Лечение болезней суставов и позвоночника

Жизнь человека с травматическим шоком нередко зависит от того, насколько скоординированно и правильно выполнены действия при оказании первой помощи. Начинать все нужно немедля, прямо на месте травмы, порой, не дожидаясь приезда медиков и, главное, не паниковать, от этого зависит жизнь.

Первая помощь — этапы

Сперва необходимо остановить кровотечение, если оно есть. Еще со школы каждый знает, что сделать это можно при помощи жгута, если же кровотечение несильное, подойдет тампонада раны, давящая повязка. Если наложить жгут не представляется возможным, используют пальцевое прижатие. Это показано, к примеру, на шее или в области паха, хотя есть и свои варианты наложения жгута.

Возможные техники пережатия артерий

Возможные техники пережатия артерий

Очень важно соблюдать сроки, связанные с длительностью наложения. Летом максимальное время составляет до 2 часов, зимой этот период сокращается до полутора. Время наложения должно быть указано на самом видном месте, написать можно, к примеру, на лбу, если человека планируют транспортировать. Если передержать жгут, то в таком случае омертвение ткани неизбежно. При длительной транспортировке жгут попускают постепенно, тем самым давая крови, хоть в небольшом количестве, питать ткани.

Особенно важно принять меры по остановке кровотечения у детей, поскольку они к этому очень чувствительны.

Если есть хоть малейшее подозрение на травму головы или шеи, необходимо немедленно все зафиксировать. Наиболее часто применяют воротник Шанца, но можно использовать и другие варианты.

 соотствующие меры иммобилизации

Необходимо предпринять соответствующие меры иммобилизации

Наравне с остановкой кровотечения важно обеспечить доступ в легкие кислорода. Из верхних дыхательных путей удаляются все инородные тела, вся стесняющая одежда расстегивается или разрезается.

Голова поворачивается набок, так при рвоте содержимое желудка не попадет в дыхательную систему и не станет причиной аспирационной пневмонии или закупорки.

Если самостоятельное дыхание невозможно, выполняется искусственное, которое делают по методике «рот в рот» или «рот в нос». Последний вариант применим при травмах лица и нижней челюсти, когда невозможно ее нормально открыть.

Если есть раны, их прикрывают повязками, и если рана обширная, то необязательно стерильной, а просто использовав подручные средства или одежду.

Транспортировка

После того, как важнейшие жизненные функции вне опасности, человека можно подготовить к транспортировке и выполнить иммобилизацию. Использовать для этого можно стандартные шины или подручные материалы. Так, перевозить человека важно осторожно и на спине, конечности фиксируются при помощи палок или одна нога к другой, а рука к туловищу. При переломе таза человек находится на спине, ноги разведены в сторону и согнуты в коленях, это поза «лягушки».

Врач крепит пострадавшего на носилки

Транспортировать пострадавшего нужно правильно

Для того чтобы избежать переохлаждения во время транспортировки, человека тщательно укутывают. Переохлаждение может только усугубить состояние шока. Важен этот момент в холодную пору года и у детей в состоянии травматического шока.

А вот при травме головы охлаждение этой части тела способствует снижению степени повреждающих факторов и полезно. Так ткани мозга лучше сохраняются, только, главное, не переусердствовать.

Транспортировка в лечебное учреждение должна производиться как можно скорее, но наравне с этим очень бережно. Если человек находится в сознании, и нет травмы брюшной полости, человеку можно выпить сладкого чая, можно даже алкоголь, но в небольшом количестве, помочь может 100 – 150 мл коньяка или водки. Необходимо обильно пить, только для этого готовится специальный раствор: на литр воды кладется половина чайной ложки соды и ложка соли. Впоследствии медики оценят состояние и решат, необходимо ли уколоть обезболивающие препараты.

Категорически нельзя

При шоке категорически нельзя курить, а также сразу употреблять в большом количестве воду. Также не рекомендовано обкладывать человека грелками или бутылями, наполненными горячей водой.

Картинка с запретами об обработке раны

Категорически запрещено самостоятельно чем-либо промывать или смазывать рану

Нельзя оставлять пострадавшего человека одного или самостоятельно переносить, если на это нет срочной необходимости. Категорически нельзя вправлять переломы, вывихи, торчащие кости или выпавшие внутренние органы, это может только усугубить состояние человека и осложнить шок.

Безграмотное наложение шины, а также любые действия без предварительной остановки кровотечения способствуют увеличению кровотечения и усугублению шокового состояния.

Действия при травматическом шоке должны быть быстрыми, но наравне с этим носить слаженный характер. Это все приведет к тому, что человек будет иметь больше шансов на выживание. Травматический шок не редкость в наше время, поэтому уметь принять меры к его предотвращению или снижению должен каждый человек. Самое главное, не растеряться, ведь дорога каждая секунда.


Похожие статьи