Лечение болезней суставов и позвоночника

Шина Дитерихса — это устройство для иммобилизации нижней конечности во время транспортировки. Впервые она была предложена советским хирургом Дитерихсом, из-за своего удобства и функциональности применяется и сегодня. Подобные шины есть в ассортименте у разных производителей, но все они имеют аналогичную конструкцию и принцип действия.

Назначение и строение устройства

Шина Дитерихса представляет собой жесткий фиксатор, предназначенный для обездвиживания нижних конечностей с одновременным их вытяжением. Основным показанием к ее использованию является комфортная транспортировка пострадавших с переломами . Ее накладывают непосредственно после травмы при повреждении костей бедра или голени для недопущения их смещения в дороге. Также ее применение обосновано при вывихах суставов и других видах травм , которые требуют более детальной диагностики в условиях стационара.

В строении шины Дитерихса выделяют несколько функциональных частей:

  • наружный и внутренний костыли, которые после фиксации устройства будут пропорциональны длине конечности пациента;
  • подстопники — планки, на которых размещается и фиксируется стопа;
  • закрутка в виде палки;
  • ремни — их можно заменить бинтом.

Для обездвиживания верхних конечностей существует похожее приспособление — шина Крамера . Она также представляет собой жесткое устройство и имеет схожий состав, но оно будет фиксировать руку в анатомически правильном положении. Ее наложение показано при травмах костей плеча и предплечья, в том числе лучевой, локтевой, плечевой и ключицы.

Принципы транспортной иммобилизации

Во время оказания первой помощи при переломе важно понимать ее основные правила.

Лучше, если перевозкой пострадавшего займутся специалисты — неквалифицированные действия могут нанести вред и стать причиной превращения закрытого перелома в открытый.

Алгоритм накладывания шины и транспортировки пациентов с переломом ноги:

  • шина должна закрывать минимум два сустава, которые находятся выше и ниже участка перелома;
  • важно зафиксировать ногу в анатомически правильном положении либо в том, которое вызывает наименьшую болевую реакцию;
  • если перелом закрытый — после наложения шины производится вытяжение отломков костей;
  • если перелом закрытый — ногу фиксируют в том положении, в котором она находится на момент травмы;
  • одежду и обувь с пострадавшего снимать не нужно, а под конечность стоит подложить ткань.

Во время перемещения больного на носилки рядом должен находиться еще один помощник.

Он будет придерживать ногу, чтобы обеспечить максимальную стабильность костей. При соблюдении этой техники пострадавшего удается доставить в больницу в сохранности.

Техника наложения шины Дитерихса

При переломах нижней конечности обязательно следует наложить шину перед транспортировкой больного.

Это обязательная процедура — в других условиях перевозка пострадавших запрещена из-за рисков смещения отломков костей.

Для этого понадобится шина, ножницы и два бинта, если конструкция не предусматривает специальных ремней для крепления.

Порядок наложения при переломах нижней конечности:

  • обезболить поврежденный участок;
  • по необходимости остановить кровотечение;
  • для начала приложить костыли к здоровой ноге и измерить их необходимую длину;
  • переложить костыли к поврежденной конечности (внутренний должен доходить до паховой области, наружный — до подмышечной впадины);
  • закрепить верхние ремни на уровне бедра и на надплечье;
  • при помощи закрутки производить вытяжение конечности, пока костыли не начнут упираться в область паха и подмышки;
  • зафиксировать костыли ремнями или бинтом.

Особенности наложения этого приспособления зависят также от его строения и материала. Чтобы жесткие деревянные или металлические конструкции не травмировали костные выступы, их предварительно можно обложить тканью или ватой. Подгонка устройства осуществляется индивидуально для каждого пациента.

Особенности и противопоказания

Несмотря на универсальность и простоту в применении, шина Дитерихса имеет свои особенности и противопоказания. Важно помнить о некоторых нюансах, которые позволят обеспечить больному комфортное и безболезненное передвижение в транспорте:

  • проводить все манипуляции только после использования обезболивающих препаратов;
  • обернуть ватой все твердые поверхности шины;
  • при наложении шины на сапог она должна охватывать его голенище полностью.

Устройство показано к применению только при повреждении крупных костей бедра или голени.

Его не накладывают при переломах лодыжки или стопы.

Шина Дитерихса, несмотря на наличие более современных приспособлений и методов, продолжает применяться уже более 60-ти лет. Она остается самым основным и универсальным способом для комфортной транспортировки пациентов с переломами нижних конечностей. При правильном ее наложении удается минимизировать риски дополнительных повреждений или смещений костных отломков в дороге и сохранить целостность здоровых тканей.

Читайте также:  Виды логопедического массажа

Поиск по сайту

Женские ноги

Мужские ноги

Видео

Болезни ног

Травматология и ортопедия

Растяжка ног

Новости

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя .

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл.

Массаж ног: основные особенности

Массаж – древнейшая техника, которая позволяет про.

Что делать, если отекают ноги

Далеко не каждый из нас понимает насколько важно з.

Лечение грибка ногтей на лазерном аппара…

Грибковое заболевание ногтей (онихомикоз) – это ин.

На заметку

Транспортная иммобилизация

04.12.10 15:56

Под иммобилизацией понимают создание неподвижности (по­коя) поврежденной части тела. Иммобилизация применяется при переломах костей, повреждениях суставов, нервов, обширных повреждениях мягких тканей, тяжелых воспалительных процессах конечностей, ранении крупных сосудов и обширных ожогах. Им­мобилизация бывает двух видов: транспортная и лечебная.

Транспортная иммобилизация, или иммобилизация на время доставки больного в стационар, является временной мерой (от нескольких часов до нескольких дней), однако имеет большое значение как для жизни пострадавшего, так и для дальнейшего течения и исхода повреждения. Осуществляется транспортная иммобилизация посредством специальных или изготовленных из подручных материалов шин и путем наложения повязок.

Транспортные шины подразделяют на фиксирующие и сочетающие фиксацию с вытяжением. Из фиксирующих шин наи­большее распространение получили фанерные, проволочно-лестничные, дощатые и картонные. К сочетающим фиксацию с вы­тяжением относят шину Дитерихса. При транспортировке на боль­шое расстояние используют также временные гипсовые повязки.

Фанерные шины применяют для иммобилизации верхних и нижних конечностей.

Проволочные шины (типа Крамера) изготовляют двух раз­меров (110Х10 и 60X10 см) из стальной проволоки. Такие шины легки, прочны и получили широкое распространение в практике.

Сетчатая шина изготовляется из мягкой тонкой проволоки, хорошо моделируется, портативна, но недостаточная прочность ограничивает ее применение.

Шина Дитерихса сконструирована советским хирургом для иммобилизации нижней конечности. Шина деревянная, но в на­стоящее время ее изготовляют из легкого нержавеющего металла.

Гипсовая повязка удобна тем, что ее можно изготовить лю­бой формы. Иммобилизация этой повязкой особенно удобна при повреждении голени, предплечья, плеча. Неудобство заключает­ся в том, что надо выждать, пока повязка затвердеет и высохнет.

Так как на месте происшествия не всегда оказываются шины для транспортной иммобилизации, приходится пользоваться под­ручным материалом или импровизированными ши­нами. Для этой цели используют палки, дощечки, куски фане­ры, картона, зонтики, лыжи, плотно скатанную одежду и др. Можно также прибинтовать верхнюю конечность к туловищу, а нижнюю — к здоровой ноге (аутоиммобилизация).

Основные принципы транспортной иммобилизации конечности:

  • Шина обязательно должна захватывать два, а иногда й три смежных сустава.
  • При иммобилизации конечности необходимо по возмож­ности придать ей среднефизиологическое положение, а если это невозможно — такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется.
  • При закрытых переломах необходимо до окончания иммо­билизации осуществить легкое и осторожное вытяжение повреж­денной конечности по оси.
  • При открытых переломах вправление отломков не произ­водится: накладывают стерильную повязку и конечность фикси­руют в том положении, в котором она находится.
  • Не следует снимать одежду с пострадавшего.
  • Нельзя накладывать жесткую шину непосредственно на те­ло: необходимо подложить мягкую подстилку (вата, сено, по­лотенце и др.).
  • Поврежденную конечность во время перекладывания боль­ного с носилок должен держать помощник.

Надо помнить, что неправильно выполненная иммобилиза­ция может принести вред в результате дополнительной травматизации. Так, недостаточная иммобилизация закрытого перело­ма может превратить его в открытый, усугубив травму и ухуд­шив ее исход.

Транспортная иммобилизация при пов­реждении таза

Иммобилизация костных повреждений та­за — задача трудная, так как даже непроизвольные движения нижних конечностей могут вызвать смещение отломков. Для иммобилизации при повреждении таза пострадавшего уклады­вают на жесткие носилки, придав ему положение с полусогнуты­ми и слегка разведенными ногами, что приводит к расслаб­лению мышц и уменьшению болей. В подколенные области подкладывают валик: одеяло, одежда, свернутая подушка и др. (рис. 1).

Рис. 1. Транспортная иммобилизация при повреждении таза

Транспортная иммобилизация при пов­реждениях нижних конечностей. Правильной им­мобилизацией при повреждении бедра нужно считать такую, которая захватывает сразу три сустава, а шину накладывают от подмышечной ямки до лодыжек.

Иммобилизация шиной Дитерихса

Эта шина сочетает необ­ходимые условия для правильной иммобилизации при переломе бедренной кости — фиксацию и одновременно вытяжение. Она пригодна для всех уровней перелома бедра или голени. Шина состоит из двух деревянных раздвижных планок различной длины (одна 1,71 м, другая 1,46 м), шириной 8 см, деревянной подставки под стопу («подошва») для вытяжения и палочки- закрутки с шнуром (рис. 2). Длинную планку накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной ямки, а корот­кую — на внутреннюю поверхность ноги. Обе планки имеют вверху для упора поперечные распорки. Поскольку планки раздвижные, им можно придать любую длину в зависимости от роста пострадавшего. К стопе прибинтовывают «подошву», которая имеет крепление для шнура; на внутренней планке шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводит­ся шнур. После наложения шины закручивают шнур до натяже­ния. Шину фиксируют к телу мягкими бинтами.

Рис. 2. Наложение шины Дитерихса

а – медиальная планка шины; б — латеральная планка; в — подошвенная часть шины- г —закрутка; д — фиксация подошвы; е — фиксация шины поясом к туловищу и бедру; укрепление закрутки после вытяжения конечности; з —иммобилизация конечности шиной в законченном виде.

При одновременных переломах лодыжек, повреждениях голе­ностопного сустава и стопы шину Дитерихса накладывать нельзя.

Иммобилизация лестничной шиной

Для иммобилизации ле­стничной шиной при переломах бедра берут три шины: две из них связывают по длине от подмышечной ямки до стопы с учетом ее загибания на внутренний край стопы, третью шину накла­дывают от ягодичной складки до кончиков пальцев. При нали­чии нескольких шин можно наложить и четвертую — от промеж­ности до внутреннего края стопы (рис. 3).

Рис. 3. Транспортная иммобилизация ниж­ней конечности при по­вреждении бедра

а – сборка лестничной шины; б – наложение шины.

Иммобилизацию фанерными шинами проводят так же, как и лестничными. Импровизированное шинирование при переломах бедра осуществляют различными подручными приспособлениями.

В случае их отсутствия можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Транспортную иммобилизацию голени проводят с помощью специальных фанерных шин, проволочных лестничных шин, шины Дитерихса и импровизированных шин. Для правильного нало­жения шины при переломах костей голени нужно, чтобы помощ­ник поднял ее за пятку и, как будто снимая сапог, начал плавно тянуть ногу. Затем шины с наружной и внутренней сто­рон прибинтовывают с расчетом захождения их вверху за колен­ный сустав, а внизу — за голеностопный. Самой удобной и пор­тативной при переломах голени является лестничная шина, осо­бенно в сочетании с фанерной (рис. 29). Иммобилизация дос­тигается наложением по задней поверхности конечности от яго­дичной складки хорошо смоделированной по контурам конечнос­ти лестничной шины с добавлением по бокам двух фанерных шин. Шины фиксируют марлевым бинтом.

Рис. 4. Транспортная иммобилизация лест­ничными шинами при повреждении голени
а — подготовка лестничных шин; б — наложение шин.

Транспортная иммобилизация при переломе бедра

Прежде, чем разобрать подробные инструкции, вспомним основные понятия данной темы.

Иммобилизация — это создание неподвижности поврежденной (травмированной) части тела.

Транспортная иммобилизация — временная мера, иммобилизация на время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Правильная транспортная иммобилизация при переломе бедра имеет важнейшее значение для дальнейшего исхода этой тяжелой травмы. Вспомним, что переломы бедренной кости делят в основном на 2 вида:

  1. переломы проксимального отдела бедра;
  2. переломы диафиза бедра.

1-й вид, переломы проксимального отдела (шейки и вертельной области) бедра чаще встречаются у людей пожилого возраста. Причиной обычно является падение набок. При этом происходит удар областью большого вертела, либо резкий поворот бедра наружу или внутрь.

Признаками перелома шейки бедра или вертельной области являются:

  • боль в области тазобедренного сустава;
  • изменение формы сустава;
  • укорочение конечности;
  • поворот ноги кнаружи;
  • невозможность активно поднять ногу.

2-й вид, перелом диафиза бедра — самый частый вид повреждений бедренной кости. Причины и механизм возникновения:

  • прямая травма (падение на наружную поверхность бедра, прямой удар по бедру);
  • непрямая травма (падение с высоты с приземлением на выпрямленные ноги, винтовой перелом у лыжников).

Чаще всего переломы бедра сопровождаются значительным смещением костных отломков, обусловленное сокращением прикрепляющихся к бедру мышц.

Признаки перелома бедра:

  • боль и патологическая подвижность в месте перелома;
  • изменение конфигурации бедра;
  • укорочение бедра;
  • невозможность активно поднять ногу.

Транспортная иммобилизация при переломе бедра (техника иммобилизации)

При повреждениях в любой области бедра иммобилизацию проводят таким образом, чтобы обеспечить обездвиженность 3-х (трех) суставов:

При оказании помощи при переломах и других повреждениях конечностей по назначению врача проводят обезболивание для профилактики болевого шока.

Лучшей стандартной шиной для иммобилизации при повреждении шейки бедра и бедра является шина Дитерихса.

Наложение шины Дитерихса а – медиальная планка шины; б — латеральная планка; в — подошвенная часть шины; г —закрутка; д — фиксация подошвы; е — фиксация шины поясом к туловищу и бедру; укрепление закрутки после вытяжения конечности; з —иммобилизация конечности шиной в законченном виде.

Порядок наложения шины Дитерихса:

  • Подготовка шины: раздвигание браншей на такую длину, чтобы наружная половина упиралась костылем в подмышечную впадину, внутренним — в промежность пострадавшего и обе половины выступали за крайподошвы на 10-12 см.
  • Фиксация достигнутого положения браншей с помощью шпеньков: шпенек одной половины каждой бранши вставляется в соответствующее отверстие другой половины. Половины шины связываются между собой бинтом на уровне шпенька.
  • Прибинтовывание ватно-марлевой прокладки либо толстого слоя ваты к внутренней (медиальной) поверхности обеих половин шины, к промежностному и подмышечному костылям.
  • Покрытие толстым слоем ваты голеностопного сустава с последующим прибинтовыванием подошвы к стопе. При этом важно очень прочно зафиксировать пятку, иначе повязка будет сползать, а вытяжение за стопу достигнуто не будет.
  • Проведение внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) половин шины нижними концами через проволочные скобы деревянной подошвы с прилаживанием к боковым поверхностям туловища и конечности. При этом необходимо дополнительно обернуть шину ватой в области лодыжек, коленного сустава и большого вертела.
  • Укладывание по задней поверхности иммобилизируемой площади лестничной или пластмассовой шины. Цель: лучшая иммобилизация, создание некоторого сгибания в коленном суставе, расслабление мышц конечности.
  • Прикрепление шины к туловищу специальными лямками, ремнем, тканым материалом, проведенным через щели верхней бранши.
  • Осторожным потягиванием за стопу производится вытяжение конечности до тех пор, пока не будет исправлена ось поврежденной поверхности. При этом поперечные перекладины браншей должны упираться в пах и подмышечную впадину. В таком положении стопу фиксируют закруткой к поперечной нижней перекладине.
  • Окончательная фиксация шины к туловищу циркулярными ходами бинта. На уровне торса, бедра и голени фиксация должна быть наиболее прочной. При длительной транспортировке (эвакуации) используются гипсовые кольца, изготовляемые из 7-8 слоев гипсового бинта. Всего накладывают 5 колец: 2 — на туловище и 3 — на конечности (как на рисунке в части «ж»).

При отсутствии шин Дитерихса лучше воспользоваться лестничными шинами.

Транспортная иммобилизация ниж­ней конечности при повреждении бедра а – сборка лестничной шины; б – наложение шины.

Применение лестничных шин при переломе бедра (техника):

  • 2 шины связываются вместе по длине, изгибая нижний конец одной из шин в поперечном направлении на расстоянии 20 см от края. Получится удлиненная шина для наложения по наружной поверхности поврежденной конечности, а также по боковой поверхности туловища до подмышечной впадины.
  • 1 шина подготавливается для наложения по внутренней поверхности бедра.
  • 1 шина моделируется с углублением для пятки, икроножных мышц, с подстопником и небольшим углом сгибания в коленном суставе.

Пластмассовые шины накладываются аналогичным образом.

Если отсутствуют стандартные шины, транспортная иммобилизация при переломе бедра проводится подручными средствами: рейки, лыжи, пучки хвороста и другие предметы достаточной длины для обездвиживания трех суставов (тазобедренный, коленный, голеностопный).

Похожие статьи