Выходная огнестрельная рана

Основные признаки выходной огнестрельной раны (отверстия):

форма выходной раны разнообразная (дугообразная, округлая, овальная, щелевидная и др.);

края раны неровные с мелкими надрывами, часто вывернуты наружу;

размеры выходной раны больше размеров входной раны, но могут быть равной или даже меньше входной;

отсутствие пояска обтирания .

Дефект ("минус-ткань") может быть в области выходной раны при условии , что пуля должна обладать большой кинетической энергией и должна быть небольшая прослойка тканей при прохождении пули, например, выстрел из крупнокалиберного оружия в ладонь.

Поясок осаднения может образоваться в области выходной раны, когда в области выхода пули из тела кожные покровы прижаты к какому-либо твердому предмету (стена, пол) или плотным частям одежды (ремень, сапог и др.), осаднение кожи возникает в результате прижатия и удара о твердый предмет выпяченного пулей участка кожи в момент выхода пули из тела.

На плоской кости в области выходного отверстия скол наружной костной пластинки.

В диафизе трубчатой кости образуется крупный костный дефект, от его краев вдоль длины кости отходят множественные продольные трещины.

Повреждения при выстреле дробью.

Входное отверстие может быть одно, диаметром от 1,5 до 4 см, или множественные мелкие отверстия (в зависимости от расстояния выстрела)

Множественные параллельные или веерообразно расходящиеся раневые каналы.

Ранения, как правило, слепые.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Входная огнестрельная рана

Дефект ткани – «потеря существа кожи». Описан Н.И. Пироговым.
Обусловлен разрывным и пробивным действием снаряда. Для выявления дефекта ткани следует попытаться сблизить противоположные края повреждения. При на­личии дефекта ткани дугообразные края раны сложить не удается, а кожа при натяжении образует складки вокруг повреждения.

Круглая или овальная форма раны (соответственно — при выстреле под прямым
или непрямым углом). При разрывном действии снаряда края раны зубчатые или фестончатые, а диаметр отверстия чуть больше диаметра снаряда. При пробивном действии снаряда края раны ровные, диаметр отверстия чуть меньше диаметра сна­ряда (что связано с элементами клиновидного действия снаряда).

Поясок осаднения располагается циркулярно вокруг раны на ширину до 1—3 мм. Возникновение пояска осаднения обусловлено: 1) клиновидным действием снаряда — вытягиванием и растяжением кожи; 2) термическим действием пули на кожу в зоне контакта; 3) механическим действием предпулевого воздуха.

Читайте также:  Нимесил нужен ли рецепт

Поясок обтирания накладывается на поясок осаднения. Образуется за счет обтирания боковой поверхности пули и отложения находящихся на ней частиц копоти, металлических частиц, ружейной смазки. При наличии одежды на теле может не прослеживаться.
Наружный диаметр поясков осаднения и обтирания примерно равен диаметру снаряда.

Кольцо металлизации имеет вид циркулярного участка различной ширины, рас­
положенного вокруг раны. Микрочастицы металла, порошинки, летящие вслед за пулей, откладываются на коже. При наличии одежды кольцо металлизации может не образовываться. Расположение поясков осаднения, обтирания и кольца металлизации может быть концентрическим (при выстреле под прямым углом) или эксцентричным (при выстреле под непрямым углом), что нужно учитывать при решении вопроса о направлении выстрела.

Кольцо воздушного осаднения обнаруживается только при исследовании трупа. Образуется при высыхании (пергаментации) поврежденного эпидермиса от действия предпулевого воздуха и пороховых газов.

Иногда края входной раны ввернуты внутрь раневого канала.

Следы действия вторичных снарядов (при выстреле через преграду).

Дефект ткани, как правило, отсутствует (клиновидное действие пули). Однако, если снаряд на вылете имеет достаточную кинетическую энергию, может возникать небольшая потеря ткани.

Форма раны чаще щелевидная или звездчатая, однако при наличии дефекта тка­ни может быть круглой или овальной.

Поясок осаднения часто отсутствует, но осаднение краев раны может возникать, ког­да область выхода снаряда прижата к твердому предмету и края раны ударяются о предмет.

Поясок обтирания, как правило, отсутствует, однако, если область выхода снаряда прижата к загрязненной поверхности, участки обтирания могут определяться.

Кольцо металлизации отсутствует. Частицы металла могут быть обнаружены в виде отдельных вкраплений.

Кольцо воздушного осаднения не определяется.

Края раны часто вывернуты наружу.

Нет следов действия экзогенных вторичных снарядов (так как они образуют слепые раневые каналы).

Дата добавления: 2014-11-25 ; Просмотров: 399 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Основные признаки выходной огнестрельной раны (отверстия):

  • · форма выходной раны разнообразная (дугообразная, округлая, овальная, щелевидная и др.);
  • · края раны неровные с мелкими надрывами, часто вывернуты наружу;
  • · размеры выходной раны больше размеров входной раны, но могут быть равной или даже меньше входной;
  • · отсутствие пояска обтирания.
Читайте также:  Паронихий лечение в домашних условиях на руке

Дефект ("минус-ткань") может быть в области выходной раны при условии, что пуля должна обладать большой кинетической энергией и должна быть небольшая прослойка тканей при прохождении пули, например, выстрел из крупнокалиберного оружия в ладонь.

Поясок осаднения может образоваться в области выходной раны, когда в области выхода пули из тела кожные покровы прижаты к какому-либо твердому предмету (стена, пол) или плотным частям одежды (ремень, сапог и др.), осаднение кожи возникает в результате прижатия и удара о твердый предмет выпяченного пулей участка кожи в момент выхода пули из тела.

На плоской кости в области выходного отверстия скол наружной костной пластинки.

В диафизе трубчатой кости образуется крупный костный дефект, от его краев вдоль длины кости отходят множественные продольные трещины.

Раневой канал – это путь, который проходит пуля в теле. Раневой канал может быть прямым, ломаным, слепым, сквозным, касательным, прерванным опоясывающим.

Прямой канал имеет более или менее вид прямой линии, сохраняющий направление выстрела, обычно бывают при прохождении пули через небольшое количество компактных, близко лежащих тканей и органов – через череп, через правое подреберье с повреждением только печени; такие каналы наиболее удобны для исследования.

. Ломаный раневой канал образуется тогда, когда пуля проходит через несколько органов, которые могут легко смещаться или, изменять свое положение, например, через несколько петель кишок, через группу мышц.

Касательный раневой канал (тангенциальный) образуется, когда пуля входит в округлую часть туловища, например, колено, бедро, плечо под очень острым углом и выходят близко от входа, очень часто такое ранение может быть только подкожным, реже задевает мышцы и внутренние органы, лежащие близко к поверхности. Если пуля скользит через кожу вдоль ее поверхности и разрывает ее, то образуются длинные рваные раны.

Читайте также:  Стрептококк по латыни

Опоясывающий раневой канал образуется только при недостатке живой силы пули и скользит под кожей или по поверхности органа, и канал соответствует форме рельефа опоясываемой им части тела. Известен случай, когда пуля вошла в шею слева от щитовидного хряща, отклонилась от него и прошла под кожей, опоясав шею кругом, и вышла справа от того же хряща.

Прерванный раневой канал образуется при прохождении пули через две и более отдельные части тела, через плечо и грудь. Пуля причиняет несколько огнестрельных повреждений, из которых каждое имеет входное и выходное отверстие и раневой канал.

Отклоненный раневой канал образуется, когда пуля, встретив в теле препятствие, изменяет свой путь и прокладывает канал в другом направлении. Костная ткань, хрящ и даже плотный орган могут изменить направление пули.

Характер огнестрельного канала зависит, в первую очередь, от особенностей строения органов и тканей. Наиболее трудно определить раневой канал в жировой клетчатке, мышцах, поскольку они обильно пропитываются кровью.

В паренхиматозных органах (печень, почки и др.) наблюдаются звездчатые разрывы в области входного отверстия и образование циркулярных и радиальных трещин по ходу раневого канала.

В полых органах (желудок, кишечник) имеются небольшие входные и значительные выходные отверстия, а в ряде случаев наполненные органы разрываются в результате гидродинамического действия пули.

В плоских костях (череп, лопатка и др.) образуются дырчатые переломы и раневой канал имеет вид воронки или усеченного конуса, расширяющегося в сторону полета пули. При перпендикулярном вхождении пули на наружной костной пластинке образуется круглое отверстие, диаметр которого равен или чуть меньше диаметра пули, что имеет значение для установления калибра оружия.

В диафизах трубчатых (плечевая, локтевая, лучевая, бедренная и др.) костях образуются оскольчатые или оскольчато-дырчатые переломы. В области входного отверстия имеется дефект неправильно округлой формы с радиальными трещинами, а в области выходного отверстия трещины отходят продольно по длине кости.

Похожие статьи
Adblock detector