Лечение болезней суставов и позвоночника

Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:

✦ верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
✦ раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
✦ вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
✦ охриплость голоса;
✦ слабость, тошнота и рвота;
✦ грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику.

Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

Уважаемые родители, только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, покажите видео (в интернете есть), сообщите о смертях. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения «дыхнуть»!

Если вы читаете эту статью, то постарайтесь понять, что эта «невинная забава» – вдыхание газа из баллона или зажигалки – несёт смертельную опасность для вашей жизни, и даже, если после первых экспериментов вы остались живы, то они приведут в будущем к серьёзным проблемам с вашим здоровьем, к ухудшению памяти и прочим негативным проблемам.
Не забавляйтесь таким способом и не давайте своим друзьям!
Помните, у вас впереди вся жизнь, в которой вы можете многого добиться, а лучшим развлечением всегда являлись занятие спортом, увлечение каким-либо хобби! Не огорчайте своих родителей, ведь они любят вас!

В поисках кайфа российские подростки травятся газом от зажигалок

Детская токсикомания захлестнула Россию в 1990-х. Эпидемию удалось побороть, но пару лет назад среди российских подростков стал набирать популярность сниффинг — вдыхание газа для зажигалок. Знакомство с летучими углеводородами у большинства происходит в школе. Некоторые впервые пробуют «попыхать» уже в 10-11 лет. «Лента.ру» выясняла причины популярности сниффинга и возможные последствия нецелевого использования национального достояния.

Артем учится в старшем классе одной из самарских школ. В 16 лет у него первый разряд по легкой атлетике, скоро надеется получить кандидата в мастера спорта, а в будущем стать профессиональным спортсменом. Он из благополучной семьи и не хочет афишировать настоящее имя, потому что отец «в какой-то степени публичная личность». Артем — сниффер: в свободное от занятий время они с друзьями дышат газом для заправки зажигалок.

Газом дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях — в пластиковую бутылку. Одного большого баллончика хватает на несколько человек, и кончается он через час-полтора. В состав газа для заправки зажигалок обычно входят пропан, бутан и изобутан. Один баллон стоит от 50 до 150 рублей.

Первый раз Артем «попыхал» в 14 лет. Тогда это был банальный интерес и обычная зажигалка. «Берешь зажигалку, откручиваешь все, что сверху, и аккуратно себе в рот выливаешь. Выпиваешь целую — и накрывает», — рассказывает он.

Накрыло Артема сильно, и после первого раза он не вспоминал о газе два года, пока пару месяцев назад кто-то в его компании не сказал, что баллончик — это «нормальная тема», лучше зажигалки. Так он заново открыл для себя летучие вещества.

Читайте также:  Крем от зуда в заднем проходе

Подобные эксперименты со своим организмом подростки воспринимают скорее как шалость, возможность убить время и получить новые ощущения. С одной стороны, газ доступен — его можно купить почти в любом магазине. С другой — у него нет такого негативного образа, как у наркотиков. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн уверен, что сниффинг — одно из проявлений свойственного людям стремления менять свое психическое состояние.

«Когда тебе 16 лет, наркотики — это страшно и дорого. Я очень боюсь убить себя каким-нибудь таким дерьмом», — объясняет парень. Для него газ — это новый опыт и развлечение, почти как сигареты или алкоголь, только не такое популярное.

«Я бы не сказал, что прям торчу на нем, мы не так часто этим занимаемся», — продолжает Артем. Он «пыхал» со сверстниками минимум раз в неделю, но обычно чаще. Иногда у кого-то дома, иногда прямо на улице — прохожие на это не особо реагировали, дышать газом не противозаконно, поэтому прятаться не обязательно.

Почти каждый раз был для подростка спонтанным. Вышли погулять, зашли в магазин, купили баллончик, поймали на себе осуждающий взгляд продавщицы. Потом чья-то пустая квартира и группа старшеклассников наедине с газом.

Другой собеседник «Ленты.ру» — 22-летний Дмитрий — детство и школьные годы провел в небольшом городке в республике Коми. В старших классах подруга предложила ему «попыхать», сказав, что ощущения будут как от псилоцибиновых грибов.

По сравнению с сигаретами и алкоголем газ не особо популярен среди его ровесников, но несколько человек для компании по интересам все же нашлось. Баллон покупали раз в два-три дня, а один из его знакомых вообще «дышал целыми днями».

Вместе с подругой он «пыхал» по подъездам и квартирам в течение года. Покопавшись в воспоминаниях, Дмитрий добавляет: «Ловили крутые слуховые и когнитивные глюки. Типа транса, ты как будто не здесь».

Опыт каждого сниффера индивидуален. Всех «держит» по-разному — от 30 секунд до 10 минут и даже больше. Кто-то может практически ничего не чувствовать, а кто-то — перенестись в другое измерение. Часто от газа кружится голова, ощущаются слабость, покалывания в руках и ногах, тошнота, дезориентация, спутанность сознания, иногда даже галлюцинации. Все это — признаки гипоксии и отравления. И именно от этого многие ловят кайф.

22-летняя Екатерина узнала о сниффинге в родном Новом Уренгое, когда ей было 15 лет. По ее словам, газ из баллона она пробовала лишь однажды, и ощущения ее не впечатлили.

«Покалывание по всему телу не вызывает дискомфорта. Необычное ощущение. Немного распирает грудную клетку. Разливается тепло по телу. Начинает слегка мутнеть сознание, но не так, как от алкоголя или еще чего-то. Если начинаешь говорить, голос искажается. Почему-то это вызывало смех, и восприятие смеха в голове было немного странным. Казалось, будто он раздается откуда-то сзади и вдалеке», — описывает она свой опыт.

«Некоторых начинало рвать. Это было первым звоночком о том, что перебор и пора остановиться. Я видела, как рвало ребят. Остальные обычно не очень много раз делали подходы», — объясняет Екатерина.

Артем рассказывает о своих ощущениях не так красочно. После ингаляции его «странно накрывало» секунд на 30, «прихода» как такового или чего-то дико приятного обычно нет, в глазах темнеет, кожу покалывает, «чувствуешь себя каким-то телом просто».

Дмитрий говорит, что под газом человек легко внушаем: два-три сидящих рядом сниффера могут запросто словить один и тот же глюк. «Еще помню слуховые галлюцинации, под конец обычно. Что-то вроде эмбиента и группы Crystal Castles (музыкальная группа, исполняющая экспериментальную электронную музыку— прим. «Ленты.ру»). И под конец писк такой, как из телевизора», — пытается описать он пережитое.

18-летний москвич Геннадий стал экспериментировать с летучими веществами в 11 лет. В те годы он коллекционировал зажигалки, однажды заметил на баллоне с газом для заправки надпись «не вдыхать» и решил рискнуть. «Словил жесткий короткий трип и продолжал, пока не опустошил половину баллона. Потом отходил долго и неприятно», — вспоминает он.

Читайте также:  Творожная запеканка после удаления желчного пузыря

От безделья он «пыхал» в одиночку пару лет. Попробовал пропан с бутаном, бензин, уайт-спирит и прочие подобные растворители. Все они, по его словам, имеют схожий эффект.

Геннадий рассказывает, что трипы от газа длились не больше минуты, но всегда были очень сильными. «Психоделическая жесть с элементами физических ощущений в разных частях тела. Полное изменение восприятия всего вокруг. Ты в неконтролируемом потоке мыслей и действий», — пытается объяснить он.

Каждый раз давался его организму тяжело — «слишком жесткая тема для постоянной основы». Отходил от этого он в среднем около часа, адекватность и рациональное мышление постепенно возвращались, но тело ломало, «хотелось выгнуть коленки и проглотить язык». Облегчить состояние помогали прогулки на свежем воздухе.

Через какое-то время Дмитрий заметил негативные последствия: ему стало сложнее учиться, сознание постоянно было замутненным, случался «тупняк», ухудшилась успеваемость. «Выветрилось» это через три-четыре месяца после полного отказа от сниффинга.

Евгений Брюн отмечает, что люди обычно получают удовольствие от гипоксии. Этим, кстати, можно объяснить любовь к скалолазанию. «В высокогорье расширяются сосуды, в том числе головного мозга, улучшается его питание. Это полезно для здоровья. Но если гипоксия вызвана противоестественным образом, это приводит к гибели нейронов головного мозга — человек глупеет. Если человек находится в сильной зависимости — это непоправимый вред», — рассуждает он.

Артем говорит, что его знакомые узнали о сниффинге из видео на YouTube. При правильно сформированном запросе в поисковике там их обнаруживается предостаточно. В некоторых главные герои — взрослые люди, но часто встречаются ролики с подростками, в том числе из России. Приколы, личные истории, руководства по правилам вдыхания газа и выбору баллонов, лайфхаки — при желании на этом и других интернет-ресурсах можно найти любую информацию.

Шутки кончились в октябре 2017 года, когда в сети появилась видеозапись гибели школьника после вдыхания газа в городе Волосово Ленинградской области. На кадрах видно, как подросток лежит на полу в подъезде жилого дома и тяжело дышит, а его знакомые стоят рядом, смеются и снимают происходящее на камеру. Скоро молодой человек начинает немного подергиваться, потом обмякает и больше не двигается. За кадром слышна фраза: «У него глаза закатились. Он обоссался, вызовите скорую».

Все больше российских подростков становятся жертвами страшного увлечения

В последнее время школьники часто становятся жертвами злоупотребления наркотическими и токсичными веществами. В погоне за новыми ощущениями современные подростки ничуть не уступают своим сверстникам из «лихих девяностых», а может и превосходят их — ведь для получения «кайфа» они используют совсем неожиданные предметы. Например — зажигалки и баллончики для их заправки.

Собрались «подышать» и не заметили смерти друга

Очередная трагедия произошла в городе Донецке Ростовской области. Еще 24 июля 16-летний подросток в компании двоих своих друзей, которым было по 15 и 13 лет соответственно, ушел гулять. Родные, как и водится, ничего не заподозрили — до тех пор, пока подросток не объявился дома и вечером, и на следующее утро. Но лишь спустя неделю, 30 июля за аквапарком «Водолей», на территории местной лесопосадки, было обнаружено бездыханное тело 16-летнего юноши. Как оказалось, трое друзей в тот злополучный день 24 июля собрались «на природе» «подышать газом». Они вдыхали пары газа из баллончиков для заправки зажигалок. В результате, старшему подростку стало плохо и он потерял сознание. Разумеется, его друзья не смогли оказать помощь, но и «Скорую помощь» вызывать не стали — ведь пришлось бы рассказать о вдыхании газа, а там и проблемы с родителями. В общем, подростки бросили старшего друга и ретировались с места происшествия. Следственный комитет России по Ростовской области начал по этому делу доследственную проверку.

Проблема для всех регионов

Похожие трагедии с пугающей регулярностью происходят во всех регионах страны. И мы уже обращались к этой теме. Так, в Армавире в январе 2015 года на чердаке одного из домов было найдено тело тринадцатилетнего мальчика. Рядом с погибшим были разбросаны баллончики для заправки зажигалок. Страшная история произошла в Невинномысске Ставропольского края — там, в январе 2015 г., умер от отека мозга тринадцатилетний подросток. Друзья рассказали про него, что он регулярно дышал газом из зажигалок и баллончиков для их заправки, постоянно находился под действием газа и именно это привело к столь трагическим последствиям. В Андроповском районе Ставропольского края, также в заброшенном помещении, в марте 2015 года был обнаружен мертвый подросток. Мальчик, которому было всего 15 лет, погиб в результате вдыхания газа для зажигалок.

Читайте также:  Пиелонефрит как диагностировать

Вдыхание газа может привести к страшным последствиям

Несмотря на все старания российских федеральных и региональных властей оградить подростков от злоупотребления алкоголем, несовершеннолетние находят другие способы «расслабления». Порой, куда более опасные, чем распитие вина или пива. Так, вдыхание газа из зажигалок стало настоящей «эпидемией» среди российских подростков, особенно — выходцев из малообеспеченных семей. Если раньше, в 1980-е — 1990-е годы, несовершеннолетние токсикоманы «дышали» клеем, то сегодня на смену пришло вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок. Подростки «дышат» газом с целью одурманивания и получения галлюцинаций. По словам врача-нарколога Владлена Плотникова, вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок может привести к самым трагичным последствиям. Гонясь за эффектом галлюцинаций, подростки, как сообщает врач, часто теряют сознание и тогда уже не могут самостоятельно регулировать процесс вдыхания газа. В результате, отравление газом приводит к потере сознания и последующей смерти. Газ изобутан приводит к сердечной аритмии, нарушению функций головного мозга и легких. Даже если человек и выживет, он может навсегда остаться инвалидом, подчеркивает врач Владлен Плотников.

Виной всему — социальные проблемы

В отличие от алкоголя или бензина, газ из зажигалок не имеет специфического запаха, поэтому установить факт употребления газа подростком очень сложно. Если продажу алкоголя лицам до 18 лет можно контролировать с помощью мер запрещающего характера — штрафовать продавцов, закрывать торговые точки, запрещать торговлю алкоголем вблизи школ и иных учебных и детских учреждений, то как быть с зажигалками? Ведь даже запрет продажи зажигалок и баллончиков для их заправки несовершеннолетним не решит проблему. Подросток возьмет зажигалку у отца или матери, найдет на улице. Поэтому профилактика смертельно опасной токсикомании в подростковой среде будет эффективной лишь в том случае, если в ее основу будут положены меры социального характера.

Не секрет, что сфера воспитания подрастающих поколений в современной России находится в состоянии глубокого кризиса. Общероссийские молодежные организации не охватывают большую часть молодых людей и подростков, особенно в социально неблагополучном срезе общества. В «депрессивных» регионах, к которым, безусловно, относится и шахтерский пояс Ростовской области, включая Донецк, где произошла трагедия, проживает большое количество неблагополучных семей, которые не могут полноценно следить за детьми и прививать им позитивные ценностные установки. Работа с молодежью в таких регионах также находится на низком уровне — подросткам просто нечем заниматься, негде брать позитивные эмоции, вот они и ищут «счастье» в клее, газе зажигалки или, в лучшем случае, бутылке дешевого алкоголя.

Родители, будьте внимательнее!

Родителям и педагогическим работникам следует напомнить, что основными симптомами употребления газа из зажигалок у подростков могут быть головные боли, головокружения, приступы тошноты и кашля. Однако распознать токсикоманию в разы сложнее, чем алкоголизм или наркоманию. Поэтому лучшим способом предостережения подростка от токсикомании остается профилактика — ограждение от отрицательно влияющих дворовых компаний, организация позитивного досуга. Но самое главное — внушить подростку вкус к жизни, объяснить, что она намного богаче и интереснее, чем те иллюзорные ощущения, которые вызывает употребление токсических и наркотических веществ.

Примут ли депутаты закон, запрещающий продажу детям газа для заправки зажигалок, читайте в материале Газовая атака на наших детей

Похожие статьи