используют:

  • прижигание жидким азотом;
  • лазерное удаление;
  • электрические импульсы;
  • скальпель.

Методы эффективно устраняют образование, но не являются гарантией того, что не возникнет ремиссия. По этой причине даже после проведения операции нужно следить за состоянием кожных покровов и проходить профилактический осмотр у специалиста.

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Способы удаления папиллом

Удалить папилломы на мошонке можно несколькими способами:

  • С помощью лекарственных препаратов. Зачастую применяют средства на основе салициловой кислоты, они имеют подсушивающие свойства и в некоторых случаях препятствуют размножению наростов. Но следует очень осторожно использовать такие препараты, поскольку они могут повредить кожный покров интимных частей тела.
  • Хирургическое удаление. Наиболее распространенный способ лечения папиллом, который заключается в полном удалении образования с кожи, при любой глубине. Процедуру проводят как с помощью обычного скальпеля, что может оставить рубцы и шрамы, так и более щадящими методами. К таким относится воздействие на нарост электрическими волнами, лазером или холодом. Данные методы, более щадящие и менее болезненные, а также их преимущество в том, что они минимизируют возникновение рубцов после вмешательства.

Но следует помнить, что для проведения хирургических манипуляций следует исключить следующие противопоказания:

  • воспаления половых органов острой формы;
  • распространение папиллом более 1/3 мочеиспускательного канала.

При наличии данных проблем врач не сможет контролировать уровень воздействия на ткани.

Профилактика папиллом на мошонке

Для предотвращения появления папилломатоза половых органов следует соблюдать простые правила профилактики:

  • предохраняться при половом акте с помощью презерватива;
  • тщательно выбирать полового партнера;
  • соблюдать строгую гигиену;
  • использовать только свои вещи, особенно гигиенические принадлежности;
  • регулярно обследоваться на наличие ВПЧ.

Если не удалось избежать инфицирования, следует:

  • лечить образования при первых проявлениях болезни;
  • принимать противовирусные средства, а также иммуномодуляторы и витамины;
  • вести активный образ жизни;
  • избавиться от вредных привычек.

А также следует помнить, что для быстрой постановки диагноза и качественного лечения следует выбрать квалифицированного и опытного специалиста.

В последнее время все больший интерес вызывает инфекция, вызванная вирусом папилломы человека. Обусловлено это прежде всего тем, что уже доказана непосредственная связь развития рака шейки матки с персистенцией (длительным существованием) этого возбудителя в женском организме.

И если еще около десятилетия назад диагностическая и лечебная тактика при подозрении на серьезную патологию шейки матки, предположительно ассоциированную с папилломавирусной инфекцией, была неопределенной, то на сегодняшний день практическая медицина сделала в этом направлении решительный шаг.

Разработаны международные протоколы скрининга на рак шейки матки, несколько отличающие в разных странах в отношении сроков обследования, но единые в отношении необходимости выявления значимых в развитии рака штаммов вируса папилломы.

ВПЧ – вирус папилломы человека что это?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) далеко не всегда однозначно патогенен для человека. На сегодня определено более 100 разновидностей (штаммов) возбудителя, и лишь некоторые из них при попадании в организм человека способны не только к длительному транзиторному пребыванию там (что само по себе не опасно), но и к встраиванию в хромосомный аппарат клеток, а именно это и является началом серьезных патологических изменений. Наиболее агрессивными для человека (так называемыми высокоонкогенными) являются 16, 18, 31. 33, 48, 52, 58 штаммы вируса, но наибольшее значение в развитии рака шейки матки имеют типы 16 и 18, они были выявлены у 70-80% пациенток с этой патологией в разных странах мира. Значимость в канцерогенезе (развитии рака) остальных штаммов настолько невелика, что на данном этапе развития медицинской науки усилия ученых направлены на создание профилактических и лечебных средств именно против 16, 18 типов.

Кроме того, доказана значимость некоторых низкоонкогенных типов в развитии кондилом (бородавок) половых органов. Процесс этот абсолютно доброкачественный, но приводящий к значительному дискомфорту, а потому требующий лечения.

Инфицирование вирусом происходит при половом контакте, зачастую уже при первом. Вероятность заражения бытовым путем на сегодняшний день не доказана. Возможно попадание вируса в дыхательные пути ребенка при прохождении по инфицированным родовым путям, что может приводить к очень редкой патологии – разрастанию папиллом в гортани новорожденного. Очень важным является то, что можно было бы назвать гендерной специфичностью высокоонкогенных типов ВПЧ. То есть достаточно высокому риску развития рака шейки матки при инфицировании ВПЧ у женщин противостоят очень редкие случаи рака полового органа, ассоциированные с папилломавирусом, у мужчин. Вероятность возникновения кондилом у них также значительно ниже.

Читайте также:  Месячные при низком прогестероне

Однако инфицирование вирусом и болезнь – отнюдь не синонимы, причем касается это не только ВПЧ. В любом здоровом организме, особенно молодом, в ответ на попадание инородного объекта, в нашем случае – вируса, реагирует иммунная система, и при отсутствии особо благоприятных для него условий происходит самоэлиминация, то есть удаление патогена из организма. Такой механизм срабатывает в 80% случаев попадания ВПЧ в организм женщины моложе 30 лет в течение 8 месяцев – 2 лет. Возраст, как вы понимаете, условен, поскольку просто взят точкой отсчета в многочисленных исследованиях. К сожалению доказано, что по мере увеличения возраста вероятность самоэлиминации вируса снижается, соответственно, повышается риск развития предрака и рака шейки матки, достигая своего пика в возрасте 45 лет. Именно этим объясняется то, что во многих странах мира скрининговые программы включаются с 30-летнего возраста, а тактика ведения пациенток с ВПЧ-инфекцией молодого возраста значительно более щадящая, чем у старших женщин.

Вернемся к тем 20% (а с возрастом – больше), у которых удаление вируса не произошло. Что же есть те условия, которые абсолютно незаметно и безболезненно подтачивают женский организм? Это, в первую очередь, причем с лидирующим отрывом от остальных групп риска, раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров, даже при использовании презервативов, поскольку заражение может произойти при непосредственном соприкосновении кожа – кожа и кожа – слизистые, не говоря уже об урогенитальных контактах. Кроме того, фактором риска являются хронические воспалительные заболевания шейки матки, которые «подготавливают почву» для внедрения вируса, изменяя местный иммунитет. Более подвержены риску инфицирования курящие молодые женщины, а также беременные. Доказано значение большого количества родов и абортов как событий, приводящих к травматизации шейки матки.

Интересным является тот факт, что частота ВПЧ-носительства и рака шейки матки ниже в мусульманских странах, что связано с особенностями традиционной гигиены. Заболеваемость Раком Шейки Матки безусловно ниже в индустриально развитых странах, что свидетельствует в пользу эффективности достаточно дорогостоящих бюджетных скрининговых программ, направленных на выявление ВПЧ и предраковой патологии шейки матки.

Собственно патологический процесс запускается в тот момент, когда ВПЧ начинает встраиваться в хромосомный аппарат клетки, что является необходимым условием для его размножения. Клинически это проявляется дисплазией эпителия шейки матки, степень тяжести которой медленно, но верно прогрессирует при отсутствии лечения. Процесс внутриклеточных изменений от легкой дисплазии до инвазивного рака шейки матки достаточно длительный и может, по данным различных исследований, продолжаться от 3 до 15 лет в зависимости от наличия факторов риска и особенностей иммунной системы. Важным является также то, что легкая дисплазия нередко может подвергаться обратному развитию в случае элиминации ВПЧ, следовательно, значимость различных внутриклеточных поражений в развитии рака неоднозначна и прямо пропорциональна степени их тяжести.

В связи с такими особенностями существования и развития ВПЧ становится понятной роль скрининговых профилактических осмотров. В странах с наиболее совершенной скрининговой системой (Швейцария, Финляндия) удалось добиться снижения заболеваемости раком шейки матки на 40-60% за 10 лет. Подходы к скринингу в разных странах отличаются, в основном, интервалом между осмотрами (от одного года до пяти лет). Суть осмотра заключается во взятии материала для цитологического (клеточного) исследования с шейки матки и цервикального канала а также выявлении носительства ВПЧ.

Похожие статьи