Детская розеола код мкб 10

Детская розеола

Электронное изображение ВПГ 6 типа
МКБ-10 B 08.2 08.2
МКБ-10-КМ B08.20 и B08.2
МКБ-9 057.8 057.8
МКБ-9-КМ 058.1 [1] [2] , 058.10 [1] [2] и 057.8 [2]
DiseasesDB 5857
MedlinePlus 000968
eMedicine emerg/400
MeSH D005077

Детская розео́ла (внезапная экзанте́ма, лат. Roseola ) — инфекционное заболевание, первичная инфекция вирусом герпеса человека 6 типа и реже 7 типа, распространенное среди детей, преимущественно до 2-летнего возраста.

Другие названия: Exanthema subitum, шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка, roseola infantum, pseudorubella.

Розеола начинается с внезапного подъёма температуры до 39-40 °С, который сохраняется в течение 3-5 дней без каких-либо других симптомов. Когда температура спадает, в течение суток болезнь внезапно разряжается кореподобной розовой сыпью, которая сохраняется 4-7 дней; при этом какие-либо недомогания отсутствуют.

На территории стран СНГ диагноз розеола ставится весьма редко — чаще всего начало болезни ассоциируют с респираторной инфекцией, а появляющуюся сыпь — с аллергическим дерматитом (зачастую подозревается, что аллергию вызвали лекарства, принимаемые для «лечения ОРВИ»).

Содержание

Этиология и патогенез [ править | править код ]

Возбудители принадлежат к группе вирусов герпеса 6 и 7 типа, характеризуются Т-клеточной лимфотропией. Человеческий вирус герпеса 6 (ВПГ 6) является возбудителем розеолы у детей, а у взрослых вызывает синдром хронической усталости. В 10 % случаев устанавливается связь с ВПГ 7 типа. Вирусы через кровь попадают в кожу и вызывают повреждения ткани, инфицируют мононуклеарные клетки и стимулируют выработку провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли-α) . Возбудители инфекции реагируют с циркулирующими и клеточными иммунными факторами, что и вызывает появление экзантемы. [3]

Эпидемиология [ править | править код ]

Exanthema subitum относится к наиболее частым экзантемам раннего детского возраста. Путь передачи воздушно-капельный. Инкубационный период 5-15 дней. Время максимального проявления между 6 и 24 месяцами жизни. В возрасте 4 лет почти у всех детей определяются антитела. Характерна сезонность — весна и начало лета. [3]

Клинические проявления [ править | править код ]

Обычно заболевание начинается остро, с подъёма температуры до фебрильных цифр (по степени повышения температуры выделяют следующие виды лихорадок: субфебрильная — 37,2-38,0°С, низкая фебрильная — 38,1-39,0°С, высокая фебрильная — 39,1-40,1°С и чрезмерная (гиперпиретическая) — свыше 40,1°С.). При этом отсутствуют любые другие проявления болезни. Нет катаральных явлений, кашля, насморка. Через 3-4 дня упорной лихорадки появляется макулопапулезная сыпь — сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов по всему телу. В этой стадии могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы. После появления сыпи температура больше не поднимается. Сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации или шелушения.

Читайте также:  Может ли полип эндометрия выйти сам

Диагностика [ править | править код ]

В общем анализе крови присутствует лейкопения, относительный лимфоцитоз. Также может применяться и серологическая диагностика — четырёхкратное нарастание титра IgG.

Лечение [ править | править код ]

Специфическое лечение не требуется. В период подъёма температуры применяют жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол). У детей с иммуносупрессией возможно применение фоскарнета, ацикловира. [4]

Детская розеола (шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха) – инфекционное вирусное заболевание, которое сопровождается гипертермией тела и папулезной сыпью.

МКБ-10 B08.2
МКБ-9 057.8
MedlinePlus 000968
eMedicine emerg/400
MeSH D005077

Содержание

Общая информация

Розеола детская – заразная патология с невысокой контагиозностью, которая распространяется воздушно-капельным путем. Поражает детей внезапная экзантема в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Пик приходится на 9-12 месяцев.

Инкубационный период розеолы детской – 5-15 дней. Девочки и мальчики подвержены инфицированию одинаково. Чаще всего оно происходит весной и осенью. После излечения болезни формируется пожизненный иммунитет.

Причины

Причина детской розеолы – попадание в организм вирусов герпеса 6 и 7 типов (HHV-6 и HHV-7). Первый из них обладает большей активностью, считается, что именно он запускает патологический процесс, а HHV-7 выступает кофактором – вторым возбудителем.

Вирусы герпеса интенсивнее всего поражают Т-лимфоциты, макрофаги, астроциты и эпителиальные клетки. Проникая в кровь, они стимулируют синтез противовоспалительных веществ – цитокинов. В результате на коже появляется свойственная розеоле детской папулезная сыпь (внезапная экзантема) и повышается температура тела.

При значительном ослаблении иммунной защиты в старшем возрасте HHV-6 и HHV-7 способны вызвать мочевую инфекцию, лимфопролиферативные заболевания и миелит.

Симптомы

Симптомы детской розеолы могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка и состояния его иммунитета. Псевдокраснуха у детей начинается с резкого увеличения температуры. Ее значение может быть очень высоким – 39-40,5 °С..

Детская розеола протекает с высокой температурой

При этом наблюдаются:

  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • капризность;
  • тошнота.

Других признаков неблагополучия нет. Иногда внезапная экзантема у ребенка до года сопровождается такими проявлениями, как:

  • диарея;
  • незначительный отек слизистой носа;
  • покраснение зева;
  • увеличение шейных лимфоузлов (особенно на задней поверхности);
  • пульсация родничка;
  • припухлость век.

У некоторых малышей (5-35%) на фоне высокой температуры возникают фебрильные судороги – тонические или тонико-клонические припадки в конечностях. Они не связаны с поражением нервной системы и проходят бесследно.

Продолжительность лихорадки при болезни детская розеола – 3 дня. Уровень повышения температуры может колебаться, по утрам он обычно ниже. На четвертые сутки гипертермия проходит, но появляется сыпь. Через 24 часа после нормализации температуры выделение вируса прекращается, то есть ребенок становится незаразным.

Детская розеола протекает с папулезной розовой сыпью в виде мелких пятен или точек диаметром 1-5 мм. Они немного выступают над поверхностью кожи, светлеют при надавливании, не сливаются вместе, не зудят и не шелушатся.

Сначала высыпания появляются спине и животе, после распространяются по всему телу. Иногда пятна частично покрывают ротовую полость (небо и язычок). Кожные проявления исчезают через 2-7 дней, не оставляя следов.

Читайте также:  Пепел коры липы на масле от аллергии

Фото ребенка с розеолой детской при легком течении

Очень редко шестая болезнь у детей не сопровождается появлением сыпи. Ее основным симптомом выступает лихорадка в течение 3 дней.

Псевдокраснуха в большинстве ситуаций протекает без осложнений. У малышей с очень ослабленным иммунитетом зарегистрированы случаи развития таких заболеваний, как:

Диагностика

Розеола детская – сложно диагностируемое заболевание. Поскольку время его развития часто совпадает с периодом появления зубов, повышение температуры воспринимается родителями как симптом прорезывания. А сыпь связывают с аллергической реакцией на анестетики или жаропонижающие.

Если сравнивать фото пятен у детей при внезапной экзантеме и кожных проявлений краснухи, то можно заметить значительное сходство. В связи с чем данные заболевания часто путают. Кроме того, во время обследования розеола детская дифференцируется от скарлатины, кори, инфекционной эритемы, энтеровирусных инфекций, токсикодермии, аллергического дерматита, отита и пневмонии.

Для диагностики необходимо обратиться к педиатру или детскому инфекционисту. Обычно применяются такие методы:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента (изучение элементов сыпи);
  • общий анализ крови – показывает повышение уровня лимфоцитов, снижение числа эозинофильных лейкоцитов и гранулоцитов;
  • ПЦР – в крови обнаруживаются ДНК вирусов герпеса;
  • серологический анализ – показывает увеличение титра IgG в 4 раза.

При развитии осложнений дополнительно назначаются УЗИ брюшной полости, ЭКГ, а также консультации с неврологом, гастроэнтерологом и кардиологом.

Лечение

Детская розеола лечится в домашних условиях. От родителей требуется поддержание нормальных параметров воздуха в комнате ребенка – температуры 18-22 °С и влажности – 50-70%.

В период лихорадки, которой сопровождается псевдокраснуха, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Оптимальные напитки – компот из сухофруктов, ромашковый чай и так далее. Лучше придерживаться легкой растительно-молочной диеты и кормить малыша по аппетиту.

Высокую температуру тела можно сбивать парацетамолом или ибупрофеном в рекомендованных возрастных дозах. Если снизить температуру не получается и/или на ее фоне возникают фебрильные судороги, необходимо вызвать скорую помощь.

После появления сыпи не требуется смазывать кожу никакими препаратами. Единственная рекомендация – ношение просторной одежды из натуральных тканей.

При значительном ослаблении иммунитета розеола детская лечится с помощью противовирусных средств – ацикловира и фоскарнета, но только по назначению врача. Кроме того, могут быть рекомендованы препараты интерферона и поливитаминные комплексы.

Прогноз и профилактика

В 90% случае розеола детская, фото симптомов которой иногда устрашают, проходит в течение 5-7 дней. Осложнения возникают только у детей с иммунными проблемами.

Вакцины против заболевания не существует. Основное направление профилактики – исключение контактов ребенка с больными, у которых подозревается внезапная экзантема.

Краткая характеристика заболевания

Детская розеола – это инфекция, поражающая обычно маленьких детей, преимущественно до двухлетнего возраста.

Второе распространенное название болезни – внезапная экзантема. Известна также розеола как детская лихорадка, шестая болезнь и псевдокраснуха.

Симптомы детской розеолы часто путают с признаками ОРВИ, краснухи или аллергии, поэтому поставить диагноз бывает сложно.

Читайте также:  Розовые выделения при эрозии

Причины появления болезни

Причина детской розеолы – возбудитель герпеса 6 и 7 типов. У взрослых эти вирусы вызывают синдром хронической усталости, а у детей – розеолу. Вирус попадает в кожу и ткани, вызывает их повреждение, инфицирует мононуклеарные клетки, вступает в реакцию с иммунными клеточными факторами и провоцируют появление экзантемы (сыпи на коже).

Заболевание широко распространено среди детей, но, механизм заражения все же не изучен. Предположительно и наиболее вероятно, что передается вирус, вызывающий розеолу, воздушно-капельным путем. Инкубационный период – 5-15дн, в среднем 3-7дн.

Чаще всего развивается розеола у детей весной и осенью.

Симптомы детской розеолы

Розеола детская начинается с резкого подъема температуры тела ребенка до 39-40,5грд. Рвоты, насморка, кашля, катаральных явлений, изменений стула не наблюдается. Температура держится на высоком уровне 3-5дн, при этом эффективность жаропонижающих препаратов минимальна. Критическое падение температуры приходится на 4й день, и через 10-20ч после стабилизации состояния на всем теле появляются розовые папулезные пятнистые высыпания, слегка приподнятые над кожей. Сохраняются высыпания еще на протяжении нескольких часов или дней.

После того, как проявляется сыпь, подъем температуры больше не фиксируется. Проходит экзантема без пятен и шелушения через 4-7дн.

Характерный симптом – сыпь начинает распространяться с туловища, после переходит на лицо, шею, руки, ноги. Наиболее обильные высыпания наблюдаются на тело ребенка.

Дополнительные симптомы розеолы: увеличение шейных, ушных (задних) лимфоузлов, ребенок вялый, плохо ест, раздражителен. Иногда отмечается увеличение печени, селезенки.

В крови наблюдается увеличение лимфоцитов, уменьшение количества лейкоцитов.

Диагностика заболевания

Кроме внешнего осмотра и оценки симптомов детской розеолы, делают анализ крови, иногда применяют серологическую диагностику (наблюдается увеличение титра иммуноглобулина G в четыре раза).

Важно при постановке диагноза отличить розеолу от лекарственной сыпи, энтеровирусных неполиомиелитных инфекций, эритемы инфекционной, сепсиса, отита, бактериальной пневмонии, менингита, краснухи, кори.

Лечение детской розеолы

Нет специфического лечения детской розеолы. Для облегчения состояния ребенка во время подъема температуры ему дают жаропонижающие средства – парацетамол или нурофен, следят за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Помещение, где находится больной ребенок, следует постоянно проветривать.

Симптоматическое лечение детской розеолы детям с иммуносупрессией (угнетением иммунитета из-за недавно перенесенных заболеваний, стрессов) дополняют назначением ацикловира и фоскарнета.

Если эффективность средств для снятия жара будет минимальной и у ребенка начнутся судороги, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Профилактика заболевания

Ввиду того, что причина детской розеолы – заражение вирусом, профилактика заключается лишь в ограничении контакта ребенка с предположительно зараженными ей детьми.

Поэтому детей, у которых установлено это заболевание, как и при другой контактной инфекции, положено изолировать до полного выздоровления.

© 2013-2018г. МКБ 10 – Международная классификация болезней 10-го пересмотра

Похожие статьи
Adblock detector