Лечение болезней суставов и позвоночника

Вестибулярный папилломатоз является неким состоянием, при котором как вооруженным, так и невооруженным взглядом на коже и слизистых оболочках аногенитальной зоны определяются образования сходные с экзофитными кондиломами. При этом диагностические исследовании чаще не выявляют папилломавирус. Данная ситуация достаточна сложна для интерпритации, поскольку с одной стороны имеются клинические признаки заболевания, а с другой стороны – причина заболевания не выявлена.

По решению экспертного совета международного общества по исследованиям заболеваний вульвы (Internacional Society for Study of Vulvar Disease) под вестибулярным папилломатозом понимают наличие мелких папилломавидных выростов, представляющих собой фиброэпителиальные образования, которые чаще всего локализуются в области преддверия влагалища. По данным разных авторов частота выявления папилломавируса составляет от 0 до 95%. Соответственно эти данные не могут быть призваны для рассмотрения в силу того, что они диаметрально отличаются друг от друга.

По нашему мнению образование микропапиллом не связано с папилломавирусом. Их возникновение скорее связано с реакцией кожи и слизистой оболочки на различные внешние воздействия (микротравмы при половом акте, аллергические реакции на сперму, проявления хронических кожных заболеваний, проявления различных урогенитальных инфекций и т.д.). Существует связь между их возникновением и использованием тампонов. А также вполне возможно, что они представляют собой вариант нормы по аналогии с подобными образованиями у мужчин. У мужчин имеются перламутровые папулы полового члена (жемчужное ожерелье полового члена), которые представляют собой мелкие фиброэпителиальные образования, расположенные в зоне венечной борозды и области уздечки полового члена. Эти образования нами наблюдаются примерно в 30% случаев. Многими врачами происходит неверная трактовка данного состояния, что приводит к ненужным вмешательствам в попытке провести удаление образований.

Клинически эти образования представляют собой мелкие (не более 5 мм в диаметре) ворсинчатые образования, расположенные в области преддверия влагалища, задней спайки половых губ, периуретеральной области и нижней трети влагалища. Патогномоничных признаков не имеет. При обработке раствором уксуса становятся рельефными. Хорошо видны при помощи лупы или кольпоскопа.

При определении таких изменений рекомендуется провести стандартное обследование. Если ВПЧ не выявлен и нет иных проявлений, то рекомендуется провести динамическое наблюдение в течение 1 – ого года. Однако стоит помнить о том, что не всегда ПЦР-диагностика ВПЧ является совершенной.

Целесообразно считать собирательным термином, вклю­чающим в себя наличие типичных мелких остроконечных кондилом, обусловленных ПВИ, и псевдокондилом (микро­папиллом), ассоциация с ПВИкоторых сомнительна, по­скольку ВПЧ выявляется только в 29% случаев вестибуляр­ного папилломатоза. Имеется мнение, что у некоторых жен­щин образование мелких папилломовидных выростов в об­ласти преддверья влагалища может явиться следствием вос­палительного процесса различной этиологии. На ранних этапах развития истинные кондиломы, обусловленные ВПЧ, и псевдокондиломатозные образования могут выгля­деть одинаково.

Читайте также:  Папаверин детям при болях в животе

Кольпоскопическое исследование с применением 3% ук­сусной кислоты для дифференциальной диагностики конди­лом и папиллом показало 85,7% чувствительность и более низкую прогностическую ценность положительного теста (41,7%). Однако некоторые специфические кольпоскопичес-кие признаки все же удается выявить. Остроконечные конди­ломы в большинстве случаев представляют собой папилломо-видные выросты с четкой сосудистой петлей, имеющие тен­денцию к слиянию, как правило, с несимметричным распо­ложением вокруг vestibulum. Реакция на уксус в целом уме­ренно положительная. Папилломы же чаще покрывают сим­метрично определенные участки вульвы, при этом каждая па-пилла хорошо определяется после пробы с уксусной кисло­той, напоминая бархатистую ткань.

Дифференциальная диагностика представляет собой труд­ности не только для клинициста, но и в ряде случаев даже для морфолога.

Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы

Важно отметить, что пациентки с вестибулярным папил-ломатозом в целом не нуждаются в немедленном деструктив­ном лечении, однако тактика их ведения должна быть инди­видуальной и базироваться не только на данных комплексно­го обследования и клинической картине, но и на результатах проспективного наблюдения.

Бактериальный вагиноз

При осмотре с помощью кольпоскопа слизистая влагали­ща внешне может выглядеть неизмененной, но при обработ­ке раствором Люголя появляется симптом «манной крупы», т.е. мелкая йоднегативная точечность, иногда имеет место йодпозитивная мозаика.

Микоплазменный цервицит

Кольпоскопическая картина мало отличается от цервици-тов неспецифической этиологии. О микоплазменной инфек­ции можно думать при длительном неэффективном лечении вагинитов.

Туберкулезная язва

Наблюдается редко, представляет собой поверхностное изъязвление с неровным дном с бугорками. Кольпоскопичес-ки определяются плотные, подрытые края, при контакте язва не кровоточит.

Сифилитическая язва

Нередко процесс протекает в сочетании с лейкоплакией; представляет собой образование сплотными краями, плос­ким блестящим дном и белой полосой по периферии.

В заключение еще раз следует подчеркнуть, что воспали­тельные процессы могут значительно менять реальные коль-поскопические и морфологические картины и обусловливать неправильную их трактовку. Во избежание искажений данных морфологического исследования при наличии признаков ос­трого или хронического воспаления эпителия шейки матки, влагалища и вульвы следует выявить их причину, назначить этиопатогенетическую терапию, после окончания которой производить контрольную кольпоскопию и при необходимо­сти биопсию, а затем решать вопрос о целесообразности и ха­рактере последующей терапии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9711 – | 7629 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Вестибулярный папилломатоз у женщин — это состояние, при котором на слизистой оболочке малых половых губ, преддверия влагалища появляются образования по внешнему виду напоминающие остроконечные кондиломы. У мужчин не диагностируется.

Что такое и особенности

Особенностью этого заболевания является:

  • наличие объективной симптоматики – появление фиброэпитальных вегетаций небольшого размера;
  • локализация только в преддверии влагалища;
  • у мужчин аналогичные образования носят название перламутровые папулы;
  • зачастую анализ на наличие папилломавируса отрицательный;
  • образования не провоцируют развитие рака шейки матки, прочие патологические процессы на вульве, аногенитальной области;
  • фиброзные наросты не возникают на шейке матки, во влагалище;
  • в некоторых случаях являются вариантом нормы при наличии случаев вестибулярного папилломатоза в семье;
  • заболевание не передается при половых контактах.
Читайте также:  Странные выделения во время месячных

По результатам исследования принято решение не считать вестибулярную форму папилломатоза заболеванием, ассоциированным с ВПЧ. Причинами появления таких образований является реакция дермы, слизистой оболочки на следующие раздражители:

  • повреждение тканей во время полового акта;
  • гиперчувствительность к сперме партнера;
  • наличие бактериальной инфекции, дисбактериоза влагалища;
  • аллергическая реакция на белье.

Признаки наличия кондилом в аногенитальной области

Симптомы вестибулярного папилломатоза отличаются от признаков кондилом, ассоциированных с инфицированием ВПЧ. В медицинской литературе отсутствуют сообщения в фактах перерождения этой формы папиллом в злокачественное образование.

Пациентки предъявляют следующие жалобы:

  • эстетическое несовершенство области малых половых губ, бугристость;
  • наличие мягких образований диаметром до 0,5 см;
  • расположение – преддверие и нижняя треть влагалища, периуритальная область;
  • отсутствие боли, жжения, зуда, неприятных ощущений при половом акте;
  • возможность ведения активной половой жизни сохраняется. Образования не мешают ни женщине, ни ее партнеру.

Кондиломы, вызванные инфицированием ВПЧ, вызывают дискомфорт, боли, создают условия, при которых нормальное проведение полового акта невозможно. Некоторые виды кондиломатоза протекают бессимптомно.

Диагностика заболевания

Неприятные вегетации обнаруживаются при плановом осмотре у гинеколога либо самостоятельно пациенткой или ее партнером.

Диагностика вестибулярного папилломатоза:

  • осмотр в зеркалах;
  • обработка подозрительных участков раствором уксусной кислоты – пораженный участок становится рельефным;
  • мазок на флору – для исключения дисбактериоза, венерических заболеваний, воспалительных процессов в малом тазу;
  • по показаниям УЗИ репродуктивной системы;
  • анализ крови на антитела к ВПЧ – для исключения факта инфицирования в прошлом;
  • ПЦР-диагностика – подтверждение факта заражения, выявление штамма вируса, онкогенности и вирусной нагрузки;
  • Дайжен-тест – исследование аналогичное ПЦР-анализу, но материалом для анализа является отделяемое урогенитального тракта.

При подтвержденном инфицировании ВПЧ у женщины ставится диагноз «остроконечные кондиломы». В этом случае рекомендуется пройти комплексное обследование вместе с партнером. При отсутствии вируса или его следов в анализе крови или отделяемом из урогенитального тракта, субъективных признаков инфицирования ВПЧ, гинеколог сделает предположение о вестибулярном папилломатозе.

Методы лечения вестибулярного папилломатоза

При выявлении подозрительных наростов в интимной зоне, паху пациентке следует пройти комплексное обследование. В зависимости от результатов, врач предложит индивидуальный план лечения.

Если вирус папилломы не выявлен, антитела к ВПЧ в крови отсутствуют, рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием женщины в течение 12 месяцев. Удалять наросты нежелательно. Они незначительного размера. Даже при применении малоинвазивных методик это чревато ожогами и длительным периодом реабилитации.

Читайте также:  Удален желчный пузырь жидкий стул

Противовирусные и иммуностимулирующие препараты

Вестибулярный папилломатоз не является вирусным заболеванием и не лечится лекарственными препаратами. Но может сочетаться с остроконечными кондиломами, вызванными ВПЧ. Если факт инфицирования подтвержден результатами анализов, то показано назначение противовирусных лекарственных средств, медикаментов, повышающих местный и общий иммунитет.

Препараты выбора при аногенитальном кондиломатозе:

  1. Изопринозин – таблетированная форма.
  2. Гроприносин.
  3. Интерферон в таблетках, инъекционных формах.
  4. Виферон – ректальные суппозитории, таблетки, уколы.
  5. Панавир – гель, мазь для местной обработки образований.
  6. Эпиген-спрей – для наружного и вагинального использования.

Выбор методики ведения пациента является прерогативой врача. Лекарственные препараты используются в составе комплексной терапии, но противовирусных средств с доказанной эффективностью в отношении папилломавируса не существует. Дополнительно показано назначение витаминных и минеральных комплексов, лечение сопутствующих бактериальных или грибковых заболеваний репродуктивной сферы.

Удаление наростов

Удаление вестибулярных кондилом показано лишь в тех случаях, когда они стали доставлять физический дискомфорт пациентке. Если же факт инфицирования ВПЧ подтверждается результатами ПЦР-анализа, то от таких образований следует избавляться.

Способы удаления вегетаций с доказанной эффективностью:

  1. Радиоволна и лазеротерапия – неинвазивные процедуры. В первом случае используется радиоволны определенной частоты, во втором – кванты света. Манипуляции проводятся под местным обезболиванием. Врач не касается инструментом здоровой кожи и слизистых оболочек, параллельно прижигаются мелкие кровеносные сосуды. Риск инфицирования и развития кровотечения отсутствует.
  2. Диатермоэлектрокоагуляция – с использованием токов высокой частоты. Нежелательно применять методику при обработке вестибулярных папиллом. Их размеры незначительны, площадь поражения обширна. Присутствует высокий риск массивного ожога близлежащих тканей, появление значительных раневых поверхностей. Электрокоагуляция не применяется при лечении беременных женщин.
  3. Криодеструкция – образование обрабатывают жидким азотом. Как правило, обезболивание не проводится. Нежелательно использовать этот способ для удаления вестибулярных вегетаций. Причины те же, что и для электрокоагуляции – вероятность обширного холодового ожога тканей, образование раневой поверхности.

Использование агрессивных жидкостей для обработки образований этого типа запрещено. Возможно образование обширных химических ожогов, язв, эрозий с длительным сроком заживления.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Истинный вестибулярный папилломатоз не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Вероятность роста образований, перерождения в злокачественную опухоль нулевая.

  • использование мягких средств для ухода за промежностью;
  • ношение белья из натуральных тканей;
  • использование гипоаллергенных стиральных порошков, дополнительное полоскание белья;
  • постоянство в половом партнере.

Специфической профилактики вестибулярной разновидности папилломатоза не существует, эта патология невирусной природы.

При появлении любых вегетаций на вульве, во влагалище или перианальной складке следует обратиться к врачу для комплексного обследования. Даже если неприятная симптоматика отсутствует. После постановки диагноза совместно с гинекологом разработать лечебную тактику.

Похожие статьи