Лечение болезней суставов и позвоночника

Еще на заре возникновения человечества на Земле уже росла восхитительная ягода, способная впитывать и удерживать энергию солнца. Благодаря этой способности вкус у этой ягоды неповторимый и изысканный, за что мы и ценим ее до сих пор.

Речь идет о винограде, и сегодня мы поговорим, какую пользу и вред приносит нам этот замечательный продукт, о его особенностях, вкусовых качествах, правилах выбора и хранения.

Виноград ценился испокон веков, существует даже легенда, согласно которой после потопа первое растение, посаженное в землю, было именно виноградом. Древние греки настолько уважали ягоды этого растения, что разработали целую лечебную систему на ее основе – ампелотерапию (виноградотерапию) – лечение соком и свежими виноградными ягодами многих хронических заболеваний, простуды, упадка сил и прочего.

На сегодняшний день в мире обнаружено свыше 8 тысяч сортов винограда, из них наиболее известны:

Изабелла. Данный сорт вывели в США, он имеет ягоды практически черного цвета, слизистую мякоть, насыщенный вкус и аромат. У этого сорта особый привкус, в какой-то степени напоминающий вкус земляники, черной смородины или ананаса, за что его назвали изабельным вкусом. Данный сорт чрезвычайно популярен в виноделии, однако после обнаружения в вине из винограда сорта Изабелла большого количества метанола (метилового спирта – бесцветной ядовитой жидкости), в странах Европы и в США запретили производство этого вина.

Мускат. Также не менее известный и популярный сорт, даже группа виноградных сортов, активно используемых при производстве вин. Данный сорт винограда имеет выраженный аромат мускатного ореха, потому вкус этих вин назвали мускатным.

Рислинг. Сорт винограда считается техническим, имеет ягоды белого цвета, из них изготавливают белые вина, обладающие ароматом, напоминающим яблоко, грушу, мед, цитрусовые, луговые цветы или минералы.

Фетяска. Также считается техническим сортом, который был выведен в Венгрии, Молдове, Румынии. Винный аромат насыщен оттенками цветов, абрикоса, персика. Из фетяски изготавливают шампанские виноматериалы, столовые вина.

Состав и полезные свойства винограда

Виноградные ягоды содержат множество важнейших для нашего здоровья веществ: витамины, клетчатку, минералы и даже протеиновые вещества.

Флавоноиды винограда смягчают воздействие свободных радикалов на наши клетки, замедляя процессы старения.

Витамины, макро и микроэлементы в ягодах винограда приносят пользу в задаче укрепления защитных функций организма, повышения жизненных сил и способности к сопротивляемости болезням.

Такие антиоксиданты, как антоцианидины, танины и катехины в составе ягод винограда способствуют снижению давления, нормализации сердечного ритма, очищению крови и всего организма от шлаков и токсинов, лучшей работе печени и повышению гемоглобина.

Благодаря богатому составу, виноград имеет массу лечебных свойств, используя которые можно облегчать свое состояние при многих проблемах со здоровьем.

Болезни сердца. Оксид азота в составе красного винограда препятствует формированию сгустков крови, что помогает сократить возможность появления заболеваний сердца.

Холестерин. Соединение птеростильбен в виноградном соке помогает понижать уровень холестерина в крови. Сапонины виноградной кожицы, а также антиоксиданты виноградных косточек связывают холестерин и не дают ему всасываться.

Мигрени. Если вы страдаете от мигренеподобных болей, пейте рано утром неразбавленный водой виноградный сок. Считается, что он приносит пользу при мигренях.

Болезнь Альцгеймера. В составе темного винограда обнаружили такой полифенол, как ресвератрол, который способен защищать человека, больного этой болезнью, от патогенных молекул. Здоровье мозга укрепляется, нейродегенеративные заболевания тормозятся.

Катаракта. О флавоноидах я уже написала выше, что они препятствую разрушающему действию свободных радикалов, это же касается и катаракты.

Потеря зрения. При таком заболевании, как возрастная макулярная дегенерация, погибают нервные клетки сетчатки, и человек теряет зрение. Согласно исследованиям, если ежедневно съедать до 15 крупных темных виноградин, вы сможете на 40% снизить риск возрастной потери зрения.

Память. Если в течение трех месяцев подряд регулярно поглощать виноград, вы отметите, как улучшается ваша память.

Астма и плеврит. Ягоды винограда благотворно действуют на дыхательную систему, потому, если вы страдаете от астмы, добавьте эти ягоды в свой рацион.

Проблемы с желудком. Виноград является легкой для желудка едой, что полезно при несварении. Кроме того, эта ягода облегчает болевые ощущения в ЖКТ и улучшает пищеварение.

Запоры. Благодаря клетчатке, сахарам, органическим кислотам этот продукт обладает хорошим послабляющим действием. Он способствует тонизированию кишечника и желудка, что очень важно при хронических запорах.

Почки и желчный пузырь. Виноград способен облегчить работу почек, снижая кислотность мочевой кислоты. Если регулярно употреблять виноград светлого цвета, можно постепенно избавляться от песка в желчном пузыре и очистить почки. За счет своих мочегонных свойств виноград помогает при отечности.

При подагре пользу принесет черный виноград, так как он способен выводить из организма лишние соли, так что если вы страдаете от артрита или ревматизма, ешьте эти ягоды.

Читайте также:  Вывод шлаков из организма

Состояние усталости, слабости. Железо в составе светлого сока (из зеленого, белого винограда) обогащает организм этим минералом и препятствует появлению усталости. Сок винограда – отличное средство для быстрого пополнения организма энергией.

Что касается темного винограда, он, наоборот, не восполняет в организме железо, а способствует снижению его уровня! Помните об этом.

Вирусы и бактерии. В качестве защиты от инфекций, бактерий и вирусов, в том числе от вируса герпеса, употребляйте красный виноград.

Онкологические заболевания. Тот самый ресвератрол, который я упоминала выше, за счет своих противовоспалительных свойств помогает при раковых заболеваниях, в особенности раке кишечника и молочных желез (это касается темных сортов винограда, дающих соку фиолетовый оттенок). Другие вещества винограда останавливают развитие агентов, вызывающих онкологию. Общий иммунитет организма повышается.

Прочитав о невероятной пользе винограда, мало кто задумается, а какой вред он может нанести здоровью? Ведь виноград – такое вкусное лакомство, еще и низкокалорийное.

Виноград – вред здоровью?

Неограниченные количества любого продукта питания могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Виноград, конечно же не исключение даже для здоровых людей. Если же у вас имеются какие-либо претензии к своему здоровью, прежде чем «налегать» на ягоды в сезон винограда (а это обычно август-сентябрь), узнайте о его противопоказаниях.

  1. Ягоды этого растения способствуют активному выделению кислоты, потому при колитах, повышенной кислотности и болезнях желудка (язве желудка и 12-перстной кишки) виноград не стоит употреблять.
  2. Виноград содержит сахара – легко усваиваемые углеводы (фруктозу и глюкозу), их вред заключается в том, что быстро всасываясь в кишечнике, они моментально попадают в кровь и способствуют скачкам сахара, а потом и инсулина в организме. При сахарном диабете из-за винограда больным придется не сладко…
  3. Людям с гипертонией и циррозом печени не стоит увлекаться виноградными ягодами.
  4. Если у вас диарея, то слабительный эффект ягод приведет к усилению проблемы.
  5. При избыточном весе часто рекомендуют исключить виноград, пеняя на его калорийность. Однако, как мы уже знаем, не так-то и много калорий содержат виноградные ягоды. И все-таки стоит воздерживаться от них, потому что виноград провоцирует аппетит (с ним вы съедите больше еды, ем надо). К тому же, многие привыкли рассматривать виноград в качестве десерта, а съеденный после еды, он как раз и будет способствовать накоплению лишнего веса.
  6. Не давайте виноградный сок из темных сортов детям, он может вызвать у них анемию.
  7. Виноград не совместим с молоком и другими молочными продуктами, сырыми овощами, алкоголем, минеральной водой и жирными блюдами, и вообще, его лучше употреблять отдельно от любой другой еды, так как эти ягоды способны замедлить процесс пищеварения.
  8. Если у вас стоматит или кариес, виноград способен нанести вред вашим зубам, истончая и разрушая зубную эмаль. Прополаскивайте ротовую полость каждый раз, как едите виноградные ягоды.

Польза виноградных косточек

Последнее время в косметологии стали активно применять косточки винограда за их положительный омолаживающий эффект:

  • делают скрабы на основе виноградных косточек, при помощи которых нежно и бережно убирают ороговевшие клетки кожи,
  • при целлюлите делают массажи с применением масла виноградных косточек,
  • готовят маски и крема для ухода за лицом и руками, отмечая на коже их омолаживающий эффект.

Даже создаются препараты на основе косточек винограда , помогающие не только восстановить сосуды, работу сердца, защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов, но и омолодить организм изнутри.

Как правильно выбирать и хранить вкусный и полезный виноград?

Само собой разумеющийся факт: самые полезные ягоды – это ягоды, выращенные на собственном участке. Однако не все могут этим похвастаться. Потому для не имеющих собственных виноградников, предлагаю несколько полезных советов, как выбрать виноград:

  1. Когда вы приобретаете виноград и видите на нем коричневатые точки и пятна, это еще не говорит о том, что виноград не качественный. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин и повреждений.
  2. Если вы заметите беловатый налет на ягодах, это значит, что перед вами свежие виноградины.
  3. Старайтесь приобретать такие сорта винограда, у которых рыхлые кисти, плотная мякоть и толстая кожица.
  4. Если вы потянете одну ягодку с грозди, она должна быть твердой и хорошо «сидеть» на кисти. О залежалости продукта говорят мягкие ягоды, легко отделяющиеся от грозди.
  5. Около 350г весит одна гроздь винограда, выросшего в теплице, и 150г весит гроздь винограда, выросшего на просторе.
  6. Виноградины темного цвета сохраняются дольше, чем светлые.
  7. Чтобы сохранить свежесть ягод, их стоит гроздями разложить в один слой на деревянном настиле и прикрыть от солнечных лучей газетой или легкой тканью. Виноград хорошо сохраняется в прохладном и проветриваемом помещении.

Максимальное количество ягод винограда либо сока из них – до 300г в сутки, даже если вы не жалуетесь на здоровье.

Обо всех секретах правильного выбора полезного винограда, смотрите это видео:

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Читайте также:  Ожог от заморозки

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Сила семян винограда для лечения почек

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Полезные свойства виноградного сока

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (478)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4173)
  • котлеты,зразы (212)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (85)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (246)
  • молочные блюда (460)
  • мясные блюда (510)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1248)
  • рулеты (681)
  • выпечка (5044)
  • блины (654)
  • пицца (39)
  • рецепты для хлебопечки (323)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5788)
  • тапочки, носки, следочки (273)
  • вязание спицами (237)
  • ШАПКИ (185)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2704)
  • вязание спицами (2296)
  • десерты (1114)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (1764)
  • заготовки на зиму (649)
  • здоровье (8287)
  • лечебные травы (454)
  • зарядка, гимнастика (413)
  • кровеносная и лимфатическая системы (389)
  • массаж, зарядка, гимнастика (231)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1538)
  • суставные заболевания (541)
  • диабет (285)
  • гипертония (163)
  • панкреатит (137)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (143)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (2957)
  • маски для лица (550)
  • ноги (192)
  • всё для рук (126)
  • ногти (92)
  • прически (329)
  • кулинария (7861)
  • блюда из курицы (1090)
  • подсказки в кулинарии (72)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1869)
  • запеканки (649)
  • напитки (465)
  • первые блюда (539)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2376)
  • соусы (478)
  • микроволновка (19)
  • музыкальный калейдоскоп (507)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (285)
  • полезные советы (1027)
  • поэзия (104)
  • православие (486)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (433)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1062)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (246)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (628)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (616)
  • школа (688)
  • шьём сами (1864)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (81)
  • это интересно (1304)
Читайте также:  Атипичный дерматит у грудничка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 18 Октября 2017 г. 13:00 + в цитатник

Виноград известен как одна из старейших и распространенных культур в мире, используемых для борьбы с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов ресвератрола и кверцетина.

Также, каждая виноградинка является богатым источником железа и калия, которые помогают предотвратить анемию и мышечные судороги. Нужно выбирать красные или фиолетовые сорта, так как они содержат наиболее высокую концентрацию полезных соединений.

Польза винограда для здоровья:

Исследование, проведенное в Женском Техасском Университете, подтвердило, что ежедневное употребление винограда может помочь избавиться от боли в коленях, в частности, вызванных симптоматическим остеоартритом. Виноград содержит много важных и полезных антиоксидантов, таких как полифенолы, которые улучшают подвижность и гибкость суставов.

Эти же мощные антиоксиданты(полифенолы) помогают в замедлении или предотвращении многих видов раковых заболеваний. В том числе рака легких, пищевода, рта, горла, поджелудочной железы, эндометрия, предстательной железы и толстой кишки. Ресвератрол, присутствующий в красном вине, полезен для здоровья сердца и является типом полифенола, который содержится в кожуре красного винограда.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2013 году, показало, что определенные фрукты, за исключением их соков, могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у взрослых. В ходе исследования у 6,5% участников исследования был обнаружен прогрессирующий диабет, но исследователи обнаружили, что употребление винограда, черники, яблок, изюма или груш 3 раза в неделю уменьшало риск диабета 2-го типа на 7%.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Майами, штат Флорида, виноград помогает улучшить зрение, противодействуя окислительному стрессу, изменяя сигналы на клеточном уровне. В том числе, виноград при частом употреблении снижает уровень воспалительных белков и повышает количество защитных белков в сетчатке, которая содержит клетки, отвечающие за реакцию на свет, известные как фоторецепторы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний.

Виноград способствует повышению уровня оксида азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Виноград – это эффективный способ уменьшить ваши шансы словить сердечный приступ. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление холестерина ЛПНП, который блокирует кровеносные сосуды и является основным источником различных коронарных состояний. Еще одним плюсом винограда является большое количество флавоноидов, которые ответственны за его цвет. Но флавоноиды также являются очень мощными антиоксидантами.

2 основных типа антиоксидантов в винограде – кверцетин и ресвератрол. Они сводят на нет действие свободных радикалов, которые являются угрозой вашему организму, и помогают стимулировать вредное воздействие холестерина ЛПНП на артерии. Эти флавоноиды также действуют как очистители для фильтрации токсинов из вашей крови и уменьшение уровня тромбоцитов.

  1. Снижение риска заболевания болезнью Альцгеймера.

Ресвератрол, который является полезным полифенолом, присутствующим в винограде, помогает снизить уровень амилоидных бетапептидов у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что виноград положительно сказывается на здоровье мозга и замедляет возникновение дегенеративных нейронных заболеваний.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, сообщалось, что виноградный сок может улучшить мозговую функцию пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное когнитивное расстройство. Сейчас проводятся дополнительные исследования для определения точного взаимодействия между нейронными системами и компонентами винограда.

Виноград, содержащий много воды, может существенно снизить уровень кислотности, вызванный мочевой кислотой, путем стимуляции мочеиспускания. Кроме того, он помогает в устранении мочевой кислоты из системы, тем самым уменьшая давление на почках.

Виноград оказывает очищающий эффект на ваше тело, а антиоксиданты, которые в нем присутствуют, могут принести пользу всем системам организма.

Включаем виноград в ваш рацион:

Помимо вышеописанных преимуществ, виноград богат основными минералами и витаминами А, В-6, В-12, С и D, железом, магнием, кальцием и другими витаминами. Но чрезмерное употребление винограда тоже не является правильным, так как он содержит виноград.

Рекомендуется употреблять виноград 3-4 дня в неделю. Конечно же, нужно употреблять и другие смеси фруктов для большей пользы. Дневная порция винограда составляет 2-3 чашки в день, с учетом того, что в чашке 15-20 виноградин.

Похожие статьи