Лечение болезней суставов и позвоночника

Таз (лат. pelvis ) — расположенная в основании позвоночника часть скелета человека (и других позвоночных), обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов.

Содержание

Кости таза [ править | править код ]

Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо, внутри которого образуется полость, заключающая внутренние органы. До возраста 16—18 лет кости (подвздошная, лобковая и седалищная) соединены хрящами. Впоследствии происходит окостенение, и указанные кости срастаются между собой, образуя тазовую кость.

Парные тазовые кости спереди соединяются при помощи лобкового симфиза, а сзади прикрепляются ушковидными поверхностями к одноимённым образованиям крестца, образуя парные крестцово-подвздошные суставы. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, тела которых на наружной поверхности образуют вертлужную впадину — суставную ямку для головки бедренной кости.

Полость таза [ править | править код ]

Таз (pelvis) делят на два отдела: верхний, более широкий — большой таз (pelvis major), и нижний, более узкий — малый таз (pelvis minor), разделённые пограничной линией, проходящей через мыс крестца, дугообразные линии подвздошных костей, гребни лобковых костей и верхний край лобкового симфиза.

Полость большого таза является нижним отделом брюшной полости, здесь лежат органы нижнего отдела брюшной полости; малый таз скрывает мочевой пузырь, прямую кишку, а также у женщин — матку с её придатками и влагалище, у мужчин — предстательную железу и семенные пузырьки.

Половые особенности [ править | править код ]

В строении таза у взрослого человека чётко прослеживаются половые особенности: женский таз более широкий и уплощённый, чем у мужчин, полость малого таза у женщин также больше. С 1991 года учёными широко применяется схема дифференциации пола по качественным признакам костей таза [1] , предложенная литовским учёным Антонасом Гармусом [2] [3] .

Размеры и форма таза имеют важное значение для родового процесса и подлежат измерению и оценке у всех беременных. Для определения размеров таза пользуются измерительным инструментом — тазомером [en] Мартина, а также мануальным исследованием через влагалище.

Мышечный каркас [ править | править код ]

К костям таза спереди и сзади прикрепляются мышцы живота, спины и позвоночника, а также берут начало некоторые из мышц нижних конечностей.

Патология таза [ править | править код ]

Наиболее частыми и опасными травмами таза являются его переломы, из которых наиболее тяжело протекают переломы, сопровождающиеся повреждением органов таза, а также вывихи суставов таза.

Соединение (сочленения) костей таза [ править | править код ]

1. Крестцово-подвздошный сустав (articulatio sacroiliaca) — образован ушковидными поверхностями тазовой кости и крестца. Включает связки: 1) вентральные крестцово-подвздошные (ligg.sacroilica ventralia), 2) дорсальные крестцово-подвздошные (ligg.sacroilica dorsalia) 3) межкостные крестцово-подвздошные (ligg.sacroilica interossea) 4) подвздошно-поясничные (ligg.iliolumbale).

2. Лобковый симфиз (symphys pubica) — соединяет симфизиальные поверхности обеих лобковых костей, между которыми расположен межлобковый диск (discus interpubicus).

Таз
лат. pelvis

Таз мужчины, вид спереди

Таз женщины, вид спереди
Каталоги
Главная Видео уроки Книги
Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Рекомендуем: Форум
Оглавление темы "Пояс нижней конечности":

Таз как целое

Обе тазовые кости, соединяясь друг с другом и с крестцом, образуют костное кольцо таз, pelvis, которое служит для соединения туловища со свободными нижними конечностями. Костное кольцо таза разделяется на два отдела: верхний, более широкий — большой таз, pelvis major, и нижний, более узкий — малый таз, pelvis minor. Большой таз ограничен только с боков более или менее сильно развернутыми подвздошными костями. Спереди он не имеет костных стенок, а сзади ограничен поясничными позвонками.

Верхнюю границу малого таза, отделяющую его от большого, составляет пограничная линия, linea terminalis, образованная мысом promontrorium, lineae arcuatae подвздошных костей, гребнями лобковых костей и верхним краем лобкового симфиза. Ограниченное таким образом отверстие носит название apertura pelvis superior. Книзу от входа лежит полость малого таза, cavum pelvis. Спереди стенка тазовой полости, образованная лобковыми костями и их соединением между собой, очень коротка.

Читайте также:  Сколько пить фолиевую кислоту при беременности

Сзади стенка, наоборот, длинная и состоит из крестца и копчика. По бокам стенки малого таза образованы участками тазовых костей, соответствующими вертлужным впадинам, а также седалищными костями вместе с идущими к ним от крестца связками. Внизу тазовая полость оканчивается нижней апертурой таза, apertura pelvis inferior, ограниченной ветвями лобковых и седалищных костей, седалищными буграми, со связками, идущими от крестца к седалищным костям, и, наконец, копчиком. Измерения таза акушерами производятся с помощью циркуля. При измерении большого таза определяют три поперечных размера:

1. Расстояние между двумя spina iliaca anterior superiordistantia spinarum, равное 25 — 27 см.

2. Расстояние между двумя crista iliaca — distantia cristarum, равное 28-29 см.

3. Расстояние между двумя trochanter major — distantia trochanterica, равное 30 — 32 см.

Затем определяют наружный прямой размер:
4. Расстояние от симфиза до углубления между последним поясничным и I крестцовым позвонками, равное 20 — 21 см.
Для определения истинного прямого размера таза conjugata vera s. gynecologica — размер, равный обычно 11 см.

5. Расстояние между передневерхней и задневерхней остями подвздошных костей (боковая конъюгата) равно 14,5—15 см.

6. Для определения поперечного размера входа в малый таз (13,5—15 см) делят distantia cristarum (29 см) пополам или вычитают из него 14—15 см.

7. При измерении поперечного размера выхода малого таза (11 см) устанавливают циркуль на внутренние края седалищных бугров и к полученной цифре 9,5 см прибавляют 1-1,5 см на толщину мягких тканей.

8. При измерении прямого размера выхода малого таза (9—11 см) ставят циркуль на верхушку копчика и нижний край симфиза и из полученной величины 12—12,5 см вычитают 1,5 см на толщину крестца и мягких тканей.
Если соединить середины прямых размеров таза, включая вход и выход, то получается так называемая ось таза (axis pelvis) в виде кривой, вогнутой кпереди линии, проходящей через середину тазовой полости. Таз в своем естественном положении сильно наклонен кпереди (inclinatio pelvis), так что плоскость тазового входа, или conjugata anatomica, образует с горизонтальной плоскостью угол, который у женщин больше, чем у мужчин. Наклонение таза зависит от вертикального положения тела человека, что является также причиной изгиба позвоночного столба, с которым таз находится в непосредственной связи.

Величина угла наклонения таза колеблется между 75 и 55°. При сидячем положении таз располагается почти горизонтально, вследствие чего угол равняется только 7°.

Форма и величина таза отражают его функцию. У четвероногих животных, у которых таз не несет на себе тяжести всего выщележащего отдела тела и не является поддержкой для внутренностей, он сравнительно мал и имеет узкую удлиненную форму с резко преобладающим передне-задним размером малого таза.

У человекообразных обезьян, у которых произошло разделение конечностей на руки и ноги, таз стал значительно шире и короче, но все же переднезадний размер преобладает над поперечным, вследствие чего фигура входа в малый таз напоминает карточное сердце. Наконец, у человека, обладающего прямохождением, таз стал короче и шире, так что у мужчин оба размера становятся почти одинаковыми, а у женщин, у которых он приобретает особую функцию в связи с вынашиванием плода и актом родов, поперечный размер даже преобладает над передне-задним. У неандертальцев таз обладает всеми человеческими признаками, что свидетельствует о вертикальном положении тела и двуногом хождении, но он еще несколько уже, чем у современного человека.

Отражая этот процесс эволюции, и в онтогенезе человека таз сначала (у плодов) имеет узкую форму, свойственную четвероногим, затем, у новорожденного, он похож на таз антропоидов (обезьяний таз) и, наконец, по мере усвоения способности прямохождения постепенно приобретает характерную для человека форму.

В период наступления полового созревания особенно резко начинают проявляться половые различия, которые выражаются в следующем. Кости женского таза в общем тоньше и более гладки, чем у мужчин. Крылья подвздошных костей у женщин более развернуты в стороны, вследствие чего расстояние между остями и гребнями больше, чем у мужчин. Вход в женский таз имеет поперечно-овальную форму, тогда как форма входа мужского таза скорее продольно-овальная. Мыс мужского таза более выдается вперед, чем мыс женского таза. Мужской крестец относительно узок и более сильно вогнут, женский же, наоборот, относительно шире и вместе с тем более плоский.

Читайте также:  Осб плита вредность для здоровья отзывы

Тазовый вход у мужчин значительно уже, чем у женщин; у последних седалищные бугры отстоят дальше друг от друга и копчик меньше выдается вперед. Место схождения нижних ветвей лобковых костей на хорошо развитом женском тазе имеет форму дуги, arcus pubis, тогда как на мужском тазе оно образует острый угол, angulus subpubicus. Полость малого таза у мужчин имеет ясно выраженную воронкообразную форму, у женщин эта воронкообразность менее заметна и их тазовая полость по своим очертаниям приближается к цилиндру. Резюмируя все сказанное относительно половых отличий таза, можно сказать, что вообще мужской таз более высок и узок, а женский низок, но зато более широк и емок.

На задних рентгенограммах таза тазовая кость видна во всех своих основных частях. Задняя часть crista ilfaca и spina iliaca posterior superior накладываются на тень крестца. В нижней части крыла подвздошной кости нередко замечаются просветления, соответствующие сосудистым каналам, которые не следует принимать за очаг разрушения кости. Между лобковыми костями располагается «рентгеновская щель» лобкового симфиза, имеющая вид неширокой полосы просветления, соответствующего discus interpubicus. Контуры щели не вполне ровные.

Facies auriculares крестцово-подвздошного сочленения накладываются друг на друга, поэтому суставная щель на задней рентгенограмме имеет сложную форму; она обычно состоит из двух изогнутых полос просветления, соединяющихся вверху и внизу (образуется как бы фигура ромба).

Природа четко продумала все составляющие части тела человека. Каждая выполняет свою функцию. Относится это и к бедренным костям и тазу в целом. Анатомия таза весьма сложна, часть тела здесь представляет пояс нижних конечностей, с обеих сторон огражденный тазобедренными суставами. Таз выполняет в организме множество задач. С особенностями его строения следует разобраться, тем более что у женщин и мужчин анатомия этого участка сильно отличается.

Кости таза, анатомия

Этот участок скелета представляет две составляющие – две безымянные кости (тазовые) и крестец. Соединены они малоподвижными суставами, укрепляются которые связками. Имеется здесь выход и вход, прикрыт который мышцами, эта особенность наиболее важна для женщин, она значительно влияет на ход родовой деятельности. Через множество отверстий в скелете таза проходят нервы и сосуды. Анатомия таза такова, что безымянные кости ограничивают таз с боков и спереди. Сзади ограничителем служит копчик, который является завершением позвоночника.

Безымянные кости

Строение безымянных тазовых костей уникально, поскольку представлены они еще тремя костями. До 16 лет эти кости имеют суставы, потом срастаются в области вертлужной впадины. В этой области имеется тазобедренный сустав, укреплен он связками и мышцами. Анатомия таза представлена тремя составляющими безымянной кости: подвздошной, лобковой, седалищной.

Подвздошная кость представлена в виде тела, находящегося в вертлужной впадине, имеется крыло. Внутренняя поверхность вогнута, здесь находятся петли кишечника. Ниже – безымянная линия, ограничивающая вход в малый таз, что касается женщин, то она служит ориентиром для врачей. На наружной поверхности находится три линии, которые служат для крепления мышц ягодиц. По краю крыла идет гребень, заканчивается он задней и передней верхней подвздошной костью. Имеется внутренний и наружный край. Важными анатомическими ориентирами являются нижние, верхние, задние и передние подвздошные кости.

Лобковая кость тоже имеет тело в вертлужной впадине. Здесь имеется две ветви, образовывается сустав – лобковый симфиз. Во время родов он расходится, увеличивая полость таза. Лобковый симфиз укреплен связками, они носят названия нижней и верхней продольной.

Третья кость – седалищная. Тело ее срастается в вертлужной впадине, от него отходит отросток (бугор). На него и опирается человек при сидении.

Крестец

Крестец можно охарактеризовать как продолжение позвоночника. Он внешне похож на позвоночник, как если бы он сросся воедино. Пять этих позвонков имеют спереди гладкую поверхность, которая называется тазовой. На поверхности прослеживаются отверстия и следы сращения, через них проходят нервы в полость таза. Анатомия таза такова, что задняя поверхность крестца неровная, с выпуклостями. К неровностям крепятся связки и мышцы. С безымянными костями крестец соединяется связками и суставами. Заканчивает крестец копчик, он является отделом позвоночника, включая в себя 3-5 позвонков, имеет точки для прикрепления мышц таза. Во время родов кость оттесняется кзади, открывая родовые пути и позволяя пройти ребенку без проблем.

Отличия женского и мужского таза

Строение таза, анатомия внутренних органов у женщин имеет разительные отличия и особенности. Природой женский таз создан для воспроизведения потомства, он – главный участник родов. Для врача большую роль играет не только клиническая, но и рентгеновская анатомия. Женский таз ниже и шире, тазобедренные суставы находятся на широкой дистанции.

Читайте также:  Врач который лечит родинки

У мужчин форма крестца вогнутая и узкая, нижний отдел позвоночника и мыс выдаются вперед, у женщин все наоборот – широкий крестец мало выступает вперед.

Лобковый угол у мужчин острый, у женщин эта кость более прямая. Крылья развернуты в женском тазу, на расстоянии находятся седалищные бугры. У мужчин промежуток между передне-верхними костями составляет 22-23 см, у женщин колеблется 23-27 см. Плоскость выхода и входа у женщин из малого таза больше, отверстие похоже на поперечный овал, у мужчин – продольный.

Связки и нервы

Анатомия таза человека построена таким образом, что четыре тазовые кости фиксируются хорошо развитыми связками. Соединяются тремя суставами: лонного сращения, крестцово-подвздошными и крестцово-копчиковым. Одна пара располагается на лобковых костях – снизу и с верхнего края. Третьи связки укрепляют суставы подвздошной и крестцовой кости.

Иннервация. Нервы подразделяются здесь на вегетативные (симпатические и парасимпатические) и соматические.

Соматическая система – крестцовое сплетение связано с поясничным.

Симпатическая – крестцовая часть пограничных стволов, непарный копчиковый узел.

Мышечная система таза

Мышечная система представлена висцеральной и пристеночной мускулатурой. В большом тазе мышца состоит в свою очередь из трех, они соединены в свою очередь между собой. Анатомия малого таза представляет ту же пристеночную мускулатуру в виде грушевидной мышцы, запирательной и копчиковой.

Мускулатура висцеральная играет большую роль в формировании тазовой диафрагмы. Сюда входят парные мышцы, которые поднимают задний проход, а также непарная sphincter ani extremus.

Находится здесь и подвздошно-копчиковая, лобково-копчиковая мышца, мощная круговая мышца прямой кишки (дистальной части).

Кровоснабжение. Лимфатическая система

Кровь в таз поступает из подчревной артерии. Анатомия органов таза предполагает их непосредственное участие в этом процессе. Артерия разделяется на заднюю и переднюю, далее на другие ветви. Малый таз обеспечивается при помощи четырех артерий: боковой крестцовой, запирательной, нижней ягодичной и верхней ягодичной.

Окольное кровообращение задействует сосуды забрюшинного пространства, а также брюшных стенок. Основные вены окольного венозного круга проходят между малым и большим тазом. Имеются здесь венозные анастомозы, которые расположены под брюшиной таза, в толще прямой кишки и рядом с ее стенками. Во время блокады крупных тазовых вен вены позвоночника, передней брюшной стенки и поясницы служат окольными путями.

Главные лимфатические коллекторы таза – отвлекающие лимфу подвздошные лимфатические сплетения. Под брюшиной на уровне среднего отдела таза проходят лимфатические сосуды.

Выделительные органы и половая система

Мочевой пузырь – мышечный непарный орган. Состоит из дна и шейки, тела и верхушки. Один отдел плавно переходит в другой. Дно имеет фиксированную диафрагму. При наполнении мочевого пузыря форма становится овоидной, пустой мочевой – блюдцеобразный.

Кровоснабжение функционирует от подчревной артерии. Потом венозный отток направляется в пузырное сплетение. Оно прилегает к предстательной железе и боковым поверхностям.

Иннервация представлена вегетативными и соматическими волокнами.

Прямая кишка расположена в заднем отделе малого таза. Подразделяется на три отдела – нижний, средний, верхний. Снаружи мускулатуру представляют мощные продольные волокна. Внутри – круговые. Иннервация здесь схожа с мочевым пузырем.

Анатомия органов малого таза обязательно включает половую систему. У обоих полов эта система состоит из половой железы, канала, вольфова тела, синуса половых и мочеполового бугорков, мюллерова протока, валиков и складок. Закладывается половая железа в пояснице, превращаясь в яичник или яичко. Канал, вольфово тело и мюллеров проток тоже закладывается здесь. Впоследствии женский пол – дифференцирует мюллеровы каналы, мужской – протоки и вольфово тело. Остальные зачатки отражены на наружных органах.

Мужская половая система:

  • яичко;
  • семенная железа;
  • лимфатическая система;
  • придаток из трех отделов (тело, хвост, головка);
  • семенной канатик;
  • семенные пузырьки;
  • половой член из трех отелов (корень, тело, головка);
  • предстательная железа;
  • мочеиспускательный канал.

Женская половая система:

  • яичники;
  • влагалище;
  • маточные трубы – четыре отдела (воронка, расширенная часть, перешеек, часть прободающая стенку);
  • наружные половые органы (вульва, половые губы).

Промежность

Промежность располагается от верхушки копчиковой кости до лонной горки. Анатомия делится на две части: переднюю (срамную) и заднюю (анальную). Спереди – мочеполовой треугольник, задняя часть – прямокишечный.

Промежность образуется группой поперечно-полосатых мышц, которые прикрывают тазовый выход.

Мышцы тазового дна:

  • основа тазовой диафрагмы – мышца, поднимающая задний проход;
  • седалищно-пещеристая мышца;
  • поперечная глубокая мышца промежности;
  • поперечная поверхностная мышца промежности;
  • сжимающая мышца (мочеиспускательный канал);
  • луковично-губчатая мышца.
Похожие статьи