Лечение болезней суставов и позвоночника

Человеческий организм — это уникальный механизм, в нём, как и в компьютере, существуют свои «провода», по которым передаются электрические импульсы, а за счёт них функционируют все внутренние органы и существует возможность совершать движения. Этими проводниками являются нервы, поражение которых может привести к множеству серьёзных проблем со здоровьем, например, к развитию синдрома конского хвоста.

Синдром «Конский хвост» — что это такое?

Для начала стоит разобраться, что же такое конский хвост у человека? Так странно принято называть пучок нервных волокон в нижних отделах позвоночника из-за внешнего сходства с хвостом лошади. Состоит он из пучков нижних поясничных, крестцовых и копчиковых нервов вместе с концевой нитью спинного мозга, окружённых твёрдой мозговой оболочкой. Все вместе они иннервируют следующие области:

  • нижние конечности;
  • половые органы;
  • тазовая область;
  • мочевыделительная система;
  • прямая кишка, анальный сфинктер.

В случае возникновения их сдавливания или повреждения говорят о кауда-синдроме. Это крайне серьёзное заболевание и требует незамедлительного обращения к врачу, так как несвоевременное лечение может спровоцировать множество опасных осложнений. Сигналы от головного мозга не могут полноценно доставляться к внутренним органам и мышцам.

Строение спинного мозга

На данном изображении представлены разные отделы спинного мозга, в том числе конский хвост

Причины и факторы развития

Существует множество предрасполагающих факторов к формированию синдрома конского хвоста. В нормальном состоянии нервные волокна должны располагаться свободно в ограниченном позвоночном канале. В случае возникновения различных факторов, которые сдавливают или повреждают спинномозговые корешки, работа последних нарушается частично или полностью. Среди самых частых причин формирования кауда-синдрома выделяются следующие отклонения:

  1. Межпозвонковая грыжа лидирует в этом списке по частоте встречаемости, обнаруживается примерно у 15–20% пациентов с этим синдромом. Обычно нарушение диагностируется в последних поясничных либо первых крестцовых позвонках. Выпячивание межпозвонкового диска заполняет большую часть позвоночного канала и способствует защемлению нервов.
  2. Механические травмы позвоночника, которые сопровождаются трещинами, переломами, отёками или смещениями. Очень часто требуют хирургического вмешательства.
  3. Остеохондроз, который может приводить к формированию грыж.
  4. Врождённые или приобретённые аномалии строения позвоночника, его сильные искривления.
  5. Различные опухолевые образования спинного мозга или метастазы онкологических опухолей других внутренних органов.
  6. Нарушения целостности нервов из-за оперативных вмешательств, люмбальной пункции или эпидуральной анестезии.
  7. Инфекционные поражения, которые приводят к нагноениям и дегенеративным процессам в позвоночнике.
  8. Воспалительные заболевания (болезнь Бехтерева, болезнь Педжета).
  9. Уменьшение просвета позвоночного канала из-за сопутствующих заболеваний или деформации костной системы.
  10. Кровоизлияния, оказывающие давление на нервные волокна. Может происходить из-за серьёзного заболевания, при котором нарушается нормальное строение сосудов спинного мозга (артериовенозная мальформация).
Синдром конского хвоста

На фото видны различные отклонения, которые приводят к синдрому конского хвоста, к примеру, межпозвонковая грыжа

Симптомы

Признаки синдрома настолько выражены, что их просто невозможно проигнорировать или упустить из виду. Уже на самых первых этапах пациенты обнаруживают множество неприятных симптомов:

  1. Очень сильные и резкие боли в нижней части спины, которая отдаёт в ягодицы и может распространяться на ноги с обеих сторон.
  2. Изменение чувствительности, особенно на внутренней поверхности бёдер и промежности. Могут быть разные проявления: онемение, жжение, покалывания.
  3. Нарушения в работе мочевыводящей системы. Пациенту становится тяжело контролировать работу мочевого сфинктера, может быть недержание мочи или же наоборот снижение тонуса мышц мочевого пузыря, из-за которого невозможно его полноценное опорожнение.
  4. Нарушения в работе прямой кишки и анального сфинктера. У больных отмечаются как спонтанные дефекации, так и запоры из-за отсутствия перистальтики кишечника.
  5. Снижение работоспособности мышц нижних конечностей, вплоть до паралича. Часто становится невозможным опираться на ноги.
  6. Угасание коленного и голеностопного рефлексов, пациент не реагирует на манипуляции врача.
  7. Снижение половой функции вплоть до импотенции.
  8. Вегетативно-трофический синдром, при котором страдает кожа нижних конечностей, она становится сухой, шелушится, могут появляться красные или синие пятна. Волосы на ногах могут выпасть, ногти замедляют свой рост, крошатся и быстро ломаются. Отмечается сильная потливость стоп.
Болевой синдром

Все пациенты без исключения чувствуют сильные боли в тазовой области и позвоночнике

Болевой синдром бывает двух типов:

  • местный характеризуется болевыми ощущениями непосредственно в месте ущемления нервов, и максимально проявляется при резких движениях нижней частью тела;
  • корешковый синдром формируется из-за распространения боли по ходу следования защемлённого нерва и дополняется двигательными и чувственными отклонениями.
Синдром конского хвоста

На изображении показана область, поражающаяся при синдроме конского хвоста

Диагностика и дифференциальная диагностика

Очень важно обратиться к грамотному специалисту, чтобы он смог поставить правильный диагноз и выявить причину формирования синдрома конского хвоста. В первую очередь врач собирает анамнез, выявляет симптоматику, узнаёт о перенесённых операциях и травмах. После опроса будут проведены следующие процедуры:

  1. Клинический неврологический осмотр, при котором проверяется чувствительность зон таза и нижних конечностей, изучается наличие или отсутствие рефлексов. Определяется снижение мышечной деятельности.
  2. УЗИ позвоночника не является основным методом осмотра при этом синдроме, но его могут назначить, если врач посчитает это необходимым.
  3. Рентгенография проводится в нескольких плоскостях: в прямой и боковой проекции для более детального изучения состояния позвоночника. С помощью облучения рентгеновскими лучами на полученном снимке будут видны всевозможные отклонения, уменьшение проходимости спинномозгового канала, разрастания костной ткани и всевозможные трещины и переломы.
  4. Компьютерная томография с помощью послойных снимков позволяет наиболее точно выявить участок поражения нервов и причины его возникновения. Очень надёжный и современный метод.
  5. Магнитно-резонансная томография наиболее информативный способ диагностики заболеваний. С помощью электромагнитных волн, распространяемых в сильном магнитном поле, получается комплекс снимков любого количества слоёв, на котором видны позвонки, нервы, сосуды и все окружающие ткани.
  6. Миелография — малоинвазивный метод диагностики. С помощью люмбальной пункции в спинномозговой канал вводится специальная контрастная жидкость, за перемещением которой наблюдают с помощью рентгена. Позволяет диагностировать сужение канала, выпячивание межпозвонковых дисков, грыжи и опухолевые образования.
Проведение МРТ

МРТ — совершенно безболезненный, современный метод диагностики множества заболеваний

Дифференциальная диагностика проводится для исключения таких заболеваний как ишиас, инфекционные поражения мочеполовой системы, рефлекторный болевой синдром, поясничный остеохондроз, спондилоартроз и т. д.

Лечение

Существует множество способов вылечить недуг. Исходя из причин формирования ущемления нервов будет принято решение о консервативном или хирургическом методе лечения. В большинстве случаев, если в течение суток не происходит улучшение состояния, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Очень важно помочь своему организму, ставить очистительные клизмы, а при атонии мочевого пузыря ставить катетеры для выведения скопившейся мочи. Специальных диет или народных средств при лечении синдрома конского хвоста не существует.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью медикаментозных средств часто назначают при болезни Бехтерева, основывающейся на воспалительном поражении тканей. Назначаются различные кортикостероидные и нестероидные лекарства, такие как Ибупрофен, Вольтарен, Преднизолон, Диклофенак и многие другие. Для местного обезболивания применяют такие препараты как Кетонал крем.

В случае опухолевых образований, которые послужили сдавливанию нервных корешков, назначается специальная противораковая терапия (химическая, лучевая и т. д.). Эти заболевания требуют комплексного подхода и определить, какой именно препарат или метод лечения подходит пациенту, сможет только лечащий врач.

Если причиной кауда-синдрома было инфекционное поражение, больному назначают специфические препараты, в том числе антибиотики.

Физиотерапевтические методы

В некоторых случаях, когда причиной возникновения недуга было небольшое смещение позвонков, могут назначить приём у мануального терапевта, который вправит позвоночник и освободит зажатые корешки. Однако этот метод может быть назначен только после посещения врача и установления причины формирования заболевания.

Мануальная терапия

В случае обнаружения смещения позвонков может помочь посещение мануального терапевта

Чаще всего физиотерапевтические методы показаны после хирургического вмешательства во время восстановительного периода. Пациенту могут назначить следующие процедуры:

  1. Электрофорез, при которым с помощью электрических импульсов идёт воздействие на поражённые участки. Улучшается микроциркуляция, нервные волокна начинают восстанавливаться, обмен веществ ускоряется.
  2. Иглоукалывание — уникальная методика, основанная на рефлексотерапии, при которой с помощью тонких длинных иголок происходит воздействие на определённые точки на теле человека. После проведения процедуры восстанавливается функционирование внутренних органов, запускаются процессы выздоровления.
  3. Фонофорез заключается в улучшении проникновения лекарственных средств с помощью ультразвука. На необходимый участок кожи наносится необходимый препарат, затем начинают воздействовать на него с помощью специального прибора. Однако некоторые врачи сомневаются в эффективности этого метода.
  4. УВЧ терапия, с помощью электромагнитного поля создающее колебание заряженных частиц в крови, лимфе и различных тканях. Из-за этих физических процессов внутри начинает повышаться температура и происходит прогревание внутренних органов.
  5. Лечебный массаж показан при многих типах заболеваний позвоночника и нервной системы. По показаниям могут дополнительно использоваться разные разогревающие, раздражающие или обезболивающие средства.
  6. Комплекс гимнастических упражнений, направленный на разработку подвижности нижних конечностей. Это могут быть приседания, подъём ног в положении лёжа, занятия на велотренажёре, финская ходьба.
Иглоукалывание

Иглоукалывание помогает снять болевые ощущения

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение назначается в большинстве случаев синдрома конского хвоста, а его эффективность очень сильно зависит от того, насколько своевременно были проведены хирургические манипуляции.

Межпозвонковые грыжи лечатся следующими способами:

  1. Дискэктомия, при которой проходит частичное или полное удаление диска. На его место устанавливается специальный имплант, который поддерживает позвоночник и сохраняет его анатомическое строение.
  2. Ламинэктомия, заключающаяся в устранении дужки, образующей заднюю поверхность спинномозгового канала. Результатом становится сниженное давление на нервные корешки. Чаще всего показано при уменьшении просвета позвоночного канала. У этого вида операции существует часто возникающее побочное явление — нестабильность позвоночного столба, что может привести к защемлению нервов уже в других отделах и также к частым болям в спине.
  3. Перкутанная дискэктомия или удаление межпозвонкового диска через маленькое отверстие. Назначается при сильном выпячивании или повреждении дисков.
  4. Микродискэктомия — один из самых современных и качественных методов, который позволяет освободить нервы, подвергшиеся компрессии. Эта операция малоинвазивна и требует всего лишь маленького разреза длиной около двух сантиметров. Осложнения возникают крайне редко, так как не задеваются соседние ткани.
  5. Эндоскопическая микродискэктомия — схожая операция, но проводится она с помощью эндоскопа, который выводит изображение оперируемой области на экран монитора. Это ещё более безопасная процедура, при которой совершенно не затрагивается позвонок. Возможно использование местной анестезии.
  6. Холодноплазменная нуклеопластика заключается в удалении межпозвонковой грыжи с помощью плазменной струи через введённую иглу. В результате воздействия межпозвонковый диск становится более плотным и эластичным.

Видео о проведении дискэктомии

Различные переломы и трещины требуют операции с целью восстановления позвоночного столба. Иногда прибегают к фиксации с помощью специальных пластинок и шурупов. Отёки, гематомы и доброкачественные образования иссекают, а затем восстанавливают нарушенную структуру позвонков.

Также возможно проведение невролиза, при котором происходит освобождение сжатых нервов и их корешков из окружающих тканей.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Наилучшие результаты показывает лечение пациентов, которые обратились не позднее двух суток с момента регистрации первых симптомов. У больных с односторонним болевым синдромом шанс полностью излечиться намного выше, чем у страдающих двусторонним поражением.

При потере чувствительности и нарушений функции органов малого таза, очень велик риск формирования устойчивого пареза мочевого пузыря и расслаблении сфинктера. В особо тяжёлых случаях может остаться паралич нижних конечностей.

Профилактика

Основной способ избежать недуг — предотвращать появление заболеваний, которые могут его спровоцировать. Занятия спортом должны быть крайне аккуратными, чтобы не привести к всевозможным травмам позвоночника. При первых признаках возможных заболеваний позвоночника стоит сразу обратиться к врачу, чтобы на ранней стадии остановить развитие болезни.

Стоит укреплять мышцы спины, которые создадут своеобразный корсет, поддерживающий позвоночник не только в состоянии покоя, но и при повышенных нагрузках.

При возникновении синдрома конского хвоста здоровье пациента находится, прежде всего, в его руках. Только от его своевременного обращения к врачу зависит дальнейший исход лечения. Следите за своим здоровьем, проходите профилактические осмотры, занимайтесь спортом и следите за своим питанием, а ваш организм отблагодарит вас за это.


Похожие статьи