Лечение болезней суставов и позвоночника

Во время лечения перелома верхней или нижней челюсти перед стоматологом есть задача, состоящая в том, чтобы добиться непрерывности и анатомического строения поломанной кости, но обеспечить правильное соотношение зубного ряда. Немаловажным является восстановление функции жевательных мышц, чтобы обеспечить полноценный процесс пережевывания пищи. Добиться поставленной задачи позволяет полноценное вправление и адекватная фиксация на протяжении всего периода сращения.

Переломы челюстей приносят много неудобств, прежде всего, нарушая нормальный процесс питания. Есть несколько методик, которые позволяют справиться с проблемой. Все зависит от места, в котором произошел перелом, его характера и особенностей. Методики преследуют не только скорейшее сращение перелома, но и восстановление нормальной функции. Нормальному лечению во многом способствует то, как оказана первая помощь.

На догоспитальном этапе

Вариант правильного шинирования сломанной челюсти

Вариант правильного шинирования сломанной челюсти

Подпись к фото — вариант правильного шинирования сломанной челюсти

Перед тем как отправить человека к врачу, необходимо грамотно оказать ему первую помощь. Если есть кровотечение, его необходимо немедленно остановить, а после фиксировать перелом и отломки. Если своевременно имобилизировать перелом, то можно не только без боли доставить человека к врачу, но и минимизировать риск развития осложнений. С этой целью используется стандартная шина, но можно иммобилизовать перелом и подручными средствами.

Фиксировать перелом можно при помощи платка, сложенного по диагонали. Середина широкого края располагается в области подбородка, а концы завязываются на макушке головы на узел. Можно использовать и бинт, которым фиксируется подбородок. Чтобы не порвать бинт, необходимо сложить его в несколько слоев.

Что с зубом в месте повреждения?

После проведённого обследования врабатывается тактика дальнейшего лечения. Когда перелом расположен в зубном ряду, перед тем как накладывать шинирующее устройство, решается вопрос о зубе, находящемся в месте перелома. Многие ученые не достигли консенсуса по поводу этого вопроса, нет однозначного ответа и в литературе. Но есть случаи, при которых удаление необходимо произвести. К таким случаям относятся ситуации:

  1. Раздробленный зуб и корень, вывихнутый или резко подвижный. Корни, над которыми нет коронки или значительный кариес, воспаление вокруг.
  2. Зуб, расположенный в щели, образующей перелом, явление выраженного пародонтоза, обширные повреждения слизистой десны.
  3. В случае вклинения зуба в щель перелома, при условии препятствия его вправлению отломков.
  4. В случае воспаления зуба и если он является причиной боли и не поддается лечению с использованием анальгетиков или антибиотиков.

Обезболивание

Для правильного оказания первой помощи необходимо обезболить место повреждения

Для правильного оказания первой помощи необходимо обезболить место повреждения? а уже затем его обездвиживать

Для того чтобы правильно наложить шину и сопоставить отломки, необходимо провести грамотное обезболивание. С этой целью применяется местное, проводниковое и общее обезболивание. Врач выбирает методику анестезии в зависимости от общего состояния, количества отломков и степени их смещения, и самое главное, времени, которое необходимо для постановки шины, аппарата или устройства и операции.

Наиболее часто используется местное обезболивание или проводниковое.

Проводниковая анестезия предусматривает введение лекарства в зоне выхода нерва из кости. Таким образом, можно обезболить большой участок воздействия или всю кость. Но этот вид обезболивания необходимо правильно выполнить, для этого нужны знания нормальной анатомии и места выхода нервных стволов. Обезболить необходимо несколько нервов, особенно при обширном оперативном вмешательстве.

Общее обезболивание проводится только в стационаре врачом анестезиологом с использованием различных препаратов и методик их введения. Таким образом, врач получает свободу действия и может манипулировать даже в самых труднодоступных местах. Также метод позволяет полностью расслабить мышцы, что просто необходимо для успешного вправления отломков, удержания их до момента фиксации, проследить правильность зубного ряда.

Методики лечения

  1. Консервативное использует ортопедические методы, используются они в примерно в 89% и считаются наиболее эффективными.
  2. Оперативное вмешательство.
  3. Устранение смещения и фиксация с использованием всякого рода приспособлений и устройств, а также аппаратов.

Любой метод лечения эффективен при своевременном и наиболее раннем обращении человека к специалисту. Чтобы снизить боль и избежать дополнительного смещения потребуется ограничить поврежденную кость любым доступным методом. Наиболее часто это повязка, поддерживающая подбородок, при этом рот пострадавшего закрыт, и открывать его не желательно.

Консервативное лечение

Ортопедические методики лечения основаны на том, что накладывается специальная шина, фиксирующая место перелома. Впервые методику применили в начале прошлого столетия, с ее помощью удавалось эффективно лечить пострадавших в условиях военного времени. Методика получила широкую популярность и используется стоматологами и поныне. С течением времени постоянно изменялись материалы, из которых изготавливалась шина, а также методики ее наложения и разновидности.

Шинирование — один из самых популярных способов лечения переломов челюсти

Шинирование — один из самых популярных способов лечения переломов челюсти

Стоматологами сегодня используются шины, разработанные авторами, а также много чего другого. Наибольшую популярность имеют шины:

  • ленточный вариант шины Васильева;
  • шина Уразалина, изготовленная из пластика;
  • одночелюсная шина Сагандыкова, имеющая компрессионно-дистракционные свойства;
  • модификации из пластика, способного к быстрому затвердению и др.

Эффективность имеет шина из проволочного каркаса, и применяется наиболее часто при переломе нижней челюсти, но и этот метод имеет свои ограничения. Суть методики состоит в том, что проволочная шина укрепляется на зубах. Вот только при отсутствии зубов или их недостаточном количестве методика не даст должного эффекта.

Операция

Операция при переломе челюсти

Операция при переломе челюсти

Применяются самые разнообразные методики оперативного вмешательства при переломах. Основным показанием к ним является невозможность использования любого ортопедического метода, тяжелые переломы и множественные травмы.

Показания:

  1. Недостаточное количество зубов, для проведения шинирования.
  2. Дефект костной ткани.
  3. Трудный перелом, который не поддается вправлению.

Оперативная методика предусматривает использование нескольких вариантов. Наиболее оптимальными и распространенными являются:

  1. Костные швы с использованием полиамидной или капроновой нити.
  2. Скрепление отломков при помощи стальной спицы или стержня (проводятся они в кости).
  3. Использование и фиксация шин из металла или пластин, которые крепятся к кости.
  4. Накостная фиксация аппаратами Рудько, Уварова, Вернадского или др.

Осложнения

Во время любого перелома возможны те или иные осложнения, и перелом челюсти не является исключением. Риск повышается в том случае, когда у пострадавшего открытый прелом. Рана инфицируется микроорганизмами всегда и это грозит воспалением или образованием гнойных очагов. Осложнением может быть и остеомиелит, возникающий после травмы, ложные суставы, замедленное сращение переломов.

Регенерация

Прооперированная челюсть на рентгеновском снимке

Прооперированная челюсть на рентгеновском снимке

Восстанавливается перелом на протяжении длительного времени, и ускорить этот процесс пока не представляется возможным. Как и любой процесс в организме, этот тоже проходит некоторые этапы.

Примером может стать неосложненный перелом, не имеющий большого смещения. Последствия его будут сглаживаться по прошествии трех месяцев, когда сформируется костная мозоль. После на протяжении 6 месяцев мозоль будет претерпевать изменения, в ней сформируются костные балки, и она станет полноценной тканью челюсти.

Лекарственные препараты

Значение в лечении имеет и применение препаратов, наиболее часто назначаются препараты кальция и анальгетики. После того как анестезия пройдет, применяются анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим эффектом. Но если применять нестероидные противовоспалительные средства, то необходимо удостоверится в отсутствии проблем с желудком. Многие препараты способны провоцировать обострение язв желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поскольку рот является самым грязным местом организма, при переломе челюсти необходимо использовать антибиотики. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, они способны оказывать влияние на многие микроорганизмы. В любом случае при переломе имеется повреждение слизистой оболочки и инфицирование раны. Зашиваются повреждения слизистой оболочки с использованием специальных материалов, способных самостоятельно рассасываться. Сама слизистая регенерирует очень быстро и через неделю на месте повреждения не будет и следа.

Эффективный вариант — комбинированное лечение перелома

Эффективный вариант — комбинированное лечение перелома

Как видно, методик лечения переломов верхней челюсти много и все они имеют свои достоинства и недостатки. Перед тем как лечить перелом, необходимо грамотно оказать первую помощь, после чего определиться с обезболиванием. Последний этап очень важен, поскольку именно от него будет зависеть готовность человека к операции, насколько он даст полноценно вправить отломки. Значение имеет наличие зуба в зоне перелома, наличие отломков, некоторые из них можно и нужно удалить. Любая методика фиксации имеет под собой цель надежно фиксировать отломки и прочно их удерживать. А выбор зависит от тяжести травмы и вида перелома, открытый он или закрытый. В любом случае при переломе челюсти или подозрении на него не стоит тянуть и заниматься самолечением, лучше обратиться на прием к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу.

Видео о лечении перелома челюсти


Похожие статьи