Лечение болезней суставов и позвоночника

К сожалению, в настоящее время, нет никакой возможности обратить вспять повреждения, получаемые пострадавшим при травме спинного мозга (ТСМ). Но ученые медики не оставляют попыток найти способ восстановить утерянную после ТСМ подвижность. Исследования идут в разных направлениях, разрабатываются новые процедуры, протезы и лекарства, способные регенерировать поврежденные нервные клетки.

Неотложная медицинская помощь

Большое значение для того, какие последствия будет иметь травма, имеет первая доврачебная помощь пострадавшему человеку. Однако это не единственный фактор, определяющий прогноз травмы.

Не менее важна неотложная медицинская помощь, так как лечение травмы спинного мозга начинается в тот момент, когда медицинская бригада прибывает на место происшествия и подходит к травмированному.

Как правило, медики проводят правильную иммобилизацию позвоночника, если нужно делают уколы (сердечные препараты и т.д.) и доставляют пострадавшего в больницу.

 Главно, чтобы при транспортировке травмированного, его спина имела жесткую опору

Первая стационарная помощь

В приемном покое, независимо от того, в сознании поступивший больной, или он находится в обмороке (коме, шоке), медики начинают выполнять все необходимые лечебные и диагностические процедуры. А именно:

  1. Если травмированный испытывает трудности с дыханием, ему дают кислород, а в тяжелых случаях подключают аппарат искусственного дыхания.
  2. Проводят противошоковую терапию (больного тепло укрывают, если есть одеяло с подогревом, то используют его; делают обезболивающие уколы, например, морфин, пантопон и т.д.; если нужно начинают переливание крови).
  3. В обязательном порядке назначается внутривенное введение метилпреднизолона. В 95 случаях из ста, если этот препарат попадает в организм травмированного не позже чем через 8 часов после травмы, состояние пострадавшего умеренно улучшается.
  4. Проверяют иммобилизацию и в случае надобности выполняют ее заново.
  5. Если диагностируется перелом позвоночника, то, для стабилизации спины, а также для предотвращения впоследствии постоянных болей и инвалидности, делается операция.

Обычно уже по внешним признакам и симптомом, врачи – травматологи могут определить, что произошла ТСП, однако, для подтверждения диагноза, проводят такие исследования позвоночного столба, как:

  1. Рентгенография.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Исследование спинномозговой жидкости.

Спинномозговая пункция назначается пострадавшим с подозрением на закрытую травм позвоночника и спинного мозга, если же травма тяжелая и больному требуется срочное оперативное вмешательство, необходимость в пункции отсутствует, более того, она может быть противопоказана.

Хирургическое лечение

При подозрении на ТСМ операцию проводят по показаниям. Обычно ее выполняют в промежутке от нескольких часов до нескольких дней, после травмы.

Если цель хирургического вмешательства удаление фрагментов костей позвонков, вызывающих сжатие спинного мозга, то операция проводится в срочном порядке. Когда же целью является стабилизация позвоночника, то врачи могут решить, провести операцию в более поздние сроки. Однако медицинская наука не определилась точно, в какое время, при травме спинного мозга, следует проводить ту или иную операцию. Так, одна часть нейрохирургов считает, что чем раньше будет проведено хирургическое лечение, тем больше у пострадавшего шансов на полное выздоровление, другие же, не менее известные врачи, посвятившие свою жизнь нейрохирургии, уверенны – операцию следует проводить после того, как состояние пациента станет стабильным, то есть через несколько дней после травмы.

В 2008 году Американская Ассоциация Спинномозговых Травм провела исследование и сдала вывод, что показатели состояния пациентов, которым операция была проведена в первые часы после травмы, на два порядка лучше, показателей тех, кого прооперировали позже.

Однако это не значит, что всех травмированных без исключения можно оперировать сразу. К сожалению, если у пострадавшего, кроме спинномозговой травмы, отмечаются проблемы с сердцем и дыханием, если у него повреждены внутренние органы или диагностируется травма головы, возможно, срочное хирургическое вмешательство провести будет невозможно.

 К сожалению, не всегда врачи могут провести срочную операцию

В настоящее время разработана хирургическая процедура по пересадке сухожилий и небольших мышц, позволяющая больным с повреждением спинного мозга, лучше контролировать обездвиженные ноги и руки, правда, данную процедуру можно проводить, по крайней мере, через год после травмы.

После стационарной стабилизации состояния больного, начинается борьба за предотвращение вторичных проблем (дезадаптация, мышечные контрактуры, пролежни, плохое функционирование кишечника и мочевого пузыря, респираторные инфекции, образование тромбов). Чтобы предотвратить или излечить вышеперечисленные осложнения, медикам нужны недели, а иногда и месяцы. Однако в 90% случаев, вышеперечисленные проблемы решаются и пострадавшего отправляют домой.

Домашнее лечение

Все самое сложное начинается дома. Лучший вариант, когда, на первых порах, пострадавшим занимается команда медиков (физиотерапевт, медсестра, психолог, диетолог и домашний врач). Именно совместная работа этих специалистов позволяет больному справиться с психологическими проблемами, вызываемыми его новым положением и начать бороться за свою жизнь и выздоровление.

 Каков бы ни был прогноз, следует дать человеку шанс, и проводить все доступные меры реабилитации

Главной задачей начального этапа реабилитации обездвиженного после травмы человека, является сохранение и укрепление неутраченных функций мышц, обучение навыкам мелкой моторики. При этом травмированный должен понимать – борьба не закончится в течение месяца – другого, учиться заново жить, придется годами, постепенно, шаг за шагом улучшая качество своей жизни.

Лекарственная терапия

Лечение лекарствами, людям, перенесшим ТСМ, необходимо в девяноста пяти случаях из ста. Обычно используются препараты, снимающие боль и мышечные спазмы (например, баралгин и тубокурарин), а также лекарства, позволяющие контролировать функции кишечника и мочевого пузыря (например, фуросемид и сенаде).

Новые технологии

В настоящее время изобретено много различных устройств, позволяющих сделать человека, после спинномозговой травмы, более независимым от чужой помощи, а его жизнь продуктивной и не лишенной смысла. Такими устройствами являются:

 Коляски, оснащенные электрическим приводом и компьютером дают инвалиду возможность быть интегрированным в общество

  • Современные кресла-коляски. Кресла-коляски были и раньше, но вес современных инвалидных колясок стал намного меньше, это делает их более удобными и мобильными. Появились инвалидные коляски с электрическим управлением. По сути это маленькие электромобили, посредством которых люди с ограниченными физическими возможностями могут передвигаться по пересеченной и/или песчаной местности и даже подниматься и спускаться по лестнице.

Для тех, кто не дружит с электротехникой, рекомендуют суперманевренную инвалидную коляску, изобретенную русским умельцем Сергеем Лукьяновым.

Эта коляска отличается маленьким размером, легкостью управления и большой маневренностью, за что, в 1992 году, на всемирной выставке в Брюсселе получила золотую медаль.

  • Компьютерные приспособления. Для людей с проблемами функционирования рук, компьютерные приспособления становятся незаменимыми помощниками. Минус этих устройств в том, что они сложны в эксплуатации и не все больные с ними справляются.
  • Электро стимуляционные устройства. Сложные конструкции, призванные, посредством электростимуляции, дать возможность людям с повреждением спинного мозга, контролировать движение рук и ног.
  • Роботизированная походка. Новая технология, используется для обучения ходьбе людей с поврежденным спинным мозгом.

 Инвалидная коляска в виде военной боевой машины вызвала фурор в обществе


Похожие статьи