Отчего образуются метастазы в позвоночнике и по каким симптомам их распознать?

Позвоночник является одним из тех частей организма, куда наиболее часто происходит метастазирование первичных злокачественных опухолей, возникших в различных органах. Поэтому даже тем пациентам, которые прошли успешную терапию основного онкологического заболевания, необходимо в течение 5–7 лет после излечения контролировать состояние позвоночника, проходя соответствующие обследования.

Что представляет собой метастазы в позвоночнике

Метастатическое поражение костной структуры позвоночника в большинстве своём наблюдается чаще, чем рост первичных злокачественных опухолей. В позвонки обычно метастазируют опухоли щитовидной и предстательной желёз, молочной железы, почек и надпочечников, мочевого пузыря, лёгкого, яичников. Здесь также можно встретить метастазы злокачественных новообразований желудка, матки, пищевода, гортани, ротовой полости и носовых пазух. Кроме того, метастазы в позвоночный столб дают лимфомы и саркомы.

метастазы в позвоночнике
В позвоночник часто метастазируют опухоли других органов

Чаще метастазами поражаются нижнегрудной и верхнепоясничный отделы позвоночного столба и, как правило, эти поражения не единичные, а множественные. Злокачественные новообразования разрушают костную структуру позвонков, многократно повышая риск развития патологических, т.е. самопроизвольных переломов.

Виды метастатического поражения

В зависимости от структуры метастазов онкологи различают два их основных типа:

  1. остеоклассические;
  2. склеротические.

Остеоклассические опухоли трудно поддаются диагностированию, имеют тенденцию к инвазированию в окружающие ткани и сопровождаются компрессионным синдромом. Склеротические — хорошо проявляются на рентгенограмме, компрессией не сопровождаются, могут диффузно склерозировать в позвоночные дуги и отростки, в большинстве случаев приводят к увеличению тела позвонка.

По отношению к спинному мозгу опухоли могут быть интрамедуллярными и экстрамедуллярными. Первые прорастают непосредственно в спинной мозг, а вторые находятся вне его, но при этом сдавливают и мозг, и отходящие от него нервные корешки.

Злокачественные опухоли различных органов обычно метастазируют в определённые сегменты позвоночника:

  1. Шейный отдел: опухоли щитовидной железы, языка, верхних дыхательных путей, лёгких, молочной железы, кожи;
  2. Грудной отдел: молочной железы, лёгких, почек;
  3. Нижнегрудного и поясничного: яичников и матки, мочевого пузыря, предстательной железы и тестикул (яичек).
схема отделов позвоночника
Материнские опухоли различных органов «предпочитают» метастазировать в разные отделы позвоночника

Причины развития заболевания

Распространение метастаз происходит по кровеносным или лимфатическим сосудам, когда основная (материнская) опухоль на поздних стадиях онкологического процесса начинает рассеивать раковые клетки по организму с помощью лимфо- и кровотока. Тела позвонков состоят из губчатого вещества, что делает их весьма удобными для оседания метастатических клеток.

схема механизма метастазирования
Злокачественная опухоль распространяет метастазы по сосудам, которые в неё прорастают

Метастазы в позвоночнике могут также обнаружиться и спустя несколько лет после лечения основной раковой опухоли, если терапия не дала желаемых результатов, т.е. в организме остались микрометастазы, которые продолжили распространение.

Как может проявлять себя патология: признаки и симптомы

Случается так, что некоторое время метастатические опухоли могут себя никак не проявлять, или, напротив, проявиться раньше основной (материнской) опухоли.

Поначалу симптоматическая картина метастазов ничем особым не отличается, симулируя остеохондроз с его ноющими тупыми болями, что существенно затрудняет своевременную диагностику. Притом у этих болей существуют некоторые особенности — они обычно усиливаются по ночам и в положении лёжа. По мере роста опухоли возрастает компрессия спинного мозга и развиваются такие признаки:

  • боль приобретает постоянный характер и не снимается обычными анальгетиками;
  • снижение чувствительности в конечностях, их онемение и тремор;
  • головокружение, шум в ушах;
  • тошноты, рвоты;
  • нарушение акта мочеиспускания и дефекации;
  • мышечные парезы и параличи;
  • патологические переломы позвонков, при которых больной теряет возможность двигаться.
боль в позвоночнике
Боль в позвоночнике — один из признаков присутствия метастаз

При локализации метастаз в шейном отделе позвоночника может ощущаться острая боль в области шеи, отдающая в руки.

Основные методы диагностики

Следует заметить, что онкологи настоятельно рекомендуют всем пациентам, прошедшим терапию злокачественной опухоли, обязательное обследование позвоночника вне зависимости от того, существуют у них какие-либо жалобы, или нет.

Для диагностирования метастатических новообразований обычно применяются такие виды обследования:

  • остеосцинтиграфия скелета (радионуклидный метод) – позволяет обнаружить метастазы в костях и позвоночнике;
  • магнито-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) – даёт возможность выявить даже очень маленькие метастазы и определить их расположение и размер;
  • миелография — рентгенография с применением контрастного вещества, вводимого в субарахноидальный канал позвоночника, дающая возможность обнаружения всех присутствующих патологий как спинного мозга, так и позвоночного столба;
  • пункция спинномозговой жидкости (ликвора) – позволяет получить биоматериал для проведения гистологического исследования;
  • анализ крови на онкомаркеры основной опухоли.
пункция ликвора
Проведение пункции спинномозговой жидкости для анализа

Лечение патологии

Если у пациента присутствуют метастазы, это свидетельствует о переходе заболевания в IV стадию, а это значит, что для его лечения необходима комплексная терапия:

  • радиолучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Для каждого пациента, в зависимости от характера метастазирования и свойств материнской опухоли, подбирается своя оптимальная программа лечения.

Народных средств лечения метастаз в позвоночнике не существует. Прибегая к их использованию, пациент рискует лишь усугубить своё состояние.

Лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия

С помощью облучения можно добиться хорошего эффекта при размере опухоли меньше двух сантиметров. На сегодняшний день этот способ лечения используется всё реже.

Использование гормональных и цитостатических препаратов зависит от вида материнской опухоли. Принимая во внимание характеристики основного новообразования, врач подбирает такие препараты, которые максимально смогут повлиять на метастазы и добиться их гибели или, во всяком случае, существенного уменьшения.

Если опухоль проявляет чувствительность к эстрогену, прогестерону, использование гормонов для её лечения может дать хороший результат. При чувствительности к Her2, лечение проводится Герцептином или Авастином. Для лечения костных метастаз обычно используют препараты на основе биофосфонатов, такие как Зомета, Бонефос и Бондронат. Первый препарат вводится инфузионно (внутривенно), а два других — перорально, т.е. посредством обычного приёма.

На сегодняшний день всё большую популярность приобретает радионуклидная терапия, т.е. введение изотопов стронция непосредственно в эпицентр опухоли. Преимущество этой методики состоит в том, что она не приводит к повреждению здоровых тканей и обеспечивает пациенту ремиссию на 5–7 месяцев.

Медикаментозная терапия

Некоторые метастатические опухоли хорошо поддаются лечению с помощью радиолучевой и гормональной терапии, в других же случаях остаётся лишь возможность проведения поддерживающего (паллиативного) лечения.

Одним из важнейших компонентов паллиативной терапии является медикаментозное обезболивание. В области злокачественного поражения позвоночника больной испытывает постоянные боли, усиливающиеся в положении лёжа. Для купирования таких болей могут быть использованы негормональные противовоспалительные лекарственные средства или же сильнодействующие наркотические препараты. В качестве меры временного обезболивания могут также применяться проводниковые блокады.

Хирургическое лечение

В настоящее время широко используется удаление метастатических новообразований инновационным методом с помощью гамма-ножа. Это высокоточная методика с наведением кибер-скальпеля на место локализации опухоли под контролем томографа, которая позволяет удалить опухоль без повреждения окружающих здоровых тканей. Обычно для полного избавления от опухоли требуется несколько сеансов терапии.

гамма-нож
Удаление опухоли при помощи гамма-ножа

Традиционное хирургическое удаление опухоли применяется в тех случаях, когда присутствует компрессия спинного мозга. Кроме того, компрессия также может быть вызвана сдавлением спинного мозга костным отломком позвонка, попавшим в спинномозговой канал при патологическом переломе.

При возникновении сдавления спинного мозга проводится хирургическое удаление опухоли, или её части. В случае обширного поражения костных тканей, грозящего образованием патологических переломов, производится внутренний остеосинтез — спондилодез и транспедикулярная стабилизация.

Спондилодез — хирургическая операция, искусственно создающая неподвижность нескольких смежных позвонков с помощью внедрения между ними особого костного трансплантата. Таким образом, возникает устойчивый монолит, который помогает укрепить позвоночный столб. Спондилодез может быть передним и задним. Передний вариант, при котором хирургический разрез производится спереди, используется в хирургической практике гораздо чаще и является более эффективным.

Транспедикулярная стабилизация относится к малоинвазивной хирургии и направлена на закрепление позвоночно-двигательных сегментов с помощью специальной системы фиксирующих стержней и винтов.

транспедикулярная стабилизация
Так выглядит транспедикулярная стабилизация на рентгенограмме

При разрушении тела позвонка метастазами существует хирургическая возможность его восстановления методом вертебропластики. Суть этой методики состоит во введении в тело позвонка особого полимерного композитного материала (полиметилметаакрилата), который, схватываясь, наподобие цемента, укрепляет разрушенный позвонок. Введение этого вещества в позвонок проводится с помощью специальной иглы и обязательно под контролем томографической или рентгенографической аппаратуры. Затвердевая, полимер разогревается до температуры 70 градусов Цельсия, оказывая одновременно на клетки метастаз губительное (цитотоксическое) воздействие.

вертебропластика
Схематическое изображение вертебропластики

На сегодняшний день вертебропластика широко используется при угрозе патологических переломов, возникающих при метастазах, поскольку такие переломы практически полностью ограничивают подвижность больного и причиняют ему сильную боль.

инструментарий для проведения вертебропластики
Длинная игла, с помощью которой при вертебропластике костный цемент доставляется в тело повреждённого позвонка

Прогноз и профилактика заболевания. Возможные осложнения

Как уже говорилось, наличие метастаз в позвоночнике означает IVстадию онкологического заболевания, при которой прогнозы, в большинстве случаев, выглядят не слишком оптимистично. Однако здесь важно учесть, в какие органы произошло метастазирование. Распространение метастаз в жизненно важные органы — лёгкие, печень и т.п. приводит к существенному сокращению жизни больного, а вот инвазия опухоли в позвоночник вполне излечима. По утверждениям онкологов, в данном случае излечить метастазы удаётся полностью у 80% пациентов.

МРТ
При любом онкозаболевании необходимо обследовать позвоночник с помощью МРТ

Для профилактики распространения метастаз в позвоночник можно предложить следующие меры:

  • устойчивые боли в спине должны стать поводом визита к врачу;
  • пациентам, прошедшим лечение онкологического заболевания, необходимо обследовать позвоночник с помощью КТ или МРТ;
  • массаж и мануальную терапию при болях в спине можно проводить только после обследования позвоночника, поскольку при разогреве тела возможные метастазы будут быстрее распространяться по организму.

Как выполняется вертебропластика (видео)

Не следует воспринимать наличие метастаз в позвоночнике как приговор. Этот вариант метастазирования материнской опухоли можно считать, пожалуй, одним из самых благоприятных, по сравнению с поражением таких, например, жизненно важных органов как печень или лёгкие. Для обеспечения высокого результата лечения нужно как можно раньше обратиться к специалисту и приступить к терапии.


Похожие статьи