Лечение болезней суставов и позвоночника

У пациенток после экстирпации матки изменяются анатомические взаимоотношения органов малого таза, что может затруднять проведение адекватной оценки при мануальном гинекологическом исследовании. Для диагностики опухолей, локализующихся в этой области, в таких случаях требуется дополнительное клинико-лабораторное обследование и применение различных методов визуализации. Удаление матки усложняет проведение ТВЭ, поскольку изменяется анатомическое положение яичникков.

У женщин после экстирпации матки, в том числе и с удалением придатков, обычно встречаются образования, исходящие не из матки. Так, например, при так называемом «синдроме неудаленного яичника» в его небольшом оставшемся участке может образоваться опухоль, что приведет к его увеличению и формированию образования малого таза даже тогда, когда была удалена большая часть яичника. При данном синдроме сохраняется возможность восстановления функции яичников и у больной может возобновиться выработка половых гормонов.

Увеличенная в объеме остаточная ткань яичника часто бывает фиксирована спайками к боковой стенке таза, что может приводить к частичной обструкции мочеточника вследствие его компрессии. У женщин после экстирпации матки картину опухолей малого таза могут создавать послеоперационные гематомы и нерасширенные петли кишечника. Эхографические характеристики гематом значительно варьируют от анэхогенных до гипоэхогенных в зависимости от степени их организации. В постменопаузе яичники должны иметь маленькие размеры и с трудом выявляться.

В некоторых случаях участок большого сальника может образовывать складку и определяться как солидное образование. Он может быть подпаян к куполу влагалища или брюшине позадиматочного пространства, имитируя ткань яичника. Эти две ткани зачастую бывает трудно дифференцировать с помощью эхографии после операции. При наличии послеоперационного спаечного процесса между спайками может накапливаться жидкость, что приведет к формированию серозоцеле.

У пациенток после экстирпации матки трансвагинальное ультразвуковое исследование оказывает пользу при диагностике образований, прилежащих к куполу влагалища или придаткам. Вследствие близости трансвагинального датчика к яичникам они сами и образования, исходящие из них, дифференцируются более точно. Возможности метода могут быть ограничены, если у пациенток после экстирпации матки имеется короткая культя влагалища или его атрофия.

С целью уточнения состояния пациенток, у которых обычная эхография предполагает наличие опухоли таза, показано применение методики с использованием водной клизмы при одновременном ультразвуковом контроле в режиме «реального времени». Растяжение водой прямой кишки дает возможность детально оценивать задние отделы малого таза у пациентки после экстирпации матки. У таких больных между мочевым пузырем и прямой кишкой должны оставаться только небольшие участки надвлагалищной клетчатки.

Проводимая у пациенток со злокачественными образованиями лучевая терапия может приводить к местному фиброзированию тканей, еще более усложняя обследование таза. На фоне такой терапии влагалище становится укороченным, узким и ригидным, в связи с чем при мануальном гинекологическом исследовании возникают трудности при оценке зоны проекции придатков и надлобковой области. Поэтому эхография и КТ являются важными дополнительными диагностическими средствами при определении тактики ведения таких пациенток. При этом наиболее оптимально, если получаемые в будущем данные сравниваются с результатами первоначального обследования.

Читайте также:  Новые методы лечения аденомы предстательной железы

Иногда встречаются пациентки после надвлагалищной ампутации матки. Эта операция заключается в удалении тела матки с сохранением шейки, что делает возможным клинически ошибочное определение шейки матки как образование таза и сохраняет вероятность развития карциномы шейки матки. В настоящее время в Европе эта методика удаления матки широко не применяется. После экстирпации матки вследствие отека культи влагалища, который продолжается около 6 нед, плановое контрольное ультразвуковое исследование рекомендуется выполнять через 2-3 мес после операции.

Размеры влагалища и его купола будут отличаться у разных пациенток, поскольку они зависят от возраста, степени атрофических изменений, типа операции и дозы облучения, если оно проводилось. В целом чем старше женщина, чем более обширное вмешательство было выполнено и выше полученная доза облучения, тем меньшие размеры оставшегося влагалища можно ожидать у пациентки. Размер купола также зависит от особенностей хирургического вмешательства. Он будет определяться объемом тканей, вовлеченных в швы, и типа шва, наложенного для закрытия просвета влагалища. Обычно при эхографии купол влагалища представляет собой структуру размером 1-1,5 см в области своего верхнего полюса.

После определения при первом плановом послеоперационном осмотре размеров и конфигурации купола в дальнейшем следует следить, чтобы его размеры у конкретной пациентки не изменялись в сторону увеличения, а с возрастом женщины постепенно уменьшались. Если во время наблюдения регистрируется увеличение размеров, необходимо рассмотреть вероятность рецидива опухоли. Подпаянная к верхней части влагалища петля кишки или яичник могут ложно расцениваться как рецидив опухоли в культе влагалища. Во всех случаях выявления подозрительных данных показано использование водной клизмы во время ультразвукового исследования для более тщательной оценки состояния стенок влагалища и дифференцирования образований, имеющих отношение к тонкому и толстому кишечнику. После операций могут формироваться серозоцеле (инклюзионные кисты).

Они представляют собой персистирующие скопления жидкости в свободных «карманах» брюшины или в межспаечных пространствах. При эхографии они характеризуются неправильной формой и произвольно располагаются в полости малого таза.

Врач высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лучевая терапия (дистанционная, внутриполостная) гинекологических опухолей, рака молочной железы, противоболевая терапия метастазов в кости с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ).
Место работы: НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, (812)596-65-07.

Одной из самых распространённых операций в области гинекологии считается гистерэктомия – удаление детородного органа женщины. Основным последствием её считается бесплодие, женщина не может больше забеременеть и родить ребёнка. Поэтому операция проводится в тех случаях, когда из-за патологии возникает угроза жизни, и другого выхода избавиться от проблемы не существует.

Восстановительный период после хирургического вмешательства зависит от глобальности операции и общего состояния пациентки. Без особых осложнений он занимает около 2-х недель, во время него женщина должна соблюдать определённые правила и принимать медикаменты, назначенные специалистом.

Показания для операции

Основной причиной для удаления матки является рак шейки, яичников или тела матки. При образовании у женщины доброкачественной опухоли – миомы или фибромы – такую операцию назначают, если существует вероятность перерастания заболевания к разряду онкологического. В запущенных случаях показанием ампутации может послужить тяжёлая форма эндометриоза, когда разрастание тканей превысило допустимые границы и другие методы лечения не принесли успеха.

Читайте также:  Как похудела варнава фото до и после

Иногда матку удаляют после родов с наличием патологии, осложнённых развитием инфекционного процесса внутри органа, травмой или маточным кровотечением.

Другими показаниями для удаления детородных органов может быть поликистоз яичников или шейки матки, её выпадение, внематочная беременность, другие образования, не поддающиеся лечению.

Операция – серьёзная процедура, проводится в стационаре и требует определённой подготовки. Для этого проводится тщательное обследование для подтверждения диагноза. За сутки пациентку переводят на диетическое питание, проводят очищение кишечника, перед операцией назначаются успокоительные лекарства.

Такая операция является единственным путём к выздоровлению для многих женщин, после неё проходят мучительные боли, маточные кровотечения, исчезает чувство дискомфорта.

Гистерэктомия, её виды и особенности

Хирургическая операция (гистерэктомия), при которой ампутируется матка, в зависимости от объёма имеет несколько видов: с сохранением или удалением шейки, фаллопиевых труб или яичников. При экстирпации (полном удалении) детородный орган удаляется со всеми его элементами – шейкой, придатками, частью влагалища и лимфоузлами.

Необходимость удаления придатков и шейки определяется причиной, по которой проводят операцию. В зависимости от неё выбирают и метод вмешательства:

  • Полостная операция. В области над лобком производится поперечный разрез (реже: вертикальный), через который выполняют процедуру ампутации. Недостатком такого метода считается длительный реабилитационный период, который составляет 1 – 1,5 месяца.
  • Надвлагалищный метод. Используется в случаях частичного удаления, когда имеется возможность сохранить шейку матки, удалить только её тело. Преимущество метода – отсутствие рубцов на теле женщины, быстрое заживление.
  • Лапароскопия. Операция проводится с помощью специального инструмента – лапароскопа, который вводится в брюшную полость через надрез возле пупка. Процедура проходит без лишних повреждений, точно и аккуратно. Противопоказаниями являются кисты больших размеров, увеличенное тело матки, её выпадение.

Реабилитация после операции в стационаре

Различают два этапа восстановления после удаления матки и её придатков – ранний и поздний. Ранний этап осуществляется в лечебном заведении под наблюдением гинеколога. После снятия швов пациентку обычно выписывают на 2 – 3 сутки.

Основными направлениями ранней стадии реабилитационного периода являются:

  • снятие болевых ощущений;
  • избавление от кровотечений;
  • исключение нарушений функциональной работы внутренних органов;
  • профилактика занесения инфекции в область поражения.

Для облегчения болей внизу живота и внутри него назначаются лекарственные препараты быстрого и сильного действия. Такая терапия обычно проводится первые 3 дня.

Сразу после операции назначаются медикаментозная терапия:

  • препараты противомикробного действия для исключения развития инфекции;
  • внутривенное вливание сыворотки крови для восстановления кровопотери и кровообращения;
  • антикоагулянты – лекарственные средства, предотвращающие завышенную свёртываемость крови и образование тромбов.

В месте рассечения может появиться отёчность, покраснение, гнойные образования. Края операционного шва могут разойтись, в местах повреждения нередко образовываются свищи.

Во время проведения операции возможны травмирования или повреждения органов брюшной полости, которые приводят к развитию воспаления и образованию перитонита. Это заболевание опасно своим быстрым распространением на соседние органы.

Читайте также:  Панцев антибиотик инструкция по применению

При повреждении мочевого пузыря пациентка во время мочеиспускания испытывает резкие боли или рези, процесс опорожнения нарушается.

Восстановление после выписки

После выписки женщины домой, начинается поздний этап восстановления. Если процедура прошла без осложнений, он продолжается около месяца, в противном случае – продлевается до 1,5 месяца.

Женщине необходимо соблюдать такие правила:

  • носить поддерживающий бандаж, до восстановления брюшного пресса;
  • уменьшить физические нагрузки, избегать активных тренировок, резких движений;
  • не поднимать груз свыше 3 кг;
  • не посещать сауны и бани, до завершения реабилитации не принимать ванну с горячей водой;
  • не купаться в открытых водоёмах;
  • посещать занятия лечебной физкультурой для восстановления мышечной деятельности таза и влагалища.

В такой послеоперационный период происходит улучшение общего состояния больной, полностью восстанавливаются повреждённые ткани, приходит в норму психологический настрой, восстанавливается работоспособность, укрепляется иммунитет.

Диета в питании

Для общего восстановления организма в послеоперационный период, необходимо организовать сбалансированное правильное питание. Продукты подбираются со слабительным эффектом, чтобы снизить нагрузку на пресс при позывах к дефекации.

Полезные продукты, разрешённые после операции по удалению матки:

  • мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • овощное пюре;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • каши из овсяной, гречневой, перловой круп;
  • растительные жиры;
  • предпочтителен зелёный чай или слабо заваренный чёрный.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • крепкий кофе или чай, какао, шоколадные конфеты;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую выпечку из сдобного теста;
  • газированные сладкие напитки;
  • острую, солёную, жирную, жареную пищу;
  • капусту, бобовые;
  • мясные и рыбные копчёности;
  • жирный творог, сметану, молоко.

Рекомендации по диетическому питанию необходимо получить у лечащего врача.

Неприятные последствия

После удаления матки, органы, расположенные в малом тазу, меняют своё расположение, в результате чего нарушается их работа и здоровье.

Для мочевого пузыря и кишечника такая ситуация может вызвать такие изменения:

  • закрепление стула – запоры;
  • образование геморроя;
  • нарушение мочеиспускания – недержание мочи или затруднённое опорожнение мочевого пузыря;
  • частые ложные позывы к выведению мочи.

После операции женщина может набрать лишний вес, происходят изменения в лимфатической системе – наблюдается застой лимфы в лимфатических узлах. Чтобы снизить риск таких побочных проявлений, во время ампутации матки удаляют лимфоузлы. Без матки и яичников у пациенток развивается преждевременный ранний климакс, при этом нарушается гормональный баланс, наблюдаются приливы.

После удаления матки возможны кровянистые выделения, однако они не связаны с деятельностью сохранённых яичников. Таким образом через влагалище выходят ткани, оставшиеся после оперативного вмешательства, они имеют вид сгустков тёмного цвета.

Операция по удалению матки и придатков является очень сложной, проводить её должен квалифицированный специалист в условиях стационара. Чтобы восстановительный период прошёл без осложнений для здоровья женщины, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Похожие статьи