Лечение болезней суставов и позвоночника

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Время восстановления после операции на пупочную грыжу

Швы после операции подлежать снятию через неделю. Эта процедура является безболезненной, но дискомфорт все же присутствует. После оголения шва необходимо носить специальный поддерживающий бандаж или широкий пояс. Задача таких приспособлений состоит в поддержке ослабленного после операции живота и области пупка.

Бандаж поддерживает слабые мышцы

Врачи утверждают, что снять поддерживающую конструкцию можно после реабилитации мышечных тканей. Период восстановления после операции на пупочную грыжу зависит от скорости заживления раны, примерно через 1,5 месяцев. Весь период восстановления важно наблюдаться у лечащего врача.

Сразу после операции пациента отпускают домой через 3 часа. Но следует иметь в виду, что на следующий день нужно прийти к своему хирургу для послеоперационного осмотра и для перевязки.

Основные моменты восстановления после операции

В первые 14 дней после лечения пупочной грыжи необходимо придерживаться режима покоя, следовать диете и принимать медикаменты. Шаги восстановления после операции:

  1. Соблюдать правильный режим дня: первые дни нужно лежать на спине, начиная с третьего – выполнять простые действия, можно понемногу ходить. Если появится усталость, то следует идти отдыхать.
  2. В течение первой недели важно делать перевязки, обрабатывать раны, соблюдать назначенную врачом диету.
  3. После снятия швов (вторая неделя реабилитации), нужно принимать обезболивающие препараты, делать физиотерапевтические процедуры, инъекции.
  4. На третью неделю можно заниматься легкой гимнастикой.

Если пациент пожилого возраста, то стоит следить за состоянием здоровья. Может появиться тахикардия, дыхательная недостаточность, проникнуть инфекция.

Лечебная диета – неотъемлемая часть процесса выздоровления. Комплексно подобранные продукты необходимы для предупреждения нарушения пищеварения и полноценного насыщения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Это, в свою очередь, ведет к скорейшему заживлению ран.

Читайте также:  Если кал желтого цвета что это значит

Так выглядит пупочная грыжа

Сразу после удаления пупочной грыжи больному разрешено употреблять лишь жидкую пищу. Это позволит запустить пищеварительную систему. Далее, можно дополнять меню мясом, рыбой (приготовленными на пару), супами и пюре. Существует 4 принципа диетического меню, следование которым в течение первых недель после операции грыжи помогает быстрее восстановиться. Так, диета в послеоперационный период строится на следующих принципах:

  1. Исключение алкогольных напитков, консервантов.
  2. Устранение жирной, острой и богатой углеводами пищи.
  3. Ограничение употребления молока и кофе, обильное питье чистой воды.
  4. Включение в ежедневный рацион свежих фруктов, супов, овощей и каш.

Необходимо исключить продукты, которые повышают вероятность формирования грыжи. К таким относятся:

  • фаст-фуды;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • сметана;
  • сало;
  • сливочное масло.

Нужно взять за правило употребление супов 2 раза в сутки. Не менее полезными являются травяные настойки, которые повышают иммунитет, снижают болевой синдром, снимают воспаления. Также, они оказывают седативный, успокаивающий эффект, что благотворно влияет на нервную систему. В домашних условиях можно приготовить отвары и настойки следующих трав:

Разрешено кушать сладко, можно пить соки. Принимая тот или иной продукт необходимо следить за реакцией на него организма человека.

Массаж является необходимым для новорожденных и детей, у которых есть врожденная патология мышечно-связочного аппарата. Не менее полезными будут массажные процедуры взрослым пациентам. Правильно выполненная техника массажа улучшает кровообращение, способствует быстрому заживлению раны. Процедура должна совершаться только специалистом. Неправильно выполненный массаж лишь повредить слабые после операции мышцы.

Период реабилитации также включает другие физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • токотерапия;
  • лечение ультрафиолетом;
  • электрофорез.

Главными задачами физиотерапии после удаления грыжи выступает нормализация микроциркуляции, обезболивание области пупка, профилактика возникновения воспалений. После 3-х недель разрешена гимнастика, которая подразумевает выполнение упражнений, действие которых направлено на мышечные волокна живота. Взрослым показана утренняя зарядка, выполнять ее нужно до завтрака. Важно, как можно лучше разогреть и растянуть мышцы. Упражнения должны выполнять на мягком коврике в пупочном бандаже. К легким упражнениям относятся:

  • поднятия ног;
  • приседания;
  • повороты туловища;
  • наклоны.

Принципы диагностики и операции при грыже спигелиевой линии

Грыжа спигелиевой (полулунной) линии живота встречается довольно редко – примерно 1% клинических случаев. На самом деле это значение может быть несколько выше. Распознать грыжу спигелиевой линии живота сложно, многие врачи даже не учитывают вероятность ее появления. Потому в большинстве случаев точный диагноз ставится на операционном столе. При этом пациенты поступают с подозрением на аппендицит или грыжи другой локализации.

Грыжа спигелиевой линии ущемляется в 70 % случаев и лечится только операционным путем. Расскажем о причинах, симптомах и лечении подробнее.

Одним из первых патологоанатомов, исследовавших апоневроз в месте локализации спигелиевой грыжи, был С. Л. Колюбакин. В 1922 году он доказал, что одной из главных причин образования патологии является слабость апоневроза в области бокового края прямых мышц живота. В результате его исследования были выявлены щели поперечной мышцы по полулунной линии, размер которых колеблется в пределах 3-18 мм. Подобные нарушения целостности апоневрозов были выявлены у 40 % исследуемых трупов людей.

Читайте также:  Что можно есть при болезни желчного пузыря

В 1940 году В. И. Лариным были проведены такие же исследования, в результате которых удалось установить, что больше всего щелей локализованы в области полукружной линии. Именно эти отверстия и являются местами образования спигелиевой грыжи.

Грыжа спигелиевой линии находится около наружной части влагалища прямой мышцы живота, по линии, начинающейся от пупка и заканчивающейся передней верхней остью подвздошной кости.

В зависимости от анатомического расположения, можно выделить три группы грыж этого типа.

  1. Подкожные.
  2. Интерстициальные (находятся между внутренней косой грыжей и апоневрозом).
  3. Проперитонеальные (находятся перед брюшиной).

В редких случаях от грыжевого мешка могут отходить выпячивания (дивертикулы) с проникновением в слои близлежащих мышц.

Размер грыжи полулунной линии живота различный. В редких случаях патология имеет вид образования с голову новорожденного, но чаще выпуклость практически незаметна, что усложняет диагностику.

Согласно последним исследованиям, описываемая патология встречается чаще всего у женщин. Например, во время сбора статистики в одной из клиник, было установлено, что из 19 пациентов с подозрением на грыжу спигелиевой линии мужчин было лишь 7 человек. Остальные – женщины.

Установлено, что патология чаще всего встречается у пожилых людей. Предрасполагающим фактором в этом возрасте может стать проблема лишнего веса, при которой нарушения целостности апоневроза случаются чаще всего. Однако ожирение при грыже спигелиевой линии небольших размеров значительно затрудняет диагностику. В этом случае определить визуально, имеется ли у пациента описываемая патология или нет практически невозможно.

Кроме ожирения, патология может появиться вследствие следующих причин:

  • повышение внутрибрюшинного давления;
  • травмы различного характера;
  • неправильное оперирование в области органов брюшной полости;
  • напряжения во время родов;
  • многоплодная беременность;
  • хронические запоры.

Для образования грыжи необходимо, чтобы мышцы и апоневроз в области локализации ослабли. Без этого условия факторы, описанные выше, могут и не спровоцировать развитие патологии.

Что нельзя делать в период восстановления

Если соблюдать все прописанные врачом меры, то можно сократить процесс восстановления и заживления раны. Следует учитывать, что некоторые действия могут спровоцировать: расхождение швов, нагноение, инфицирование раны. К таким действиям относятся:

  • поднятие тяжестей;
  • сильный кашель;
  • физическая нагрузка.

Неправильное отношение пациента к периоду восстановления приводит к осложнениям и возникновению вторичной пупочной грыжи. Однако, такое встречается редко. К таким осложнениям относятся:

  1. Рецидив грыжи из-за преждевременного возращения к физической работе (возникает расхождение швов).
  2. Возникновения запоров при неправильном питании, что приводит к повышению внутриутробного давления. Это становится причиной возникновения вторичной пупочной грыжи.
  3. Не занимаясь лечебной гимнастикой, следует ожидать расхождение ослабленных мышечных волокон, потерю органами своей расположения.

Не всегда уплотнение после операции грыжи указывает на какие-то ошибки со стороны хирурга. Чаще всего это следствие естественного рубцевание ткани и шва, после чего и кожа и другие ткани начинают активно регенерировать. Плюс к этому при рассасывании шва плоть немного воспаляется – это нормальная реакция организма. Возникает это у 15-20 процентов всех прооперированных, поэтому бояться нечего.

Читайте также:  Синовит стопы симптомы и лечение фото

Осложнения

Однако все же нужно упомянуть о том, что осложнения после устранения грыжи действительно могут быть. Связаны они:

  • с инфекционным заражением;
  • с отторжением сетчатого протеза, при помощи которого стягиваются мышцы и предотвращается повторный разрыв тканей (может произойти из-за игнорирования рекомендаций врача);
  • с серомой (заполнение возникшей полости лимфой).

Касательно последней (серомы), это абсолютно безопасно. На том месте, где ранее была грыжа, после операции остается пустая полость между кожей и мышечным «полотном», стянутым тем самым сетчатым протезом. Она заполняется жидкостью – лимфой, однако сама собой устраняется в течение 1-2 недель. При надавливании на нее больной не чувствует каких-либо неприятных ощущений, дискомфорта. Гной через шов тоже не выделяется, неприятного запаха не исходит.

В редких случаях серома может давать о себе знать в течение 3-4 недель, но не больше. В течение этого времени кожа восстанавливает свою первоначальную форму, эластичность. Полость исчезает, между кожей и мышцами образовывается нормальная жировая прослойка.

Инфекционное заражение – тоже редкий случай. Происходит из-за врачебной ошибки, при которой на шовный материал попадают болезнетворные микроорганизмы. Внутри образовывается словно серома, однако заполняется она не лимфой, а гнойным материалом. Сопровождается все это резким ростом температуры тела (до 40 градусов), при надавливании вокруг шва и в районе уплотнения больной чувствует резкую боль. При выявлении этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для проведения повторной операции. Может быть потребуется еще и повторная замена сетчатого протеза.

При инфекционном заражении высок риск появления не только уплотнения (которое с течением времени увеличивается до размеров большой шишки), но и заражения крови. Главное – как можно скорее обработать рану и полость, убрать гной. Сопровождается это приемом антибиотиков широкого спектра действия.

Сетчатый протез

Невзирая на тот факт что сетчатые протезы изготавливаются из абсолютно нейтральных к человеческому телу материалов, отторжение может произойти.

Чаще всего – из-за несоблюдения рекомендаций хирурга, когда больной отказывается подниматься с постели, или уже после первичной реабилитации (выписки из больницы), начинает поднимать тяжести и не ограничивать физическую нагрузку. Протез попросту отделяется от мышечной ткани, грыжа снова появляется. Все это также может сопровождаться нагноением, появлением повышенной температуры.

Это же произойдет, если неправильно обрабатывать послеоперационный шов и допустить попадание инфекции вовнутрь. Сперва рубец начинает активно чесаться, далее – появляется чувство жжения. Спустя 1-2 суток вокруг шва возникает уплотнение – это воспаленные ткани. Нельзя допускать их отмирания, так как начнется процесс естественного гниения.

Бывают и другие осложнения после операции по устранению грыжи, однако они либо крайне редки, либо сугубо индивидуальны (например, заполнение полости жировой тканью) и определенной опасности для здоровья пациента не несут.

Похожие статьи