Лечение болезней суставов и позвоночника

Трихомонада представляет собой простейший микроорганизм, тело которого содержит множество жгутиков. Этот примитивный микроорганизм является возбудителем такого венерического заболевания, как трихомониаз. В микробиологии принято выделять несколько разновидностей данного микроорганизма. В зависимости от места локализации, выделяют влагалищную, кишечную и ротовую формы. При нормальном функционировании защитных сил организма, опасность трихомонады и её жизненного цикла возможна только при контакте с влагалищной формой возбудителя.

Характеристики видов

Кишечная разновидность этого простейшего микроорганизма является условно-патогенной. Местом её обитания, как правило, является просвет толстого кишечника. Независимо от разновидности трихомонады и её строения, в случае снижения защитных сил организма, этот инфекционный возбудитель переходит в активную форму и становится причиной развития инфекционно-воспалительного процесса.

Так называемая ротовая форма обнаруживается в смывах из полости рта, а также в мокроте людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы.

Влагалищная форма предпочитает находиться внутри живой клетки. Местом его локализации являются органы мочеполовой системы. При попадании в человеческий организм, влагалищная трихомонада вызывает урогенитальный трихомониаз.

Инфицирование человека влагалищной формой осуществляется контактно-бытовым или половым путем. В мужском организме, трихомонада становится причиной развития уретрита, а в женском инфекционного вагинита.

Строение

Независимо от разновидности, этот простейший организм имеет грушевидную форму тела. Его размеры не превышают 20 мкм. Цитоплазма микроорганизмов содержит вакуоли и ядро. Морфология каждой взрослой особи предусматривает множество жгутиков, которые обеспечивают передвижение трихомонад в организме человека. Питание простейшего осуществляется согласно осмотического механизма. Это означает, что питательные компоненты, находящиеся в растворенном виде, попадают в организм особи через поверхность её тела, обеспечивая жизнь. Размножение возбудителя трихомониаза осуществляется посредством деления.

Влагалищная трихомонада

Наибольшей ценностью для медицинских специалистов обладает урогенитальная разновидность возбудителей трихомониаза. Этот вид простейших проявляет особую агрессию в отношении человеческого организма. Эта трихомонада относится к внутриклеточным микроорганизмам, использующим анаэробный тип дыхания. Развитие и размножение влагалищного паразита возможно только при нахождении в условиях органов мочеполовой системы. Попадая в окружающую среду, этот микроорганизм быстро погибает, так как он не имеет даже минимальных защитных факторов.

В ходе наблюдения было выяснено, что влагалищная форма обладает свойством перерождения в атипичные разновидности. Это обстоятельство является препятствием на пути к своевременной диагностике трихомониаза. Кроме того, данная форма способна избегать воздействия иммунной защиты благодаря маскировке под плоский неороговевающий эпителий слизистой оболочки мочеполовых путей.

Цикл развития этого простейшего предусматривает вегетативную форму данного микроорганизма, которая носит название атрофозоит. Находясь в вегетативном состоянии, особь не способна размножаться и питаться при отсутствии надлежащих условий. Еще одним фактором патогенности вагинальной трихомонады является возможность формирования симбиоза с другими патогенными микроорганизмами. Благодаря этому свойству, вагинальная форма способствует расширению границ инфекционно-воспалительного процесса.

Читайте также по теме

Распознать формирование урогенитального трихомониаза в женском организме, можно по ряду характерных клинических проявлений:

  • Интенсивный зуд в области наружных половых органов и влагалища;
  • Пенистые зеленоватые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки наружных половых органов и стенок влагалища;
  • Воспалительное поражение слизистой оболочки наружных половых органов. Это патологическое явление сопровождается такими симптомами, как покраснение, отечность и боль.

Клиническая картина мужского урогенитального трихомониаза, сопровождается такими признаками:

  • Симптоматика воспаления ткани предстательной железы. О развитии простатита говорят частые и болезненные мочеиспускания, а также снижение половой функции;
  • Пенистые и обильные выделения из мочеиспускательного канала, имеющие зловонный запах.

В некоторых ситуациях возможно повышение температуры тела и общее недомогание. Если на фоне урогенитального трихомониаза присоединилась бактериальная или грибковая инфекция, клиническая картина данной патологии может приобретать различные вариации. Наиболее опасным осложнением данного заболевания является бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.

Жизненный цикл

Передача вагинальной формы трихомонады осуществляется половым путём. Минимальный процент вероятности заражения наблюдается при контактно-бытовом взаимодействии и через плохо обработанный медицинский инструментарий. Способностью к размножению и паразитированию обладают только особи грушевидной формы. После проникновения возбудителя в человеческий организм, наблюдается его восходящее передвижение по стенкам влагалища и уретры. Продвигаясь вверх, микроорганизмы осуществляют активное деление. Продолжительность инкубационного периода трихомонад составляет от 7 до 30 дней.

Читайте также:  Травмпункт нижний новгород приокский район часы работы

Когда количество жизнеспособных трихомонад достигает пикового уровня, запускается процесс разрушения слизистой оболочки мочеполовых путей. Патогенные микроорганизмы проникают внутрь эпителиальных клеток, приводя к их гибели. У человека, инфицированного вагинальной трихомонадой, развивается воспалительный процесс. Для представителей мужской части населения, это состояние грозит формированием простатита и других инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Проникновение трихомонады в женский организм ведет к образованию цервицита, вульвита, кольпита, цистита, уретрита.

Влагалищная трихомонада обладает свойством поглощать микоплазмы, хламидии, вирусы, грибы и гонококки. Это свойство позволяет ей защитить возбудителей инфекционных заболеваний от губительного воздействия иммунной системы. Благодаря своим продуктам жизнедеятельности, вагинальная трихомонада способна оказывать угнетающее действие на факторы иммунной защиты. Падение местного иммунитета приводит к формированию грибковых заболеваний половых органов.

Кишечная трихомонада

Это разновидность инфекционного возбудителя имеет овальную форму. Задний конец микроорганизма содержит небольшой отросток. Длина тела этого паразита не превышает 15 мкм. На переднем конце кишечной трихомонады имеется 5 жгутиков, обеспечивающих подвижность. Опорой для цитоплазматической структуры и оболочки является специальный стержень, который проходит вдоль тела микроорганизма. Анатомическое строение трихомонады предусматривает ядро и ротовое отверстие, через которое питательные компоненты внедряются внутрь трихомонады. Кроме того, кишечная трихомонада характеризуется диффузным типом питания, который заключается в проникновении питательных компонентов через поверхность тела трихомонады.

Кишечная разновидность трихомонады размножается бесполым путем в толстой кишке, благодаря простейшему делению.

Так называемый жизненный цикл трихомонады начинается благодаря делению взрослой особи на две дочерние. Вновь образованные микроорганизмы начинают активный рост и питание. Этот паразитирующий микроорганизм является постоянным обитателем просвета толстого кишечника человека. Большинство людей могут не подозревать носительство кишечной трихомонады хоминис. Характерная клиническая картина расстройства пищеварительной деятельности возникает при снижении защитных сил организма.

Трихомонада – это одноклеточный простейший организм, ведущий паразитический образ жизни. Существует множество видов трихомонад, но для человеческого организма самыми характерными обитателями считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas hominis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis) и ротовая трихомонада(Trichomonas tenax).

Строение кишечной трихомонады

Кишечная трихомонада паразитирует в толстом отделе кишечнике человека. У неё грушевидная форма тела, длина которого достигает 8 -20 мкм. От его переднего конца отходят пять жгутиков. По всей длине одной из сторон тела микроорганизма располагается волнообразная перепонка, которую называют ундулирующей мембраной. Это своеобразный органоид движения паразита. По её наружному краю проходит тончайшая нить, свободный конец которой представлен в виде жгутика. Двигается простейшее очень активно и беспорядочно, осуществляя поступательные толчкообразные движения, а также оно способно вращаться вокруг собственной оси.

Цитоплазматическая мембрана трихомонады заметна только при замедлении движения или при полной остановке простейшего. Она отмечается в виде волнообразного сокращения на одной из сторон тела.

Трихомонада не образует цист, и размножается путём деления. Этот возбудитель обитает в толстом кишечнике человека и обнаруживается в очень больших количествах в жидких испражнениях. Как правило, кишечная трихомонада не является агрессивным микроорганизмом, однако, при ослаблении иммунитета может вызвать серьёзные заболевания кишечника, что наиболее характерно для маленьких детей.

Строение влагалищной трихомонады

Влагалищная трихомонада – этот микроорганизм, как и все другие представители рода трихомонад, грушевидной формы, достигает в длину 14 – 30 мкм. Передняя часть его тела оснащена ундулирующей мембраной и четырьмя жгутиками. Необходимо отметить, что у влагалищной трихомонады такая мембрана доходит только до средины её тела. Клеточное ядро расположено ближе к переднему краю. Осевая нить (акростиль), проходя сквозь всё тело, в виде шипа выступает на заднем его конце. В цитоплазме простейшего имеются вакуоли.

Влагалищная трихомонада не образует цист и очень быстро гибнет во внешней среде. Этот возбудитель очень агрессивен, в связи с чем, при проникновении в организм человека, практически всегда вызывает патологический процесс. Наиболее подвержены воздействию влагалищной трихомонады женщины, а также для данной патологии характерно длительное бессимптомное носительство.

Читайте также:  Результат гистероскопии расшифровка

Характерные особенности влагалищной трихомонады

Необходимо отметить, что в диагностике трихомониаза иногда возникают определённые трудности, так как эти простейшие при определённых условиях могут образовывать атипичные формы (чаще всего они принимают амёбовидную форму).

Вне человеческого тела возбудитель живёт несколько часов при достаточной влажности, после чего погибает. При попадании прямого солнечного света, при нагревании, а также при высушивании влагалищная трихомонада гибнет практически мгновенно.

Влагалищные трихомонады относятся к анаэробным бактериям, а поэтому для своей жизнедеятельности они не нуждаются в кислороде. Это очень “хитрый” возбудитель, который способен маскироваться под плоский эпителий хозяина, таким образом, спасаясь от агрессивного воздействия иммунной системы.

Хотелось бы заметить, что влагалищная трихомонада способна активно взаимодействовать с другими возбудителями урогенитальных инфекций. Некоторые бактерии, свободно проникая внутрь трихомонадной клетки, спасаются как от иммунных реакций организма, так и от действия лекарственных препаратов. А трихомонада, благодаря своей подвижности, может переносить патогенные микроорганизмы в верхние отделы мочеполовой системы. Те же, в свою очередь, обеспечивают наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности трихомонад, создавая оптимальную для них анаэробную среду.

Было установлено, что влагалищная трихомонада способна повреждать эпителиальный барьер человека, тем самым снижая защитные функции организма и значительно повышая риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путём (в том числе и ВИЧ).

Необходимо отметить, что гаплоидный набор трихомонад сопоставим по своим размерам с геномом человека и содержит в себе большое количество повторяющихся с ним фрагментов.

Строение ротовой трихомонады

Ротовая трихомонада по своему строению очень схожа с кишечной. Её ундулирующая мембрана не доходит до конца тела простейшего. Длина микроорганизма – 6 – 13 мкм, не образует цист.

В настоящее время не существует доказательств её агрессивного воздействия на организм человека, однако, эти простейшие иногда встречаются у пациентов, страдающих заболеваниями ротовой полости, а также в мокроте больных с бронхо-легочными патологиями.

Трипаносомы, ляблия, трихомонада

Для представителей этого класса характерен гетеротрофный способ питания. Большая часть животных жгутиконосцев является паразитами животных или растений, но имеются сапротрофные организмы, питающиеся продуктами распада органических веществ, и хищники. Размножение – только бесполое: а) митотическое деление клетки надвое, б) множественное деление (шизогония) (рис. 1).

Класс животные жгутиконосцы подразделяется на отряды: 1) Кинетопластиды, 2) Дипломонады, 3) Трихомонадовые, 4) Многожгутиковые и др.

Отряд Кинетопластиды (Kinetoplastida)

Большая часть кинетопластид – паразиты животных, реже встречаются паразиты растений, еще реже – свободноживущие. У всех представителей этого отряда имеется кинетопласт, расположенный в основании жгутика. Жгутиков – один, два и более. Часто жгутик образует ундулирующую мембрану.

Возбудитель сонной болезни (Trypanosoma brucei gambiense, Trypanosoma brucei rhodesiense) – виды трипаносом, встречающиеся в ряде районов Африки. Паразитируют в организме человека и копытных млекопитающих. В организме хозяина локализуются в крови, лимфе, спинномозговой жидкости, тканях спинного и головного мозга. Переносчиком этих видов трипаносом является муха це-це. При сосании мухой крови больного животного или человека трипаносомы попадают в ее желудок, здесь размножаются и далее перемещаются в ее слюнные железы. Кусая человека, муха це-це вместе со своей слюной передает ему возбудителя болезни.

Для последних стадий заболевания характерны истощение, мышечная слабость, депрессия, нарастающая сонливость. Различают две формы сонной болезни: гамбийская и родезийская (рис. 2). Сонная болезнь гамбийского типа длится 6–10 лет, источником инвазии являются сам человек и домашние копытные (козы, овцы, свиньи), возбудитель – T. brucei gambiense.

Сонная болезнь родезийского типа длится 3–7 месяцев, протекает в более острой форме, заканчивается смертельным исходом. Источником инвазии являются дикие копытные (антилопы, носороги, буйволы), возбудитель – T. brucei rhodesiense. Лабораторная диагностика сонной болезни – микроскопирование мазков крови больного с целью обнаружения трипаносом (рис. 3). Заболевания, возбудитель которых передается через укус кровососущего насекомого или клеща, называются трансмиссивными.

Возбудитель болезни Чагаса (Trypanosoma cruzi) – вид трипаносом, встречающийся в Южной и Центральной Америке.

Эти трипаносомы паразитируют в организме человека, диких (броненосцы, муравьеды, опоссумы и др.) и домашних (собаки, кошки, свиньи) млекопитающих. В организме человека локализуются в клетках скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, центральной нервной системы, надпочечников, ретикулоэндотелиальной системы. Переносчиком этого вида трипаносом является триатомовый, или поцелуйный клоп. При сосании клопом крови больного животного или человека трипаносомы попадают в его среднюю кишку, здесь активно размножаются, далее перемещаются в заднюю кишку и вместе с фекалиями выделяются наружу. Кусая очередного хозяина, клоп оставляет фекалии на его коже. Трипаносомы, содержащиеся в них, проникают в ранку от укуса или в место расчеса.

Читайте также:  Вылечивается ли сахарный диабет 2 типа

Симптомы болезни Чагаса разнообразны, зависят от того, какие именно органы заражены трипаносомой. Чаще встречаются поражение сердечной мышцы и связанные с этим нарушения сердечной деятельности. У детей младшего возраста болезнь протекает остро и часто заканчивается смертельным исходом. Лабораторная диагностика: а) микроскопирование мазков крови, б) ксенодиагностика (кормление незараженных клопов кровью больного человека, трипаносомы обнаруживаются в массовых количествах в кишечнике клопа на 10–20-й день).

Возбудитель кожного лейшманиоза (Leishmania tropica) – вид лейшманий, широко распространенный в странах тропического и субтропического пояса. Эти лейшмании паразитируют в организме человека и мелких грызунов (песчанки, суслики, хомяки, мыши, крысы). В организме человека локализуются в клетках кожи. Переносчиком лейшманий служат мелкие кровососущие насекомые – москиты (рис. 5А). В месте укуса москитом у человека образуются длительно (около года) незаживающие язвы. После заживления остается рубец. В Средней Азии и Закавказье кожный лейшманиоз называют пендинской язвой. Лабораторная диагностика основана на обнаружении лейшманий в отделяемом язв.

Возбудитель висцерального лейшманиоза (Leishmania donovani) – вид лейшманий, распространенный также в странах тропического и субтропического пояса. Паразитируют в организме человека, собак, шакалов, лис. В организме человека локализуются в клетках печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов, ретикулоэндотелиальных клетках подкожной клетчатки. Переносчик – москиты (рис. 5Б). Болезнь проявляется в виде «упорной» лихорадки. Развивается анемия. Печень и селезенка очень сильно увеличивается в размерах. У детей заболевание часто заканчивается смертельным исходом. В Средней Азии и Закавказье висцеральный лейшманиоз называют кала-азаром.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении лейшманий вкостном мозге, костный мозг получают чаще всего методом пункции грудины.

Отряд Дипломонады (Diplomonadida)

Лямблия (Lamblia intestinalis) паразитирует в организме человека, вызывая заболевание лямблиоз. Локализация – двенадцатиперстная кишка, вторично – протоки печени. Тело лямблии грушевидной формы счетырьмя парами жгутиков. Лямблия имеет два крупных ядра, присасывательный диск, которым прикрепляется к клеткам (рис. 6). Питается веществами, накапливающимися в зоне пристеночного пищеварения. Попадая в нижние отделы кишечника инцистируется. Циста является инвазионной стадией, попадаетв организм человека вместе с продуктами или водой. Лямблиоз у взрослых, как правило, протекает бессимптомно, у детей проявляется в форме нарушения пристеночного пищеварения, всасывания пищевых веществ. Лабораторная диагностика основана на обнаружении цист в фекалиях.

Отряд Трихомонадовые (Trichomonadida)

Урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis) паразитирует в протоках половой и выделительной систем человека, вызывая заболевание трихомоноз. Тело трихомонады овальной формы. От переднего конца отходят четыре свободных жгутика и один, связанный с ундулирующей мембраной. Трихомонада имеет одно ядро, цитостом (клеточный рот), аксостиль – опорный стержень, выступающий на заднем конце тела в виде шипа (рис. 7). Урогенитальная трихомонада не способна образовывать цисты. Заражение человека происходит при половом контакте, при использовании общих предметов (белье, полотенца, губки). У мужчин заболевание протекает бессимптомно. У женщин – в форме воспалительных процессов, имеющих затяжной характер. Лабораторная диагностика основана на обнаружении трихомонад в отделяемом мочеполовых путей.

Отряд Многожгутиковые (Hypermastigida)

Гипермастигиды, или многожгутиковые – обитатели кишечника насекомых, питающихся древесиной. Представители этого отряда имеют множество жгутиков, образующих пучки (рис. 8). Кроме жгутиков могут образовывать псевдоподии для захвата кусочков древесины. Внутри клетки – один или несколько аксостилей.

Многожгутиковые – полезные симбионты термитов. Эти жгутиконосцы выделяют фермент целлюлазу, переваривающий клетчатку. Термиты этот фермент не синтезируют, и без жгутиконосцев переварить древесину не способны.

Похожие статьи