Лечение болезней суставов и позвоночника

Уплотнение ЧЛС почек – диагноз, вводящий в панику многих людей, потому что люди думают, что это разного рода онкологическое заболевание. Но как бы там ни было, не стоит отчаиваться, так как проблема может быть не такой уж и серьезной. Как правило, уплотнение ЧЛС в почках говорит о сбое работоспособности оттока мочи, что приводит к болезненному мочеиспусканию.

Причины уплотнения ЧЛС, паренхимы, структур почечных синусов

Основные причины этих патологий делятся на 2 группы: врожденные и приобретенные.

  • Врожденные – удвоение ЧЛС, сжатие канала, синуса и мочепротока, рубцевание тканей мочеточника из-за пересечения его сосудами, атрофия тканей почек (в виде расширения лоханок и чашечек);
  • Приобретенные – пиелонефрит (заразное заболевание, вызывающее воспаление парного органа), возвышение кисты на почечных тканях.

Важно: патологию следует лечить вовремя, иначе она может привести к летальному исходу из-за развития почечной недостаточности.

Выделяют 3 основных стадии развития воспаления в ЧЛС:

  1. альтерация: первый уровень воспаления, при котором возникают дефекты в эпителии слизистой оболочки. По причине попадания в нее микробов и невозможности организма защитить себя от этой среды;
  2. экссудация: второй уровень развития патологии. Стенки ЧЛС отекают по причине прилива крови и видны первые сжатия;
  3. пролиферация: третий уровень. Уплотнения чашечно-лоханочной системы становятся сильнее в связи с замещением отмерших клеток.

Лечение при уплотнениях в почках

Уплотнение ЧЛС одной или двух почек сложно назвать диагнозом, так как это лишь патология воспаления почек. Главное не пугаться, потому что это не тяжелое заболевание, которое сложно побороть. Чаще всего, уплотнение ЧЛС обеих почек лечится антибактериальной терапией, потому что данный вердикт врача в большинстве случаев вызван пиелонефритом (воспалительным заболеванием почек). И уже следующее УЗИ не покажет никаких воспалений. Этот процесс, спровоцированный в почках, может потребовать более сильной антибактериальной терапии из-за инфекционного поражения даже обеих почек и их воспаления. Бывает, что у пациента обнаруживают камни в почках – в этом случае лечение проводиться с помощью хирургического вмешательства, после которого человек полностью выходит на поправку. Также известны случаи, когда уплотнение синусов почек имеет злокачественную опухоль, при которой также назначается операция и курс химиотерапии.

Причинами образования злокачественных опухолей являются: влияние окружающей среды (внешних факторов), частое употребление фенацетинсодержаших анальгетиков, заболевание нефропатией, различные взаимодействия с нефтепродуктами и веществами содержащие опасные или отравляющие химические составляющие.

Важно: если во время уплотнения ЧЛС пациента тревожат и другие симптомы, следует обратиться к урологу и нефрологу для устранения деффектов.

Информативно ли УЗИ при уплотнении почек

В случае обнаружения уплотнения ЧЛС на УЗИ, то следует не мешкая приступить к рациональному лечению данной проблемы. Зачастую результаты не говорят о наличии большой проблемы, но все-таки стоит более внимательно диагностировать почечную систему, чтобы убедится в отсутствии онкологии.

Опухоль, найденная в процессе диагностирования, не всегда может быть опасной, а высококвалифицированный врач определит ваш диагноз. В случае раковой опухоли внешность тканей, которые были поражены смешанные, а если же обнаружена киста, то у нее будут более четкие края.

Результаты ультразвукового исследования организма не всегда могут показать верную картину происходящего в нашем организме, поэтому для более верной ситуации стоит пройти другие обследования. К примеру, УЗИ мочекаменной болезни далеко не всегда может дать верный результат, так как образования соли маленьких размеров УЗИ может не распознать.

Норма и отклонения при УЗИ парного органа

При диагностике на УЗИ врачи обращают внимание на следующие признаки:

  • Парный или не парный орган;
  • позиционирование;
  • строение тканей почек;
  • объемность и комплекция.
Читайте также:  Подагра что нельзя есть

При отсутствии патологий у нормального человека есть две почки, которые располагаются возле 2 и 1 позвонков. Почки защищены жировой тканью, правая почка располагается пониже левой. Если человек двигается, то почки могут немного менять своё положение. В случае опускание одной из почек ниже нормы может начаться заболевание нефроптоз.

Уплотнение ЧЛС почек – что это такое? Достаточно часто во врачебных заключениях встречается такой термин, что приводит людей к панике, так как они думают, что это что-то онкологическое. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Уплотнение ЧЛС обеих почек либо одной почки – это всего-навсего звуковой критерий, который дает знать о том, что плотность тканей повышена и из-за этого, следовательно, будут хуже поступать звуковые волны.

Причины уплотнений и стадии воспалений чашечно-лоханочной системы

Плотность чашечно-лоханочной системы стенок способна увеличиваться по различным для нее причинам, но хронический пиелонефрит всегда был и остается одной из наиболее распространенных болезней. Врач, изучающий УЗИ, при таком процессе кроме уплотнения отметит и предполагаемое уменьшение поврежденного органа или обоих органов, неровность краев почки, а еще и дилатацию с деформацией лоханок и чашечек. При обратном забросе мочи, каких-либо мочекаменных болезнях и иных патологиях этот критерий диагностики также может быть проявлен. Это значит, что та картина, которую увидел врач, не является признаком определенной болезни в каком-то отдельном органе.

Проявить себя уплотнение может не только в обеих почках, но также и в легких, и в печени, и в иных паренхиматозных органах. Уплотнение в почке – это в первую очередь признак некоего воспаления, то есть комплексных сосудистых изменений, а именно капилляров и вен, а еще это соединение ткани, которое образуется в ответ на местное воздействие болезнетворного раздражителя.

Как воспаление определенной системы в организме деформация ЧЛС подразделяется на три основные стадии:

  1. Первая носит название альтерация. Она образуется, когда при попадании микробов организм не способен уже им противостоять, то есть при гибели эпителия в момент образования на нем некоторых дефектов.
  2. Вторая стадия носит название экссудация. Во время экссудации лейкоциты и иммунокомплексы стремятся в пораженные зоны, которые, в свою очередь, ведут борьбу с отрицательным воздействием микробов. По этой причине приток крови к участку повреждения увеличивается и стенки ЧЛС очень сильно отекают.
  3. Третьей стадией является пролиферация. Уже на этой стадии плотность ткани увеличивается из-за того, что эпителий начинает достаточно быстрое деление и разрастается в воспаленной зоне, при этом отделяя больной участок от здорового.

Заболевания, связанные с уплотнением ЧЛС

Как и другой орган, ЧЛС и все заболевания, связанные с ним, могут быть не только приобретенными, но и врожденными. Гидронефроз, стриктуры и удвоение ЧЛС являются врожденными патологиями.

Гидронефроз представляет собой определенное расширение лоханок и чашечек с атрофией паренхимы сразу двух почек. Зачастую этот порок является вторичным, который развился с сужениями мочеточника. Иногда причиной его может стать и врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (забрасывание мочи обратно).

Стриктуры – это сужение и полное заращение, которое сопровождается гидронефрозом.
Удвоение ЧЛС не очень-то и влияет на человеческое здоровье, возможно прожить всю жизнь даже не догадываясь о существовании данного порока.

ЧЛС является очень важной составляющей почки, именно поэтому если начинают появляться тупые боли или наблюдается в моче кровь, то сразу же необходимо обращаться к специалисту, для того чтобы избавиться от этого недуга.

Уплотнение ЧЛС почек – это не самостоятельное заболевание, а только признак нездоровья. Чашечно-лоханочная система отвечает за сбор и отведение мочи в мочеточники и мочевой пузырь. Если уплотнены элементы собирательной системы или почечный синус (внутрипочечная впадина с лоханкой и сосудами), это указывает на воспаление, опухоли, врожденные аномалии и т.д. Для определения причины назначают УЗИ, КТ, ангиографию и другие аппаратные методики.

Как выглядит уплотнение в почках на УЗИ

Уплотнение почки – симптом, указывающий на изменения в эпителии, которым устлана внутренняя поверхность чашечно-лоханочной системы (ЧЛС). Она представляет собой резервуар для сбора мочи, которая выводится в мочеточник через крупную лоханку в области почечного синуса. При жалобах на тупые боли в пояснице, расстройства мочеиспускания (дизурию) врач-уролог или нефролог назначает ультразвуковое обследование органов мочевыделительной системы.

Читайте также:  Выжечь папиллому йодом

Изменение эхогенности ЧЛС указывает на их уплотнение. Если стенки собирательной системы утолщаются, интенсивность отражения ультразвуковой волны от их поверхности увеличивается. Во время обследования УЗИ-специалист обязательно заметит:

  • изменение размера органа;
  • неровность краев;
  • неоднородность тканей ЧЛС;
  • уплотнение лоханки;
  • деформацию чашечек.

Почка покрыта паренхиматозной тканью, которая обладает невысокой эхогенностью. Но при опухолях или воспалении эхогенность увеличивается в разы.

Заключение УЗИ-специалиста нельзя считать диагнозом. Уплотнение ЧЛС – признак патологических изменений в почке, которые вызываются множеством причин.

Разновидности, стадии и локализация уплотнений

Если врач обнаружил уплотнение на почках на УЗИ, он назначит дополнительные обследования для выяснения причин нарушений. В зависимости от происхождения различают 2 формы патологии:

  • Врожденная. Изменения в собирательной системе почки происходят еще в эмбриональном периоде на стадии формирования мочевыделительной системы будущего ребенка. К провоцирующим факторам относят внутриутробные инфекции, прием матерью нефротоксических лекарств, поздний токсикоз, радиационное облучение.
  • Приобретенная. Вторичное уплотнение вызывается фоновыми заболеваниями, негативным влиянием внутренних или внешних факторов.

У 78% пациентов обнаруживаются вторичные изменения, вызванные воспалением или травмами ЧЛС. Условно их разделяют на 3 стадии:

  • Альтерация. Внутрь почки проникают болезнетворные агенты – бактерии, грибки, вирусы, простейшие, которые вызывают воспаление внутренних структур. Провоцируется уролитиазом (мочекаменной болезнью), иммунодефицитами, хроническими инфекциями.
  • Инфильтрация. В очаги поражения направляются клетки-защитники – макрофаги, лейкоциты. Вследствие этого эпителий собирательной системы почек отекает.
  • Пролиферация. Поврежденные участки органа регенерируют, разрушенные нефроны замещаются соединительной тканью. Она обладает большой плотностью, поэтому изменения легко обнаруживаются во время УЗИ.

В зависимости от причины уплотнения локализуются в разных отделах ЧЛС:

  • малых и больших чашечках;
  • месте соединения чашечек;
  • почечном синусе;
  • лоханке.

Наибольшую опасность представляют деформации и уплотнения лоханки – воронкообразной полости, которая соединяется с мочеточником. При уменьшении ее просвета отток мочи в пузырь замедляется, что ведет к увеличению давления в органе.

Что значит такой диагноз

Уплотнение структур почки свидетельствует о структурных изменениях в эпителиальном слое ЧЛС. Они провоцируются разными причинами, которые определяют по симптоматике, данным лабораторных и аппаратных обследований.

Воспаление

В половине случаев уплотнение стенок ЧЛС вызывают воспалительные заболевания почек. При повреждении внутренних структур органа слизистая отекает, что ведет к сужению лоханок и чашечек. Воспаление возникает на фоне:

  • пиелита – поражения эпителиальной прослойки почечной лоханки;
  • пиелонефрита – инфекционного заболевания почек, вызванного неспецифическими бактериями;
  • гломерулонефрита – иммуновоспалительной патологии с преимущественным повреждением почечных клубочков.

Уплотнение почечных синусов ведет к нарушению уродинамики – выделения мочи по органам мочевой системы. На воспаление указывают:

  • уменьшение диуреза;
  • мутная моча;
  • боль в нижней части спины;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерное потоотделение.

Выраженность симптоматики зависит от характера воспаления. При хроническом пиелонефрите признаки поражения почек практически отсутствуют, но при обострениях пациенты жалуются на боли в пояснице, дизурию, лихорадочное состояние.

Уплотнение синусов обеих почек наблюдается при уролитиазе – урологическом заболевании, которое сопровождается камнеобразованием в органах мочевой системы. Нарушение обмена органических и минеральных веществ ведет к кристаллизации солей кислот – этандиовой, фосфорной, мочевой. В результате в ЧЛС возникают мелкие камешки.

МКБ чревата образованием крупных камней в мочевой системе. Наиболее опасны коралловидные конкременты, которые заполняют собой весь объем ЧЛС.

Микролиты обеих почек выводятся из организма с мочой. При прохождении по чашечкам и лоханкам они травмируют слизистую, что приводит к неинфекционному (асептическому) воспалению. На уплотнение синусов почек у женщин и мужчин указывают:

  • болезненность в пояснице;
  • кристаллическая взвесь в моче;
  • жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет;
  • гематурия (примеси крови в моче).

При несвоевременном лечении МКБ возникают осложнения – гидронефроз, хронический пиелонефрит, почечная недостаточность.

Кисты и опухоли

Если уплотняется синус почки (область почечных ворот), об этом свидетельствуют дизурические расстройства, то есть проблемы с мочеиспусканием. В большинстве случаев изменения провоцируются:

  • кистами – полостными образованиями с жидким содержимым;
  • добро- и злокачественными опухолями – тканевыми новообразованиями, которые берут начало из клеток эпителия.
Читайте также:  Малярийный комар возбудитель малярии

На начальной стадии опухолевые заболевания протекают малосимптомно. Но при сильном сужении лоханки в области почечного синуса возникают жалобы на:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение артериального давления;
  • тянущую боль в пояснице;
  • примеси крови в моче.

Злокачественные опухоли отличаются инвазивным ростом. Они прорастают в окружающие структуры. Поэтому со временем интенсивность болей на стороне поражения усиливается.

Врожденные аномалии

Первичное уплотнение внутренних структур почки в 70% случаев обнаруживается еще в детском возрасте. Патологические изменения в ЧЛС возникают на фоне:

  • удвоения лоханок и чашечек;
  • патологической подвижности почки;
  • рубцевания эпителия ЧЛС;
  • дисплазии почечной ткани;
  • сужения просвета мочеточника.

Врожденные аномалии проявляются дизурией, артериальной гипертонией, недержанием мочи, почечными коликами. В ряде случаев возникают жалобы на гематурию, запах аммиака изо рта.

Первичное уплотнение почки невозможно устранить консервативными методами. Для восстановления функций органов назначают операцию.

Проблемы с почечными сосудами

Уплотнение ЧЛС обеих почек – это симптом, который сопутствует многим сосудистым патологиям. Нарушение кровообращения в органах мочевой системы ведет к недостаточному питанию тканей, их отеку, атрофии или рубцеванию. Уплотнение лоханки в области почечного синуса провоцируют:

  • тромбоз почечных вен;
  • стеноз почечных артерий;
  • аневризма артерий.

Характерные проявления патологий сосудов:

  • неконтролируемая артериальная гипертония;
  • головная боль;
  • расстройства сна;
  • сердечная недостаточность;
  • одышка;
  • хрипы в легких;
  • бледность кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства мочеиспускания.

Разрыв аневризмы опасен внутренним кровотечением, тахикардией, летальным исходом.

Гидронефроз

Болезнь характеризуется прогрессирующим расширением собирательного комплекса почек, которое приводит к:

  • увеличению гидростатического давления;
  • нарушению выделительной функции органов;
  • атрофии функциональной ткани.

Уплотнение почек при гидронефрозе вызывается либо обструкцией (закупоркой) мочевых протоков, либо обратным забросом мочи в ЧЛС. Проявляется приступообразными болями внизу спины, гематурией, болезненными позывами в туалет, хронической усталостью и гипертонией.

Другие причины

Согласно статистике, уплотненные синусы почек чаще обнаруживаются у пациентов с урологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми болезнями. Изменения в органах мочевой системы провоцируются пагубными привычками, нерациональным питанием. Если при ультразвуковом исследовании чашечки и лоханки почек уплотнены, это может указывать на:

  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • туберкулез;
  • хронический уретерит;
  • наследственный нефрит;
  • синдром Альпорта;
  • нефролитиаз;
  • подагрическую нефропатию.

Игнорирование симптома чревато ухудшением состояния здоровья. Еще большее уплотнение ЧЛС ведет к острой задержке мочи, интоксикации продуктами метаболизма.

Дополнительные обследования

При выявлении уплотнений в чашечно-лоханочном комплексе обязательно назначаются дополнительные анализы и исследования. Для определения причин патологических изменений выполняют:

  • общий и биохимический анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • пробу по Нечипоренко и Зимницкому;
  • экскреторную урографию;
  • радиоизотопную ренографию;
  • биопсию почки.

По результатам диагностики врач определяет оптимальную стратегию лечения. При выявлении опухолей рекомендованы операции на почке. В случае инфекционного воспаления ограничиваются консервативной терапией.

Способы лечения

Уплотнение чашечно-лоханочной системы вызывается разными причинами, поэтому и способы лечения в каждом конкретном случае будут отличаться. В зависимости от показаний пациентам назначаются:

  • Фармакотерапия – медикаментозное лечение. Для уничтожения патогенной флоры используют антибиотики, антивирусные и противогрибковые средства. Для облегчения самочувствия назначаются препараты симптоматического действия – мочегонные, гипотензивные, анальгезирующие, противовоспалительные.
  • Аппаратная терапия – лечебные процедуры, направленные на улучшение кровотока, укрепление иммунитета, ускорение регенерации тканей. При патологиях почек прибегают к магнитотерапии, электрофорезу, диализу.
  • Хирургическая операция – радикальный способ лечения, которым предусмотрено удаление конкрементов, кист, новообразований или поврежденной части органа. В зависимости от показаний выполняются пиелолитотомия, чрескожная литоэкстракция, нефрэктомия, склеротерапия кисты и т.д.

Прогноз терапии зависит от причины изменений в чашечно-лоханочном комплексе. При лечении острого воспаления и почечных кист выздоровление наступает в 98% случаев.

Уплотнение ЧЛС – явный признак нездоровья почки, который сопутствует опухолевым, врожденным и воспалительным болезням. Для определения причины патологии прибегают к комплексной диагностике – УЗИ, МРТ, экскреторной урографии. Своевременная терапия предупреждает ухудшение самочувствия и негативные последствия.

Похожие статьи