Лечение болезней суставов и позвоночника

Ни один человек в любом возрасте не застрахован от вывиха акромиального конца ключицы. Статистика говорит о том, что 5% всех вывихов, которые встречаются на верхней конечности, приходится именно на акромиальный конец ключицы.

Врачи англоязычных стран именуют эту травму разрывом плеча, что, скорее всего, связано с многовековыми корнями этого термина. Еще в древней Греции Гиппократ разделял понятие «вывиха плеча» и «вывиха акромиального конца ключицы», до него они считались одним видом травмы. Так что две разные травмы в разговоре имеют одинаковое созвучие.

При травмах области плеча нужно немедленно обратиться к специалисту, заниматься самолечением и диагностикой категорически запрещено.

Симптоматика

Вывих акромиального конца ключицы справа

Внешний вид вывиха акромиального конца ключицы справа

Вывих всегда сопровождается выраженной болью в области надплечья, иногда она становится невыносимой, особенно при попытке пошевелить рукой. Поврежденный участок выпирает и хорошо визуализируется положительный симптом «клавиши».

Симптом «клавиши» и носит свое название в связи с тем, что проверка его напоминает нажатие клавиши на пианино или рояле. Так и в этом случае нажимая на выпирающий участок, получается как бы своего рода нажатие на клавишу.

Место повреждения сильно отечно, нередко присоединяется гематома, а пошевелить травмированной конечностью невозможно. Диагностировать повреждение можно при помощи рентгена.

Методика оказания первой помощи

После того как человек получил травму и есть подозрение на вывих акромиального конца ключицы, первое, с чего нужно начать – это обездвижить поврежденную конечность. Сделать это можно при помощи подвешивания руки с использованием бинта или косынки.

Сделать косынку очень просто, для этого понадобится отрез марли или ткани размерами 1 х 1 метр, и согнуть по диагонали. Широкая часть подкладывается под кисть, а острый конец обращен к локтю. Хвосты косынки завязываются позади шеи человека на высоте, чтобы руке было удобно и она не была опущена.

Как накладывается повязка-косынка

Как накладывается повязка-косынка

После получения травмы в месте повреждения наблюдается отечность, чтобы ее уменьшить, необходимо приложить холодный компресс. Длительность воздействия холода должна составлять не более 20 минут с перерывом в полчаса. Холод необходимо завернуть в ткань или тряпочку, так меньше риска получить обморожение.

Самостоятельно вправлять вывих категорически нельзя, так можно причинить большой вред человеку. Немедленно вызывается скорая помощь, которая должна доставить пострадавшего в больницу и сделает обезболивающий укол.

Лечение

Вариантов лечения вывиха акромиального конца ключицы всего два. Первый – консервативный, а второй – оперативный. Для каждого есть свои показания и противопоказания. В чем же состоит суть того или иного метода?

Фиксирующая повязка при вывихе

Фиксирующая повязка при вывихе

При консервативном лечении врач аккуратно выполняет вправление вывихнутого конца, а после фиксирует его при помощи гипса. Перед вправлением вывиха место манипуляции обезболивается, а после под травмированное плечо укладывается валик из марли или ваты. Конечность растягивается по оси и одновременно с этим врач давит на ключицу, после того как все стало на свое место, накладывается гипсовая повязка.

Этот способ ранее имел широкое распространение, после вправления человек должен был носить тяжелые иммобилизирующие устройства и гипс, все это удерживало ключицу в правильном положении. В современной травматологии эти методики утратили свое значение. Носить такое приспособление было мучительно, а вывих мог остаться даже по прошествии 6-4 недель, когда повязку снимали.

Консервативно можно лечить только неполные вывихи или подвывихи.

Повязки при последнем условии могут быть применены, они легкие и носить их нужно от 3 до 5 недель, срок строго индивидуален и зависит от степени повреждения капсулы сустава. После производится контрольный рентген, на усмотрение врача повязка может быть снята и начаты упражнения.

В большинстве случаев консервативное лечение не дает желаемого эффекта и требуется операция. Есть много методик оперативного вмешательства при вывихе ключицы. Используются специальные пуговицы, они помогают быстро вернуть человека к нормальной жизни, но при этом вероятность рецидива очень высока.

При помощи винтов можно надежно фиксировать вывих. После оперативного вмешательства рецидивы случаются крайне редко. Наиболее часто врачи используют спицы с целью фиксации вывиха. Этот вариант наиболее  приемлем для человека с финансовой точки зрения.

Наибольший эффект дает пластика, после ее применения человек быстро восстанавливается и может полноценно использовать верхнюю конечность. Суть оперативного вмешательства состоит в пластике связок и постановке их на место старых, которые нередко разрываются. После накладывается гипс, и рука фиксируется в определенном положении. В таком положении с фиксацией придется провести не менее 1,5 месяцев.

Фиксация при помощи спиц

Снимок фиксация вывиха спицей

Фиксация вывиха спицей

Сама по себе операция не наносит больших травм, а выполнить ее можно не производя разреза. Недостатком методики считается ее низкая стабильность, за счет отсутствия восстановления поврежденных связок. Частота неудач во время оперативного вмешательства составляет 10 – 70%. При условии состоятельной фиксации спицы могут быть удалены через 4-6 недель, за этот период поврежденные связки должны полностью срастись.

Использование винта

Фиксация вывиха с помощью винта

Фиксация вывиха с помощью винта

Более прочную фиксацию может дать использование винта, которым ключица фиксируется к клювовидному отростку лопатки. Оперативное вмешательство по данной методике отличается также низким уровнем травматичности. Для постановки винта достаточно произвести разрез всего от 3 до 5 сантиметров. Фиксация отличается надежностью, но есть и иная сторона медали, которая состоит в снижении подвижности ключицы, за счет этого подвижность руки может быть не полностью восстановлена.

Использование пуговиц

Сохранить нормальную подвижность ключицы поможет методика, которая предусматривает использование проволоки или прочной нити и двух металлических пуговиц. Это методика носит название MINAR и чтобы ее выполнить потребуется разрез всего в три сантиметра. В переводе с английского способ расшифровывается как минимально инвазивная акромиально-ключичная реконструкция. Суть метода состоит и в том, чтобы расположить фиксатор таким образом, чтобы он соответствовал нормальному ходу поврежденных волокон связки. Ранее использовали лавсановую нить, но сегодня врачи имеют в своем расположении более прочный материал. Могут также применяться анкерные и якорные фиксаторы, а поставить их можно под контролем артроскопии.

Использование пластины

Фиксация вывиха с помощью пластины

Фиксация вывиха с помощью пластины

Также широко используется и фиксация при помощи пластины с крючком. Оперативное вмешательство отличается надежностью, но наравне с этим имеет и свои недостатки. Первый состоит в следующем: чтобы поставить пластину, потребуется большой разрез тканей (от 7 до 10 сантиметров). Второй состоит в том, что крючок, который имеет пластина, заводится под акромиальный отросток лопатки, и он располагается рядом с сухожилиями, вращающими плечо, и это может отрицательно на них сказаться.

Это обстоятельство принуждает удалять пластину уже через несколько месяцев, после ее постановки, а это еще одно оперативное вмешательство. Есть случаи, когда наблюдается перелом ключицы под пластиной.

При застарелом вывихе потребуется частичное удаление акромиального конца ключицы, а после — пластика связок с использованием трансплантата с другого участка тела.

Осложнения

Осложнения после вывиха

После консервативного лечения возможно развитие асимметрии

При вывихе велика вероятность осложнений, наиболее частым из которых является перелом ключицы. Вывих при вправлении может не полностью устраниться и часть кости не станет на свое место. Любое оперативное вмешательство оканчивается образованием рубца, он может выглядеть не эстетично или гипертрофироваться. При неправильном уходе за раной риск развития инфекции очень велик.

После вывиха может развиться артроз или наросты в области акромиально-ключичного сочленения, движения в конечности могут носить ограниченный характер.

Реабилитация

После вывиха акромиального конца ключицы назначается комплекс физиопроцедур, массажа и лечебной гимнастики. Все усилия в этот период направлены на восстановление функции плечевого пояса до того уровня, который был до травмы. Из физиопроцедур применяется УВЧ и магнитотерапия, а также индивидуально на усмотрение врача.

Если есть металлоконструкция в организме человека применять физиопроцедуры категорически запрещено. Для полного восстановления рекомендовано посещение плавательного бассейна.


Похожие статьи