Лечение болезней суставов и позвоночника

Содержание

Дорогие читатели, желчнокаменная болезнь часто встречается среди женщин. Но насколько опасны камни в желчном пузыре при беременности и могут ли они вызывать осложнения? Конкременты опасны, и с этим согласится любой врач. Но нередко их обнаруживают, когда женщина уже ждет ребенка. В таком случае специалисты делают всё для профилактики появления желчной колики, которая может закончиться экстренной холецистэктомией — операцией по удалению желчного. Гормональный всплеск в организме при беременности является предрасполагающим фактором для ускорения развития желчнокаменной болезни. Риск образования камней сохраняется на протяжении еще 2-3 лет после родов.

Причины появления камней в желчном при беременности

Камни в желчном при беременности часто являются случайной находкой. Но их обнаружение в положении вовсе не говорит о том, что они сформировались за какие-то считанные месяцы после зачатия. Желчнокаменная болезнь развивается обычно годами.

Основные причины формирования конкрементов в желчном пузыре:

  • сгущение, застой желчи из-за больших промежутков между едой, загибов, нарушения функциональности органа (дискинезия);
  • нарушение липидного обмена, высокое содержание холестерина в крови;
  • низкий уровень физической активности, когда человек вынужден соблюдать постельный режим, мало двигается и совсем не занимается спортом;
  • изменение характера питания, повышение калорийности рациона.

Во время беременности активно выделяется прогестерон, который расслабляет гладкомышечные волокна и снижает функциональность многих органов пищеварительного тракта, включая желчный пузырь. Он медленнее опорожняется от желчи, что может способствовать развитию холецистита и появлению первых признаков желчнокаменной болезни.

На более поздних сроках происходит смещение внутренних органов. Матка изменяет местоположение желчного пузыря. Возникает давление на шейку органа, что нарушает процесс оттока желчи и способствует образованию кристаллов холестерина, которые постепенно преобразуются в холестериновые камни.

Симптомы камней в желчном у беременных

Узнать о клинических проявлениях холецистита и желчнокаменной болезни можно по отзывам женщин, у которых при беременности выявляют камни в желчном или обострение давно протекающих болезней билиарной системы. Самая распространенная жалоба — боль в правом подреберье. Если на раннем сроке она появляется преимущественно после долгого перерыва в еде и употреблении жирной пищи, то после 5-6 месяца болевой синдром может возникать из-за избыточного давления матки на желчный пузырь и рядом расположенные органы.

  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • пожелтение кожи и слизистых.

При терпимой боли разрешается ограничиться спазмолитиками, которые разрешены при беременности. Но болевой синдром может становиться сильнее, что говорит об ухудшении самочувствия и риске развития желчной колики.

Когда необходима срочная помощь

Бывают ситуации, когда женщине нельзя оставаться дома и пытаться снять боль спазмолитиками. Если камень закрывает проток или повреждает стенку органа, действовать нужно незамедлительно. Иногда хирургам даже приходится проводить удаление желчного при беременности на ранних и поздних сроках. Но операция проводится строго по показаниям, когда существует угроза жизни и возникают частые колики.

Несмотря на то что процент хирургических вмешательств при беременности низкий (1-3%), риск появления неотложного состояния сохраняется. Поэтому лучше еще до зачатия избавиться от органа, забитого камнями. Ведь его функция и так нарушена. А во время беременности он может принести много проблем. И постоянная боль в правом подреберье — меньшая из них.

Но даже если вы не решились на операцию до зачатия, это вовсе не значит, что вам ее придется проводить во время беременности. Просто страх перед холецистэктомией многих заставляет отсиживаться дома, пока они могут терпеть боль. Но делать это категорически нельзя. Специалисты назначат лекарства, которые уберут болевой синдром, расширят протоки и избавят от признаков желчной колики. Врачи расскажут, что делать при наличии камней в желчном при беременности, помогут предупредить дальнейшие приступы. А операция — это крайний вариант.

Показания для срочной медицинской помощи:

  • острая боль в правом подреберье;
  • сильная тошнота в сочетании с болевым синдромом;
  • рвота с примесью желчи;
  • пожелтение кожи, слизистой, склер;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, потеря сознания;
  • сильная слабость.
Читайте также:  Диагностика ушиба головного мозга

Если появляются острые симптомы, как можно скорее вызывайте скорую. Медлить нельзя, потому что желчная колика может привести к опасным последствиям, вплоть до развития перитонита и других осложнений, включая преждевременные роды.

Камни в желчном при беременности — это не приговор. Придерживайтесь диеты, будьте разумны при занятиях спортом и особенно осторожны с питанием в последние месяцы, когда матка давит на внутренние органы. Ну а если боли будут сильными, сразу обращайтесь к профессионалам. И тогда всё будет хорошо.

В этом видео специалисты рассматривают факторы риска появления камней в желчном пузыре и симптомы желчнокаменной болезни.

Чем отличаются хирургические болезни беременной женщины от аналогичных болезней небеременной? Ответ на этот вопрос может быть разным. Хирург вам ответит, что, с точки зрения его профессии, болеют они одними и теми же заболеваниями, а отличием могут быть дополнительные сложности в диагностике, тактика ведения и осложнения хирургической патологии у беременных женщин. К сожалению, бывают случаи, когда даже врач не сразу может распознать требующее оперативного вмешательства заболевание, протекающее на фоне беременности. Поэтому бдительность в такой ситуации должна проявить и сама женщина, а для этого ей необходимо хотя бы в общих чертах представлять признаки наиболее распространенных болезней такого типа.

Валерий Багдасаров
Профессор хирургии ММА им. И.М.Сеченована базе ГКБ №7, д. м. н.

Наиболее частой причиной госпитализации беременных женщин в хирургические отделения являются острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит и острый пиелонефрит.

Самое распространенное из этих заболеваний – острый аппендицит, который встречается с частотой 1 случай на 2000 родов. Особенно трудны его диагностика и лечение во втором и третьем триместре. Трудности диагностики связаны с тем, что увеличенная матка смещает внутренние органы с их типичных мест, особенно это касается такой подвижной части кишечника, как червеобразный отросток, или аппендикс, воспаление которого и называется аппендицитом. Аппендикс может отодвигаться и вверх, к печени, и вниз – к органам малого таза. Кроме того, тошнота, рвота и некоторые другие симптомы аппендицита могут наблюдаться и при нормальной беременности. Диагностика аппендицита вызывает затруднения и вне беременности, поэтому для диагностики его у беременной подчас требуется высококвалифицированный хирург и дополнительные методы в виде ультразвукового исследования и лапароскопии. Часты ситуации, при которых больную аппендицитом лечат амбулаторно совсем от других заболеваний, забывая о возможности острой хирургической ситуации (есть статистические данные, что до 2/3 беременных, больных аппендицитом и обратившихся в женскую консультацию, госпитализируются в акушерско-гинекологические отделения с угрозой прерывания беременности). Поэтому в стационар такие беременные поступают поздно, уже с осложненной формой аппендицита. «Золотым» стандартом в диагностике аппендицита на любых сроках беременности является проведение диагностической лапароскопии в условиях стационара. Этот метод относится к щадящим инвазивным методам диагностики. Применяется он для того, чтобы убедиться в необходимости операции. Диагностическая лапараскопия в некоторых ситуациях переходит в лечебную под спинномозговой или общей анестезией.

Следующая по частоте хирургическая патология у беременных – это обострение желчнокаменной болезни. Такие обострения у повторнородящих встречаются чаще, чем у тех, кто рожает впервые. Считается, что беременность ведет к замедлению тока желчи и изменению ее биохимических свойств, нарушению моторики желчевыводящих путей. Эти факторы и являются предпосылками возникновения или обострения уже имеющейся, но протекающей бессимптомно желчнокаменной болезни. Поскольку желчный пузырь плотно прилегает к нижней поверхности печени, являющейся несмещаемым органом, то клиническая симптоматика у беременных и небеременных не отличается. Типичны ноющие или острые периодические боли в правом подреберье. Однако следует иметь в виду, что под картиной обострения желчнокаменной болезни может маскироваться острый аппендицит, если червеобразный отросток смещается со своего типичного положения вверх – в правое подреберье. Диагноз ставится на основании наличия у беременной типичной для этого заболевания симптоматики и по данным УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает хирургам определиться с дальнейшей тактикой ведения больной, поскольку ультразвук позволяет выявлять признаки, характерные для разных стадий поражения желчного пузыря. В острой ситуации во втором триместре женщину можно и нужно оперировать, в третьем же предпочтительнее переждать с операцией до послеродового периода. В некоторых случаях хирурги в силах перевести острую, требующую срочного хирургического вмешательства ситуацию в хроническую. Тактика лечения зависит от конкретного случая. Есть современные методы, позволяющие оттянуть срок радикальной операции по удалению желчного пузыря. Среди них можно назвать пункцию 3 желчного пузыря под контролем УЗИ и эндоскопические методики – более подробно об одной из них будет рассказано ниже. Если после пункции желчного пузыря врач видит, что острота процесса уменьшается, то можно подождать – особенно если в желчных путях имеются крупные камни, не представляющие реальной угрозы для закупорки общего желчного протока при возможной миграции, в отличие от мелких камней.

Читайте также:  Закрытый перелом наружной лодыжки левой

Выжидание без лечения может привести к осложнениям заболевания – таким как холедохолитиаз и механическая желтуха. Так же, как и в ситуации с аппендицитом, необходимость операции в принципе не подлежит сомнению, но при этом диагнозе в некоторых случаях возможно применение симптоматических способов лечения, помогающих отсрочить операцию по удалению желчного пузыря на период после родов, т.е. переводящих острую ситуацию в хроническую. К таким способам относится дренирование желчного пузыря (под контролем ультразвука делается пункция желчного пузыря, желчь отсасывается, может на время оставляться трубочка-дренаж для постоянного альтернативного оттока желчи), эндоскопическое удаление препятствующего оттоку желчи камешка (через рот до уровня 12-перстной кишки вводится эндоскоп, который после некоторых манипуляций может захватить камешек, тем самым восстановив отток желчи) и другие методики. Невозможно избежать радикальной операции по удалению желчного пузыря в ситуациях, когда имеются деструктивные изменения и гнойное воспаление в желчном пузыре, есть угроза развития или уже имеются признаки перитонита. В этом случае женщину приходится оперировать даже на фоне больших сроков беременности. Поэтому на ранних сроках беременности необходимо пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости и при обнаружении камней в желчном пузыре выполнить плановое удаление желчного пузыря, а не ждать экстренной ситуации на поздних сроках беременности, что крайне нежелательно как для матери, так и для плода.

Почечная колика, проявляющаяся болью в поясничной области или по ходу мочеточников в паховых областях из-за движущегося по мочевым путям камня, –это довольно распространенное тяжелое заболевание, при котором беременная может быть подвергнута оперативному лечению. Если в мочеточниках застревает камень, препятствуя оттоку мочи, то его удаляют с помощью эндоскопической техники, т.е. обходятся без операции. В ситуациях, когда причина болей до конца не ясна, так же прибегают к помощи лапароскопии.

Пиелонефрит – очень распространенное заболевание при беременности, но обычно он бывает не калькулезным, т.е. не связанным с наличием камней в почках. В этой ситуации врачи обычно обходятся антибактериальной терапией, не доводя до хирургического вмешательства.

Острый панкреатит (острое воспаление поджелудочной железы) – нечасто встречающееся заболевание, обычно оно протекает у беременных не тяжело и не требует оперативного вмешательства.

Таким образом, в случае подозрения на развитие хирургической патологии следует немедленно обратиться к хирургу. Часто оптимальным инструментальным способом диагностики является лапароскопия, как наиболее информативный и достаточно щадящий метод. Бывают случаи, когда симптоматика заболевания очень похожа, к примеру, на почечную колику или острый аппендицит, а во время проведения лапароскопического осмотра брюшной полости оказывается, что ее вызвали причины совершенно другого плана. В этом случае часто есть возможность ликвидировать причину лапароскопически, т.е. наименее травматично для женщины. В любом случае лапароскопия предпочтительнее развернутой операции. Любая хирургическая манипуляция должна проводиться только с письменного разрешения женщины или ее родственников, даже если существует риск для жизни женщины и без предложенного хирургом лечения женщина или ее ребенок могут погибнуть. Врачи обязаны в полном объеме предоставить информацию о предлагаемом методе диагностики или операции, о возможных рисках. Когда хирурги принимают решение о применении того или иного лекарственного препарата беременной, они обязательно учитывают возможный риск для плода и матери. Часто в этом случае решение принимается совместно с акушерами. В принципе, и на применение лекарственного препарата следует получать разрешение женщины. В случае ее отказа врачи не имеют право его применять. Врачи – хирурги и анестезиологи –оставляют за собой право выбора типа анестезии для проведения хирургических манипуляций. Для проведения больших операций обычно выбирается общая анестезия. Для беременных подбирается оптимальный способ обезболивания.

И в заключение хочу еще раз напомнить будущим мамам: в вашем положении всегда лучше «лишний раз» перестраховаться. При возникновении малейших болей в животе немедленно вызовите «скорую помощь». Не следует списывать эти боли только на акушерско-гинекологические проблемы. При необходимости беременную госпитализируют в многопрофильную больницу, где соседствуют акушерско-гинекологическое и другие, в частности хирургические, отделения.

В чем заключается принципиальное отличие заболеваний, которые лечатся хирургическим путем, у беременных женщин от не беременных? Специалист-хирург на этом вопрос даст ответ, что сами заболевания идентичны, однако во время вынашивания ребенка возникают дополнительные трудности с их диагностикой, а также меняется тактика проведения хирургического лечения.

Увы, патологию, которая требует оперативного вмешательства, во время беременности врач может определить далеко не сразу, поэтому будущая мама должна сама быть максимально бдительной, и о любых негативных симптомах сразу сообщать своему врачу.

Далее мы разберем наиболее частые заболевания, обострение которых во время вынашивания ребенка могут потребовать хирургического вмешательства.

Читайте также:  Бледно розовые выделения после месячных

Острый аппендицит

Является самой распространенной хирургической патологией, которая встречается примерно у одной из двух тысяч беременных пациенток.

Наибольшую трудность представляет диагностика этого заболевания во время второго и третьего триместра. Это связано с тем фактом, что увеличившаяся в размерах матка вызывает смещение внутренних органов с их обычных мест расположения. Особенно актуально это подвижных частей кишечника, к которым относится и отросток червеобразной формы, именуемый аппендиксом. Аппендицитом называется его воспаление.

Матка может сдвинуть этот отросток как вверх, в район печени, таки и вниз, ближе к внутренним органам малого таза. Следует отметить, что некоторые негативные симптомы, характерные для этой патологии (к примеру, тошнота и рвота) могут возникать и при нормальном течении беременности, безо всякой сопутствующей патологии, что, в свою очередь, также затрудняет диагностику аппендицита у женщин в период вынашивания.

Зачастую для постановки точного диагноза требуется использование инструментальных диагностических методик, таких, как ужи органов брюшной полости или лапароскопии. Нередки случаи, когда беременных пациенток с аппендицитом лечат в условиях амбулатории совсем от других болезней, что может привести к возникновению обострения, которое вызывает необходимость срочной хирургической операции. По статистике примерно две трети беременных с обострением аппендицита попадают на хирургический стол тогда, когда существует высокая вероятность прерывания беременности.

На любом сроке беременности для выявления острого аппендицита специалисты считают «золотым» диагностическим стандартом диагностическую лапароскопию.

Эта малоинвазивная хирургическая методика подразумевает введение лапароскопа с видеокамерой через маленький прокол в стеке брюшины. Получаемое изображение дает врачам информацию о стадии развития болезни, в результате чего и принимается решение о необходимости хирургического вмешательства. Нередки случаи, когда лапароскопия с целью диагностики плавно перетекает в операцию по удалению аппендикса.

Обострение желчнокаменной болезни

На втором месте по частоте диагностирования у беременных стоит желчнокаменная болезнь, обострение которой и провоцируется беременностью.

Есть данные, что обострения подобного рода гораздо чаще встречаются у повторнородящих пациенток (по сравнению с первородящими). Это объясняется тем, что при беременности замедляется нормальный процесс оттока желчи, меняется её химический состав и возникает дискинезия (на рушение моторики) желчных протоков. Именно по этим причинам возникает застой желчи, что создает благоприятную среду для камнеобразования. И если при первых родах формирование камней только начинается, то при повторном зачатии в процессе развития плода и увеличения размеров матки бессимптомное течение желчнокаменной болезни может перейти в острую фазу, сопровождающуюся сильными болями в правой части живота и прочими негативными симптомами.

Так как желчный пузырь, расположенный сразу под печенью, плотно к ней прилегает и его смещения при беременности не происходит, клиническая картина приступа желчнокаменной болезни одинакова и для беременных, и для небеременных пациенток.

Главным симптомом обострения этого заболевания является желчная колика – сильные боли в области правого подреберья (как острые приступообразные, так и ноющие постоянные).

Также возможно появление тошноты, периодической рвоты, диареи, запоров, горького привкуса во рту и прочей негативной симптоматики. В таких случаях очень важно правильно определить причину возникающих внешних проявлений болезни, поскольку схожая картина наблюдается и при остром приступе описанного нами выше аппендицита (если аппендикс смещен в район печени).

Постановка диагноза «желчнокаменная болезнь» в таких случаях производится на основании данных комплексного анамнеза и результатов ультразвукового исследования. Именно УЗИ дает возможность специалистам не только определить точный диагноз, но и составить план и тактику последующей терапии.

Если обострение происходит во время второго триместра – как правило, пациентку оперируют. Лапароскопия желчного пузыря при беременности подразумевает его удаление, а малоинвазивность вмешательства позволяет сохранить ребенка без негативных последствий для его дальнейшего развития.