Лечение болезней суставов и позвоночника

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Читайте также:  Как вылечить блефарит глаз в домашних условиях

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

почему ВСЕ едят? Меня тоже от суши тошнит ) и это нормально)

правильно, ведь гадость, ваш организм это понимает и противится.
Не наша еда, настоящие суши делают из других продуктов, которых в России просто нет. А то что у нас готовят, это есть не возможно. Вот я и не пробую даже.

потому что твой желудок знает что тебе это лучше не есть

И меня тошнит. Это же сырая рыба, еще бы не тошнило!

У моего мужа такая же реакция на мидии. Непереносимость.

суши едят те, кто бабушкиных пиров в детстве не ел. Никогда не ела и не собираюсь и вам не советую, это не безопасно .

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Читайте также:  Белый шарик на мошонке

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

Опасность продукта

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Проверяем свежесть продукта

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

  • В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
  • Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
  • Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.
Читайте также:  Жжение головы и выпадение волос

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Профилактические меры

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.
Похожие статьи