Лечение болезней суставов и позвоночника

Тромбоз представляет собой опасное заболевание, поражающее артериальные и венозные сосуды. Он сопровождается сужением сосудистой полости из-за её закупорки кровяным сгустком. Тромбоз воротной вены опасен нарушение функционирования печени и прилегающих к ней органов. Чаще всего закупорка этого сосуда является не самостоятельным заболеванием, а осложнением патологических процессов, происходящих в организме. Спровоцировать тромбоз могут даже незначительные факторы. В запущенном состоянии он способен привести к внутреннему кровотечению и летальному исходу.

В статье расскажем:

Тромбоз воротной вены печени

Тромбоз воротной вены – это заболевание, характеризующееся перекрыванием сосудистого просвета тромбом, вплоть до полной окклюзии. В 5% случаев болезнь развивается на фоне цирроза, в 30% – в результате гепатоцеллюлярной карциномы.

Нарушение кровообращения отмечается не только в брюшной области, но и по всему организму. В результате этого нарушается работа пищеварительного тракта, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

По МКБ-10 тромбоз воротной вены имеет код I81, согласно которому носит так же название «тромбоз портальной вены».

Причины развития заболевания

Причины тромбоза воротной вены печени бывают разными. У новорожденных болезнь возникает в результате заражения инфекцией через пуповину. В более взрослом возрасте патологический процесс может развиться после перенесения острого аппендицита.

Причины возникновения заболевания у взрослых следующие:

  • бактериальное поражение вены или развитие гнойного пилефлебита;
  • наличие кистозных образований на вене;
  • цирроз;
  • период вынашивания ребенка;
  • наследственная расположенность к сосудистым патологиям;
  • повышение свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли в области пораженной вены и близлежащих органов;
  • послеоперационный период.

Основные симптомы

Чтобы провести своевременную диагностику, следует ознакомиться с клинической картиной тромбоза воротной вены. Симптомы на каждом этапе заболевания различаются. Они зависят от сопутствующих заболеваний и локализации тромба.

К наиболее распространенным признакам нарушения кровотока относят:

  • присутствие свободной жидкости в брюшной полости;
  • наличие крови в стуле;
  • ярко выраженный болевой синдром в области брюшины;
  • метеоризм;
  • кровотечение из пищевода в желудок;
  • полное отсутствие стула;
  • рвота темного цвета.

При наличии тромбоза пациент может заметить исчезновение физиологического голода. При этом пропадают позывы в туалет, наблюдается запор.

Самым значимым симптомом является обширное кровоизлияние в пищеводе из-за расширенных вен.

Если заболевание протекает в острой форме, то стул становится жидким. Болевые ощущения сосредотачиваются в эпигастральной области и периодически отдают в правое подреберье.

Классификация и формы

Симптоматика и проявления недуга во многом зависят от его разновидности. По степени тяжести патологического процесса выделяют тяжелую, среднюю и легкую форму тромбофлебита.

Они отличаются следующими признаками:

  1. При легком течении болезни тромб перекрывает полость вены лишь наполовину. Он располагается в области перехода воротной вены в селезеночную.
  2. Средняя форма заболевания отличается затрагиванием тромба области брыжеечного сосуда.
  3. При тяжелом протекании тромбоз поражается все вены, расположенные в брюшной полости. Кровоток значительным образом замедляется, что отражается на функционировании органов пищеварения.

Также выделяют хроническую и острую формы болезни. В первом случае течение заболевания длительное, сопровождающееся другими патологическими процессами. При остром тромбозе наблюдается стремительное нарастание интенсивности симптоматики. В этом случае существует риск летального исхода.

Диагностические мероприятия

Тромб в воротной вене печени диагностируют стандартными методами. Первостепенно проводится осмотр и опрос пациента.

После сбора анамнеза назначается прохождение следующих процедур:

  1. Доплерография, являющаяся дополнением к ультразвуковому исследованию, помогает выявить нарушение кровотока в брюшной полости.
  2. Печеночные тесты необходимы для оценки состояния печени и диагностирования первичных заболеваний органа.
  3. Сдача крови на свертываемость дает представление о вероятности формирования тромба.
  4. Контрастная флебография помогает выявить точное местонахождение сформировавшегося сгустка крови.
Читайте также:  Уксус от температуры ребенку 2 года

Лечение тромбоза воротной вены

Крайне не рекомендуется игнорировать симптомы тромбоза воротной вены. Лечение подбирается в индивидуальном порядке, с учетом тяжести протекания болезни. Применение медикаментозной терапии целесообразно при хронической форме тромбоза.

При развитии кровотечения пациента помещают в стационар. В брюшную полость вводят зонд, позволяющий остановить кровотечение. Также принимаются лекарственные препараты для остановки крови.

Цели консервативной терапии заключаются в следующем:

  • снижение признаков портальной гипертензии;
  • предотвращение излишней свертываемости крови;
  • разжижение крови.

Медикаментозный способ

Медикаментозная терапия при тромбировании сосудов требует комплексного подхода. Дозировка препаратов подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Средняя продолжительность приема медикаментов составляет 1 месяц. После окончания лечебного курса анализы сдаются повторно.

Используются следующие группы лекарственных средств:

  • антикоагулянты непрямого действия (Неодикумарин и Синкумар);
  • тромболитические лекарственные средства (Стрептокиназа и Фибринолизин);
  • противомикробные препараты (Тиенам, Меронем);
  • антикоагулянты прямого действия (Фраксипарин, Гепарин).

Внутривенно вводят физиологический раствор или Реополиглюкин в дозировке 400 или 200 мл. Антикоагулянты прямого действия применяются в срочном порядке в первый час после появления симптомов заболевания.

Их вводят внутривенно в концентрации 40 000 ЕД на протяжении 4-х часов. Тромболитические препараты вводят с помощью капельницы в дозировке 20 000 ЕД.

Операция

В зависимости от характера протекания болезни, подбирается методика терапии. Лечение хирургическим путем осуществляется при недостаточной эффективности медикаментов в первые 3 дня нахождения в стационаре.

Применяются следующие разновидности вмешательства:

  1. Склерозирующая инъекционная терапия. Процедура подразумевает введение в вену склеивающего раствора, позволяющего сузить расширенные участки. Операцию проводят совместно с эзофагоскопией.
  2. Спленоренальный анастомоз. Такой тип вмешательства практикуется в случае сохранения проходимости селезеночной вены.
  3. Наложение мезентерико-кавального анастомоза. Осуществляется при необходимости устранения портальной гипертензии.
  4. Протезирование проводят, если селезеночная вена закупорена. Протез располагают в области между верхней брыжеечной и нижней полой венами.

При длительном кровотечении прибегают к операции по методу Таннера. Область желудка пересекают в кардиальном отделе. После этого его стенки сшиваются между собой. Если развивается пилефлебит, его осложнения предотвращают путем установки дренажа.

Разновидность операции зависит от характера патологии и решения врача.

Осложнения и прогноз

Тромбоэмболия при циррозе печени и других заболеваниях внутренних органов приводит к различным осложнениям. Если не начать лечение вовремя увеличивается риск наступления комы, развития гнойного перитонита, инфаркта кишечника, гепаторенального синдрома и обширного кровотечения.

Своевременная терапия позволяет предотвратить перемещение сгустка по портальной вене. Соблюдая все рекомендации врачей, пациент полностью встает на ноги через 3-5 недель. Мелкие тромбы хорошо поддаются медикаментозной терапии. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятным будет исход.

Кардио гимнастика, йога и лечебная физкультура оказывают положительное воздействие на функционирование сосудистой системы.

Как предупредить болезнь?

Чтобы предотвратить развитие тромбоза воротной вены, необходимо вести здоровый образ жизни и наблюдаться у флеболога. У лиц, имеющих алкогольную зависимость, вероятность развития патологии гораздо выше.

Этиловый спирт оказывает разрушающее воздействие на печень. Нарушение её работы провоцирует развитие тромбоза.

Улучшению процесса кровообращения и состава крови способствуют следующие меры:

  • регулярные пешие прогулки и умеренные физические нагрузки;
  • своевременное обращение к врачу при выявлении патологий внутренних органов;
  • употребление необходимого объема жидкости;
  • прием витаминных комплексов в целях предотвращения дефицита полезных веществ;
  • соблюдение принципов правильного питания.

Нужно помнить, что даже соблюдение всех профилактических мер не страхует на 100% от возникновения заболевания. В некоторых случаях тромбоз развивается под воздействием независящих от человека факторов. В такой ситуации эффективность лечение напрямую зависит от скорости постановки диагноза.

Тромбоз – серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Если обратиться к врачам вовремя, можно избежать опасных последствий. От пациента требуется четкое выполнение предписанных рекомендаций и ведение здорового образа жизни.

Читайте также:  Вареные яйца каждый день

Закупорка сосудов или тромбоз брюшной полости возникает в результате чрезмерной вязкости крови или механического повреждения стенки сосуда. Незначительная ишемия приводит к функциональным расстройствам органов брюшины. Острое нарушение кровообращения вызывает симптомы, представляющие опасность для жизни пациента.

Спровоцировать тромбоэмболию может курение или употребление продуктов, богатых холестерином.

Причины развития

Тромбоз сосудов в брюшной полости возникает в результате чрезмерной активности свертывающей системы крови. Это обеспечивается за счет чрезмерной ее вязкости и механичного повреждения стенки артерий или вен. В результате на внутренней эндотелиальной стенке образуется сгусток крови, который отрывается и закупоривает сосуд, препятствуя нормальному току крови. Этому может также способствовать избыточная клейкость эритроцитов.

Спровоцировать возникновения тромбоза сосудов брюшной полости может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • атеросклероз;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • присутствие в пище избыточного количества вредного холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • застой крови в малом тазу;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные сбои;
  • кишечные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Степень клинических проявлений при закупорке сосудов и развитии ишемии зависит от уровня недостаточности кровообращения. Также симптоматика варьируется, от того, какая артерия поражена. При незначительной и хронической оклюзии возникают сильные боли в брюшной полости после обильного приема пищи. Пациента беспокоит постоянное чувство переполнения кишечника, диспепсия, тошнота, рвота. Могут чередоваться диареи с запорами, что приводит к дистрофии и снижению массы тела. При длительном течении патологии возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, появляется постоянное чувство усталости и снижается общая работоспособность. Если страдает сосудистое русло, кровоснабжающие почки, то у больного возникает артериальная гипертензия, развивающаяся в результате избыточного выделения ангиотензина.

Если тромбоз и нарушение кровотока носит острый характер, то они могут привести к развитию у пациента таких опасных последствий:

  • некроз части кишечника;
  • инфаркт почек;
  • поражение печени;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • смертельный исход.

При развитии острого тромбоза сосудов брюшной полости у пациента развивается такая клиническая симптоматика:

Если патология развивается в острой форме, то ЧСС у человека может возрасти на фоне снижения АД.

  • резкие и сильные боли в животе;
  • отсутствие защитного мышечного напряжения брюшной полости;
  • частые позывы к дефекации и жидкий стул;
  • падение АД и повышение частоты сердечных сокращений;
  • возможное улучшение самочувствия через 6 часов;
  • ухудшение состояния с развитием перитонита и паралитической непроходимости кишечника.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Заподозрить тромбоз сосудов брюшной полости можно по наличию у пациента характерной клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза используют различные инструментальные и лабораторные методы. Важно сдать общий и биохимический анализ крови, провести коагулограмму и исследование образца мочи. Могут наблюдаться признаки гиперкоагуляции со значительным сгущением крови и увеличением количества форменных элементов по отношению до плазмы. Также проводиться ультразвук с допплерографией сосудов брюшной полости. Это помогает визуализировать тромб и вовремя устранить причину ишемии.

Как дополнительный метод используется магнитно-резонансная томография и ангиография.

Лечение при тромбозе брюшной полости

Терапия патологии должна быть комплексной и направленной на устранение основной причины нарушения кровообращения. Важно изъять или растворить тромб. С этой целью назначают фибринолитики, антиагреганты и антиторомбоксанты. Если сделать это консервативно не удается, то прибегают к оперативному вмешательству. Проводится эндоскопическая процедура. По сосудам направляют к эмболу специальный катетер. После этого по нему к месту назначения вводится разжижающее кровь вещество, оно растворяет кровяной сгусток, после чего кровообращение восстанавливается. Для предотвращения повторного развития тромбоза сосудов брюшной полости важно вести здоровый образ жизни, заниматься активными видами спорта и правильно питаться. Нужно проводить своевременную терапию атеросклероза и варикозного расширения вен, если эти заболевания присутствуют.

Закупорка сосудов или тромбоз брюшной полости возникает в результате чрезмерной вязкости крови или механического повреждения стенки сосуда. Незначительная ишемия приводит к функциональным расстройствам органов брюшины. Острое нарушение кровообращения вызывает симптомы, представляющие опасность для жизни пациента.

Читайте также:  Тестостерон депо цена

Спровоцировать тромбоэмболию может курение или употребление продуктов, богатых холестерином.

Причины развития

Тромбоз сосудов в брюшной полости возникает в результате чрезмерной активности свертывающей системы крови. Это обеспечивается за счет чрезмерной ее вязкости и механичного повреждения стенки артерий или вен. В результате на внутренней эндотелиальной стенке образуется сгусток крови, который отрывается и закупоривает сосуд, препятствуя нормальному току крови. Этому может также способствовать избыточная клейкость эритроцитов.

Спровоцировать возникновения тромбоза сосудов брюшной полости может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • атеросклероз;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • присутствие в пище избыточного количества вредного холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • застой крови в малом тазу;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные сбои;
  • кишечные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Степень клинических проявлений при закупорке сосудов и развитии ишемии зависит от уровня недостаточности кровообращения. Также симптоматика варьируется, от того, какая артерия поражена. При незначительной и хронической оклюзии возникают сильные боли в брюшной полости после обильного приема пищи. Пациента беспокоит постоянное чувство переполнения кишечника, диспепсия, тошнота, рвота. Могут чередоваться диареи с запорами, что приводит к дистрофии и снижению массы тела. При длительном течении патологии возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, появляется постоянное чувство усталости и снижается общая работоспособность. Если страдает сосудистое русло, кровоснабжающие почки, то у больного возникает артериальная гипертензия, развивающаяся в результате избыточного выделения ангиотензина.

Если тромбоз и нарушение кровотока носит острый характер, то они могут привести к развитию у пациента таких опасных последствий:

  • некроз части кишечника;
  • инфаркт почек;
  • поражение печени;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • смертельный исход.

При развитии острого тромбоза сосудов брюшной полости у пациента развивается такая клиническая симптоматика:

Если патология развивается в острой форме, то ЧСС у человека может возрасти на фоне снижения АД.

  • резкие и сильные боли в животе;
  • отсутствие защитного мышечного напряжения брюшной полости;
  • частые позывы к дефекации и жидкий стул;
  • падение АД и повышение частоты сердечных сокращений;
  • возможное улучшение самочувствия через 6 часов;
  • ухудшение состояния с развитием перитонита и паралитической непроходимости кишечника.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Заподозрить тромбоз сосудов брюшной полости можно по наличию у пациента характерной клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза используют различные инструментальные и лабораторные методы. Важно сдать общий и биохимический анализ крови, провести коагулограмму и исследование образца мочи. Могут наблюдаться признаки гиперкоагуляции со значительным сгущением крови и увеличением количества форменных элементов по отношению до плазмы. Также проводиться ультразвук с допплерографией сосудов брюшной полости. Это помогает визуализировать тромб и вовремя устранить причину ишемии.

Как дополнительный метод используется магнитно-резонансная томография и ангиография.

Лечение при тромбозе брюшной полости

Терапия патологии должна быть комплексной и направленной на устранение основной причины нарушения кровообращения. Важно изъять или растворить тромб. С этой целью назначают фибринолитики, антиагреганты и антиторомбоксанты. Если сделать это консервативно не удается, то прибегают к оперативному вмешательству. Проводится эндоскопическая процедура. По сосудам направляют к эмболу специальный катетер. После этого по нему к месту назначения вводится разжижающее кровь вещество, оно растворяет кровяной сгусток, после чего кровообращение восстанавливается. Для предотвращения повторного развития тромбоза сосудов брюшной полости важно вести здоровый образ жизни, заниматься активными видами спорта и правильно питаться. Нужно проводить своевременную терапию атеросклероза и варикозного расширения вен, если эти заболевания присутствуют.

Похожие статьи