Лечение болезней суставов и позвоночника

Наиболее часто кривошея имеет врожденный характер и проявляется практически сразу после рождения ребенка. Патология довольно нередкая и по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости стоит на третьем месте.

Итак, кривошея – это такое состояние, при котором развивается неправильное положение головы, она наклонена в больную сторону, а лицо несколько развернуто в здоровую. Больше встречается у девочек, а также подмечено, что развитие наиболее часто происходит справа.

Симптоматика

малыш с повернутой головой

Положение головы малыша при мышечной кривошее

Выявить кривошею после рождения ребенка удается только в 1% всех случаев. Об этом свидетельствует утолщенная, плотная мышца, на одной из сторон и асимметричное лицо. Если патологию не лечить, она отстает в росте по сравнению со здоровой. Только на третьей неделе жизни можно заметить характерную клиническую картину, при которой голова наклонена в больную сторону, а лицо развернуто в больную, пошевелить головой при этом трудно или невозможно.

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца парная и расположена на боковой поверхности шеи. При ее сокращении голова наклоняется в соответствующую сторону и разворачивается в противоположную. Если сокращаются обе мышцы, голова запрокидывается назад и несколько выдвигается вперед.

При развитии мышечной кривошеи у ребенка в зависимости от стороны поражения, голова повернута в противоположную сторону и отклонена назад. Если кривошея выражена, то на стороне поражения надплечье и лопатка выше, нередко наблюдается скошенность затылка. Как вторичное изменение наблюдается асимметрия лица, при второй или третьей степени кривошеи может быть отставание в психомоторном развитии.

Лечение

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца на схеме

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца, отвечающая за правильно положение головы

Лечить кривошею необходимо как можно раньше примерно с 2 – 3 недель жизни. Наиболее часто применяются:

  • Лечение положением;
  • Массаж;
  • Лечебная физическая культура (ЛФК);
  • Лечение положением;
  • Воротник или шина Шанца;
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Лечение в воде;
  • Физиопроцедуры;
  • Операция.

Двигается ребенок в первые недели жизни мало, этим можно воспользоваться и лечить положением. Цель этой методики состоит в том, чтобы увеличить расстояние между точками прикрепления.

Лечение положением

Ребенка укладывают на бок как можно чаще. Суть состоит в том, что примерно на протяжении 3 часов ребенка укладывают на сторону поражения, а голова покоится на твердой подушке, величина которой равна расстоянию от плеча до шеи здоровой стороны. Голова и шея располагаются на подушке, а плечо ниже нее. Далее, на протяжении трех часов ребенок лежит на другом боку. Голова тянет мышцу и под ее весом происходит ее растягивание.

Если у ребенка мышечная кривошея, то носить его вертикально нельзя!

Кроватка, в которой спит ребенок, должна быть расположена к источникам раздражения (свету, звуку или др.), не стоит чтобы она была повернута к стене. Ребенок будет реагировать на источник раздражения, поворачивать голову в сторону кривошеи. На этой стороне можно разместить и яркие игрушки.

Обязательно необходимо учесть и тот факт, что ребенок примерно до трех месяцев плохо воспринимает и различает цвета. При выборе игрушек рекомендовано пользоваться контрастами темного и светлого, а не яркостью цвета. Картинки или игрушки черно-белых оттенков способны надолго привлечь внимание ребенка. Способность различать цвет появляется у ребенка в возрасте от 2 до 6 месяцев. Ребенок, не достигший возраста 4 месяцев, хорошо различает только четыре цвета – синий, красный, зеленый и желтый. Новорожденными лучше всего воспринимается синий, желтый цвета, поскольку синий является базовым цветом спектра, и воспринимается ребенком в числе первых.

Правильно носить на руках

Важно правильно брать ребенка, носить его вертикально на весу нельзя, и об этом уже упоминалось, но что делать, когда он поел и необходимо придать вертикальное положение? Все просто: грудью он прижимается к груди мамы в таком положении, чтобы плечи находились на одном уровне. После ребенок разворачивается в больную сторону, в таком положении его можно зафиксировать при помощи щеки.

Ребенок должен располагаться спиной к маме, которая щекой поворачивает его головку в больную сторону, а после понемногу наклоняет ее в здоровую. Носить ребенка надо на «больном» боку, развернув спиной или лицом в свою сторону.

Воротник Шанца

Для исправления проблемы можно применять ватно-марлевые или воротники Шанца. Использовать их целесообразно только после того, как голова хоть незначительно примет правильное положение.

Воротник или шина Шанца представляет собой мягкий воротник, который охватывает весь шейный отдел позвоночника. С ее помощью ограничиваются сгибательные, разгибательные или вращательные движения в шее. Шейный отдел позвоночника разгружается, восстанавливается нормальный тонус мышц, кровоснабжение головы и шеи, за счет чего и достигается скорейшее выздоровление.

Устанавливается воротник под подбородком, который располагается в специальной вырезке на верхнем крае. После ее застегивают на липучку.

Массаж

В этой методике лечения применяются свои техники и тонкости, о которых знает специалист. Самостоятельно производить новорожденному или грудничку массаж не только рискованно, но и опасно.

Есть некоторые правила, которые обязательно должен учесть массажист, они состоят в следующем:

  1. Ребенка выкладывают и поворачивают со спины на живот со здорового бока, но это не значит, что нельзя и наоборот.
  2. Приемы расслабляющего характера в области грудной клетки, к которым относится поглаживание и растирание, на больной стороне проводятся сперва сверху, а потом внизу.
  1. Головка малыша во время процедуры наклоняется в сторону кривошеи. На стороне поражения могут быть применены приемы расслабляющего характера, которые состоят в нежных поглаживаниях (в направлении от сосцевидного отростка к ключице), растирании (производится мягко, с использованием подушечки только одного пальца), вибрации, выполняемой по ходу одной мышцы.
  2. Выполняются поглаживания и растирания спины на здоровой стороне. На больной стороне выполняются поглаживания, приемы вибрации, растяжения и растирания надплечья, пощипывания, пунктирования в области лопатки.

Именно массаж является важным этапом в лечении кривошеи. Связано это с тем, что у ребенка до 4 недель сгибатели находятся в тонусе. Массаж способствует изменению тонуса и влияет на состояние мышц самым благотворным образом.

ребенку делают массаж на животике

Для исправления положения головы необходимо правильно выполнять массаж проблемной области

Ограниченная подвижность головы на стороне поражения может быть устранена за счет применения приемов поглаживания и вибрации, постепенно мышечная кривошея ликвидируется и вовсе. Поглаживания выполняются при помощи всех подушечек пальцев в направлении от сосцевидного отростка к направлению ключицы, после могут быть выполнены поколачивания при помощи подушечек пальцев, направление произвольное. Завершается массаж на пораженной стороне, как всегда, поглаживанием.

С непораженной стороны массаж производят с целью добиться компенсации и повысить тонус мышц, с этой целью могут быть использованы все приемы массажа. Вначале выполняется поглаживание, которое является вводным приемом, после применяют спиралевидное растирание, а потом вновь поглаживание, далее переходят к разминанию с использованием обоих пальцев рук, а заканчивает все традиционное поглаживание.

Массировать можно и в теплой воде, температура ее должна быть равна примерно 36 градусам выше нуля, за счет такого подхода эффективность лечения становится выше.

Расслабления мышц массажист может добиться за счет поворотов головой в нужную сторону.

Лечебная физкультура

массаж головы ребенку

Восстановлению правильного положения способствуют повороты головы

Упражнений лечебной физкультуры при кривошее также масса и все они позволяют достичь одной единой цели – расслабить спазмированную мышцу.

  1. Ребенка укладывают на спину, голова при этом располагается у края стола.

Матрац должен быть полужестким, в изголовье немного заходит за край стола. Затылком ребенок не должен касаться поверхности стола.

Плечи малыша лучше зафиксировать, сделать это может мама, которая обязательно присутствует рядом. Инструктор или массажист, захватывая голову ребенка обеими руками (ладонями), плавно и медленно, с незначительной вибрацией, производит повороты в сторону поражения, после чего точно так же поворачивает в здоровую сторону.

  1. Положение ребенка не меняется, только теперь разгибание и сгибание головы проводится по оси, плечи ребенка в это время фиксирует мать.
  2. Ребенка укладывают на здоровый бок, он находится на весу, это рефлекторное упражнение выполняется от 2 до 3 раз. Инструктор придерживает ребенка при помощи ладони, который расположен на боку над столом. Правильно если ребенок немного выгнется и ноги поднимет примерно до горизонтального уровня. Упражнение повторяют в случае, когда рефлекс вызвать нет возможности, обычно это период от 3 до 4 месяцев.
  3. Следующее упражнение тоже относится к рефлекторным, выполняется оно в положении на боку. Инструктор присаживает ребенка и в такой позе проводит подушечками второго и третьего пальца по спине, на расстоянии примерно 1 сантиметра от позвоночного столба по обе стороны, направление вверх и вниз. Ребенок реагирует на такие раздражители разгибанием спины, головы и таза, этот рефлекс носит название Таланта. Упражнение повторяется поочередно на правом и левом боку, а повторяют его от 3 до 6 раз.

Если реакция истощается и ребенок не отвечает на раздражитель, переходят к другим упражнениям, а после возвращаются к этому.

упражнение для ребенка

Одно из упражнений — сведение и разведение рук в положении на животе

Массажист должен надавливать на кожу ребенка умеренно, но учитывается и толщина глубжележащих тканей в области спины. Наибольшего эффекта достигают при положении ребенка на боку, который противоположен кривошее. Головка малыша, наклоненная в здоровую сторону, отклоняется в больную.

  1. Ребенка перекладывают на живот, специалист придерживает его за кисти рук, поднимает их вперед, а после разводит в стороны, сгибает ручки, так чтобы они касались боковой поверхности туловища, кисти его располагаются в области плечевых суставов.
  1. Положение не меняют, инструктор придерживает ребенка под животик, а второй рукой держит за ноги, приподнимая их и нижнюю часть туловища. Ребенок во время выполнения этого упражнения старается опереться на вытянутые руки. Массажист при помощи ласкового слова или игрушки способствует тому, чтобы ребенок стал передвигаться на руках.

Родители, независимо от занятий, выполняемых в лечебном учреждении, 3 -4 раза на протяжении дня должны выполнять специальный курс массажа и пассивные гимнастические упражнения, длительность процедуры составляет примерно от 5 до 10 минут. Необходимо поглаживать шею по обеим сторонам, на стороне поглаживания сопровождаются вибрацией, на здоровой стороне после поглаживания применяется растирание и разминание, а заканчивают все поглаживаниями по обеим сторонам.

После один из родителей располагается у ножек ребенка и прижимает его плечи к поверхности стола. Задача другого состоит в том, чтобы осторожно совершить несколько плавных поворотов головой в сторону поражения, а после наклоны в здоровую сторону. На курс ЛФК приходится примерно от 15 до 20 занятий, которые проводят каждый день или с перерывом в день, на протяжении от месяца до полутора.

До одного года ребенок должен пройти от 3 до 4 курсов.

Первый курс массажа и ЛФК проводится обязательно специалистом, родители присутствуют при сеансе и внимательно за ним наблюдают, после чего все приемы они могут проводить самостоятельно. При этом важно  задавать вопросы.

Занятия в воде

Полезными будут и упражнения в бассейне, температура воды в котором должна быть примерно от 35 до 36 градусов выше нуля.

  • Руки методиста, можно и родителей, расположены под затылком у ребенка, который лежит на спине. При помощи подушечек больших пальцев производят поглаживание мышцы, шея ребенка находится в воде.
  • Положение не меняется, но голова ребенка плавно перемещается в правую, а потом левую стороны. После выполняют круговые движения головой, только выполняют это упражнение таким образом, чтобы сторона поражения оказалась на наружной части окружности.
  • На ребенке надет чепчик, находится он в положении на спине с опущенными ногами. Методист двигает ручками в стороны, а потом вниз, коррекция нарушения осуществляется за счет усиления тяги со стороны поражения.
  • Ребенок лежит на животе, его поддерживают под подбородок и ведут по всей ширине бассейна.

Физиопроцедуры

Наиболее часто применяется электрофорез с использованием калия йодида. Чтобы получить результат, достаточно пятнадцати сеансов. Но стоит учитывать и рецидивы, которые случаются в связи с отставанием поврежденной мышцы в развитии.

До одного года можно применить 4 курса электрофореза, в двухлетнем возрасте достаточно от 2 до 3 курсов.

Операция

ребенок лежит на кровати

Если ни один из консервативных методов не помог, есть возможность исправить положение с помощью операции

При отсутствии результата от всех вышеперечисленных методик, применяется оперативное вмешательство. Провести его возможно после 11 месяцев жизни ребенка.

Используются две наиболее распространенные методики:

  • миотомия;
  • пластика.

Миотомия представляет собой рассечение пораженной мышцы и полное иссечение фасции. Проводится такое оперативное вмешательство под общей анестезией, а после операции производится особая наклейка и надевается воротник из марли и ваты. На следующий день после операции рана перевязывается и накладывается гипс на срок примерно в 30 дней. Положение головы – в обратную сторону от пораженной мышцы, это гиперкоррекция.

Пластика преследует собой удлинение пораженной мышцы и применима у детей в возрасте от 4 до 6 лет. Преимуществом этого метода является косметическая составляющая результата. После операции на протяжении 3 дней ребенок носит специальный воротник с целью коррекции, далее его заменяют пластиковым, голова располагается в том же положении гиперкоррекции. Снимают воротник спустя 2-3 месяца.

Мышечная кривошея – патология, с которой можно справиться быстро и эффективно, для этого есть масса методик и способов. Главное — своевременно ее распознать, а после начать лечение. Если ребенок перенес кривошею, то до 14 лет его ставят на диспансерный учет. Важно также помнить, если родители заметили отклонения, не стоит заниматься самолечением и бегать по «народным целителям», лучше показать ребенка врачу.


Похожие статьи