Признаки и лечение вывиха мизинца на ноге

Пальцы как рук, так и ног имеют большое число нервных окончаний, которые особо дают о себе знать при травме. Вывих мизинца на ноге может получить каждый человек, но наиболее часто такая травма бывает у футболистов или любителей поиграть в эту игру. Да и простой человек, споткнувшись или ударившись, рискует получить вывих и, как следствие, сильную боль. Только что с этим делать, как распознать проблему знают немногие, важно разобраться во всем подробнее.

Чтобы вывихнуть мизинец необходимо приложить силу воздействия значительной интенсивности. Наиболее часто можно встретить перелом любой фаланги. Удар может быть настолько сильным, что сравнить его можно со скоростью движения машины примерно в 50 км/час. Если кости крепкие, то, скорее всего, произойдет вывих.

Разновидности

Внешний вид вывиха
Внешний вид вывиха

Вывих может быть полным, когда происходит полное смещение суставных поверхностей. Неполный вывих наблюдается тогда, когда есть соприкосновение суставных поверхностей друг с другом. При переломо-вывихе наблюдается нарушение целостности костей мизинца. А по отношению к окружающей среде – открытым (есть рана) или закрытым (кожа над местом вывиха не повреждена). Каждый вариант требует своего подхода к диагностике и лечению, имеет свои симптомы.

Симптоматика

Подкожные гематомы при вывихе
Подкожные гематомы при вывихе

Если в случае с причинами все хоть немного ясно, то вот распознать вывих, особенно если он неполный, порой бывает сложно. При вывихе после травмы развивается сильная и интенсивная боль, которая не дает человеку нормально пошевелить поврежденным пальцем или нормально наступать на стопу. Сам палец по сравнению со здоровым деформирован и отечен, может быть подкожная гематома.

При попытке пошевелить поврежденным пальцем возникает резкая боль, а движения пружинящие. Окончательную точку в вопросе поставит рентген, даст уточнить наличие не только вывиха, но и перелома любого отдела пальца.

При вывихе мизинца вправлять ничего самостоятельно нельзя.

Диагностика

Простого осмотра для диагностики вывиха недостаточно, необходимы дополнительные методы. Самым простым и распространенным является рентген, который выполняют в двух проекциях.

Рентгеновский снимок выполняют в прямой и боковой проекции. Иногда потребуются и дополнительные, но только тогда, когда возникают сложности в диагностике.

Первая помощь

При вывихе мизинца важно оказать первую помощь, которая поможет уменьшить боль и нормально добраться до лечебного учреждения. К поврежденному пальцу прикладывается холод. Можно выпить обезболивающее лекарство и после не фиксировать палец, а добраться до больницы наступая на пятку. Больно при таком передвижении не будет, за счет отсутствия опоры на палец.

Лечение

Вправление при вывихе мизинца
Вправление при вывихе мизинца

Лечение при вывихе пальца консервативное, под местным обезболиванием врач его вправит, а после зафиксирует при помощи гипсовой лонгеты. Можно просто прификсировать пострадавший палец к здоровому соседнему при помощи обычного бинта.

Если на поврежденный палец наложен гипс, то ходить можно, но только с опорой на пятку. А если иммобилизация производилась при помощи бинта, то ходить необходимо в обуви, в которую вставлена плотная стелька. Изготовить такую стельку можно при помощи картона или плотного войлока. Палец не является опорным, поэтому и проблем от травмы его ожидать не стоит.

Связочный аппарат должен упрочиться, поэтому иммобилизацию придется носить примерно 2-3 недели, после снять и нормально и полноценно ходить. С болью помогут справиться таблетки, но можно применять и инъекции, которые зачастую вводятся в мышцу. Местно применяются гели и мази, снижающие отек и боль. Показаны и физиопроцедуры. Наиболее часто используется УВЧ, магнит и др.

После вывиха на протяжении 6 месяцев необходимо избегать повторных травм, в противном случае вывих может повториться.

При любой травме мизинца не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться на прием к врачу. Чем раньше это сделать, тем больше успехов будет при вправлении. Мышц и сухожилий в этой области практически нет, поэтому попадания между костями тканей можно не бояться. Главное, не тянуть, даже если на первый взгляд ничего нет. Уверенность что все нормально может дать только рентгеновский снимок.


Похожие статьи