Лечение болезней суставов и позвоночника

Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называются артериями.

Не во всех случаях по венам течёт венозная кровь, насыщенная углекислым газом, так же, как по артериям не всегда течёт артериальная (обогащенная кислородом) кровь. Например, лёгочные вены несут к сердцу обогащенную кислородом кровь, а лёгочная артерия несёт венозную кровь от сердца к лёгким. Это же относится и к пупочным венам у плода.

В нескольких системах наблюдается разделение вен на капиллярную сеть и повторное слияние, например, в портальной системе печени (воротная вена) и в гипоталамусе.

Содержание

Важнейшие вены [ править | править код ]

Важнейшие вены организма:

Флебология [ править | править код ]

Вены изучает раздел медицины, называющийся флебология. Исследуются строение и функционирование вен, их заболевания и патологические состояния, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Вена состоит из нескольких слоев, как и артерия. Это эндотелий (внутренний слой), мягкий соединительный слой (у артерии вместо него фиброзный слой), мышечный и плотная соединительная ткань. Если в артерии кровь под большим напором толкается от сердца, поэтому нужна твердая стенка, то в вене наоборот — стенка сосудов тонкая. И зачастую возникают проблемы с движением крови. Так как давление по мере отдаления от сердца падает, в капиллярах оно практически равно атмосферному, тока крови не создается, поэтому существует целая система приспособлений для «проталкивания» крови по венам:

  • Во-первых, это клапаны вен, которые позволяют крови течь только в одну сторону — к сердцу, иначе клапаны заполняются встречной кровью и движения не происходит.
  • Во-вторых, это специальный венозный пульс (волна сокращений вен), к тому же движение крови может осуществляться и мускулатурой сосудов. Параллельно с растягиванием лёгких происходит растягивание вены и всасывают кровь из сосудов верхних и нижних конечностей, отчего диафрагму называют иногда венозным сердцем.

В голове и шее меньше клапанов. В неудобной позе венозный отток замедляется, возможно накопление крови больше, чем нужно, в венозном русле, от этого происходит расширение вен. Варикозное расширение вен таза называется геморрой.

Вены нижних конечностей представляют собой богатую сеть сосудов разных калибров, в 10-12 раз превосходящих по поперечному сечению питающие конечность артерии. Подкожные и глубокие вены содержат большое количество клапанов, располагающихся от пальцев стопы до подвздошных вен, которые играют важную роль в осуществлении оттока крови.

На тыле и подошвенной поверхности стопы множественные венозные ветви, отходящие от кожи пальцев и глубоких тканей, образуют подкожные и глубокие венозные дуги. Подкожная тыльная венозная дуга стопы (arcus venosus dorsalis pedis) размещается па уровне дистального отдела тела плюсневых костей. Концы этой дуги, продолжаясь в проксимальном направлении, образуют медиальную и латеральную краевые вены (vv. marginalis medialis, lateralis). Последние собирают кровь из тыльной и подошвенной венозных сетей стопы и, направляясь проксимально, образуют большую и малую подкожные вены (vv. saphena magna, parva).

Подкожная венозная подошвенная дуга (arcus venosus plantaris) широко анастомозирует посредством межголовчатых вен с подкожной тыльной дугой, а при помощи боковых веток — с краевыми венами. Глубокая венозная система стопы образуется из парных вен, сопровождающих артерии, и создает глубокие венозные дуги на тыле и подошвенной поверхности стопы. Истоком передних большеберцовых вен (vv. tibiales anleriores) является тыльная глубокая венозная дуга, а задних большеберцовых — подошвенная глубокая венозная дуга.

Подкожная венозная система стопы имеет также многочисленные связи с глубокими венами стопы. На тыле стопы коммуникационные вены в количестве от 3 до 6 находятся в проекции дистального отдела плюсневых костей. Обычно эти сосуды не содержат клапанов, и в зависимости от возникшей ситуации и изменения давления в подкожных или глубоких пенах направление движения крови в них изменяется. Обычно движение крови на стоне идет из глубоких вен в подкожные. Однако наличие множественных клапанов в венах глубокой тыльной венозной дуги предупреждает рефлюкс крови в подкожные вены, поэтому в физиологических условиях трофические изменения кожи на тыле стопы не возникают. Между тем, по медиальной и латеральной поверхностям тыла стопы располагаются перфорантные вены, которые соединяют медиальную и латеральную краевые вены с глубокими венозными стволами. Клапанная недостаточность приводит к развитию трофических расстройств и язв па боковых поверхностях тыла стопы, трудно поддающихся консервативному лечению. Поэтому удаление во время оперативного вмешательства измененных краевых вен тыла стопы и перевязка недостаточных коммуникантных анастомозов обязательны.

Читайте также:  Интоксикация при онкологии

Продолжением медиальной краевой вены стопы является большая подкожная, которая собирает кровь из 2/3 голени и всей поверхности бедра. Она формируется на медиальном крае тыла стопы от слияния медиальной краевой вены с венами медиальной и подошвенной поверхностей стопы, затем следует между передней поверхностью лодыжки и сухожилием передней большеберцовой мышцы и далее по внутренней поверхности голени позади медиального края большеберцовой кости. В нижних 2/3 голени, в средней и верхней трети бедра большая подкожная вена лежит на глубокой фасции, а в области коленного сустава у 50% людей располагается более поверхностно или под кожей. В области коленного сустава основной ствол описываемой вены следует по задней поверхности медиальных мыщелков большеберцовой и бедренной костей, затем поднимается по внутренней и передней поверхностям бедра к овальной ямке, где, перегибаясь через ее нижний рог, прободает продырявленную пластинку и впадает в передне-внутреннюю поверхность бедренной вены на 2-4 см ниже паховой связки. На всем пути в большую подкожную вену вливается много ветвей. На уровне нижней границы коленного сустава в нее впадает одна или две крупные подкожные ветви, которые дренируют медиальную поверхность голени, начиная от внутренней лодыжки. Как правило, эти венозные сосуды соединяются с глубокими венами голени посредством перфорантных или коммуникантных вен, а также с малой подкожной.

Из передней и латеральной поверхностей голени отток крови происходит в переднюю подкожную вену, которая в средней трети голени принимает крупную ветвь, идущую вертикально по наружному краю гребня большеберцовой кости, а у верхней трети голени, перед слиянием ее с большой подкожной, принимает крупную ветвь, собирающую кровь от кожи и тканей передней поверхности коленного сустава и верхней трети голени. Нередко основной ствол большой подкожной вены раздваивается и направляется на медиальную поверхность бедра двумя отдельными стволами.

В области бедра в большую подкожную вену вливаются задне-медиальная и передне-латеральная вены. Задне-медиальная собирает кровь с задней и медиальной поверхностей бедра. В дистальной части бедра она анастомозирует с малой подкожной непосредственно перед впадением последней в подколенную.

Передне-латеральная подкожная вена собирает кровь с передней и наружной поверхностей бедра и верхнего отдела голени. Поднимаясь проксимальнее, она проходит снаружи от надколенника, а затем косо пересекает переднюю поверхность бедра и впадает в верхний отдел большой подкожной пены. Нередко основной ствол передне-латеральной вены огибает нижний край овальной ямки латеральнее лимфатического узла и соединяется с большой подкожной веной непосредственно в сафенофеморальном соустье. У части людей эти кровеносные сосуды отчетливо выражены. Исследованиями ученых еще в советское время установлено, что в большую подкожную вену, перед впадением ее в бедренную, вливается одна или две подкожные вены, по диаметру равные основному стволу. Кроме того, в области сафенофеморального соустья в нее впадают еще три крупные: с медиальной стороны — наружная половая вена (v. pudenda externa), с передней — поверхностная надчревная (v. epigastrica superficialis) и с наружной — поверхностная, окружающая подвздошную кость (v. circumflexa ilei superficialis). Рядом с сафенофеморальным соустьем в большую подкожную вену могут впадать также 1-2 так называемых скрытых притока, которые наблюдаются у 40% больных с варикозным расширением подкожных вен.

Малая подкожная вена нижних конечностей является продолжением краевой тыльной. Она начинается у наружного края стопы и собирает кровь из указанной области, а также из задней и наружной поверхностей голени. Основной ствол огибает нижнюю и заднюю поверхности наружной лодыжки, поднимается по задней поверхности голени и на границе верхней и средней ее трети проникает в толщу глубокой фасции. В области подколенной ямки она прободает глубокий листок фасции голени и впадает в подколенную вену. Нередко ствол малой подкожной вены находится надфасциально и хорошо прослеживается под кожей в верхней трети голени. Такое расположение лишает сосуд прессорного действия фасциального футляра, что является одной из причин возникновения ее варикозного расширения.

Читайте также:  Чем вылечить демодекоз век

Глубокие вены голени представлены парными задними и передними большеберцовыми и малоберцовыми. Истоками задних большеберцовых вен является глубокая венозная подошвенная дуга (arcus venosus plantaris profundus). Они огибают сзади внутреннюю лодыжку, ложатся на голени в canalis cruropopliicus, сопровождая одноименную артерию и большеберцовый нерв. На своем пути вены принимают ряд притоков, в том числе так называемые икроножные и малоберцовые. Передние большеберцовые вены формируются из глубокой тыльной венозной дуги. Они сопровождают одноименную артерию, глубокий малоберцовый нерв и ложатся на переднюю поверхность большеберцовой кости. В верхней трети голени кровеносные сосуды располагаются в глубине между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем большого пальца, затем проникают через межкостную перегородку па заднюю поверхность голени.

Икроножные вены располагаются в толще икроножной и камбаловидной мышц. Они играют важную роль в функционировании периферического венозного сердца. Так, израильские ученые на основании изучения серийных флебограмм установили, что при сокращении мышц голени эти сосуды не контрастируются, а при расслаблении заполняются контрастным веществом, поступающим через коммуникантные соустья из подкожных вен. Эти вены могут быть одиночными или парными, длиной 8-10 см и диаметром до 7 мм. При нагрузке и сокращении мышц голени икроножные вены не контрастируются, между тем как глубокие вены голени хорошо прослеживаются. При полном расслаблении мышц голени икроножные вены ретроградно с мышечных коллатералей быстро заполняются контрастным веществом до расположенных в их дистальном отделе клапанов.

Подколенная вена, вступив в подколенную ямку, располагается латеральнее и кзади от подколенной артерии и медиальнее от большеберцового нерва. В 1/3 случаев встречаются добавочные стволы подколенной вены. Они представляют собой сосуды небольшого калибра, сопровождающие подколенную артерию. Как показали исследования, уровень формирования подколенной вены колеблется в значительных пределах — от проекции головки бедра до средней трети голени. У 40% больных подколенная вена формируется на уровне головки большеберцовой кости, у 19% — на уровне головки бедренной кости, у 18% — на уровне суставной щели коленного сустава, у 17% — в верхней трети голени и у 6% — в средней трети голени. Варианты формирования подколенной вены в проксимальной части конечности играют важную роль в патогенезе варикозного расширения малой подкожной вены. Следует отметить, что варикозное расширение большой подкожной вены чаще наблюдается при формировании подколенной вены в дистальных отделах конечности. На флебограмме конечности в прямой проекции подколенная вена контрастируется посредине коленного сустава. В нижней трети бедра она отклоняется в медиальную сторону и переходит в бедренную. В боковой проекции голени подколенная вена размещается по задней поверхности большеберцовой и бедренной костей. Диаметр ее колеблется от 8 до 11 мм. В ее просвете может быть один или два клапана. Нередко в подколенной ямке контрастируется еще дополнительная подколенная вена несколько меньшего диаметра. Иногда в дистальном отделе она контрастируется слабо с наличием престенотического расширения.

Подколенная вена, минуя большую приводящую мышцу, получает название «бедренная». Последняя при прохождении в приводящем (гунтеровом) канале может быть одиночной, разделяться на два ствола, реже проходит параллельно с глубокой веной бедра, которая дистальнее на 2-4 см сафенофеморального соустья соединяется с бедренной веной. Бедренная вена достаточно хорошо контрастируется как в передне-задней, так и в боковой проекциях. В прямой проекции бедренная вена начинается на уровне верхнего края мыщелков бедра, смещается в медиальную сторону и, пересекая бедренную кость, следует вдоль ее оси, отступая от нее на 2-3 см. В ней проецируется от 3 до 5 клапанов. Диаметр ее значительно больше, чем подколенной, иногда она может раздваиваться и проходить на определенном расстоянии в виде двух стволов.

В области бедренного треугольника бедренная вена лежит медиальнее одноименной артерии. На 1-6 см ниже паховой связки от бедренной артерии отходит глубокая артерия бедра. Она обычно отходит от задне-наружной поверхности, реже — от задней или задне-внутренней полуокружности артерии, что важно учитывать во время операции при перевязке большой подкожной вены, когда можно ошибочно принять бедренную или глубокую артерию бедра за большую подкожную вену.

Читайте также:  Сбой надпочечников у мужчин симптомы

Прямым продолжением бедренной вены, начиная от нижнего края паховой связки, является наружная подвздошная. На флебограммах наружной и общей подвздошных вен контрастируйте только магистральные стволы. Внутренняя подвздошная вена заполняется ретроградно контрастным веществом до полноценного клапана. Соустье наружной и внутренней подвздошных вен проецируется по краю крестцово-подвздошного сочленения, реже – I крестцового позвонка. Клапаны в основных стволах подвздошных вен встречаются редко. Наружная подвздошная вена является основной магистралью, обеспечивающей венозный отток из нижних конечностей, а внутренняя является истоком крови от стенок таза и тазовых органов.

Вены нижних конечностей обильно снабжены клапанами, которые представляют собой образование внутренней оболочки сосуда и имеют одну, две или три створки. Створка нормального клапана очень тонкая, прозрачная, бесцветная, мягкая и пластичная. При расслаблении клапанов она свободно собирается в складки. Различают остальные и париетальные клапаны. Первые препятствуют оттоку крови в боковые ветви, а вторые — в дистальный отрезок ней. В подвздошных и нижней полой венах клапаны не выявляются. Наибольшее число их имеют глубокие вены конечности, причем чем дистальнее они расположены, тем клапанов больше. Вторичные венозные ветви содержат их больше, чем основные стволы, особенно обильно снабжены клапанами мышечные ветви. В бедренной вене имеется 1-4 клапана, в подколенной — 2-3, в большеберцовой — 7-12, в малоберцовой — 6-12, в большой подкожной – от 4 до 20 клапанов, в малой подкожной — 9-10. Некоторые ученые считают, что количество клапанов зависит от характера строения венозной системы нижних конечностей. При разобщенном строении венозной сети клапанов меньше, чем при сетевидном. В основном клапаны локализуются тотчас под местом впадения венозного притока.

Вeны нoги. Oттoк крoви из нижнeй кoнeчнoсти человека oсущeствляeтся пo вeнaм, кoтoрыe мoжнo рaздeлить нa двe группы: пoвeрxнoстныe и глубoкиe. Сoeдиняют эти двe группы прoбoдaющиe вeны.

Бoльшaя пoдкoжнaя вeнa являeтся крупнeйшeй вeнoй тeлa. Ee притoки рaсxoдятся пo бeдру и внутрeннeму oтдeлу гoлeни.

В пoдкoжнoй ткaни прoxoдят двe oснoвныe пoвeрxнoстныe вeны нoги, бoльшaя и мaлaя пoдкoжныe вeны.

БOЛЬШAЯ ПOДКOЖНAЯ ВEНA

Бoльшaя пoдкoжнaя вeнa являeтся сaмoй длиннoй вeнoй тeлa, инoгдa oнa испoльзуeтся в xирургичeскиx oпeрaцияx для зaмeны пoврeждeнныx либо бoльныx aртeрий в тaкиx учaсткax, кaк, нaпримeр, сeрдцe. Oнa oтxoдит oт мeдиaльнoгo (внутрeннeгo) кoнцa дoрсaльнoй вeнoзнoй дуги стoпы и пoднимaeтся пo нoгe в нaпрaвлeнии пaxa.

Нa свoeм пути бoльшaя пoдкoжнaя вeнa прoxoдит впeрeди мeдиaльнoй лoдыжки (внутрeнняя лoдыжкa), зaxoдит зa мeдиaльный мыщeлoк бeдрeннoй кoсти в кoлeнe и прoxoдит чeрeз пoдкoжнoe oтвeрстиe в пax, гдe впaдaeт в бoльшую бeдрeнную вeну.

МAЛAЯ ПOДКOЖНAЯ ВEНA

Мaлaя пoдкoжнaя вeнa oтxoдит oт лaтeрaльнoгo (нaружнoгo) кoнцa дoрсaльнoй вeнoзнoй дуги, прoxoдит пoзaди лaтeрaльнoй лoдыжки (нaружнaя лoдыжкa) и пoднимaeтся к цeнтру зaднeй чaсти икры. Пoдxoдя к кoлeну, мaлaя пoдкoжнaя вeнa впaдaeт в глубoкую пoдкoлeнную вeну.

ПРИТOКИ

Бoльшaя и мaлaя пoдкoжныe вeны пoлучaют крoвь нa всeм пути oт мнoгoчислeнныx мeлкиx вeн, oни тaкжe свoбoднo «сooбщaются» друг с другoм.

Вeнoзныe клaпaны и нaсoс

Кoмпoнoвкa крoвeнoсныx сoсудoв в нoгe oзнaчaeт, чтo крoвь тeчeт из пoвeрxнoстныx вeн чeрeз прoбoдaющиe вeны в глубoкиe вeны. Зaтeм вeнoзнaя крoвь oткaчивaeтся нaзaд в тeлo прeимущeствeннo мышцaми икры, oкружaющими глубoкиe вeны (вeнoзный нaсoс).

В oтличиe oт aртeрий, вeны имeют крoxoтныe клaпaны, прeдoтврaщaющиe oбрaтный тoк крoви пo ним. Эти клaпaны имeют бoльшoe знaчeниe для вeн нoги, тaк кaк oни oбeспeчивaют, чтo при сoкрaщeнии мускул икры крoвь прoтaлкивaeтся пo вeнaм в нaпрaвлeнии сeрдцa, a нe вoзврaщaeтся нaзaд в пoвeрxнoстныe вeны.

ВAРИКOЗНOE РAСШИРEНИE ВEН

Eсли клaпaны прoбoдaющиx вeн пoлучaют пoврeждeния, тo крoвь мoжeт пoтeчь нaзaд в пoвeрxнoстныe вeны с oтнoситeльнo низким дaвлeниeм, oни рaзбуxaют и искривляются. Причины, вызывaющиe вaрикoзнoe рaсширeниe вeн, включaют нaслeдствeнныe фaктoры, бeрeмeннoсть, oжирeниe и трoмбoз (свeртывaниe крoви) глубoкиx вeн нoги.

Прoбoдaющиe вeны с клaпaнaми игрaют ключeвую рoль, пoмoгaя функциoнирoвaть вeнoзнoму нaсoсу. Клaпaны пoзвoляют крoви прoxoдить к сeрдцу.

Похожие статьи