Лечение болезней суставов и позвоночника

Поломанная шейка бедра может привести к тому, что человек на длительный срок теряет способность к передвижению. Мышцы теряют способность сокращаться и с течением времени просто атрофируются. Но самое страшное не в этом, ведь человек, особенно старый, погибает от осложнений, которые связаны с длительным постельным режимом.

Значение правильной реабилитации

Смерть наступает не от самого перелома, а от осложнений, к которым он приводит. Таковыми являются тромбозы, пневмонии застойного характера и самое ужасное – пролежни. Чтобы этого не произошло, несмотря на перелом человека нужно постоянно подымать и заставлять двигаться в кровати. Лучшим вариантом, конечно, является операция, но и после нее должна быть проведена активная реабилитация.

Только своевременная и правильная реабилитация поможет достичь желаемого результата и позволит человеку вести активный образ жизни. Правильность ее выполнения позволит увидеть рентген. Но только есть золотое правило – все должно быть постепенно и в меру, без чрезмерного усердия.

Сам же процесс реабилитации после перелома такого типа представлен комплексом мероприятий, который направлен на восстановление функции поврежденного сустава, а также всего организма. Нередко человек вынужден провести в постели (при консервативном лечении) от двух до трех месяцев, а при плохом сращении и больше.

Перекладина над кроватью больного

Перекладина над кроватью больного может значительно облегчить его реабилитацию

Для удобства над кроватью устанавливается горизонтальная перекладина, которая фиксируется при помощи двух вертикальных труб за спинками кровати. Так человеку, держась за нее, удобнее выполнять упражнения и вставать.

Значение во всем периоде восстановления занимает дыхательная гимнастика. Она включает в себя надувание шариков и глубокие вдохи, постепенно частота ее увеличивается.

Именно дыхательная гимнастика препятствует застойным явлениям в легких. Она является профилактикой различных заболеваний, в частности пневмонии. При помощи нехитрых упражнений кровь получает больше кислорода.

Итак, с чего начать?

Начинать все надо практически сразу после травмы (при консервативном лечении) или после оперативного вмешательства. Назначается:

  • гимнастика;
  • физиопроцедуры;
  • массаж.

Какие именно физиопроцедуры необходимы и их кратность определяет лечащий врач. Их много и каждая имеет свои показания и противопоказания к назначению и использованию.

Гимнастика

Гимнастика

Гимнастика — основной путь к реабилитации

Гимнастика еще называется лечебной физкультурой (ЛФК) и разработать специальные упражнения может только врач, лечащий или реабилитолог. Все зависит  от тяжести перелома, возраста человека. Наравне с массажем гимнастика решает определенные задачи, которые помогают быстро реабилитироваться.

Такими задачами является:

  • Улучшение кровотока, особенно в области перелома, так предупреждаются многие осложнения, связанные с постельным режимом.
  • Укрепления мышц туловища — это позволит предотвратить многие проблемы, которые появляются при малоподвижном образе жизни, связанном с травмой.
  • Укрепление мышц таза и конечностей позволит решить проблему контрактур, а также мышечной атрофии.
  • Увеличение подвижности суставов.
  • Восстановление опоры на поврежденную ногу.
  • Восстановление навыков правильной осанки и ходьбы.
  • Восстановление трудоспособности, постепенная адаптация к повседневному режиму жизни.

Гимнастические упражнения можно выполнять не только на больной ноге, но и обязательно на здоровой, для всех групп мышц. Для этого могут быть использованы:

  • эспандеры;
  • нужно сгибать и разгибать руки (причем во всех суставах);
  • обязательны движения в голеностопном суставе и плечевом поясе;
  • вращательные движения головой;
  • сгибание и разгибание пальцев рук и ног.

Постепенно количество упражнений увеличивается, но начинать необходимо с малого и чтобы движения, не приносили боли.

Упражнения (комплекс № 1)

Упражнения могут быть разными, они подбираются сугубо индивидуально. Приведенный список позволяет человеку вспомнить и закрепить навыки ходьбы, которые понадобятся ему в дальнейшем.

  1. В исходном лежачем положении, медленно, напрягают и постепенно расслабляют мышцы бедра. Кратность исполнения составляет от 8 до 10 раз.
  2. В исходном положении на спине, держась обеими руками за края кровати, медленно надавливать стопой на руку инструктора или предмет, расположенный под стопой. Кратность исполнения от 8 до 10 раз.
  3. Медленные повороты с исходного положения на спине на живот и в обратном направлении должны производиться только при участии врача или инструктора и при признаках консолидации перелома.
  4. При исходном положении на спине, здоровую ногу сгибают в коленном суставе, после чего опираясь на нее, медленно поднимают больную. Кратность исполнения составляет от 2 до 5 раз.

По истечению 12 – 14 дня с момента перелома в процесс реабилитации включаются движения в коленном суставе, но только с разрешения врача и при участии инструктора. По мере тренировок больной начинает выполнение упражнений самостоятельно.

  1. В исходном положении на спине с опорой на руки, медленно необходимо опустить больную ногу на край кровати, постепенно пытаясь сесть, примерно от 3 до 5 попыток. Через 1,5 – 2 месяца нагрузка должна быть увеличена.
  2. В исходном положении стоя, одной рукой держатся за спинку кровати и медленно выполняют наклоны туловища вперед. Здоровая нога при этом сгибается, а больная отставляется назад на носок. Кратность исполнения от 3 до 4 раз с постепенным увеличением нагрузки. Наиболее оптимально это упражнение после оперативного вмешательства.
  3. В исходном положении стоя на здоровой ноге, оптимально использовать гимнастическую скамейку, больная нога опускается и раскачивается в произвольном темпе. Кратность исполнения от 12 до 16 раз. Оптимально данное упражнение после оперативного лечения перелома.
  4. Исходное положение, как и в предыдущем упражнении, только теперь больная нога описывает цифру «8». Кратность исполнения от 4 до 6 раз.

Ходить на костылях

После третьего месяца можно начинать ходить на костылях

После 3 месяца можно ходить на костылях, в зависимости от общего состояния и тяжести перелома к этому времени начинает формироваться костная мозоль. На больную ногу опираться нельзя, но приступать потихоньку можно.

При оперативном вмешательстве (чаще всего это эндопротезирование), на больную ногу можно опираться уже на первой неделе после постановки протеза. Но дороговизна импланта делает операцию возможной не каждому. Упражнения же, в свою очередь необходимо выполнять медленно и делать паузы между ними.

Полностью опираться на поврежденную больную ногу в процессе реабилитации можно не ранее чем через полгода.

Еще один комплекс упражнений лечебной гимнастики

Вот примерный комплекс лечебной гимнастики при переломе шейки бедра.
Упражнения можно выполнять в разных позициях и в этом их прелесть. Но перед тем как что-то выполнять совет лечащего врача или реабилитолога будет не лишним.

На спине

На спине можно выполнять много упражнений, первое состоит в том, что правая рука располагается на груди, а левая на животе. Живот при этом надувается и делается вдох и выдох, во время которого он втягивается. Кратность исполнения составляет от 3 до 4 раз.

Ходьба на костылях

Полностью опираться на повреждённую ногу можно будет только через полгода

Далее руки располагаются вдоль туловища, проделывается сгибание стоп (носки тянут на себя) и одновременно кисти приводят к плечам. Далее  — исходное положение.

Локтями необходимо опираться о кровать и при этом стараться приподнять грудную клетку. В таком положении делается вдох, опустившись на кровать – выдох.

Здоровая нога сгибается под прямым углом, опора приходится на стопу, больная нога согнута под углом в 45 градусов. При опоре на локти и здоровую стопу приподнимается таз и в таком положении делается вдох, при опускании таза – выдох.

Ноги сгибают и разгибают (насколько позволяет подвижность сустава и тяжесть травмы), при этом пятки скользят по поверхности простыни.

По очереди ноги отводятся в стороны, сперва попеременно, а потом и синхронно. Стопы необходимо развернуть внутрь и так скользить по поверхности кровати.

Стоя

Стоя упражнения выполняются на более поздних этапах реабилитации. При этом человек разводит ноги на ширину плеч, а руки расплогает на поясе. Суть упражнения стоит в поворотах туловища в стороны.

На выдохе необходимо рукой тянуться к противоположной стопе. Придерживаться можно за спинку стула, больной ногой можно выполнять упражнение «велосипед».

Руки поднимаются по сторонам, и делается вдох, опуская их – выдох. Через несколько месяцев количество упражнений увеличивается и достигает 8 – 10 раз.

Комплекс упражнений, требующий согласия врача

Если врач разрешит, то можно использовать следующий комплекс упражнений.

На спине

Попеременное поднятие прямых ног.

С использованием стула

Ноги расставляются на ширину плечей и, опираясь на спинку стула, поочередно ногами выполняется «велосипед».

Стоя

Ноги располагаются на ширине плеч, а руки на поясе, туловище наклоняется вперед во время выдоха. Поднимаясь на носок руки тянуть вверх, совершая вдох, пускаясь – выдох.

Полуприседания производятся с вытянутыми вперед руками и на выдохе, возвращаясь в исходное положение, производится вдох. Дополнительно можно придерживаться за спинку стула.

Производить гимнастические упражнения можно 2-4 раза на протяжении дня. Времени на это уделяется от 15 до 20 минут. Начинают все с 2 – 4 раз на протяжении дня, постепенно повышая показатель до 6 – 10 раз.

Массаж

Массировать при переломе шейки бедренной кости можно все мышцы, а особенно на поврежденной ноге. Начинают это со 2 или 3 дня после травмы, начиная с поясницы. Потом перемещаются на здоровую сторону и ногу, особое внимание должно быть уделено области бедер.

А что потом?

Ходьба со специальными ходунками

Ходьба со специальными ходунками должна быть рекомендована лечащим врачом

После, с разрешения врача, потребуются специальные ходунки. На них можно опираться, не боясь упасть и тем самым немного снять нагрузку с пострадавшей конечности.

Ходунки можно использовать не только при переломе шейки бедра. Они часто используются после различных операций, а также травм, инсультов. Применять их можно и у пожилых людей, которым тяжело самостоятельно передвигаться.

Далее используются две палочки, на которые и осуществляется опора, после по рекомендации специалиста от них можно также отказаться.

Особенности ухода

В процессе реабилитации важное место занимает уход за человеком, в частности борьба с пролежнями. Основная профилактика состоит в регулярной перемене положения тела больного в постели, наличие рамы, а также наличие в кровати противопролежневой системы.

Не обязательно покупать дорогостоящую противопролежневую систему. Ее можно приготовить самостоятельно дома и не затрачивая особого труда. Так активно используются мешочки с просом, гречкой, горохом. Под пятки подкладываются бублики из полотенец, а под крестец надувной плавательный круг. Но самое главное занимает перемена положения тела человека в постели.

Складки кожи и естественные ямки (подмышки, пах и пр.) обрабатываются присыпкой и регулярно моются и обтираются.

Питание

Пищевой рацион при переломе шейки бедренной кости должен быть богат витаминами, а также продуктами естественного происхождения, белком, кальцием. Нельзя продукты вызывающие вздутие или понос, также те, которые приводят к запорам. Полезно варить холодец из мозговых костей, только он должен быть обязательно свежим. Нужно давать человеку творог, в нем содержится большое количество кальция.

Видео о реабилитации после перелома шейки бедра


Похожие статьи